Кофе на вынос: бизнес-план с расчетами

Кофе – это напиток абсолютно для всех. В том смысле, что его пьют люди всех полов, возрастов и социальных статусов. С чашечки ароматного напитка начинают утро, за ней же обсуждают сплетни в офисной курилке. Кофе пьют на ходу, в поезде, дома, в гостях. Поэтому логично, что всё больше бизнесменов желают использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и извлечь из неё прибыль. С чем сталкиваются те, кто хочет открыть бизнес по продаже кофе на вынос?

Особенности открытия кофейни

Целевая аудитория зависит от места. Это могут быть:

  • работники ближайших офисов;
  • водители, которые проезжают мимо;
  • люди, спешащие по своим делам.

При этом как до старта бизнеса, так и во время работы нельзя экономить на ингредиентах. Кофе должен быть качественным (самая дешёвая робуста, вряд ли подойдёт – она слишком горькая, хотя и крепкая Нужны смеси с хорошим содержанием арабики). Или, например, стаканчики есть однослойные и двухслойные. Можно сэкономить, купить те, что подешевле – и люди будут обжигать пальцы. Не стоит так делать. Конкуренция в этой сфере высокая, а сарафанное радио работает хорошо – клиент может быстро стать постоянным и советовать точку другим людям (друзьям, знакомыми) или, напротив, легко уйти к соперникам.

Стаканы с кофе
Кофе на вынос пользуется популярностью у многих граждан

Оформление документов

Нужно зарегистрировать ООО или ИП. Второй вариант – намного проще, дешевле (госпошлина составляет 800 рублей) и в целом выгоднее. Затем следует получить разрешительные бумаги у следующих государственных служб:

  • местные органы власти;
  • пожарные;
  • санитарно-эпидемиологическая станция.

При этом у каждой из этих организаций существуют определённые требования, которые предприниматель обязан выполнять. В противном случае ему попросту не разрешат открыть точку, а если обнаружат несоответствие уже во время работы – могут серьёзно оштрафовать и приостановить деятельность.

Выбор помещения

Для такого бизнеса нужна очень малая площадь – и это хорошо, ведь место можно подобрать практически где угодно. Среди удачных вариантов:

  • торговый центр;
  • улица (у метро, в подземно переходе и в любой другой точке, где пересекаются людские потоки).

Именно место в данном деле особенно важно. Потому что, каким бы ни был вкусным кофе и как бы широко не улыбался бариста, но если мимо проходит мало потенциальных клиентов, то все усилия команды (хозяина, сотрудников и франчайзера, если он есть) пойдут прахом.

У локаций, которые неплохо подходят для продаж кофе на вынос, существуют особенности. Скажем, в аэропорту напитки будут стоить намного дороже, чем у метро – но и арендная плата там существенно выше , да и договориться об аренде не так-то просто.

Кроме того, в зависимости от места, будет колебаться и спрос. В торговые центры люди ходят в основном по выходным, а вот мимо метро проходят преимущественно в будние дни (волнами, утром и вечером).

Выбор оборудования

Минимум, что нужно — это:

  • кофемолка и кофемашина (приобретать новыми необязательно, на первое время можно даже арендовать или всё же купить но б/у);
  • витрина, на которой будут стоять десерты;
  • холодильник, предназначенный для молока;
  • ледогенератор;
  • блендер.

Возможно, потребуются микроволновая печь, гриль, морозильная камера, печка и т.д. Не всё из этого оборудования нужно исключительно для кофе, часть – для сопутствующих товаров, на которых заведение (даже ориентированное на выносные напитки) также неплохо зарабатывает.

Место для продажи кофе
Для продажи кофе подойдет небольшой участок

Необходимый персонал

Для маленькой кофейни, которая предлагает кофе исключительно на вынос, количество сотрудников будет минимальным. Достаточно, чтобы в любую минуту времени на смене находился лишь один бариста. Реже это количество равняется двум. То есть, всего нужно 2-4 бариста, ведь один человек физически не может работать без выходных, да это и запрещено законодательством. Средняя зарплата одного бариста составляет 35 тысяч рублей в месяц, включая налоги. Конечно, эта величина может меняться в зависимости от региона, длительности рабочей смены и других факторов.

К бариста предъявляются определённые требования. Этот человек должен:

  • знать, как готовить все виды напитков и закусок, имеющихся в ассортименте точки;
  • поддерживать чистоту рабочего места;
  • быть хорошо знакомым с особенностями работы вверенного ему оборудования и своевременно проводить определённые процедуры (например, очистка кофеварки от накипи);
  • быть вежливым с клиентами;
  • соблюдать кассовую дисциплину, вести учёт материалов (кофе, молоко, тара и т.д.).

