Чай Хельба: полезные свойства и описание

Все привыкли, что чай заваривается из листьев чайного куста, раскрывая в процессе свой аромат и привкус. Однако, случаются и исключения из правил, когда напиток готовится из плодов семейства бобовых. Именно таким исключением и является Хельба: как заваривать его правильно, чем он полезен и в каких случаях может навредить, рассмотрим более детально.

Что такое Хельба

Хельба – растение, исторически произрастающее на территории от Африки до Индийского полуострова, а впоследствии также в Южной Европе, Азии, Южной Америке. Благодаря такой широкой географии оно имеет множество названий: пажитник (с разнообразными определениями – греческий, сенной и пр.), шамбала, фенугрек, чаман, греческое сено, верблюжья трава и т.п. На удивительные плоды ученые древности обратили внимание еще в 4000 году до н.э. Они упоминаются в научных трудах египетских, индийских, греческих, арабских, римских, китайских целителей. Следы бобов были найдены в гробницах египетских фараонов (а они, как известно, велели помещать туда только самое ценное), а их описание – в древнеримских манускриптах, содержащих инструкции по уходу за крупнорогатым скотом.

Потребление бобов было возведено в ранг культа непосредственно в древнем Египте. Поэтому напиток, приготовленный из них, имеет второе закрепившееся наименование – желтый египетский чай. Хельба применяется в разных сферах: кулинарии, парфюмерии, косметологии, производстве специй и лекарственных препаратов. А еще из него варится очень вкусный и полезный чай. В древнем Китае его называли «лекарством от тысячи болезней», поскольку по количеству витаминов и микроэлементов с ним мало что может сравниться.

Семена Хельбы
Хельба известен еще с древнейших времен своими свойствами и вкусом

Состав чая

Калорийность семян пажитника составляет 233 ккал на 100 г. Такая порция продукта покрывает 60-61% суточной потребности организма человека в питательных веществах. Как говорится, уникальность растения «на лицо».

Хельба ценилась медиками с древнейших времен из-за богатого внутреннего состава, включающего в себя:

  • аминокислоты – изолейцин, лизин, триптофан и пр.;
  • флавоноиды – гесперидин, рутин;
  • полисахариды – крахмал, пектины, галактоманнан, целлюлоза, гемицеллюлоза;
  • витамины групп В, С, А, РР;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, селен, фосфор, медь, марганец;
  • жиры, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • каротиноиды, тригонеллин – предшественники витаминов А и В.

В нем также присутствует большое количество эфирных масел, дубильных веществ, кумаринов, фенольных и оксикоричных кислоты, энзимов. Египетский чай по праву считается лидером по содержанию растительных белков, витаминов и фитоэстрогена диосгенина (растительного аналога гормона яичников).

Полезные свойства

Полезные свойства и состав Хельбы, естественно, взаимосвязаны. Активные вещества семян воздействуют на определенные органы или системы организма человека, помогая нормализовать их функционирование. Поэтому их применяли (и применяют) не только в качестве профилактического средства, но и для лечения разных болезней.

Желтый чай оказывает благотворное воздействие на:

  • органы дыхания – способствует лечению респираторных, вирусных, простудных заболеваний, бронхита, астмы, синусита, туберкулеза, пневмонии, оказывает жаропонижающее действие;
  • сердечно-сосудистую систему – снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, улучшает ток крови, нормализует артериальное давление;
  • органы желудочно-кишечного тракта – ускоряет обменные процессы, избавляет от расстройств пищеварения (метеоризма, запоров, диареи), помогает в лечении гастрита, язвы, гастроэнтерита, холецистита, панкреатита, желчекаменной болезни;
  • мочеполовую систему – улучшает вывод токсинов и шлаков, оказывает мягкий мочегонный эффект, способствует установлению цикла у женщин, восстанавливает репродуктивную способность, используется для лечения мочекаменной болезни, инфекционно-воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря;
  • кости и суставы – эффективен в лечении артрита, подагры, остеомиелита, остеохондроза;
  • кожные покровы – помогает избавиться от высыпаний, прыщей, сальности и шелушения;
  • ротовую полость – предотвращает развитие кариеса, помогает избавиться от заболеваний десен, служит природным ополаскивателем;
  • нервную систему – помогает избавиться от нарушений сна, угнетенных, депрессивных, стрессовых состояний, повышает общий тонус организма.
Заваренный чай
В чае Хельба содержится большое количество полезных элементов

Чай рекомендуется к регулярному потреблению для поддержания здоровья. И особенно при наличии сексуальных расстройств, анорексии, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, нервных расстройств. Он поможет быстрее восстановиться в периоды реабилитации после операций, травм или болезней, а также быстрее восстановить форму женщинам после родов.

