Эффект Пуэра на организм

Наверняка, многие слышали о том, что существует в мире некий напиток под названием пуэр. И обладает, он, дескать, какими-то чудодейственными свойствами – вызывает приток сил, тонизирует, очень полезен. Есть и те, кто уже познакомился с пуэром самостоятельно – знает, что это такое, умеет правильно выбирать и пить его. Какой же эффект чая Пуэр есть на самом деле? И правда ли, что он по своему воздействию на организм похож на наркотик, являясь при этом полностью легальным?

Описание чая пуэр

Среди других видов чая, пуэр (если, конечно, он настоящий, а не является подделкой) стоит дороже других. Это связано не только с его мировой известностью, но и со сложностью производства.

Для пуэра годятся не все виды чая, а только те, что произрастают на востоке Тибетского нагорья в определённых районах:

  • китайские провинции Юньань, Гуйчжоу и Сычуань;
  • ближайшие регионы Бирмы, Лаоса и Вьетнама.

Подходящие деревья имеют крупные листья.

Дерево пуэр
Чайное дерево пуэр

После сбора чай завяливают на солнце или в помещении и скручивают, а затем ферментируют. Именно эта операция отличает пуэр от других сортов. Когда-то ферментация происходила в пути от производителя к клиенту. Но со временем скорость доставки очень выросла, поэтому сейчас используют другие, более современные методы, при которых чай успевает достигнуть кондиции за срок от 45 минут до 3-5 часов. Затем процесс останавливают, сырьё прессуют, оставляют дозревать (для шен пуэров) и упаковывают.

Шен пуэры, которые производят по старинной технологии, могут храниться очень долго. Знатоки говорят, что такой чай возрастом 10-20 лет, становится уникальным. Если ему уже 40 лет и более, то это – не просто сырьё для напитка, а настоящий объект коллекционирования, за который платят очень солидные деньги. Для «ускоренных» шу пуэров возраст неважен, поскольку ферментация в них остановлена, а стадии дозревания не происходит.

Состав

Те, кто интересуются, что такое чай пуэр, должны знать, что это ни в коем случае не коктейль. То есть, в его составе нет нескольких ингредиентов (листьев одного растения, стеблей другого, каких-либо ароматизаторов, сахара и так далее). Единственный компонент – это чай. Но – определённого сорта и определённым образом, подготовленный.

Как правильно заваривать

Оптимальная пропорция составляет 4 грамма чая на 150 мл воды (дегустаторы берут 6 грамм на 100 мл). Некоторые советуют сначала промывать и даже прожаривать чай. Первое делается для удаления пыли, а воздействие высоких температур, чтобы убить вредные бактерии, которые могут размножаться во время хранения и транспортировки чая. В любом случае, «блин» нужно разломить и покрошить. Заваривают этот чай вполне стандартно – заливают почти кипящей водой.

Польза и вред чая

Полезные свойства чая пуэр доказаны исследованиями профессиональных учёных. Так, например, этот напиток понижает вязкость крови, а также уровень глюкозы и холестерина в ней. Поэтому пуэр рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Ценители утверждают, что пуэр утоляет жажду, помогает при похмелье и облегчает переваривание «тяжёлой», жирной пищи.
Однако, пуэр (наряду с кофе) не стоит употреблять натощак, поскольку он вызывает чрезмерное выделение желудочного сока. Человек может чувствовать очень неприятные ощущения, такие как рези и изжога. Ну и стоит думать о количестве, поскольку если его превысить (как в случае и с любым другим продуктом), то здоровью можно нанести вред.

Нормальным считается употребление 200-250 мл в утром (если нужен тонизирующий эффект).

Заваривание чая
Пуэр обладает многими полезными свойствами

Эффект от пуэра

Никакой чай (в том числе и пуэр), вопреки распространённому заблуждению не является наркотиком, в том смысле, в каком обычно понимают это слово. Действие чая совершенно иное — от этого напитка, если использовать сленг, не «тащит», не «прёт» и не «штырит», потому что наркотических веществ в составе просто нет. Безусловно, пуэр придаёт человеку энергии и бодрит, а иногда, наоборот, действует расслабляюще. Если качество продукта высокое, то он способен подарить и вовсе довольно интересные ощущения человеку. Нельзя сказать, что существует эффект опьянения от чая пуэр, именно потому что его действие не схоже ни с любым алкоголем, ни с такими простыми и грубыми стимуляторами нервной системы, как, например, кофе или дешёвый чай класса «масс-маркет» из ближайшего магазина. Вот, какой эффект от пуэра наступает при его употреблении.

Считается, что пуэр среди других видов чая является наиболее сильным по своему воздействию. Это утверждение далеко не всегда является правдой – всё зависит от множества факторов, включая психофизиологическое состояние самого пьющего, его настроение качество сырья, способ приготовления и даже помещение, в котором проходит чаепитие. В отличие от некоторых других видов китайского чая (например, улуна), хороший пуэр можно найти в России. Хотя это и не является аксиомой – на рынке полно, в том числе, и низкокачественного продукта. Нужно просто выбирать очень внимательно.

Заключение

Пуэр – это уникальный продукт, который дошёл до нас из древнего Китая. Сегодня эта страна производит его в огромных количествах и поставляет по всему миру. Купить ферментированный чай можно как в магазинах нашей страны, так и за рубежом (в том числе – на китайских интернет-площадках). Важно также научиться правильно готовить чай – именно тогда его вкус и аромат раскроются в полной мере.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

17 − пятнадцать =