Смузи из замороженных ягод
Ягоды содержат множество витаминов и крайне полезны для организма. Однако постоянное их употребление может вызвать изжогу. Поэтому есть еще немало «вкусных» способов приготовления этого незаменимого продукта. Один из них рассмотрим в статье — смузи из ягод: что собой представляет, как правильно готовить.
Польза ягод для организма
Садовые и лесные ягоды относятся к «плодам красоты», очищают и омолаживают организм, богаты органическими и жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Разнообразие ценных веществ, входящих в их состав, позволяют использовать этот продукт для оздоровления, снижения веса, в качестве профилактических мер для очищения и укрепления организма. Приведем несколько конкретных доказательств вышесказанному:
- Плоды богаты углеводами (фруктозой, сахарозой, глюкозой), которые заряжают организм энергией.
- Глюкоза, в свою очередь, необходима нервной ткани.
- Фруктоза незаменима для больных сахарным диабетом, так как, попадая в организм, быстро усваивается без инсулина. Малина и смородина наиболее богата данным компонентом.
- Сахароза под воздействием ферментов, содержащихся в желудке и кишечнике, превращается в глюкозу и фруктозу.
- Благодаря пектинам и пищевым волокнам ягоды способствуют нормализации микрофлоры кишечника, выведению токсинов и холестерина.
- Плоды содержат витамины С, В, каротин, фолиевую кислоту.
- Малину, смородину, землянику рекомендуется употреблять при варикозе. Чернику едят при проблемах со зрением.
- В ягодах много железа, особенно, в вишне, малине, черной смородине.
- Клюква, ежевика, черника содержат антоцианы, которые играют важную роль в борьбе с ростом раковых клеток.
- Содержание органических кислот способствует улучшению пищеварения, усиливает их антибактериальные противопаразитарные свойства.
- Известны антисептическое, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие малины, красной и черной смородины, вишни, земляники.
Можно до бесконечности перечислять ценные качества ягод. Поэтому их употребление человеком в свежем либо замороженном виде необходимо в обязательном порядке.
Сколько могут храниться замороженные ягоды
Морозильник стал незаменимым атрибутом кухни у каждой хозяйки, так как в нем на 90 процентов сохраняются вкусовые и полезные качества ягод и других продуктов. Однако витамины с течением времени имеют свойство распадаться. Поэтому важно соблюдать сроки хранения плодов с учетом установленной температуры (градусов):
- при 18 – до 12 месяцев;
- при 15 – до 8 месяцев;
- при 12 – до полугода.
Наиболее долговечный способ заморозки – шоковый. Ягоды раскладывают на специальный поддон, замораживают в режиме экспресс-заморозки, затем раскладывают в контейнеры. Поскольку витамины С и В исчезают быстрее всего, плоды с их большим количеством необходимо употребить быстрее других (смородина, малина, клубника, облепиха). Особые требования к хранению плодов с косточкой – не более 9 месяцев. Ягодный смузи зимой – вкусный, полезный и питательный продукт. Употреблять его можно в качестве перекуса, десерта, легкого ужина.
Рецепты смузи
Предлагаем популярные рецепты смузи из замороженных ягод в блендере, которые можно с успехом приготовить в домашних условиях.
Из клюквы:
- 150 г клюквы взбить и 100 г сахара или меда взбить, затем добавить стакан кефира и 100 г сливок. Все ингредиенты вместе еще раз взбить. Сахар и клюкву до приготовления надо подержать в посуде, чтобы выделился сок.
- 200 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 3 ст. ложки сахара либо меда, одну треть чайной ложки корицы взбить в чаше. Подать к сдобным закускам на ужин.
- 200 г ягод, 150 мл молока, 3 столовых ложки сахара, 100 мл газировки – изысканный напиток утром.
Из вишни:
Поможет расслабиться напиток из замороженной вишни (150 – 200 г), стакана кефира, листьев мяты и двух – трех ложек меда.
Из черники:
- Стакан черники, по полстакана ежевики и малины залить йогуртом (300 мл), взбить до однородной массы.
- Банан измельчить, добавить по 100 г черники и малины, 100 мл яблочного сока, чайную ложку меда, ванилин, взбить в блендере.
- К стакану черники добавить нарезанные фрукты (персик и манго), залить молоком (1 стакан), апельсиновый сок (полстакана), йогурт (четверть стакана), взбить.
Из клубники:
- Соединить в чаше ягоды клубники (250 г ), кефир (250 мл), ягодный сироп (любой – 50 мл), ванилин. Получится освежающий ароматный напиток.
- К стакану клубники добавить стакан черешни без косточек и стакан охлажденного молока, сахар по вкусу.
Из малины:
- Измельчить в блендере яблоко до состояния пюре, добавить 150 г малины, 100 мл сливок и тертый шоколад, взбить до однородной массы.
- 200 г малины, порезанные на мелкие кусочки банан и киви и чайную ложку меда взбить и добавить измельченный отдельно фундук. Перемешать и подавать на десерт.
Из смородины:
Красная смородина (150 г), малина (100 г), стакан молока — все взбить в чаше блендера.
Как видите, ингредиенты для смузи с ягодами могут быть самые разные. Не бойтесь экспериментировать, у вас могут получиться полезные питательные эксклюзивные напитки. Назовем некоторые особенности приготовления смузи:
- плоды не обязательно перед приготовлением размораживать полностью. Тогда напиток будет прохладным;
- ягоды перед готовкой следует перебрать, освободить от косточек (если есть), помыть и обсушить на полотенце;
- сахар, мед, мороженое можно добавлять по вкусу;
- для более высокой питательности надо к ягодам можно добавлять бананы, иные фрукты, сливки, сиропы, йогурты, быстрорастворимые овсяные либо гречневые хлопья, молоко, специи, орехи;
- соки желательно использовать в свежевыжатом виде;
- готовить смузи надо непосредственно перед употреблением.
Таким образом, теперь вы знаете, как готовить смузи в блендере из замороженных ягод в домашних условиях. Приятного аппетита!