Если много пить чай, что будет

Чай для многих народов является самым важным напитком. С его помощью укрепляют здоровье, лечатся, проводят торжественные церемонии, да и просто наслаждаются вкусом. Однако, постоянное потребление, особенно в больших количествах, может оказать негативный эффект на организм человека. Что будет, если пить много чая, рассмотрим в подробностях.

Польза и вред чая для организма

Чай содержит в своем составе множество полезных веществ. Их пропорциональное соотношение зависит от сорта, способа обработки чайного листа, региона произрастания растения и пр. Для получения максимальной пользы рекомендуется включать в свой рацион разные виды напитков. Основным критерием полезности чая является количественное содержание микроэлементов и витаминов. Наибольшее их число содержится в чайных листьях, не проходивших ферментацию. В ферментированных же полезные компоненты выводятся в процессе завяливания.

Напиток, заваренный из натурального сырья, оказывает благотворное воздействие на отдельные системы человеческого организма (да и на него в общем):

  • уравновешивает психическое состояние – нормализует функционирование нейронов, устраняет депрессии, нервные расстройства и психозы;
  • укрепляет иммунную систему – снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний, избавляет от хронической утомляемости;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • способствует нормализации давления, избавляет от гипертонии, повышает эластичность сосудов;
  • тонизирует работу головного мозга – повышает способность к концентрации, улучшает усвоение информации, избавляет от мигреней;
  • ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение;
  • снимает усталость зрительного нерва, служит средством профилактики катаракты;
  • улучшает состояние ротовой полости — устраняет неприятные запахи, служит средством профилактики заболеваний десен.
Что будет, если пить много чая
Прием чая благоприятно сказывается на работе организма

Разумеется, у чая еще множество свойств, полезных для человека, все перечислить просто невозможно. И, конечно, каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, поэтому пить их лучше по очереди, в небольших количествах. Чтобы узнать, полезно ли пить много чая, необходимо изучить рекомендации специалистов касательно суточной дозировки продукта. Для каждого сорта установлена индивидуальная норма.

Превышение рекомендованной дозы может стать причиной кишечного расстройства, перевозбуждения сердечно-сосудистой системы, бессонницы.

В каких количествах можно пить чай

Культура потребления чайных напитков насчитывает около 4 тысяч лет, началась с Китая и постепенно распространилась по Земному шару. В Россию ежегодно завозится от 160 до 180 тонн чайных листьев, 85-90% которых составляет черный, а остальное – другие сорта чая. Выяснить, вредно ли много пить чай, смогли ученые разных стран. Они провели ряд научных экспериментов, направленных на выявление эффекта напитков на человеческий организм. И оказалось, что каждый вид имеет собственный порог потребления, превышение которого может привести к ухудшению самочувствия.

Черный

Черный чай считается традиционным для стран бывшего СНГ. Именно его предпочитает подавляющее большинство населения, хотя в последние годы начинает набирать обороты популярность других сортов.

Несмотря на его широкую распространенность, немногие знают о последствиях злоупотребления им. Иными словами, если пить много черного чая, что будет со здоровьем? Прежде всего, в разы возрастет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, мозговую активность и почки. Человек может столкнуться с тахикардией, гипертонией, учащенным мочеиспусканием, расстройствами сна и мигренями. Чтобы подобного не произошло, не стоит пить более 4-5 чашек черного чая в сутки. При условии, что он слабой или средней крепости, доза крепкой заварки составляет 2-3 чашки в сутки. В среднем это получается 10-12 граммов продукта за день – рекомендованная медициной дозировка.

Зеленый

При производстве зеленого чая листья чайного кустарника практически не подвергают термической обработке, чтобы максимально сохранить в нем все питательные вещества: теин (растительный кофеин), антиоксиданты, токоферолы, витамины групп В, С, Р, белки, аминокислоты, макро- и микроэлементы, полифенолы и эфирные масла. Благодаря высокому содержанию теина, зеленые сорта чая мягко воздействуют на нервную систему человека, оказывая тонизирующий эффект. Он более щадящий и длится дольше, к тому же, не вызывает сонливости. Напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и шлаки и повышает мышечный тонус.

Однако, проведя несколько научных исследований, ученые выяснили, почему зеленый чай нельзя много пить. Прежде всего, из-за наличия теина. В больших количествах он, как и кофеин, вреден для организма: нагрузка на сердечную мышцу и нейроны может оказаться чрезмерной. Кроме того, напиток обладает мочегонным действием, и в больших количествах может вызвать сбои в работе почек и органов мочеполовой системы.

Вредно ли много пить чай
При превышении дозировки возможны побочные эффекты

Нормой потребления считается 400 мг теина в сутки. Это примерно 12 чашек (от 40 до 70 мг в каждой). Но врачи рекомендуют придерживаться дозы в 4-8 кружек в день. Такая дозировка поможет омолодить организм и поправить здоровье.

