Актуальная статья

Бизнес-план как открыть свою кофейню с нуля

В данной статье молодые энергичные люди смогут найти ответ на извечный вопрос: как заработать деньги на достойную жизнь. Предлагаем бизнес-идею из серии «организация быстрого питания» — как открыть свою кофейню с минимальными затратами и приличным доходом.

Какие виды кофеен можно открыть

Кофе продажа как бизнес достаточно надежный источник дохода, учитывая, что ароматный горьковатый напиток является любимым у миллионов людей. В последнее время великое множество оригинальных рецептов его приготовления является настоящим кулинарным искусством. Этот факт становится причиной для большого числа клиентов выпить чашечку элитного кофе в уютной кофейне, а не готовить его дома.

Выбор потенциального предпринимателя может быть сделан из трех видов кофейных заведений:

  • кофе-бар, экспресс-кофейня;
  • кофейня на колесах;
  • кофейня с посадочными местами.

Кофе-бар либо экспресс-кофейня представляют собой небольшое уютное помещение (6 – 12 квадратных метров) с барной стойкой и современной мощной кофемашиной для приготовления напитка по различным рецептам (американо, эспрессо, капучино, латте – арт и т.д.). Основной продукт в ассортименте предприятия —  кофе, сопутствующих товаров немного. В основном, сладости, конфеты, печенье, мороженое. Данный формат  заведения предназначен для быстрого обслуживания клиента у барной стойки либо реализация его «на вынос». Кофе с собой как бизнес представляет собой наименее затратный и быстро окупаемый вариант. Данную услугу имеют возможность оказывать все кофейные заведения.

Оформление кофейни

Еще один выгодный вид предпринимательства – кофе на колесах как бизнес. Кофемобили не требуют больших расходов, множества согласований и документов. Размещаются по согласованию с местной администрацией в многолюдных местах: в парках, на пляжах, во время проведения массовых мероприятий, в населенных пунктах. Единственный недостаток – ограниченный ассортимент сопутствующих товаров (замороженная выпечка, мороженое). Но если ваш кофе будет отличаться высоким качеством и доступной ценой – успех обеспечен. Затраты на экспресс-кофейни составляют от 300000 рублей и окупаются в течение двух месяцев.

Третий вариант – кафетерий с посадочными местами, собственной кухней. Классическое заведение такого типа предлагает посетителю большой выбор кофе из разных стран-производителей, кофейных коктейлей, легких горячих и холодных закусок, десертов.

Подобные кофейни различаются по формату предлагаемых услуг, своей концепции:

  1. Французская. Это уютное помещение с оригинальным интерьером, посудой из фарфора, музыкальным оформлением, приглушенным светом, располагающее к общению и отдыху людей. Как правило, предлагается широкий ассортимент кофе, коктейлей, соков других напитков. На кухне готовятся горячие блюда, бутерброды, роллы, салаты, пиццы, выпекаются кондитерские изделия, в основном, по эксклюзивным рецептам.
  2. Австрийская. Здесь можно выпить кофе, побаловать себя вкусным десертом, почитать прессу, предложенную заведением, пообщаться с коллегами и друзьями. Эта концепция предполагает неторопливое обслуживание. Упор делается на качество и оригинальность напитков и сопутствующих блюд.
  3. Американская. Концепция этой разновидности кофейного заведения предусматривает наличие простых горячих и холодных закусок, бутербродов, хот-догов, чизбургеров. Кофейня располагается поблизости от предприятий, офисов, учебных заведений, деловых центров, чем-то напоминает закусочную прошлого века. Основная аудитория – деловые люди от 18 до 60 лет, которым важно с утра выпить чашечку крепкого кофе, в обед быстро перекусить и подкрепиться любимым напитком. Здесь вполне можно ограничиться бумажными стаканчиками.

Практика показывает, что все виды кофеен являются прибыльным делом. Их окупаемость зависит от принятой концепции будущего заведения, профессионализма бариста и персонала кухни, деловой активности бизнесмена.

На создание заведения общественного питания такого типа потребуются затраты до 3 миллионов рублей. Окупаются они до полутора лет. Прибыль можно получить уже через два-три месяца работы.

