Чай с имбирем и лимоном и медом для иммунитета
В зимний период скорость распространения инфекционных и вирусных заболеваний увеличивается. Связано это с низкой температурой воздуха, нехваткой витаминов и, как следствие, ослаблением иммунитета у людей. Чтобы устранить эти факторы, не обязательно бежать в аптеку и покупать лекарства. Можно готовить дома чай с лимоном и медом, добавляя в него имбирь. Природные компоненты напитка повысят сопротивляемость организма разным микроорганизмам.
Содержание:
Польза имбиря, меда и лимона
Каждый из компонентов целебной смеси обладает собственными сильными сторонами, которые каждому человеку прекрасно известны: имбирь обладает сильными антиоксидантными и бактерицидными свойствами, мед активизирует выработку интерферона (белок, блокирующий размножение вирусов), а лимон – кладезь витамина С.
Кроме того, они содержат в себе огромное количество полезных веществ:
- витамины – В6, В12, ретинол (А), рибофлавин (В2), тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5), фотиевая кислота (В9), холин (В4), аскорбиновая кислота (С), холекальциферол (D3), токоферол (Е), филлохинон (К), никотиновая кислота (РР);
- антиоксиданты – каротиноиды;
- микро- и макроэлементы – селен, натрий, хлор, магний, фосфор, железо, йод, марганец, фтор, хром, цинк, кобальт.

Польза чая из имбиря, меда и лимона заключается в удачном сочетании всех свойств его компонентов. Он комплексно воздействует на весь организм в целом, а также в различной степени на отдельные его системы:
- эффективно сжигает липиды, растворяет холестерин и соли;
- улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудов;
- замедляет процессы старения, улучшает состояние кожных покровов, ногтей;
- усиливает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм;
- выводит из организма токсины и шлаки.
В весенне-осенний период напиток восполняет дисбаланс витаминов, повышает устойчивость иммунной системы к болезням. Он повышает общий тонус, активизируя мозговую деятельность, за счет чего улучшаются внимание и память.
Калорийность чая с лимоном и медом составляет 208,5 ккал на 100 г продукта. Учитывая, что он снижает аппетит и ускоряет обменные процессы, регулярное потребление способствует снижению веса.
Вред и противопоказания
До того, как на себе опробовать, чем полезен чай с лимоном, медом и имбирем, следует ознакомиться с перечнем противопоказаний к такому сочетанию продуктов. А также о последствиях, возможных при несоблюдении рецептуры приготовления напитка или при одновременном употреблении с некоторыми лекарственными препаратами.
О неправильном приготовлении напитка свидетельствуют высыпания, раздражение на кожных покровах, слизистых оболочках, появление кашля, обострение гастрита, холецистита, гепатита, учащенное сердцебиение, одышка, кровоточивость десен и пр. Причем проявляются последствия довольно быстро, так что, изменив рецептуру заваривания, можно так же оперативно от них избавиться.
Воздержаться от потребления лимонно-медово-имбирного питья следует при наличии:
- гастрита, язвенной болезни, особенно в период обострения;
- онкологии, полипов в кишечнике;
- гипертонии в 3 стадии;
- инфарктов, инсультов;
- лихорадки;
- гнойных процессов в организме;
- аутоиммунных заболеваний в период обострения;
- пониженной свертываемости крови.
Беременным женщинам и детям до 3-х лет пить чай тоже не стоит, в крайнем случае, после консультации с врачом. Разумеется, индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов также является противопоказанием к его употреблению.
Рецепты приготовления
Лимонно-имбирный чай с медом заваривается с соблюдением определенных дозировок основных компонентов. Изменение пропорции может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, вызвать аллергию или проблемы с пищеварением. Не стоит воспринимать питье как панацею от всех болезней. Напиток способствует укреплению иммунной системы и принесет желаемый результат исключительно при условии регулярного потребления в совокупности с физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе и правильным питанием.

