Чай с имбирем для укрепления иммунитета

Корень имбиря на сегодняшний день — самый популярный продукт. Когда речь заходит об укреплении иммунной системы и профилактике простуд, данный ингредиент становится заменителем чеснока. Его можно включать в детское питание, без слез и истерик. Разберемся, как имбирный корень повышает защитные силы человека, а также как приготовить целебный чай с имбирем.

В чем заключается польза имбиря

Имбирный корень разрешается употреблять в сухом, свежем, маринованном видах, а также в качестве отвара, чая. Ученые определи ряд основных положительных качеств ингредиента на организм человека. Чем полезен зеленый чай с имбирем:

  1. Нормализует работу пищеварительной системы, предотвращает развитие чрезмерного газообразования, диареи, тошноты, коликов.
  2. Купирует признаки токсикоза в период вынашивания ребенка.
  3. Облегчает состояние при морской болезни. Можно просто пожевать растительный продукт или выпить перед поездкой кружку со вкусным чаем.
  4. Улучшает состояние десен, зубов.
  5. Стабилизирует работу сердечной мышцы.
  6. Проявляет легкое слабительное действие, губительно действует на паразитов.
  7. Улучшает внешний вид кожного покрова: предотвращает появление угрей, прыщей.
  8. Нормализует психоэмоциональное состояние человека.
  9. Тонизирует.
  10. Улучшает процесс запоминания поступившей информации.
  11. Очищает кровь от вредного холестерина.
  12. Запускает метаболические процессы, позволяя человеку снизить лишний вес.
  13. Предотвращает появление бессонницы.
Чем полезен имбирь
Имбирь известен своими полезными свойствами

Противопоказания к употреблению имбиря

Корень имбиря — полезное растение. Но несмотря на это продукт имеет несколько противопоказаний к применению. Чрезмерное и бесконтрольное использование ингредиента способно спровоцировать:

  • появление сухость, раздражение на кожном покрове;
  • образование изжоги, срыв стула;
  • вызывает першение, дискомфорт в горле;
  • снижение зрения;
  • образование бессонницы или, наоборот, повышенной сонливости;
  • увеличивает риск на возникновение аллергии.

Вышеуказанные проблемы возникают при передозировке растительного продукта (более 4 грамм в сухом виде) и длительном использовании внутрь.

Также имбирный корень нельзя использовать при проблемах с сердечно-сосудистой системой, внутренних кровотечениях в матке или желудке. Применение имбиря при камнях в желчном пузыре способно усугубить общее состояние больного, так как растительный продукт стимулирует выработку желчи.

Имбирь оказывает сильное разогревающее действие. Именно по этой причине его не рекомендуется использовать при повышенной температуре.

Имбирь для беременных и детей

Состав имбирного корня — богатый и разнообразный. В нем присутствуют незаменимые соединения, так необходимые в период беременности. Ведь именно натуральные полезные вещества усваиваются организмом матери быстрее и лучше, чем синтетические витамины. К сожалению, из-за жгучего вкуса продукта, который придает вещество гингерол, возможно появление побочных эффектов. Прежде чем использовать растительный ингредиент стоит разузнать в каком виде можно принимать имбирь исходя из срока беременности женщины:

  • первый триместр. Разрешается принимать с 6 недели при появлении первых признаков токсикоза. Достаточно в свежезаваренный чай нашинковать немного имбиря.Теплое питье улучшает работу ЖКТ, устранит тошноту;
  • во втором триместре разрешено применять имбирь с 16 недели для укрепления иммунитета. При повышении давления у беременной от имбиря стоит отказаться.
  • 3 триместр — благоприятный период для употребления корневища. Продукт в данный период увеличивает обмен веществ, успокаивает, улучшает качество сна.

При беременности имбирь рекомендуется употреблять в свежем виде, так как в молодом корне находится максимальное количество полезных веществ, витаминов эфиров.

Для детей корень растения считается специфическим продуктом. Его разрешается вводить в питание детей не раньше 2 лет, так как в более раннем возрасте ингредиент может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Для малышей корень дают в небольшом количестве не более 2-5 грамм. Как правило, его добавляют в чай в очищенном виде.

Имбирь при беременности
Применять имбирь при беременности нужно с осторожностью

Секреты правильного выбора корня

Для того чтобы на ваш стол не пришел перемороженный, испорченный имбирный корень, требуется знать, как правильно выбирать растительный ингредиент перед покупкой:

  1. Отломить небольшой кусочек от корня. При отсутствии специфичного хруста, аромат и выделение капелек сока — говорит, что данный продукт приобретать не стоит.
  2. Не менее важным считается страна производитель корня. Из Азии — золотистого оттенка с матовой, тонкой кожицей. Вкус у него мягкий, пряный. Африканский корень имеет темный цвет кожицы. Вкус — горький, именно поэтому его стоимость не так высока.
  3. Понюхайте корень перед покупкой. От него должно веять приятным ароматом, а не сыростью или плесенью. Присутствие сторонних запахов свидетельствует о неправильном хранении, транспортировке.
  4. Внешний вид имбирного корня должен быть упругим, гладким, твердым. Как проверить? Достаточно надавить на корневище. Наличие вмятин, говорит о некачественном продукте.
  5. Выбирать стоит имбирь с многочисленными округлыми ответвлениями. Это свидетельствует о наличии большого количества витаминов, микро и макроэлементов, эфиров. Наличие на корне отростков и почек говорит о несвежести продукта.

