Актуальная статья

Чай ройбуш — что это такое

Мало кто из современных людей может обойтись без чая. Он согревает зимой и охлаждает летом, а также насыщает организм полезными витаминами и элементами. Сегодня в продаже представлено так много сортов, что разобраться в тонкостях каждого не всегда получается. Ройбуш – что это за вид чая и как правильно его готовить? Рассмотрим его полезные и вредные свойства, из чего он изготавливается и когда его лучше употреблять.

Описание чая ройбуш

Увидев на полке магазина упаковку с необычным названием, покупатели резонно задаются вопросом: что это за чай – ройбуш? Название имеет африканские корни, от слов «rooi» — красный и «bos» — куст. В процессе произношения словосочетания «красный куст» и получилось слово «rooibos». Оно стало использоваться для обозначения напитка, получаемого путем заваривания сушеных побегов и листьев Аспалатуса (кустарниковое растение семейства Бобовых).

Местные жители Южной Африки готовили напиток, имеющий уникальный аромат и лечебные свойства. В 18-19 вв. о нем узнали голландцы и англичане. И привезли к себе на родину. Впоследствии ройбуш распространился по всей территории Европы.

Сушеный чай ройбуш
Сорт ройбуш родом из Африки

В настоящее время кустарники Аспалатус выращиваются в Южной части Африканского континента в промышленных масштабах.  Достигнув полуторалетнего возраста, кусты остригаются. Побеги и листва обрабатываются, ферментируются и упаковываются для транспортировки.

Состав

Чтобы разобраться, что такое ройбос чай (иногда встречается и такая вариация произношения), следует рассмотреть, что входит в его состав. Знание о содержании отдельных микроэлементов в составе напитка может уберечь от неприятных последствий его употребления: аллергии, расстройства желудка, тошноты. Они могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в растении, из которого заготавливается чайное сырье.

В результате изучения в составе чая были обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фтор;
  • медь;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Ройбуш не содержит кофеина и щавелевой кислоты. Следовательно, его можно употреблять при соблюдении режима питания, заболеваниях мочеполовой системы, нервных расстройствах и в период беременности.

Полезные свойства и вред

Пить фиточай разрешается без ограничений по возрасту. Поскольку в нем нет кофеина, а количество танина близко к нулю. Так что он не наносит вреда даже грудным младенцам.

Среди полезных свойств напитка следует отметить:

  • оказывает омолаживающее воздействие на клетки организма;
  • нейтрализует свободные радикалы, вызывающие раковые заболевания;
  • нормализует пищеварение и газообмен – избавляет от колик, запоров, метеоризма и т.п.;
  • блокирует аллергические расстройства, купирует приступы астмы и одышки;
  • благоприятно воздействует на кожные покровы, нейтрализует воспалительные и угревые высыпания;
  • обладает обеззараживающими, противовоспалительными свойствами;
  • нормализует нервную систему, лечит бессонницу и мигрени;
  • применяется для профилактики паразитных инвазий;
  • укрепляет сосуды, растворяет холестериновые бляшки, укрепляет сердечные мышцы;
  • укрепляет кости, зубную эмаль, волосы и ногти;
  • способствует ускорению обмена веществ и выведению шлаков из организма.
Заваренный чай
Ройбуш не содержит кофеина и подходит для употребления детям и беременным женщинам

Сочетание множества полезных микроэлементов делает ройбуш одним из немногих напитков, регулярное употребление которого благотворно воздействует практически на все системы организма человека. Но существует и обратная сторона. В случае индивидуальной непереносимости какого-либо из составляющих чая пить его не рекомендуется. Или же готовить очень слабый настой, тем самым, правда, снижая и его пользу.

Противопоказания

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, имеются у ройбуша и противопоказания. Воздержаться от напитка следует при наличии:

  • диабета – Аспалатус содержит в себе глюкозу, которая может спровоцировать скачок уровня сахара в крови;
  • анемии – комплекс элементов ройбуша замедляет усваивание железа, обостряя анемию;
  • пониженном давлении – фиточай и так способствует снижению кровяного давления, а при гипотонии это может привести к сбою в работе сердечно-сосудистой системы.