Кстати, для женщин Хельба чрезвычайно полезен: гинекологи рекомендуют пить его для профилактики (и особенно во время лечебного процесса) мастопатии, эндометриоза, миомы матки, бесплодия, кисты, поликистоза яичников, нарушений менструального цикла. Разумеется, с учетом имеющихся противопоказаний.

Вред и противопоказания

Пить желтый чай следует осторожно, поскольку большое количество активных веществ в нем может оказать обратный эффект на здоровье человека. Например, если у него есть аллергия или индивидуальная непереносимость какого-либо из них. Или же он превысит рекомендуемую норму потребления.

Воздержаться от Хельбы потребуется, если имеются какие-либо из заболеваний или дискретных состояний:

  • железодефицитная анемия;
  • сахарный диабет 1-го типа;
  • болезни печени;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • беременность (особенно на ранних сроках);
  • опухоли в матке;
  • вагинальные кровотечения.

Обязательна консультация врача для людей, проходящих курс приема препаратов, включающих в свой состав гормоны щитовидной железы, антикоагулянты. Передозировка напитка может привести к вздутию кишечника, повышенному газообразованию, кишечным расстройствам.

Способы заваривания чая

Перед включением напитка в свой рацион рекомендуется изучить вопрос, как заваривать Хельбу правильно. Поскольку для приготовления чая для разных целей пропорции ингредиентов берутся разные. Основным правилом является предварительная промывка и сушка семян на сковороде, если они не были собраны и заготовлены самостоятельно (что маловероятно). Пренебречь этим действием можно только в том случае, если пажитник заваривается единоразово и пропивать целебный курс не планируется. При просушивании семена не должны измениться в цвете, это означает, что чай будет горчить. Высушенные плоды можно использовать целиком или перемолоть их до порошкового состояния.

От ангины

Лечение ангины с помощью Хельбы заключается в полоскании горла настоем. На 1 стакан горячей воды берется 1 чайная ложка семян (или 2 столовые ложки измельченной травы на пол-литра воды), и настаивается в течение часа. Полоскать горло следует 3 раза в сутки. Настой оказывает бактерицидное действие на организм, активизируя процесс лечения. Дополнительные ингредиенты добавлять не обязательно.

Семена пажитника
Напиток можно приготовить по различным рецептам

От бронхита

Сухой бронхиальный кашель гораздо проще вылечить с помощью семян пажитника. Они способствуют отхождению мокроты и оказывают противовоспалительное воздействие на дыхательные пути. Можно приготовить желтый чай по классическому рецепту: 2-3 чайных ложки подсушенных плодов залить 0,5 л кипятка, после чего настоять в течение 10-15 минут. Лучше всего заваривать напиток в фарфоровой или керамической посуде. И пить горячи, с медом, лимоном, имбирем или молоком.

А можно заварить травяной сбор: смешать измельченный чабрец, пажитник, корень солодки и алтея в равных долях. Смесь засыпать в термос и залить кипятком (на 1 стакан берется 1 столовая ложка). Настой оставляется на 1-2 часа, после чего принимается дозами по 2 столовые ложки каждый день по 6-8 раз. Курс длится до полного выздоровления.

Для очищения кишечника

В аптеках продаются препараты, изготовленные на основе плодов растения. Они способствуют выработке в толстом кишечнике слизи, препятствующей застою каловых масс. В конечном счете восстанавливается перистальтика кишечника. Прием осуществляется в точном соответствии с инструкцией.