Хранить корневище требуется в холодильнике. Для сохранности всех полезных веществ его требуется обернуть пищевой пленкой и разместить в специализированное отделение для хранения овощей. Длительное хранение продукта делает его бесполезным для организма человека.

Рецепты чая с имбирем
Есть несколько вариантов, как можно заварить чай с имбирем

Как правильно заваривать чай с имбирем

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов имбирного чая, требуется подготовить все необходимые продукты, тару:

  1. Выбрав правильный корень, его требуется ополоснуть под проточной водой. Тонким слоем срезать кожу. Нашинковать на терке или нарезать некрупными ломтиками.
  2. Для заваривания чая рекомендуется использовать глиняный, керамический или стеклянный заварочник. Его предварительно промывают с мыльно-содовым раствором. Заливают наполовину крутым кипятком и оставляют на 20 минут. После ополаскивают горячей водой.
  3. Если по рецепту применяется мед. Он должен быть натуральным, качественным.
  4. Лимон перед нарезкой промывают и ошпаривают кипятком.

Все основные компоненты готовы теперь рассмотрим, как правильно заваривать корень имбиря по простому рецепту.

Потребуется:

  • 50 г свежего имбирного корня;
  • отфильтрованной воды — 0,5 л.

Корень очистить от кожицы, ополоснуть. Разделить на несколько частей, измельчить блендером до пюреобразного состояния. Воду предварительно вскипятить.

Выложить подготовленный растительный продукт в заварочник, залить крутым кипятком. Прикрыть, дополнительно укутать махровым полотенцем. Настаивать в таком виде в течение 60 минут. Процедить. В день требуется выпивать по 150 мл. Данный рецепт приготовления прекрасно подойдет для детей и взрослых. Разрешено добавлять по вкусу лимон и мед.

Имбирь при простуде, как его употреблять интересует большинство взрослых. Предлагаем более подробно разобраться в данном вопросе.

Чай с имбирем и лимоном

Рецепт имбирного чая считается популярным в современном мире. Употребляют в профилактических целях против простудных заболеваний. При лечении чай также разрешается принимать, но если отсутствует температура. Рассмотрим, как заваривать имбирь.

Необходимо:

  • отфильтрованная жидкость — 600 мл;
  • корень имбиря (мелкошинкованный) — 1,5 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • натуральный продукт пчеловодства — 2,5 — 3 ст.л.;
  • лист мяты — 1 шт.;
  • черный молотый перец на кончике ножа.

В небольшую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, установить на плиту. Закипятить. Выложить имбирь, мяту и перец. Важно, чтобы жидкость не сильно бурлила. Варить состав 15 минут.

Снять с плиты на кухонный стол, выложить мед, размешать. Прикрыть, настаивать 5-8 минут. Процедить, вылить сок лимона. Употребить в теплом виде.

Зеленый чай с имбирем

Польза и вред зеленого чая с имбирем понятна каждому. Поэтому хочется заострить особое внимание на его правильном приготовлении.

Требуется подготовить:

  • отфильтрованная вода — 250 мл;
  • зеленый крупнолистовой чай — 0,5 ст.л.;
  • корень длиной 1-2 см;
  • лимон — 1 долька (по желанию).

Подготовленную жидкость довести до кипения. Добавить зеленый чай, желательно использовать без сторонних добавок. Размешать, прикрыть и укутать теплым пледом. Настаивать от 5 до 10 минут. Отфильтровать.

Имбирь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Выложить в зеленый чай, поставить емкость с содержимым на плиту и вновь довести до кипения. Разлить по чашкам и добавить по дольке лимона. Вот и все, зеленый чай с лимоном и имбирем готов.

Укрепление иммунитета имбирем
Имбирь для укрепления иммунитета можно применять и взрослым и детям

Чай с имбирем и медом

Имбирь с лимоном и медом для укрепления иммунитета прекрасное средство в сезон простуд. Благодаря прекрасным отхаркивающим свойствам данной напиток разрешается пить не только взрослым, но и детям (от 5 лет).

Ингридиенты:

  • нашинкованный имбирь — 15 г;
  • корица — 4 г;
  • кардамон — 4 г;
  • зеленый чай — 15 г;
  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • мед по вкусу;
  • лимон — 15 г.

В подходящую тару выложить имбирь, корицу, кардамон и зеленый чай. Установить емкость с содержимым на плиту. Закипятить, снизить температуру нагрева до минимума, прогревать в течение 5 минут.

Процедить через ситечко, охладить. Добавить мед и лимон по желанию. Употреблять в теплом виде. Рецепт для иммунитета: имбирь, лимон, мед можно изменять по своим вкусовым предпочтениям.

Укреплять иммунную систему необходимо всегда. Для этих целей лучше использовать натуральные составы, в том числе и чай с имбирем. При наличии заболеваний перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

один × три =