Актуальная статья

Чай Да Хун Пао: эффект и полезные свойства

Лучшим производителем чая по праву считается Китай. Однако и среди китайских сортов есть один, который именуют не иначе как «Император» или «Жемчужина». Чай Да Хун Пао славится богатой событиями историей, а также огромным количеством полезных веществ в своем составе. Именно благодаря оздоровительному эффекту он и ценится среди любителей чайных напитков.

Описание чая

Начинать описание китайского чая следует с истории его появления. Да Хун Пао произрастает в Китайской провинции Уишань. Это горная местность, наивысшая точка которой достигает 2 тысяч метров над уровнем моря. Чайные кусты выращивают в межгорье, на высоте примерно 0,5-0,6 тысяч метров над морем.

Согласно легенде, чай «Красный халат» (Да Хун Пао именно так переводится) готовили монахи монастыря «Небесное сердце» (Тянь Син Сы). Однажды они встретили студента, который направлялся на сдачу императорских экзаменов, но в дороге приболел. Монахи излечили его с помощью чайного напитка. Он сдал экзамены и был назначен на престижную должность, униформой для которой служил красный халат с вышитыми на нем драконами. Его он и пожертвовал чайному растению, дав название напитку.

По другой легенде, Да Хун Пао помог вылечить мать императора. И в благодарность он приказал укрыть чайные кусты красной плотной тканью, чтобы уберечь их в холодное время года. Отсюда и пошло название «Большой красный халат».

Рассыпной чай
Да Хун Пао собирают в Китае

«Красный халат» относится к категории Улунов. В процессе изготовления проходит сильную ферментацию – до 70%. Сам процесс разделяется на 5 этапов: подвяливание, сминание и ферментация, удаление черенков и скручивание листьев, обжарка, сушка. В результате чайные листья приобретают изогнутую форму, напоминающую китайских драконов.

Урожай с чайных кустов собирают один раз в год (в середине весны). Связано это с тем, что листья должны напитаться соком, чтобы придать тот неповторимый аромат будущему напитку. Более частый сбор урожая лишит чай всех его уникальных свойств.

Состав

Наверное, нет ни одного такого же полезного напитка, как чай: китайский чай Да Хун Пао, к примеру, содержит в себе огромнейшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому он считается целебным и так высоко ценится во всем мире.

В состав «Большого красного халата» входят:

  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • различные соединения полифенолов;
  • кофеин;
  • витамины групп В, Е, D, К, С;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • марганец;
  • селен.

Это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в чае. В совокупности все они благотворно влияют практически на все системы организма человека, помогают повысить иммунитет и вывести все шлаки.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу микроэлементов Да Хун Пао оказывает общее оздоровительное воздействие на организм человека в целом. А также помогает вылечить некоторые заболевания (разумеется, если они не запущены).

Заварка чая Да Хун Пао
В чае содержится множество полезных веществ

Особенно среди полезных свойств чая следует выделить:

  • укрепление волос и ногтей – напиток стимулирует рост, нейтрализует ломкость, расслоение ногтевой пластины, придает блеск;
  • улучшение состояния кожи – сглаживает неровности (шрамы, рубцы, пигментные пятна), лечит апноэ, купирует воспалительные процессы, противодействует старению;
  • нормализация работы ЖКТ – напиток способствует выведению шлаков и токсинов, активирует метаболизм, в совокупности с диетой и занятиями спортом помогает быстрее сбросить вес;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы – улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровяных сосудов, нормализует давление, снижает риск появления таких заболеваний, как аритмия, атеросклероз, ишемия и гипертония;
  • улучшение состояния ротовой полости – чай восстанавливает и укрепляет зубную эмаль, десна, служит профилактическим средством против появления кариеса и эрозии слизистых оболочек;
  • повышение иммунитета – повышает стойкость организма к воздействию бактерий и микроорганизмов.

Ценители чая отмечают также его тонизирующий эффект, позволяющий простимулировать центральную нервную систему. Употребление Да Хун Пао позволяет повысить концентрацию, скорость мышления и энергетический баланс организма. Кроме того, напиток служит отличным средством профилактики раковых заболеваний, вирусных и инфекционных болезней, кожных высыпаний.

Противопоказания

Несмотря на его лечебный эффект, «Красный халат» можно пить не всем. Все-таки существует ряд противопоказаний к употреблению этого сорта. Прежде всего, воздержаться от чая следует беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Да Хун Пао влияет на ЦНС, что нежелательно в данные периоды ни для будущей матери, ни для ребенка.

Наличие гастрита, аритмии, гипертонии (особенно в хронической стадии) также ограничивает возможность употребления напитка. И если уж не отказываться от него вовсе, то хотя бы предварительно получить консультацию врача относительно дозировки и частоты чаепитий.

