Актуальная статья

Эффект чая тигуанинь

Как в Китае относятся к чаю, известно всем. Среди огромного выбора различных сортов особое место занимает тигуанинь чай, эффект которого удивляет даже истинных ценителей этого напитка. Он отличается отменным качеством, большим количеством полезных веществ и единственным в своем роде способом выращивания. Принято считать, что этот чай помогает убрать весь негатив в конце рабочего дня. Также тигуанинь вручают дипломатам и послам в качестве подарка.

Описание чая

Чай тигуанинь по степени ферментации относится к улунам и собирает в себе полезные свойства черных (красных) и зеленых сортов. Цветовые оттенки и вкусовые характеристики напитка были замечены монахами еще в 8 веке. Тигуанинь в отличие от других улунов имеет уникальную методику изготовления. Собирают более крупные и зрелые листья. Просушивается верхний слой закрученного чайного листа – внутри лист остается натуральным. За время дозревания крупных листьев происходит накапливание полезных веществ, а вследствие легкой ферментации достигается сохранение дубильных веществ и всех витаминов.

Китайский чай тигуанинь имеет различные тона – от ярко-зеленого окраса до бирюзового цвета. Вкус и оттенок меняются при каждой следующей заварке. Напиток всегда неповторимый и каждая заварка оставляет волшебное послевкусие. Аромат тигуанинь содержит нотки сирени и полевых растений. Послевкусие отличается легкой сладостью, терпкостью и цветочной свежестью. Чай обязательно употреблять в натуральном виде – никакого меда и сахара. Наслаждаются напитком перед подачей основной еды.

Чай Тигуанинь
Китайский чай Тигуанинь содержит множество полезных веществ

Состав чая

Чай тигуанинь изготавливается из собранных и отобранных в разное время листьев горной китайской камелии. Различные технологии сбора обеспечивают незабываемый вкус напитка. В состав чая входят следующие вещества:

  • яблочная, щавелевая и галловая кислота;
  • смолы, благодаря которым напиток такой ароматный;
  • ферменты;
  • алкалоиды.

Этот улун отличается высочайшим качеством – листья отбираются вручную и 100% натуральные.

Как правильно заваривать

Чай тигуанинь – кладезь полезных минералов и витаминов. При заваривании необходимо учитывать все нюансы – время, температура воды, материал посуды, внешние факторы. Только при правильном приготовлении чай превратится в благородный и целебный напиток. Вот основные правила заваривания этого улуна:

  1. Воду необходимо вскипятить, а потом дать охладиться до 80-85 градусов.
  2. Прежде чем класть листья, посуду нужно обдать кипятком.
  3. Накладывается чай в соотношении 6-8 г. на 150 мл.
  4. Заливается водой и через 3-5 сек. жидкость сливается; цель этого действия – очистить листья от пыли и способствовать раскрытию чайных листьев.
  5. Процедура повторяется, но жидкость сливается через минуту.
  6. Каждое последующее заваривание должно увеличиваться на 30 сек.

Заваривать чай тигуанинь обязательно очищенной водой. Использовать только фарфоровую посуду. Листья чая можно заваривать 10-12 раз. Напиток становится темнее, раскрываются новые вкусовые оттенки.

Польза и вред чая

Китайский чай тигуанинь по своим свойствам похож на зеленый чай. Но есть некоторые различия. В улуне содержится очень небольшое количество теина. Это вещество аккумулирует в организме излишнее возбуждение. Напиток благодаря большому содержанию микро- и макроэлементов, наоборот, снимает раздражительность. Польза напитка выражается в следующем:

  1. Наличие целой группы витаминов – C, E, P, PP, B, D, K – при помощи которых поддерживается жизнедеятельность организма.
  2. Разжижает кровь, укрепляет стенки и повышает эластичность сосудов.
  3. Необходимая добавка при любой диете – помогает организму избавляться от жиров и токсинов; заметно омолаживающее действие.
  4. В избытке содержит необходимые для организма минералы (фосфор, йод, селен, марганец, калий и др.).
  5. Улун – природный антиоксидант, поэтому некоторые специалисты утверждают, что он незаменим для профилактики онкологических заболеваний.
  6. Рекомендован при проблемах с кишечником – улучшает обмен веществ.
  7. При систематическом употреблении благотворно влияет на сухожилия и костную ткань.
  8. Помогает при алкогольном отравлении.
Заваренный чай тигуанинь
Одну заварку можно использовать несколько раз

Ничего совершенного в мире нет. В неумеренных количествах напиток принесет не только пользу, но и вред. Это касается людей преклонного возраста и женщин в положении. Также не рекомендовано употреблять напиток в вечерние часы, так как содержащийся в нем кофеин может взбодрить организм и заснуть окажется проблематично. Нужно прислушиваться к реакции организма.

Эффект от чая тигуанинь

Даже искушенные гурманы не в состоянии передать то чувство легкости и эйфории, которое наступает после употребления тигуанинь. В состав напитка входит L-теанин, трансформирующийся организмом в дофамин – гормон радости и веселья. Древние монахи использовали этот чай для достижения состояния отрешенности. Считалось, что улун вызывает легкую эйфорию. После первого глотка лечебного напитка по телу растекалось ощущение умиротворения и блаженства. И все это сопровождалось ароматом лесных цветов.

При этом в листьях улуна нет ни капли каких-либо наркотических веществ. Такие свойства зеленого чая тигуанинь проявляются благодаря уникальному соотношению расслабляющего и тонизирующего качества напитка. Улун снимает эмоциональную нагрузку, заряжает энергией, улучшает самочувствие. Именно поэтому он рекомендован для ежедневного употребления.

Правила хранения чая

Свойства зеленого чая тигуанинь могут быть полностью раскрыты только при условии правильного хранения напитка. На прилавках он представлен в вакуумных упаковках. Такое же идеально герметичное хранение чая в домашних условиях сохранит все его уникальные свойства. Главное – листья улуна не должны подвергаться воздействию высоких температур и храниться на кухне, где окружающие запахи могут повлиять на качество завариваемого напитка.

Чай тигуанинь следует пить маленькими глотками, не спеша. Именно так достигается физическая и душевная гармония. И только так чай тигуанинь принесет максимальную пользу.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

18 − одиннадцать =