Для чего пьют ромашковый чай

Ромашка – самая распространенная трава, используемая для приготовления травяных сборов. Наверняка, эта трава есть в каждой аптечке. Она обладает выраженным терапевтическим действием, способствует профилактике в сезон простуд. Сфера ее применения настолько широка, что при практически любом недомогании, можно смело остановить выбор на ней. Из цветков растения заваривается приятный на вкус, полезный чай. Помимо этого, лекарственную траву используют для постановки компрессов, прополаскивания горла . Кроме этого, добавляют в раствор для процедуры ингаляции. Чем полезен ромашковый чай – расскажем далее.

Витаминно-минеральный состав ромашки

В своем составе ромашка имеет большой запас витаминов, минералов. Этим объясняется большая сфера ее применения. Содержит следующие вещества:

  1. Апигенин – сильный антиоксидант. Устраняет свободные радикалы. А также – проявления аллергии. Способен устранять в короткие сроки воспалительные процессы, независимо от причин. Среди всех остальных трав, ромашка более остальных обогащена апигенином.
  2. Хризин обладает мощным расслабляющим, успокаивающим действием. Благодаря ему, ромашковый чай оказывает успокаивающее воздействие. Хризин хорош при бессоннице, беспричинной тревоге, панике, истериях.
  3. Кумарин наделяет ромашку особым ароматом, благодаря которому ее невозможно спутать с остальными растениями. Прекрасное средство против аллергии. Устраняет отечность, в частности, вызванную патологиями лимфатической системы обращения, отеки после хирургических вмешательств.
  4. Кислота аскорбиновая. Важнейший элемент полноценного функционирования соединительной, костной тканевых систем. Отличная профилактика ожирения печени. С помощью него холестерин преобразуется в желчные кислоты. Происходит активизация обработки и усвоения, удаляюятся застойные явления в желчном пузыре. Как и апигенин устраняет свободные радикалы.
  5. Дубильные вещества. Именно они добавляют во вкус немного горечи. Благодаря им улучшается деятельность ЖКТ, восстанавливается флора кишечника, происходит очищение от патогенных микробов, веществ распада, процессов гниения. Особенно эффективно борются с солевыми отложениями.
  6. Пектин – «главный» среди сорбентов. Очищая организм от токсинов, шлаков, он ликвидирует естественную, полезную микрофлору кишечника организма. Выводит только вредные элементы.
  7. Каротин – активный участник метаболизма. Его называют «витамином красоты»: важен при формировании костной системы, зубов, ногтей. Замедляет процессы старения.
  8. Эфирные масла наделяют растение противовоспалительными, обезболивающими, восстановительными эффектами.
  9. Макро, микроэлементы, такие как: калий, магний, медь, марганец, железо, кальций делают ромашку незаменимой в каждой домашней аптечке.

Что такое ромашка аптечная

Существует множество разновидностей ромашки. Среди них – аптечная, занимает не последнее место. Узнать ее среди остальных «родственников» достаточно просто, зная основные отличия:

  1. У ромашки лекарственной центр соцветия желто-золотистого оттенка, лепесточки – белого;
  2. Соцветие размером с ноготь большого пальца, полтора — два см.
Чем полезна ромашка
Ромашка содержит в себе много питательных веществ

При каких заболеваниях пьют ромашковый чай

Польза фиточая из ромашки велика. Среди показаний, для чего пьют ромашковый чай к применению выделяют:

  1. Частые ОРЗ, ОРВИ можно вылечить, принимая ромашковый настой внутрь, а также, делая ингаляции, полоскания горла. Пейте чай в сезон простуд – это хорошая профилактика.
  2. Тем, кто подвержен депрессиям в течение осени, зимы, ромашка станет отличным антидепрессантом.
  3. Достаточно пяти-шести чашечек чая – вы бодры, полны сил. Усилить эффект можно добавлением ложечки качественного меда, лимона.
  4. При вздутии живота, колющих болях кишечника, воспалении слизистой желудка, язве и других неприятных проявлениях патологии ЖКТ, ромашка окажет своевременную, быструю помощь, в короткие сроки, устранив воспаление. Нормализуется работа кишечника.
  5. После праздничных «посиделок», отличающихся обильным кушаньем и питьем, ромашковый чай незаменим. Ему нет равных в решении проблем, вызванных перееданием, перебором с алкоголем.
  6. Для метеочувствительных людей трава также может быть полезна. Возникающие головные боли в связи с погодными изменениями легко устранить ромашковым чаем. Благодаря способности снимать мышечное напряжение, травяной отвар быстро приведет вас в чувства.
  7. Благодаря содержанию никотиновой кислоты, никотинамида, ромашка востребована среди людей, испытывающих проблемы со сжатием сосудов, предрасположенности к варикозу. Это же свойство травы помогает в период перед менструацией, в течение нее, облегчая состояние женщины.
  8. Как успокоительное, для чего выпивают ромашковый чай 2 раза день. Это хорошая поддержка нервной системы в периоды стрессов и после них.
  9. Регулярное использование растения для приготовления чая способствует снижению сахара. Этот показатель закрепляется на одном уровне. Больной чувствует облегчения состояния.
  10. Ромашка хороша для косметических целей. Ее используют в уходе за волосами, кожей. Выпивая по чашечке чая в день, вы скоро увидите: у вас стала чистая кожа, ушли воспаления, гнойники (если они были). Останавливается процесс появления пигментации.
  11. Чай из цветков ромашки незаменим для сильного и крепкого иммунитета. Употребляя его каждый день на протяжении 14 дней, вы укрепите свой организм, он станет стойким к воздействиям вирусов, прочих патогенных микроорганизмов.