В домашних условиях из 50 г Хельбы, 100 г семян укропа, и 150 г корня бузины (все ингредиенты должны быть высушенными и измельченными). 1 чайная ложка такой смеси заливается 1 стаканом воды (нужное количество определяется длительностью лечения), кипятится 3-5 минут, затем процеживается и охлаждается. Порцию (стакан) требуется выпить полностью утром, на голодный желудок. Количество приемов зависит от запущенности болезни. Как только проблема устранена, прием настоя необходимо прекратить. В противном случае эффект может казаться обратным (метеоризм, диарея). Детям принимать настой можно с 7-8 лет, дозировка при этом должна быть уменьшена вдвое. До достижения нужного возраста кишечные расстройства лучше лечить с помощью фенхеля.

Для лечения почек

Обычно Хельба применяется для избавления от мочекаменной болезни, но и иные патологии почек могут быть вылечены с его помощью. Наиболее эффективным в такой ситуации будет отвар пажитника с добавлением фиников.

Рецепт достаточно прост:

  • 5-6 фиников (сухофруктов) соединяются с половиной чайной ложки семян, заливаются 2 стаканами воды;
  • смесь кипятится на медленном огне до тех пор, пока не испарится около трети жидкости;
  • отвар процеживается и охлаждается.

Принимать средство необходимо дозами по полстакана 3 раза в сутки. Заканчивать курс можно после отхождения камней или до улучшения состояния почек (в комплексе с врачебным лечением).

Для женщин

Женщины издавна используют Желтый чай при похудании, для установления цикла и при грудном вскармливании. Для снижения веса и нормализации менструаций напиток заваривается по классическому рецепту. На ранних сроках беременности пажитник пить не рекомендуется. Зато после родов он помогает восстановить прежнюю форму. Эффективен Хельба для лактации. Как заваривать его в этот период, можно узнать у лечащего врача. Наиболее действенным считается следующий рецепт:

  • 2 чайные ложки семян залить стаканом воды и оставить на 2 часа;
  • жидкость слить, залить замоченные плоды 1 стаканом воды и варить 7-8 минут;
  • отвар процедить и пить в теплом виде.

Покупка чая Хельба

Дозировка не должна превышать больше 2 стаканов в стуки (утром и вечером). Хельба активизирует выработку пролактина – гормона, способствующего образованию грудного молока. Когда функция молочных желез будет восстановлена, следует прекратить прием чая. И внимательно отслеживать реакцию организма на него, чтобы вовремя распознать аллергию (если она проявится).

Применение в косметологии

Помимо внутреннего применения, пажитник активно используется в косметических целях. Он помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, избавиться от «апельсиновой корки», увеличить грудь. Некоторые производители декоративной косметики добавляют молотые семена в состав скрабов и сывороток для ухода за лицом и телом.

Хельба помогает справиться со следующими проблемами:

  • избавиться от перхоти;
  • повысить густоту и крепость волос;
  • вылечить облысение;
  • придать блеск, мягкость и активизировать рост волос;
  • улучшить цвет лица;
  • избавиться от отечности;
  • устранить высыпания на коже;
  • увеличить грудь;
  • избавиться от целлюлита.

Маски для волос готовятся путем замачивания семян пажитника в течение 12 часов. Затем вода сливается, а получившаяся паста наносится на волосы. Она держится на голове 20 минут, потом смывается. Эта процедура позволяет избавиться от перхоти. Облысение лечится с помощью добавления в пасту масла черного тмина и нанесения на кожу головы на 15 минут (2-3 раза в неделю).

Настой Хельбы можно добавлять в воду для ополаскивания волос для придания им блеска и мягкости. Регулярное употребление чая по классическому рецепту поможет устранить появление отеков, высыпаний на коже и сбросить лишний вес. Кстати, пастой (рецептуру см. выше) следует обрабатывать раздражения на коже, бородавки и дерматиты. Они пройдут значительно быстрее.

Хельба является поистине чудодейственным растением. На его основе готовят чай, характеризующийся глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, он обладает полезными свойствами, помогающими вылечить самые разные заболевания. Необходимо лишь выбрать подходящий способ заваривания, чтобы усилить нужный лечебный эффект.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

пять × два =