Актуальная статья

Чай повышает давление или понижает

Врачи признают, что пищевые привычки предотвращают различные заболевания, в т.ч. рак, ишемическую болезнь сердца. Неудивительно, что использование соответствующих пищевых продуктов, добавок привлекает все большее внимание людей. Питье зеленого, черного чая, как показывают эпидемиологические наблюдения и лабораторные исследования, может также привести к снижению некоторых заболеваний. А как влияет этот напиток на артериальное давление? Какой чай понижает давление? Как его правильно заварить и сколько пить?

Состав чая

Чай производится из высушенных листьев растения Cammelia sinensis, происходящего из Юго-Восточной Азии (сегодня оно выращивается в более чем 30 странах). Состав чайных листьев зависит от климата, времени года, способа выращивания, а также типа, возраста растений. Чашка чая – это 100% натуральный напиток, не содержащий жиров, калорий, карбонатов, натрия. Современными научными методами в нем выявлено до 400 различных веществ. Он долгое время считался лечебным напитком, особенно в районах с давними традициями чаепития. Все ингредиенты, присутствующие в чайных листьях, образуют сложный биологический комплекс веществ, связанных между собой.

Черный чай

Черный чай содержит следующие полезные вещества:

  • алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин);
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • белки;
  • хлорофилл;
  • фтор;
  • алюминий;
  • минералы, микроэлементы;
  • летучие органические соединения, обеспечивающие его аромат, вкус.
Какой чай понижает давление
В чае содержатся многие полезные вещества

Черный чай также содержит полифенолы, химические соединения, защищающие растения от УФ-излучения, вредных патогенов. В его составе присутствуют флавоноиды – тип полифенолов. При потреблении они оказывают антиоксидантное действие. Антиоксиданты подавляют активность свободных радикалов, наносящих вред здоровью, повреждающих, изменяющих и даже убивающих клетки в организме.

Зеленый чай

Ввиду увеличения потребления зеленого чая на Западе, обсуждения его преимуществ, в последние годы этот напиток стал предметом многих научных исследований. Все они без исключения показали его положительное влияние на организм, хотя некоторые утверждения до этого времени оставались необоснованными.

Польза напитка связана с его природной композицией, богатой полифенолами, другими антиоксидантами. Состав включает почти 130 веществ, самые известные из которых:

  • алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин);
  • флавоноиды;
  • калий;
  • фтор;
  • магний;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • сапонины;
  • танины;
  • витамины (В1, В2, В3, В7, С, Е, К, Р).

Как чай влияет на давление

Согласно австралийским ученым, 3 чашки напитка в день значительно снижают как систолическое, так и диастолическое давление. Конечное значение артериального давления всегда состоит из результатов измерений этих 2-х показателей. Утверждение о благотворном влиянии чая на сердце, сосуды основано на результатах исследования, в котором приняли участие 95 добровольцев в возрасте 35-75 лет. 50% из них пили настоящий чай 3 раза в день, остальные 50% получали плацебо (неотличимое от настоящего чая, содержащее соответствующую дозу кофеина, но фактически не происходящее от чайного растения). Через 6 месяцев у людей, пьющих настоящий чай, среднее артериальное давление оказалось на 2-3 мм.рт.ст. ниже, чем у исследуемых, получавших только плацебо.

Разновидность чая

В зависимости от метода обработки листьев различается зеленый и черный чай:

  1. При производстве зеленого сорта используются свежесобранные листья – около трети их веса составляют полифенолы, фториды, полисахариды, витамины Е и С, танины, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, хлор. Основные полифенолы влияют на цвет, вкус напитка.
  2. При производстве черного чая свежие листья вянут и сушатся. Этот процесс продолжается до тех пор, пока содержание воды в листьях, их вес не уменьшатся примерно до 55% от их первоначальной ценности. При измельчении высушенных листьев производятся вещества, придающие им характерный цвет, вкус.
Чай понижающий давление
Чай имеет способность изменять артериальное давление

Положительное влияние чая на давление – это первая причина пить черный напиток. При гипертонии он является подходящим дополнением к классическому лечению, образу жизни. Его эффекты подтверждены исследованиями. Было показано, что всего за несколько месяцев он может помочь облегчить симптомы пациентов, имеющих проблемы с кровяным давлением. Причем снижается, как диастолическое, так и систолическое значение.