Маркетинговая политика

Немалую долю клиентов у таких точек составляет молодёжь. Поэтому привлекать её можно, в том числе, акциями в социальных сетях, где повышается узнаваемость бренда (например, подарками за лайки, репосты и фото). Одна из самых распространённых акций – это «шестой кофе в подарок». Её часто делают и вовсе постоянной, повышая лояльность аудитории.

Будет очень хорошо, если вывеску кофейни удастся разместить не только внутри торгового центра, но и снаружи, среди прочих.

Финансовые затраты

Сколько стоит открыть кофе с собой? Цифры будут разные в каждом конкретном случае и зависят от множества факторов. Нормальным сейчас считается значение в 400 тысяч рублей. Можно попробовать обойтись и куда меньшей суммой. Но можно ориентироваться на следующие составляющие общего результата:

  • оборудование, бывшее в употреблении (кофемашина, кофемолка, холодильная и морозильная камеры, а также холодильник) – около 130 тысяч рублей в сумме;
  • оборудование новое (торговая стойка, рекламные конструкции, стойка для меню, блендер, сэндвичница и другое) – 100 тысяч рублей.

Итого – примерно 230 тысяч, без учёта других необходимых затрат. Если приобрести вместо «бэушной» техники новое оборудование для кофейни на вынос, то потратить придётся намного больше (около 400 тысяч). Однако, и вероятность поломки в самый неподходящий момент тоже будет ниже.

Обычно предприниматели начинают с подержанной техники, а со временем переходят уже на новую.

Ежемесячные затраты составляют примерно 200 тысяч рублей:

  • аренда (10 метров включая коммунальные услуги) – 50 тысяч рублей;
  • зарплата персонала (2 по 35 тысяч, с налогами) – 70 тысяч;
  • зерновой кофе – 20 пачек по 1500 рублей – 30 тысяч;
  • чай, печенье, сиропы, ликёры и т.д. — 15 тысяч рублей;
  • одноразовые бумажные стаканчики с крышками – 3 тысячи рублей;
  • налоги и реклама – по 10 тысяч;
  • амортизация (в расчёте использован срок 5 лет) – 6 тысяч.
Ред кофе
Франшиза кофейни на вынос

Расчет прибыли

Ежемесячная прибыль может составить около 100 тысяч рублей. Рентабельность такого бизнеса – около 50%. Срок окупаемости – 3,4 месяца. Себестоимость стакана кофе на вынос составляет 17-20 рублей.

Обзор франшиз

На сегодняшний день рынок франшиз в данном сегменте является перегретым – их очень много. Франшиза кофе на вынос стоит всего 60-80 тысяч рублей (тогда как, например, в случае с кофейнями вроде «Шоколадницы» — 10 миллионов). Удобно то, что не нужно создавать собственный бренд. Да и всё уже налажено, включая отношения с поставщиками. Однако такую франшизу нужно выбирать внимательно. В самые дешёвые варианты входит лишь набор макетов рекламных материалов и контакт с франчайзером. Этого мало – в процессе налаживания бизнеса появятся ещё множество вопросов. И будет хорошо, если на них смогут ответить специалисты.

Go!Кофе

Паушальный взнос составляет 80-170 тысяч рублей, в зависимости от пакета («Минимум» или «Стандарт»). Размер точки – 1-3 квадратных метра.

Red Cup

Минимальная площадь – 4 квадратных метра, оптимальная – 6-8. Необходимая мощность для работы оборудования — 3,5 кВт.

Пакет для начала работы стоит 490 тысяч рублей. Сюда уже включены паушальный взнос, мебель, аксессуары, оборудование и многое другое. Срок, за который удастся запустить бизнес – от 14 дней. Каждый месяц (кроме первого) понадобится платить по 10 тысяч рублей. Срок окупаемости – 3-6 месяцев, ежемесячный доход – от 180 тысяч рублей.

Coffee Moose

Пакет франшизы, включая паушальный сбор, стоит 180 тысяч рублей. Роялти отсутствует. Инвестиции – от 180 тысяч рублей. Эти деньги должны окупиться за 3-6 месяцев и в дальнейшем приносить 120-400 тысяч каждый месяц. Понадобится минимум 3 квадратных метра площади.

Бодрый день

Паушальный взнос здесь составит 100 тысяч рублей. Роялти – нет. Срок окупаемости инвестиций (от 110 тысяч) – 3-6 месяцев. Заявленная чистая прибыль – от 70 тысяч рублей каждый месяц.

Заключение

Рынок точек формата «кофе с собой» продолжает развиваться. Некоторые начинающие бизнесмены идут полностью своим путём, другие же приобретают франшизу и используют уже готовые решения. В любом случае, очень важно заранее представлять себе портрет будущего клиента и тщательно подыскать место, которое, к тому же, не так-то просто сейчас найти.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

два × пять =