Лечебные свойства и противопоказания курильского чая

Считается, что именно тибетские монахи открыли миру курильский чай, полезные свойства (и противопоказания – не нужно забывать) которого столь впечатлили европейское население, что он быстро обрел популярность. Сибирякам и алтайцам же он известен, пожалуй, не хуже чем ламам, ведь основной ареал произрастания – Сибирь, алтайские и казахские степи, если не считать более адаптированные или искусственно выведенные сорта, которые можно увидеть и в центральной России и в Европе. Неужели это растение, известное человечеству сотни лет, и вправду такое полезное?

Что такое курильский чай

Курильский чай используют не только как лекарственное, но и как декоративное растение, иногда даже не зная о том, что во дворе растет бесценный источник микроэлементов и витаминов. Потому что это растение очень красивое. Оно представляет собой многолетний распростертый или прямостоячий ветвистый куст высотой 0,5-1,5 м. с красивыми ярко-желтыми цветами до 3 см. диаметром (всего пять округлых лепестков) и маленькими узенькими листиками, похожими на птичьи лапки. Отсюда и два других названия – пятилистник и лапчатка. В целом, растение ничем не похоже на «классический» чай, да и растет в естественной среде не плантациями, а по скалистым склонам, у берегов диких озер и рек. Купить его можно не в чайной лавке, а в аптеке, хотя официально в отечественной медицине его не используют.

Курильское растение
Курильский чай растет в степях

Состав чая

Химический состав чая поражает насыщенностью. Помимо витамина С, по количеству содержания которого лапчатка не уступает таким аскорбиновым «гигантам» как черная смородина, шиповник и болгарский перец (а лимон она превосходит примерно в 5 раз), присутствуют микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец.

Полезными веществами радует не только наземная часть (цветы, листики, побеги), но и корневища, поэтому сушат и измельчают все вместе. Также в курильском чае содержатся улучшающие состав флавониды, полезные для иммунитета катехины, повышающие сексуальное влечение сапонины и дубильные кислоты, угнетающие очаги воспалений. При этом по вкусу он практически неотличим от черного чая.

Полезные свойства

Чем полезен курильский чай? Щедрый состав делает его уникальным растением, сочетающим целый букет полезных свойств:

  • положительное влияние на работу нервной системы (благодаря комплексу витаминов «В» лапчатка демонстрирует седативные свойства, поэтому ее не случайно ассоциируют с валерианой);
  • противовоспалительный и антисептический эффект (им можно заменять антибиотики, особенно если речь идет о лечении детей, но только под присмотром врача;
  • чай способствует налаживанию жирового обмена (благодаря мочегонному эффекту);
  • повышение иммунитета (после приема «агрессивных» медикаментов и при затяжных болезнях).

Отвар из растения поможет привести в норму обмен веществ и «устаканить» скачки кровяного давления. По воздействию на состав крови, лапчатка ведет себя так же, как и медицинские пиявки, только выводит токсины менее «кровожадно».

Сушеный курильский чай
Чай обладает большим количеством полезных элементов

Показания к применению

Курильский чай применяют как внутренне, так и наружно. Он хорошо известен в косметологии и показан к применению при ногтевом грибке, проблемной коже, высыпаниях, перхоти, повышенной жирности волос. Но медицинские свойства еще более разнообразны. От чего помогает курильский чай:

  1. От гинекологических заболеваний (отдельный пункт – польза и противопоказания для женщин: он эффективен при борьбе с половыми инфекциями, эрозиями, маточными кровотечениями и болью при менопаузе, но важно учитывать, что курильский чай при беременности, грудном вскармливании противопоказан).
  2. Дизентерия, кишечная амеба, стафилококк, вибриона холера.
  3. При заболеваниях печени (помогает ей быстрее очистить организм от токсинов, поэтому также отвар показан при отравлениях), при затрудненной проходимости желчи.
  4. От нагноения ран, фурункулов (в этих случаях показано внешнее применение, примочки, благодаря чаю раны быстрее заживают, а инфекции погибают).
  5. При заболеваниях мочекаменной системы (курильский чай обладает мочегонным эффектом, а вместе с тем и «дезинфецирует»).
  6. От ангины, тонзиллита, при простудах уменьшит риск возникновения гайморита.
  7. При воспалениях ротовой полости, стоматите.
  8. От нарушений работы нервной системы (депрессии, бессонницы, неврозы).

Прием отвара поможет встать на ноги после операций и длительных болезней. Будет полезен тем, кто страдает ВСД. Кроме того, он эффективен при лечении энуреза у детей старше 5-ти лет, но бесконтрольно и в больших дозировках применять растение нельзя.

Вред чая и противопоказания

Слово «чай» может сбить с толку. Курильский чай не совсем обычный чай, а лекарственное растение, которое пить когда вздумается и без меры нельзя, иначе польза обратится во вред. В каких случаях он может стать «врагом» здоровью:

  1. При пониженном давлении.
  2. При болезнях почек и мочевыводящей системы, а также при приеме других мочегонных препаратов.
  3. Патология желчевыводящих путей.
  4. При индивидуальной непереносимости и аллергии на растение.

Первые признаки того, что прием чая идет во вред – слабость, тошнота, рвота, боли при мочеиспускании. Детей младше 5-ти тел лучше оградить от приема.

Можно ли принимать чай при беременности

Курильский чай при беременности пить нельзя! Об этом напомнит и инструкция по применению, которая (преимущественно) прилагается к препарату при покупке в аптеке. Во-первых, он может спровоцировать выкидыш ребенка как «инородного» тела, от которого нужно спасать организм, во-вторых, наличие огромного количества микроэлементов и витаминов может привести к тому, что зародыш будет развиваться неправильно из-за гипервитаминоза. То же касается и приема во время лактации. В лучшем случае, у младенца может быть индивидуальная непереносимость и аллергия.

Упаковка курильского чая
Напиток имеет ряд противопоказаний

Способы заваривания чая

От способа заваривания будет зависеть действие и то, как пить чай. Существует несколько рецептов:

  1. Простой тонизирующий напиток (1 ст. л. чая настаиваем в стакане кипятка в заварочном чайнике – после этого можно пить как обычный чай).
  2. Отвар для устранения инфекций и болезней ЖКТ (подойдут только листья: 1 ст. л. заливаем 250 мл. кипятка около часа; принимать можно по ст. л. четыре раза в день).
  3. Для борьбы с воспалениями, в том числе – печени (подойдут листья и измельченные побеги: 1. ст. л. заливаем водой и томим полчаса на водяной бане, потом воду доливаем, чтобы полученный объем соответствовал изначальному и пьем по 2 ст. л. три раза в день).
  4. Отхаркивающее средство (1 ст. л. настаиваем в 0,5 л кипятка полчаса (лучше в термосе) и принимаем по 1 ст. л., можно добавить мед).
  5. Для баланса обмена веществ, как мочегонное средство (берем 1 ч. л. чая и завариваем стаканом кипятка, через 20 минут все содержимое можно выпить).

Для внешнего применения подойдет второй рецепт. Отваром смачивают раны или фурункулы несколько раз в день.

Условия хранения сухого растения должны быть такими же, как и для обычного чая: в сухой чистой посудине (не нужно оставлять его в открытой пачке, поскольку он сильно впитывает влагу). А те, кто хотят сами собирать растение, могут без труда вырастить его у себя на участке. Тем более, что это растение очень красиво и будет цвести с начала лета до поздней осени.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

два + 18 =