Порядок открытия кофейни

Если вы намерены свой бизнес связать с изготовлением и продажами кофе, рассмотрим подробнее, как открыть кафетерий.  Для этого следует выполнить следующие действия:

  • определиться с концепцией кофейни, основной аудиторией посетителей, составить бизнес-план;
  • найти в городе место с высокой проходимостью людей;
  • зарегистрироваться в статусе ИП либо открыть ООО в налоговой инспекции;
  • подобрать для аренды или купить подходящее помещение, сделать ремонт;
  • разработать ассортимент продукции;
  • закупить необходимое оборудование, мебель, посуду;
  • подобрать персонал;
  • выбрать надежных поставщиков;
  • обеспечить широкую рекламу, торжественное открытие и раскрутку заведения.
Свидетельство о регистрации ИП
Для начала работы необходимо зарегистрировать бизнес

Регистрация бизнеса

Поскольку мы ведем разговор о создании бизнеса с нуля, вам необходимо зарегистрироваться в статусе предпринимателя. Для небольшого кафетерия лучше получить статус ИП. Меньше оформления документации при ведении бизнеса.

В ИФНС по месту регистрации предоставляете:

  1. Заявление по форме Р21001 (можно скачать на сайте налоговой службы — www.nalog.ru). В нем указываете вид деятельности по классификации ОКВЭД — 55.30 (деятельность кафе и ресторанов и др. заведений общественного питания).
  2. Копия паспорта (все страницы).
  3. Чек об уплате пошлины.

Документы сдаете лично либо через доверенное лицо. В последнем случае копии паспорта и вашей подписи должны быть заверены нотариусом. На четвертый день после подачи документов там же в инспекции получаете:

  1. Лист записи в ЕГРИП.
  2. Уведомления о постановке на налоговый учет, Пенсионный Фонд РФ.
  3. Сообщение о присвоении кодов Росстата.

Регистрация возможна онлайн на сайте налоговой службы.

Для запуска стационарной точки питания надо иметь на руках пакет документов:

  • бизнес-план с расчетами;
  • документы на помещение (договор аренды, технический паспорт);
  • лист записи в ЕГРИП;
  • справку о постановке на налоговый учет;
  • заключение санэпидслужбы и МЧС;
  • договоры с ЖКХ о водоснабжении, энергоснабжении и уборке мусора на прилегающей территории.

Поиск помещения

Помещение под кофейню можно купить или взять в аренду. Оно должно находиться на бойком месте, где работает или проходит множество людей. Это могут быть Торговые и Деловые центры, рынки, интернет-площадки, спортивные сооружения, театры и т.д. Привлекает внимание посетителей яркая реклама с подсветкой, красивая выкладка продукции на витрине, уютный интерьер, удобная мебель. В оборудовании стационарного помещения не должно быть упущено ни одной мелочи: музыка, телеэкран, вешалки для одежды, санузел. Желательно иметь возможность в теплое время года выносить столики на улицу. Это позволяет значительно увеличить число клиентов.

Необходимое оборудование

Для мини-кофейни или кофе-бара требуется закупить профессиональное оборудование для приготовления напитка безупречных вкусовых качеств и аромата:

  1. Барная стойка.
  2. Витрина с холодильной камерой.
  3. Современная кофемашина. Ее можно получить в пользование от поставщика кофейных зерен.
  4. Кофемолка.
  5. Блендер и соковыжималка.
  6. Холодильник, морозильник. Можно небольших размеров, чтобы умещались под столешницей.
  7. Микроволновая печь.
Оборудование для кофейни
Для кафе требуется качественная техника по приготовлению кофе

Выбор ассортимента продукции

Ассортимент зависит от избранной концепции заведения. В небольшой экспресс-кофейне можно к кофе подавать штучные конфеты, снеки, другие сладости, мороженое, выпекать самим или завозить от поставщиков свежую выпечку, готовить холодные и горячие бутерброды, хот-доги, чизбургеры и т.д. Очень важен предложенный ассортимент напитка: американо, эспрессо, капучино, латте, и др. Востребован покупателями кофе с различными специями, кофейные коктейли, том числе с добавлением алкоголя.