Специалисты советуют исключить из рациона чай при высокой температуре. Он повышает кровяное давление, что в данном случае может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Когда температура спадет, Да Хун Пао можно будет пить в качестве дополнительного лечебного средства.

Влияние чая на организм

Отдельно стоит остановиться на влиянии «Большого красного халата» на организм. Ведь те, кто пробовал напиток, отмечают его бодрящий и даже слегка опьяняющий эффект. Кстати, это состояние называют «чайным опьянением», а тех, кто им злоупотребляет – «чайными пьяницами». Простыми словами, напиток влияет на психологическое состояние человека, одновременно стимулируя его нервную систему. В результате восприятие человека меняется, его охватывает эйфория, может посетить озарение.

Чай Красный Халат

Да Хун Пао считается идеальным сортом для проведения медитаций, поскольку оказывает непередаваемый эффект на психоэмоциональное состояние. Он помогает настроиться на созерцание, слияние с природой и окружающей средой, расслабить разум.

Что касается тела, то чай сказывается благотворно на всех его составляющих. От омолаживающего воздействия на внешность, до оздоровления внутренних систем. Правда, перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести своему здоровью вреда.

Где можно купить чай и его стоимость

Многие сайты в интернете пестрят предложениями «Купить чай Дахон Пао», да и практически в каждой чайной лавке продавец предложит данный сорт. Однако, реальность такова, что настоящий «Красный халат» стоит очень дорого из-за своей редкости.

В Китае в провинции Уишань осталось всего 4 аутентичных чайных куста, приносящих около 500 граммов сырья в год. Отсюда и дороговизна чая – от 800 до 1000 долларов США за пачку в 50 граммов.

Тем не менее, существуют сорта Да Хун Пао, которые были созданы путем срезания верхушек куста и проращивания их в другой местности. Именно они и предлагаются в розничной продаже по значительно более приемлемым ценам.

Средняя стоимость «Большого красного халата» в России составляет 600-800 руб. за 100 г. Она может быть и выше, в зависимости от предлагаемого продавцом сорта, вида, упаковки товара.

Производство чая и его вкусовые качества

Для создания сорта Да Хун Пао используется исключительно ручной труд. Так сложилось исторически, и традиция соблюдается до сих пор. Причем для получения настоящего «Красного халата» сырье требуется обработать на всех стадиях производства.

Плантации чая
Куст Да Хун Пао

Этапов переработки чайного сырья в цикле производства Да Хун Пао всего 5:

  1. Подвяливание – после сбора листьев (как правило, в начале мая) они раскладываются на открытой поверхности для удаления из них излишков влаги. Испарение жидкости одновременно смягчает листовую пластину, что упрощает ее дальнейшую обработку.
  2. Ферментация – подвяленные чайные листья слегка сминают, чтобы выделился сок, а затем помещают в специальные емкости. Сок соединяется с кислородом, запуская биохимические процессы переработки. Срок выдержки сырья в емкостях определяется мастером производства (регламента ферментации Да Хун Пао не существует).
  3. Скручивание – чайные листья продольно скручивают, чтобы придать им неповторимую форму, напоминающую китайских драконов. При необходимости удаляют черенки у листьев (если они остались).
  4. Обжарка – сырье обжаривают на специальной емкости для остановки процессов ферментации.
  5. Сушка – сырье просушивают над углями для удаления остатков влаги. Также горячий воздух помогает зафиксировать скрученную форму чайных листьев.

После прохождения всех стадий чайные листья сортируют и оставляют дозревать на свежем воздухе. Опять-таки, четких сроков не существует, длительность окончательной выдержки определяет чайный мастер с многолетним опытом.

Исходя из времени выдержки чая в процессе производства определяются основы того, как заваривать Да Хун Пао. Для получения более мягкого напитка следует использовать молодые сорта (Цин Сян), а для более крепкого – высоко ферментированные (Нун Сян). В результате получится напиток каштанового цвета с насыщенным бархатистым вкусом обжаренных орехов, с нотками ванили и пряностей. Чай обладает стойким тонизирующим ароматом. При этом его можно заваривать 2-3 раза, и с каждым новым завариванием его вкус и аромат будут меняться.

Да Хун Пао – император среди китайских чаев, причем, по мнению самих китайцев. Он обладает интересной историей возникновения, богатыми вкусовыми качествами и массой полезных веществ. Удивительные лечебные свойства и влияние чая на сознание человека возвело его в ранг легендарных. Тем не менее, употреблять его следует с учетом имеющихся противопоказаний.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

девятнадцать + 1 =