Из сказанного вовсе не следует, что при наличии данных заболеваний следует навсегда отказаться от ароматного чая. Необходимо лишь соблюдать осторожность в его количестве. Для большей уверенности, дозировку рекомендуется предварительно согласовать с лечащим врачом.

Ройбуш во время беременности и лактации

Благодаря уникальным свойствам, настой из Аспалатуса рекомендован гинекологами для употребления в период вынашивания плода, а также грудного вскармливания ребенка. Кладезь микроэлементов и витаминов легко усваивается материнским организмом, не оказывая негативного воздействия из-за отсутствия кофеина и щавелевой кислоты. И так же просто поступает в детский организм через грудное молоко.

Противопоказаниями могут служить аллергические реакции, невосприимчивость компонентов чая или наличие ряда заболеваний. Перед употреблением напитка рекомендуется получить консультацию лечащего врача, а также произвести пробный глоток – выпить 100 мл и выждать около суток. Так можно проверить, имеется ли аллергия или непереносимость.

Ройбуш помогает нормализовать давление и привести в порядок нервную систему, что особенно актуально в период беременности. Кроме того, он способствует правильному формированию органов плода. А в период грудного вскармливания – их полноценному развитию.

Как лучше всего пить чай

Ройбуш отличается пикантными вкусовыми качествами, оценить которые с первой попытки удается не каждому. Поэтому эксперты рекомендуют начать знакомство с приобретения ароматизированных смесей, которые смягчают аромат южноафриканского чая.

Приготовление напитка довольно стандартное: насыпать чай, залить горячей водой (85-90 градусов). В отличие от большинства сортов, ройбуш настаивается около 10 минут. В идеале чашку или заварной чайник нужно поставить в предварительно разогретую духовку или на горячую конфорку. Так он лучше дойдет до требуемой кондиции.

Рецепт чая ройбуш
В чай можно добавлять различные ингредиенты

Одну порцию сырья можно использовать для двух-трех завариваний. При этом чай не потеряет вкуса и аромата. И останется таким же полезным. А также экономным: на одни сутки один человек расходует 1-2 чайных ложки чая.

В жаркое время года заваренный напиток можно охлаждать в холодильнике. Примерно до 18-20 градусов. Чай получается насыщенным, вкусным и освежающим.

Рецепты

Для приготовления стандартной версии ройбуша требуются лишь сам чай и горячая вода. Но при желании можно добавлять в напиток разные ингредиенты по вкусу. Например, приготовить цитрусовый чай: к южноафриканской заварке добавить цедру апельсина, лимона и свежий шалфей. Получится свежий и мягкий напиток. Смягчить вкус ройбуша помогут листья лайма и мяты. Их можно дополнить зеленым чаем, но в небольшом количестве. В результате получится оригинальная чайная смесь с необычным ароматом.

Допускается добавление в чай молока или сливок. Правда, недавние исследования доказали, что это снижает насыщение напитка антиоксидантами. Для обогащения вкуса и аромата можно добавлять к чаю корицу (молотую или палочками), мед, стевию, тростниковый сахар, ваниль.

Для любителей ягод и фруктов рекомендуется сочетать ройбуш со следующими сочетаниями:

  • земляника + мед;
  • клубника + сливки;
  • яблоко + корица;
  • яблоко + миндаль;
  • лимон + ананас;
  • гибискус + мята.

Добавлять ингредиенты можно не только к настою листового ройбуша, но и к напитку, заваренному из пакетированного сырья.

Южноафриканский чай приобретает все большую популярность среди любителей чая. Выразительный вкус, насыщенный аромат и множество полезных микроэлементов, содержащихся в нем, выгодно отличают его от других сортов. Ройбуш просто заваривать, и противопоказаний к употреблению практически нет.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

8 − четыре =