Актуальная статья

Чай из бадана

Среди разнообразных сортов чая внимание покупателей привлекает бадан. Не только потому, что у тонизирующего напитка неповторимый вкусовой букет и запах. Бадан наделен множеством ценных свойств и используются для профилактики и лечения отдельных болезней. Польза и вред бадан-чая подтверждаются научными исследованиями.

Что такое бадан

Многолетнее растение принадлежит семейству камнеломковых культур, роду бадан, объединяющему 10 видов и множество гибридов. Ареал произрастания Сибирь, Казахстан, Китай и Северная Корея, Приморье, и север «страны голубого неба» Монголии. В природе культура обживает скалы, каменистые склоны, лиственные и хвойные леса. Еще одно наименование растения — бергения, полученное от фамилии профессионального немецкого ботаника К. Бергена. В России часто можно услышать название монгольский (или чигирский) чай бадан.

Ферментация бадана
Ферментированные листья бадана

Описание и состав

Вечнозеленому многолетнему растению бадан свойственны следующие характеристики:

  1. Блестящие буро-зеленого окраса мясистые листья расположены в виде прикорневой розетки. Длина каждого листа до 35 см. К осени цвет листвы меняет на бордовый, оранжевый и красный тон.
  2. Мелкие цветки ярких оттенков, напоминающие колокольчики, собраны в крупные группы (соцветия) по 120 штук в каждом. Диаметр цветка 2 см. Начало цветения весна или первые числа лета. Заканчивается процесс через 2–3 недели.
  3. Высота куста 45 см.
  4. Мощное и прочное черно-коричневое корневище разветвляется в длину на несколько метров и в толщину на 3,5 см. На корневой системе сосредоточены небольшие побеги.
  5. Плоды бадана — двухлопастная коробочка.

Наиболее полезно корневище, содержащее большой объем крахмала, витамина C, сахаров, полифенолов, иных элементов. На дубильные вещества приходится около 27%.

В листве бадана большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов — меди и железа. Присутствуют: кумарины, марганец, флавоноиды, смолы, эфирные масла.

Заготовка и хранение

Каждый отдел растения заготавливают и хранят по определенной технологии. Корневище извлекают из почвы в первых числах лета. Берутся корни у баданов старше 3-летнего возраста. Тщательно промываются и просушиваются 30 дней. Крупные корни делят на части. Сырье хранят в посуде с притертой крышкой. При правильной обработке полезные вещества сохраняются 3 года.

Листву собирают ранней весной, сразу после схода снега. Обрывают только почерневшие экземпляры, которые в таком состоянии содержат наибольший объем полезных веществ. Досушивают листву на воздухе или в духовке при 60°. Сырье при отсутствии влаги хранится 3 года. Используется склянка или бумажная упаковка.

Свойства бадана

Благодаря серьезным составляющим бадан повсеместно используется медиками. Рассмотрим подробнее уникальные свойства растения.

Растение бадан
Цветок бадана

Лечебные свойства и показания

Бадан является жаропонижающим, заживляющим, противовоспалительным, мочегонным, иммуномодулирующим средством. Кроме этого, у растения антибактериальные, противоопухолевые, антистрессовые, вяжущие, кровоостанавливающие свойства.

Бадановые препараты используются при следующих обстоятельствах:

  • воспалительные процессы;
  • гинекологические нарушения;
  • заболевания органов малого таза;
  • стоматиты и язвы слизистой ротовой полости;
  • гипертония;
  • болезни сосудистой системы и сердца;
  • головные боли различной этиологии;
  • кожные проблемы, раны, порезы;
  • недуги ЖКТ;
  • опухоли любой этиологии;
  • простуда, пневмония, туберкулез;
  • снижения иммунитета.

В косметологии препараты из бадана помогают замедлить процесс старения, улучшить состояние дермы. Участвуют в восстановлении структуры волос и очищении пор.