А снижает ли давление зеленый чай? Сегодня специалисты сосредоточены на профилактике заболеваний сердца и сосудов путем изменения рациона питания, увеличения потребления активных веществ, защищающих сердечно-сосудистую систему. К таким веществам относятся катехины, присутствующие в зеленых чайных листьях. Несколько научных исследований на людях подтвердили связь потребления этого напитка со снижением артериального давления. Регулярное его употребление, поддерживаемое изменениями в рационе, может помочь предотвратить гипертонию.

Крепость заваривания

Чай, понижающий давление – это качественный продукт. Покупая различные смеси в пакетиках от неизвестных производителей, вы не получите ожидаемого лечебного эффекта. Лучше отдать предпочтение рассыпному чаю, готовить напиток в заварнике.

Зеленый чай – это вкусный и полезный напиток, но важно его правильно приготовить. Только так в нем сохранятся все необходимые вещества, обеспечивающие правильный вкус, целебный эффект. Помните о 2-х основных правилах заваривания:

  1. Температура воды. Она не должно быть слишком низкой или слишком высокой. Оптимальная температура – около 80ºС. При использовании воды со слишком низкой температурой, чай не будет содержать достаточно активных компонентов, его вкус не раскроется. При высокой температуре активные вещества чрезмерно высвободятся, напиток получится горьким.
  2. Продолжительность заваривания. Зеленый чай не требует много времени для заваривания, достаточно 1-3 минут. Более длительное выщелачивание также приведет к горечи.

Качественные зеленые чайные листья можно настаивать еще 1-2 раза, при этом они будут содержать достаточно активных веществ. Но при повторном заваривании необходимо немного повысить температуру воды, увеличить время выщелачивания. Рекомендуемая дозировка составляет 1,8-2,2 г (1 ч.л.) рассыпного чая или 1 пакетик на 100-150 мл воды. Принимая препараты, содержащие экстракт зеленого чая, соблюдайте дозировку, рекомендованную производителем.

Черный чай – один из самых простых в отношении приготовления. Процесс практически лишне всей чайной алхимии. Залейте его прямо из чайника. Температура воды 95-100ºС вполне удовлетворительная. Имейте в виду, что черные листья не завариваются повторно – они предназначены для приготовления только одного настоя. Дозировка: на 1 чашку – 1 ч.л. чая. При приготовлении большего количества напитка добавляется 1 ч.л. дополнительно в заварник.

При гипертонии можно пить чай сладким. От давления помогают его активные вещества, сахар не влияет на их свойства. Но добавляйте максимум 1 ч.л. на 1 чашку.

Снижает ли давление зеленый чай

Количество напитка

Хотя 1-й чашки чая в день было бы достаточно для проявления некоторых преимуществ, максимум пользы это количество не обеспечит. Специалисты, проводившие исследования, направленные на выявление положительных эффектов чая, рекомендуют 2-3 чашки в день. Если для вас это количество большое, можно принимать зеленый чай в форме пищевой добавки.

Можно ли специально понизить или повысить давление чаем

В то же время, согласно американскому веб-сайту о здоровье «WebMD», всего ½ чашки зеленого, черного чая или вида улун (полуферментированные листья) в день может снизить риск высокого кровяного давления почти на 50%. Исследователи обнаружили, что у мужчин и женщин, ежедневно потреблявших напиток в течение минимум 1 года, риск развития гипертонии был намного ниже, чем у людей, отказывающихся от него. Польза для здоровья увеличивается с количеством потребляемого чая.

Видно, что воздействие на давление происходит постепенно. Следовательно, резко повысить или понизить его показатели с помощью чая не получится.

Заключение

В рамках ряда научных исследований было показано, что регулярное употребление чая положительно влияет на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы обладают способностью влиять на эластичность капилляров, что положительно отражается на регуляции артериального давления, снижении уровня сахара, холестерина в крови.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

1 + шесть =