Чай повышает давление или понижает
Врачи признают, что пищевые привычки предотвращают различные заболевания, в т.ч. рак, ишемическую болезнь сердца. Неудивительно, что использование соответствующих пищевых продуктов, добавок привлекает все большее внимание людей. Питье зеленого, черного чая, как показывают эпидемиологические наблюдения и лабораторные исследования, может также привести к снижению некоторых заболеваний. А как влияет этот напиток на артериальное давление? Какой чай понижает давление? Как его правильно заварить и сколько пить?
Содержание:
Состав чая
Чай производится из высушенных листьев растения Cammelia sinensis, происходящего из Юго-Восточной Азии (сегодня оно выращивается в более чем 30 странах). Состав чайных листьев зависит от климата, времени года, способа выращивания, а также типа, возраста растений. Чашка чая – это 100% натуральный напиток, не содержащий жиров, калорий, карбонатов, натрия. Современными научными методами в нем выявлено до 400 различных веществ. Он долгое время считался лечебным напитком, особенно в районах с давними традициями чаепития. Все ингредиенты, присутствующие в чайных листьях, образуют сложный биологический комплекс веществ, связанных между собой.
Черный чай
Черный чай содержит следующие полезные вещества:
- алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин);
- аминокислоты;
- углеводы;
- белки;
- хлорофилл;
- фтор;
- алюминий;
- минералы, микроэлементы;
- летучие органические соединения, обеспечивающие его аромат, вкус.
Черный чай также содержит полифенолы, химические соединения, защищающие растения от УФ-излучения, вредных патогенов. В его составе присутствуют флавоноиды – тип полифенолов. При потреблении они оказывают антиоксидантное действие. Антиоксиданты подавляют активность свободных радикалов, наносящих вред здоровью, повреждающих, изменяющих и даже убивающих клетки в организме.
Зеленый чай
Ввиду увеличения потребления зеленого чая на Западе, обсуждения его преимуществ, в последние годы этот напиток стал предметом многих научных исследований. Все они без исключения показали его положительное влияние на организм, хотя некоторые утверждения до этого времени оставались необоснованными.
Польза напитка связана с его природной композицией, богатой полифенолами, другими антиоксидантами. Состав включает почти 130 веществ, самые известные из которых:
- алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин);
- флавоноиды;
- калий;
- фтор;
- магний;
- марганец;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- сапонины;
- танины;
- витамины (В1, В2, В3, В7, С, Е, К, Р).
Как чай влияет на давление
Согласно австралийским ученым, 3 чашки напитка в день значительно снижают как систолическое, так и диастолическое давление. Конечное значение артериального давления всегда состоит из результатов измерений этих 2-х показателей. Утверждение о благотворном влиянии чая на сердце, сосуды основано на результатах исследования, в котором приняли участие 95 добровольцев в возрасте 35-75 лет. 50% из них пили настоящий чай 3 раза в день, остальные 50% получали плацебо (неотличимое от настоящего чая, содержащее соответствующую дозу кофеина, но фактически не происходящее от чайного растения). Через 6 месяцев у людей, пьющих настоящий чай, среднее артериальное давление оказалось на 2-3 мм.рт.ст. ниже, чем у исследуемых, получавших только плацебо.
Разновидность чая
В зависимости от метода обработки листьев различается зеленый и черный чай:
- При производстве зеленого сорта используются свежесобранные листья – около трети их веса составляют полифенолы, фториды, полисахариды, витамины Е и С, танины, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, хлор. Основные полифенолы влияют на цвет, вкус напитка.
- При производстве черного чая свежие листья вянут и сушатся. Этот процесс продолжается до тех пор, пока содержание воды в листьях, их вес не уменьшатся примерно до 55% от их первоначальной ценности. При измельчении высушенных листьев производятся вещества, придающие им характерный цвет, вкус.