Подбор персонала

Найти профессиональных мастеров-кофеваров непросто. Прежде всего, данным кулинарным искусством стоит овладеть самому бизнесмену и научить этому своих сотрудников. При подборе и стажировке работников обратите внимание на их исполнительность, честность, увлеченность данной профессией. На первых порах достаточно двух бариста, работающих в смену по 12 часов. Собственник предприятия должен заниматься поставками товарами, взаимодействием с налоговой инспекцией, рекламой и продвижением бизнеса. Бухгалтерию лучше отдать на аутсорс.

От мастерства и творческих возможностей команды во многом зависит успех предприятия, его узнаваемость, посещаемость. Например, фишкой для клиентов может являться владение бариста техникой «латте-арт», приготовление эксклюзивных коктейлей и т.д. Значительно повысит рентабельность продаж включение в меню блюд быстрого приготовления (омлет с ветчиной, яичница с колбасой и др.). Не надо мудрить с названиями блюд, особенно, на иностранном языке. Придумывайте простые и понятные людям названия. Меню должно быть написано удобным для чтения шрифтом и лежать на каждом столе.

Затраты и окупаемость

В стартовые затраты включаем (в рублях):

  • ремонт и оформление интерьера – 50000;
  • мебель – 60000;
  • витрина с холодильной камерой – 50000;
  • барная стойка – 10000;
  • холодильник, морозильник – 40000;
  • посуда технологическая – 5000;
  • микроволновка – 10000;
  • блендер, соковыжималка, кофемолка – 40000;
  • уличная реклама – 10000;
  • кассовый аппарат – 40000;
  • кофемашина предоставлена в пользование по договору с поставщиком кофе бесплатно (при покупке стоимость ее до 60000 рублей).

Итого: 315000 рублей.

Затраты на организацию кафе
Для открытия следует учесть все необходимые затраты

Текущие расходы составляют (на месяц в рублях):

  • кофейные зерна – 20000;
  • чай — 10000;
  • фруктовые сиропы – 5000;
  • специи – 2000;
  • молоко, сливки – 2000;
  • ингредиенты для бутербродов, хот-догов, чизбургеров – 10000;
  • конфеты, печенье, сладости – 15000;
  • свежая выпечка, торты от поставщика – 10000;
  • холодные напитки, соки – 5000;
  • расходная посуда – 25000;
  • аренда – 20000;
  • зарплата (2 бариста) – 100000;
  • электроэнергия – 15000;
  • налоги – 8000;
  • коммунальные услуги – 15000.

Итого: 267000 рублей.

Выручка при двенадцатичасовом рабочем дне составит примерно 100 чеков  средней стоимостью 200 рублей – 20000 рублей в день. Умножим на 30 дней, получим 600000 рублей в месяц. Доход за этот период – 600000 – 267000 = 333000 рублей.

Это примерные расчеты. Они будут разные в зависимости от выбранной концепции, размеров заведения, оборудования, региона и т. д. Ясно одно, что экспресс-кофейни требуют меньше затрат и окупаются быстрее. Кафетерий во французском стиле будет стоить дороже.

Привлечение клиентов

Чтобы получить указанную выше выручку, придется  приложить максимум усилий по привлечению клиента. Для этого надо детально изучить микрорайон, знать предпочтения посетителей и предлагать востребованные ими услуги. К месту будут небольшие печатные буклеты, визитные карточки и рекламы в каждом учреждении по соседству, в жилых домах. Хорошо срабатывают акции и скидки постоянным посетителям. Можно установить мобильное приложение для предварительных заказов, создать группы по интересам в вайбере, ватсаппе, в социальных сетях. Немаловажно внимательно изучить своих конкурентов и предложить потребителю новые рецепты кофе, десертов, выпечки. Рекламой надо заниматься ежедневно, тогда она даст положительный результат.

Итак, теперь вы знаете, какие существуют разновидности заведений питания, где основной продукт продажи – кофе, как открыть свою кофейню. Этот очень интересный, живой и доходный бизнес перспективен и ждет притока молодых творческих сил.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

7 + десять =