Гликемический индекс сухофруктов

Мало найдется людей, живущих в умеренном климате, не любящих местные и экзотические сухофрукты. Гликемический индекс (ГИ) этих вкусных продуктов многим гурманам неизвестен. Молодых людей он чаще всего не интересует вовсе. Но за этим показателем необходимо следить, потому что излишнее употребление еды с повышенным ГИ может сказаться на состоянии здоровья.

Что такое гликемический индекс

Сухофрукты вкусными для человека в основном делает глюкоза. Это природное химическое соединение углерода, кислорода и водорода (C₆H₁₂O₆) необходимо человеческому организму в качестве топлива для мозговой деятельности. Глюкозу содержат не только сухофрукты, гликемический индекс которых колеблется в пределах от 20-25 единиц (сушеные вишни) до 165 (для фиников), но и множество других продуктов питания.

Гликемический индекс указывает на скорость усвоения человеческим пищеварительным трактом того или иного продукта, содержащего углеводы. Углеводы в организме человека расщепляются до глюкозы. О том, сколько в плазме крови в тот или иной момент содержится C₆H₁₂O₆, можно узнать, проведя тестирование с помощью глюкометра.

Сухофрукты гликемический индекс
Во всех фруктах содержится определенный уровень глюкозы

Расходование глюкозы

Большую часть находящейся в организме человека глюкозы использует мозг человека. Но она необходима и для работы его остальных органов и систем. Ни один процесс в теле человека невозможен без траты энергии. Активным поставщиком энергии являются углеводы, содержащиеся в том числе и в сухофруктах, ГИ которых имеет большие числовые значения.

Часть неизрасходованной глюкозы хранится в печени человека в виде вещества гликогена. При недостатке энергии гликоген преобразуется в глюкозу, человек начинает испытывать прилив сил и легко справляется с поставленной задачей. Если в печени не хватает места для хранения гликогена, излишки глюкозы организм преобразует в жировые накопления.

Важность ГИ для диабетиков

В процессе преобразования глюкозы в энергию принимает участие гормон инсулин. Его продуцирует поджелудочная железа. Если в ее работе начинаются сбои и вырабатывается недостаточное количество гормона, человеческий организм не может передать молекулы C₆H₁₂O₆ в страдающий от недостатка энергии орган. В крови накапливаются углеводы, в печени гликоген, в теле мышечные ткани замещаются жиром. Этот процесс называется диабетом первого типа. При диабете второго типа инсулин вырабатывается, но организм его не распознает.

Виды диабета:

  1. Появление диабета первого тип специалисты связывают с наследственными процессами.
  2. Второй вид диабета возникает при наборе лишнего веса. Поэтому для всех людей, ведущих малоподвижный образ жизни, склонных к ожирению, очень важно знать значения ГИ сухофруктов и других продуктов.

Для того, чтобы не накапливались жиры, важно не допускать резкого увеличения концентрации C₆H₁₂O₆ в плазме крови.

Организм должен получать только то количество глюкозы, которое способен израсходовать. Именно на скорость преобразования углеводов в глюкозу и попадания ее в кровь и указывают гликемические индексы сухофруктов и других продуктов. Чем быстрее глюкоза окажется в организме, тем больше ее накопится. Ведь человек не всегда может приложить необходимые физические или умственные усилия для ее расходования.

Сухофрукты ГИ
При диабете важно контролировать уровень сахара в крови

Свойства сушеных фруктов с высоким и низким значением ГИ

В таблице ГИ сухофруктов можно увидеть плюсы и минусы употребления продуктов с различными значениями гликемического индекса:

  • продукты, чьи ГИ не превышают уровня 40 ед., относятся к группе с низким уровнем ГИ;
  • сухофрукты с показателями до от 40 до 64 ед. — к средней группе;
  • выше 65 ед. — к продуктам с высоким уровнем ГИ.

Таблица ГИ сухофруктов

Гликемическая группа  Название продукта  ГИ Положительные свойства Отрицательные свойства
с низким уровнем ГИ курага, вишня, яблоки, кизил 20 — 39 ед. медленно насыщают организм глюкозой и энергией долго восполняются запасы гликогена
со средним уровнем ГИ инжир, чернослив, ананас, манго, груши  40 — 64 ед. постепенно усваиваются пищеварительной системой
с высоким уровнем ГИ изюм, дыня, бананы, финики 65 — 165 ед. быстро насыщают организм энергией вызывают скачкообразное повышение уровня глюкозы в крови

Цифровые показатели ГИ каждого наименования сухофрукта могут меняться. Ведь, как известно, выращенные в теплых солнечных регионах фрукты имеют более высокий уровень насыщения углеводами, чем те же виды, выращенные в более холодном климате.

Рекомендации по употреблению сухих фруктов

Сухофрукты ценны тем, что в составе их мякоти находятся разнообразные полезные для человека вещества. Это витамины и микроэлементы, незаменимые аминокислоты и различные минералы, клетчатка и растительное масло. Поэтому полностью отказываться от какого-то вида сухофруктов диетологи не рекомендуют. Исключением являются те виды, которые могут вызвать у конкретного человека пищевую аллергию.

Продукты, которые при их употреблении могут вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови, нужно употреблять в минимальных дозах с большой осторожностью. Предпочтение нужно отдавать еде, которая усваивается медленно. Для того чтобы не сомневаться в полезности пищи, можно приготовить компот из сухофруктов. Гликемический индекс сочетания сушеных яблок и чернослива не превысит уровня 30-40 ед. Для людей, не имеющих лишнего веса, проблем с пищеварением, работой поджелудочной железы, не болеющих любым видом диабета, тоже нужно учитывать, что сушеные фрукты всегда имеют приятный вкус и их можно употреблять не только в разгрузочные дни.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

20 + один =