Положительное влияние чая на давление – это первая причина пить черный напиток. При гипертонии он является подходящим дополнением к классическому лечению, образу жизни. Его эффекты подтверждены исследованиями. Было показано, что всего за несколько месяцев он может помочь облегчить симптомы пациентов, имеющих проблемы с кровяным давлением. Причем снижается, как диастолическое, так и систолическое значение.
А снижает ли давление зеленый чай? Сегодня специалисты сосредоточены на профилактике заболеваний сердца и сосудов путем изменения рациона питания, увеличения потребления активных веществ, защищающих сердечно-сосудистую систему. К таким веществам относятся катехины, присутствующие в зеленых чайных листьях. Несколько научных исследований на людях подтвердили связь потребления этого напитка со снижением артериального давления. Регулярное его употребление, поддерживаемое изменениями в рационе, может помочь предотвратить гипертонию.
Крепость заваривания
Чай, понижающий давление – это качественный продукт. Покупая различные смеси в пакетиках от неизвестных производителей, вы не получите ожидаемого лечебного эффекта. Лучше отдать предпочтение рассыпному чаю, готовить напиток в заварнике.
Зеленый чай – это вкусный и полезный напиток, но важно его правильно приготовить. Только так в нем сохранятся все необходимые вещества, обеспечивающие правильный вкус, целебный эффект. Помните о 2-х основных правилах заваривания:
- Температура воды. Она не должно быть слишком низкой или слишком высокой. Оптимальная температура – около 80ºС. При использовании воды со слишком низкой температурой, чай не будет содержать достаточно активных компонентов, его вкус не раскроется. При высокой температуре активные вещества чрезмерно высвободятся, напиток получится горьким.
- Продолжительность заваривания. Зеленый чай не требует много времени для заваривания, достаточно 1-3 минут. Более длительное выщелачивание также приведет к горечи.
Качественные зеленые чайные листья можно настаивать еще 1-2 раза, при этом они будут содержать достаточно активных веществ. Но при повторном заваривании необходимо немного повысить температуру воды, увеличить время выщелачивания. Рекомендуемая дозировка составляет 1,8-2,2 г (1 ч.л.) рассыпного чая или 1 пакетик на 100-150 мл воды. Принимая препараты, содержащие экстракт зеленого чая, соблюдайте дозировку, рекомендованную производителем.
Черный чай – один из самых простых в отношении приготовления. Процесс практически лишне всей чайной алхимии. Залейте его прямо из чайника. Температура воды 95-100ºС вполне удовлетворительная. Имейте в виду, что черные листья не завариваются повторно – они предназначены для приготовления только одного настоя. Дозировка: на 1 чашку – 1 ч.л. чая. При приготовлении большего количества напитка добавляется 1 ч.л. дополнительно в заварник.
При гипертонии можно пить чай сладким. От давления помогают его активные вещества, сахар не влияет на их свойства. Но добавляйте максимум 1 ч.л. на 1 чашку.
Количество напитка
Хотя 1-й чашки чая в день было бы достаточно для проявления некоторых преимуществ, максимум пользы это количество не обеспечит. Специалисты, проводившие исследования, направленные на выявление положительных эффектов чая, рекомендуют 2-3 чашки в день. Если для вас это количество большое, можно принимать зеленый чай в форме пищевой добавки.
Можно ли специально понизить или повысить давление чаем
В то же время, согласно американскому веб-сайту о здоровье «WebMD», всего ½ чашки зеленого, черного чая или вида улун (полуферментированные листья) в день может снизить риск высокого кровяного давления почти на 50%. Исследователи обнаружили, что у мужчин и женщин, ежедневно потреблявших напиток в течение минимум 1 года, риск развития гипертонии был намного ниже, чем у людей, отказывающихся от него. Польза для здоровья увеличивается с количеством потребляемого чая.
Видно, что воздействие на давление происходит постепенно. Следовательно, резко повысить или понизить его показатели с помощью чая не получится.
Заключение
В рамках ряда научных исследований было показано, что регулярное употребление чая положительно влияет на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы обладают способностью влиять на эластичность капилляров, что положительно отражается на регуляции артериального давления, снижении уровня сахара, холестерина в крови.