И это еще не весь список, от чего помогает ромашковый чай.

Когда можно пить ромашку
Ромашка имеет целый множество показаний

Ромашка для детей

Траву разрешают применять даже для грудных детей. При возникших коликах, устранить боль сможет ромашковый настой, добавленный в воду. Дают небольшими порциями. При воспалении горла, верхней области дыхательной системы, деткам до 1 года можно предложить комнатной температуры, по одной чайной ложечке. Если ребенок гиперактивный, разрешается приготовить ему отвар непосредственно за полчаса-час до отхода ко сну. Ромашковый чай успокаивает.

Уже после года чай употребляется как обычный, только в меньших объемах, соответственно возрасту ребенка: 1 чашечка (детская).

Когда ромашка будет вредна

Относиться к ромашке аптечной стоит серьезно. Это, в первую очередь, лекарство. Среди противопоказаний: индивидуальная непереносимость. При несоблюдении дозировок можно вместо лечения причинить вред организму. Это касается любого средства.

При высоком содержании ромашки в чае, может возникнуть боль в голове, упасть давление, расстроиться кишечник, снизиться мышечный тонус. При постоянном употреблении чая с увеличенной концентрации ромашки, возможно расстройство эмоциональной сферы. На место спокойствия и расслабленности придет чувство тревоги, раздражительности, трудности со вниманием.

Желательно не принимать совместно с седативными и мочегонными средствами.

Запрещен напиток чайный с ромашкой во время расстройства стула. Гипотоникам нужно быть осторожнее, принимая этот напиток.

Женщинам «в положении» нужно полностью отказаться от него, либо ограничить дозировку. Ромашка стимулирует образование эстрогена, который способен спровоцировать выкидыш.

Когда вредна ромашка
Помимо показаний, ромашка имеет и противопоказания

Как самостоятельно заготавливать ромашку

Ниже будет кратко рассказано: как собирать ромашку, правильно готовить, хранить.

Когда собирать ромашку лекарственную

Лучшее время для сбора – лето – период цветения. Где только не произрастает эта чудо-трава. Выбирайте экологически чистое место, солнечный, сухой день и лучше – первую половину дня. Собирать необходимо в момент начала распускания цветков: белые лепесточки уже распустились, желтые – раскрыты не до конца.

Не собирайте ромашку с лепестками, отогнутыми к низу. Это признак того, что коробочка открыта не один день. При сушке такие цветки рассыплются. Срывайте растение до самого основания. Можно максимум оставить 3 см над поверхностью земли. Аккуратно, не приминая, сложите ромашку в емкость для сбора.

Как сушить ромашку

Для сушки требуется открытое пространство, свежий воздух и полутень. Постелите чистую ткань, бумагу, разложите корзиночку тонким слоем. Несколько первых дней время от времени перемешивайте их, чтобы избежать возникновения плесени.

Идеальная температура для сушки – не более 40 градусов.

Высушенные цветочки не должны рассыпаться. Аромат у цветов сохраняется. Вкус – немного горчит.

Хранение ромашки

Для хранения выберите темное место, с пониженной влажностью. Обязательно храните отдельно от остальных трав.

Хранить сухую ромашку можно в специальных холщовых мешках, стеклянных банках, бумажных пакета.
Период хранения: до двух лет.

Как заваривать ромашку
Ромашку можно заваривать как самостоятельный напиток или с добавками

Рецепты приготовления настоя

Существует большое число рецептуры, как приготовить чай из цветков ромашки.

«Классический». Ингредиенты:

  • столовая ложка цветков;
  • 200 мл воды, сразу после кипения;
  • натуральный мёд.

1 ст.л.ромашки, фильтр-пакет заливают 200 мл горячей воды (не кипятком!).Температурный режим — 90-95 градусов. Для настаивания достаточно 10 минут. Данная температура является оптимальной для заварки любого чая. Процедить с помощью сита. Напиток чайный готов.

Ромашковый зелёный чай. Состав:

  • 1 ч.л. рассыпного чая зеленого;
  • 1 ч.л. соцветий;
  • кипяток;
  • мёд, лимон.

Приготовление:

Зеленый чай, соцветия залить кипятком. четверть часа. Можно разнообразить добавлением меда, корня имбиря или лимона.

Мятный чай с ромашкой. Ингредиенты:

  • цветы ромашки – 1 ч.л;
  • половина чайной ложечки мяты;
  • кипяток;
  • мёд.

Приготовление:

  1. Траву залейте горячей водой. Затем нужно накрыть крышкой для настаивания — 10-15 мин. Процедить, для улучшения вкусовых качеств, добавить качественный мед.
  2. Всегда делайте свежий чай. Настоянный длительное время, он будет пригоден исключительно для наружного применения.
  3. Лучшее время употребления чая – через 60 минут после еды.

Добавки в ромашковый чай

Чай имеет специфический привкус. Можно поэкспериментировать, создавая новые вкусы. Например, добавьте пару листиков мелиссы, корень имбиря. Это сделает вкус более интересным и усилит терапевтические качества чая. Хорошо натереть кожуру лимона на терке, обогатить ей напиток. Отличный, бодрящий утренний чай готов. Перед сном рекомендован ромашковый чай с медом.

Заключение

Ромашка лекарственная – уникальное растение, обладающее широким спектром действия. Она всегда должна быть в доме. Из нее готовят вкусные, полезные чаи. Отличная профилактика в сезон простуд.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

семь − 1 =