Вред и противопоказания

При всем масштабе лечебных свойств, есть и серьезные противопоказания к препаратам бадана. Не рекомендуется использование бадана в период лактации и беременности; при хронической гипотонии и высокой свертываемости крови; нарушениях ритма сердца; при хронических запорах. Запрещаются напитки бадана людям, не переносящим растение или продукцию из него. Но даже в случае хорошей переносимости, консультируются с доктором о последствиях приема.

Как приготовить чай из бадана

Наиболее распространенные рецепты чая из листьев бадана:

  1. Холодное заваривание. Холодной водой заливают 2 ст. л. листвы. Выдерживают треть часа. Употребляют напиток для лечения и профилактики отдельных болезней.
  2. Нашинкованные листья в количестве 2-х ст. ложек заливаются литром кипятка. Настаиваются треть часа. После процеживания чай пьют горячим.
  3. Рецепт напоминает предыдущий вариант. Отличие только в том, что листья заливают холодной водой, состав кипятят. Настаивают треть часа, процеживают. Теплый чигирский чай пьют по рекомендации медиков.

Нужно отметить, что кипячение усилит вкус бадана. По желанию в напиток добавляют сахар, мед, молоко или другие ингредиенты.

Как сделать чай из корневища бадана:

  • большую ложку рубленых корней заваривают кипятком (полтора стакана);
  • настаивают состав 6–8 часов;
  • применяют для компрессов, примочек, полосканий, а также в качестве тонизирующего напитка.

Бадан-чай

Чай из цветков бадана:

Одну столовую ложку цветков заливают стаканом водки. Помещают в темный угол комнаты на 7 дней. После процеживания напиток переливают в темную склянку. Дважды в неделю делают примочки на кожу лица для избавления от прыщей. Процедура длится 15 минут. Смывают состав под краном.

Добавление различных трав, ягод, растений только усиливает свойства монгольского чая. Как заваривать бадан с фруктовой добавкой:

  1. Брусничный чай останавливает воспаления, налаживает обмен веществ, оказывает тонизирующее воздействие. Для приготовления смешивают чайную ложку душицы, по три чайных ложек брусничных листьев (или ягод) и бадана. Две ложки сбора смешивают со стаканом воды, доводят до кипения, оставляют под крышкой 60 минут. Пьют утром.
  2. Черничный чай готовят следующим образом. В сосуд насыпают бадан (3 части) и чернику (2 части). По желанию присоединяют душицу, чабрец, другую траву. Две большие ложки сбора заливают стаканом воды и кипятят. Настаивают около 60 минут. Принимают вечером или перед сном. Чай сбросит усталость и стресс.
  3. Соединяют морошку, чабрец и бадан в отношении 2:1:3. Две чайные ложки заготовки заливают 200 мл жидкости. Состав кипятят несколько минут. Полтора часа оставляют под крышкой. Пьют по полстакана в сутки для укрепления иммунитета.
  4. Земляничный чай рекомендуется при простудах и воспалениях, для регулирования метаболизма. Соединяют листья бергения, земляники, чабреца и душицы в отношении 4:2:2:2. Перемешивают и берут 3 ложки сбора. Заливают стаканом воды, кипятят. Настаивают минут 40–50. Выпивают чашку в течение суток.
  5. Такой чай обогащает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Берут по чайной ложке бергения и корня золотого. Заливают кипятком и ожидают 5-6 минут. Пьют в любое время.

По составу чигирский чая настоящая сокровищница витаминов и минералов. Но с другой стороны – это лекарственное средство, которое требуется принимать с осторожностью. И не перенасыщать организм большими дозами.

Как правильно принимать чай

Когда чай пьется с оздоровительной целью, то натощак выпивают по полстакана напитка трижды в сутки. Если привкус вызывает неприятное ощущение, доза делится на 6 приемов. При употреблении в целях профилактики или лечения того или иного заболевания дозу и способы приема назначает медицинский работник.

Чай бадан настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. В его составе только природные богатства и ни грамма химии. Но пользу чай принесет только при правильном сборе и хранении сырья, приготовлении напитка по лучшим рецептам. Не стоит злоупотреблять монгольским чаем. Его излишки, а также непереносимость отдельных элементов нанесут здоровью вред.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

4 × три =