Существует несколько способов приготовления чая. Для профилактики инфекционных заболеваний используется классическая рецептура, для лечения простуды – с добавлением облепихи, для похудения – с мятой, для избавления от кашля – с добавлением различных пряностей.
Классический рецепт чая
Классический рецепт чая с лимоном и медом с добавлением имбиря не предусматривает использование никаких иных ингредиентов, кроме перечисленных. Чай можно использовать любой: черный или зеленый, крупно или мелколистовой, по своему усмотрению.
Для заваривания чайника на 0,5 л понадобятся:
- корень имбиря – величиной с грецкий орех;
- 2-3 дольки лимона;
- 2 чайные ложки меда;
- 4-5 чайных ложек рассыпного чая;
- 0,5 л кипятка.
Имбирь предварительно нужно промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Затем его, чайные листья и лимонные дольки выкладывают в чайник, заливают кипятком и оставляют на 10 минут настояться. После заваривания напиток потребуется процедить, добавить в него мед и разлить по чашкам.
С облепихой
Облепиха – очень полезная ягода, которая содержит в себе огромное количество микро и макроэлементов, витаминов и органических соединений. Настои из нее традиционно применяются в холодное время года для лечения простудных заболеваний.
Облепиховый чай с лимоном и медом можно готовить на основе свежих или замороженных плодов. На 1 л кипятка расходуется:
- корень имбиря – кусочек величиной с большой палец руки;
- треть лимона;
- горсть (около 100 г) облепихи;
- 1 чайная ложка черного или зеленого чая;
- мед – по вкусу.
Имбирь и лимон предварительно необходимо вымыть, очистить, измельчить. Заваривать напиток рекомендуется во френч-прессе, чтобы не процеживать после приготовления. Все ингредиенты, кроме меда, помещаются в чайник, заливаются кипятком. Затем настаиваются в течение 10 минут. После чего разливается по чашкам. Мед лучше добавлять непосредственно в кружки, иначе большая часть его свойств будет потеряна.
Для похудения
Чай с имбирем и лимоном и медом для похудения помогает избавиться от 2-3 кг за неделю, при условии регулярного потребления не менее 3 чашек в сутки. Разумеется, при этом следует заниматься спортом и правильно питаться.
На 500 мл воды потребуется взять:
- 10 г имбиря (либо молотого, либо предварительно измельченного);
- 30 мл лимонного сока (можно выжать из половинки цитруса);
- 2 чайные ложки меда;
- 2 чайные ложки чайных листьев.

Имбирь нужно залить водой в небольшом сотейнике, довести до кипения. Затем ввести в него лимонный сок и чай. Варить около 15 минут. Затем дать постоять 10 минут, процедить. И можно пить, добавляя в каждую чашку по ложечке меда и листику мяты. При необходимости можно сварить большую порцию напитка, залить в термос и пить в течение дня. Но мед все равно следует добавлять непосредственно в чашку перед употреблением, чтобы сохранить максимальное количество его полезных свойств.
Что можно добавить в чай для укрепления здоровья
Как уже говорилось ранее, имбирный чай с лимоном и медом от простуды может быть приготовлен разными способами. Если пить его планируется регулярно, разнообразить вкус можно с помощью различных добавок. Для лечения кашля можно добавить молоко. Его потребуется предварительно подогреть, но не доводить до кипения. И же теплым использовать при заваривании. Теплое молоко способствует отводу мокроты, избавлению от кашля и спазмов дыхательных путей.
Пряный напиток поможет улучшить состояние бронхов, легких, снять воспаление горла, вылечить простуду. Добавлять рекомендуется куркуму, гвоздику, кардамон. Избавиться от кашля поможет и мята, причем добавлять в чай допускается как свежие листики, так и высушенные. Размягченные зерна граната усилят укрепляющие свойства питья. Добавлять их следует на этапе заваривания, вместе с основными ингредиентами. После приготовления жидкость обязательно процеживается, чтобы косточки не мешали наслаждаться вкусом напитка.
Правила приема и дозировка напитка
Перед употреблением напитка ему необходимо дать остыть примерно до 55 градусов. Только после этого в него можно добавлять мед, иначе все его целебные свойства попросту пропадут. Если же хочется попить горячий чай, то мед можно есть вприкуску. Принимать отвар лучше всего в процессе приема пищи. Если наблюдается повышенная температура тела, то за полчаса до него. Имбирь обладает жаропонижающим свойством и поможет снизить жар, после чего организм лучше усвоит еду.
Лимонно-имбирный настой с медом рекомендуется пить 2-3 раза в сутки, максимум 5 раз. Дело в том, что для укрепления здоровья этого вполне достаточно, а вот превышение дозировки может привести к проявлению аллергических реакций или проблем с пищеварением. Кроме того, мед является довольно калорийным и в больших количествах может стать причиной набора веса.
В сезон простуд необязательно лечиться синтетическими лекарствами. Лучше всего укрепить иммунитет с помощью натуральных продуктов. Регулярное потребление чая с лимоном, имбирем и медом позволит повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, омолодит и оздоровит его. Приготовить его можно в домашних условиях всего за 10 минут.