Пуэр

Лечебные свойства пуэра были открыты около 1 тысячи лет назад. Он ускоряет обменные процессы в организме (благодаря чему способствует похудению), эффективно выводит токсины и шлаки и снимает синдром похмелья. Данный вид чая также обладает богатым химическим составом, глубоким вкусом и насыщенным ароматом. При этом он оказывает достаточно мощное воздействие на организм человека. Поэтому с его употреблением необходимо быть крайне аккуратным и соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.

Пуэр можно и нужно пить каждый день. Суточная доза составляет 200-250 мл напитка. Такое количество поможет повысить тонус и работоспособность. Если требуется усилить эффект от диеты, то лучше разделить прием чая на 2: по 100-150 мл утром и вечером. Не рекомендуется заваривать слишком крепкий напиток (2-3 минуты настаивания), иначе можно столкнуться с проблемами бессонницы, дисфункции ЖКТ и гипервозбудимости.

Белый

Белый чай производится из молодых листьев чайного кустарника, покрытых густым белым ворсом. В процессе изготовления они подвергаются минимальной степени окисления – до 12%. Он высоко ценится в Китае, считается одним из наиболее элитных сортов. Около 900 лет назад он был доступен только членам императорской семьи, а сегодня экспортируется практически во все страны мира. В момент сбора чайных листьев в Китае начинается цветение фруктовых деревьев. Ворсинки впитывают в себя их аромат, передавая его впоследствии напитку при заваривании. Также в составе белого чая содержатся калий, магний, кальций, цинк, фтор, витамины групп А, В, С, К, Р, антиоксиданты и аминокислоты.

Заваривается напиток исключительно фильтрованной или бутилированной водой свежего кипячения. После того, как она остынет до 70-80 градусов, ее наливают в чашку, куда заранее насыпается заварка (1 чайная ложка на 200 мл). Настаивать чай требуется 2-3 минуты, при желании чайные листья можно заварить повторно. Пить белый чай следует не более 4 чашек в сутки.

Улун

Улун пользуется широкой популярностью в России. Это крупнолистовой чай, по степени ферментации занимает место между черным и зеленым сортами. В процессе заваривания скрученный лист разворачивается и может достигать в длину до 10 см.

В процессе производства в составе улуна остается большое количество полезных веществ: теин, дубильные вещества, эфирные масла, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, витамины групп А, В, D, Е, Р и т.д. Поэтому напиток рекомендуется для укрепления иммунной системы, растворения холестериновых бляшек, выведения токсинов, ускорения метаболизма и улучшения состояния кожных покровов. Пить улун следует в первой половине дня. И только в свежезаваренном виде, поскольку уже через полчаса после приготовления он полностью утратит полезные свойства. И станет чрезвычайно вредным (и даже опасным) для здоровья. Рекомендуемой дозой потребления чая является 1-2 чашки в сутки. При ее превышении возможно появление мигреней, диареи, кишечных колик, спазмов, гипервозбудимости и тахикардии.

Почему зеленый чай нельзя много пить
Дозировка чая зависит от его сорта

Что будет при превышении дозировки

Разные сорта чая имеют свой химический состав, из-за чего оказывает особое воздействие на организм человека. Разумеется, при выполнении рекомендаций относительно потребляемого количества напитка. При злоупотреблении тем или иным сортом эффект от него чаще всего оказывается прямо противоположным. Могут наблюдаться сбои в работе разных органов или систем, ухудшение самочувствия, и даже аллергические реакции. Особую опасность представляет повышенная нагрузка на нервную систему, поскольку может привести к нервным срывам, психопатическим состояниям и расстройствам сна.

Чтобы избежать возможных побочных эффектов, достаточно просто соблюдать положенную дозировку. Если же проявились негативные последствия после выпитой чашки, необходимо временно исключить напиток из своего рациона, и выпить 1-2 стакана воды. Она ускорит естественное выведение активных веществ из организма. Если ухудшение самочувствия после потребления чая повторится, следует обратиться к врачу.

Когда лучше пить чай

Черный и зеленый чай можно пить в течение всего дня, за исключением времени перед сном, примерно за 2-3 часа. А вот остальные сорта – лучше всего в первой половине дня. Такие рекомендации были составлены в результате научных исследований влияния напитков на организм человека.

Разные сорта чая полезны для здоровья по-своему. Их можно пить по-отдельности, а можно сочетать друг с другом в течение суток. Главное, не превышать положенную дозировку и правильно их заваривать. Тогда будет получен максимум пользы, и абсолютно исключены все возможные побочные эффекты.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

16 + четырнадцать =