Полезные свойства чая из гибискуса

Экзотическое растение с алыми цветами вызывает немало путаницы. Часть россиян выращивает его самостоятельно в качестве комнатного растения, другие убеждены: гибискус — чай. Горячим напитком можно украсить любой стол. Его яркий рубиновый цвет украсит даже самую простую чашку, фруктовый аромат поднимет настроение и создаст атмосферу праздника. Тонизирующий напиток обладает массой полезных свойств, в северной Африке его считают панацеей и лечатся им от всех болезней.

Растение гибискус

Чай из гибискуса поступает в продажу под более привычным для слуха торговым названием каркаде, но поклонники напитка обращают внимание на латинское название растения — Hibiscus sabdariffa. Порой возникает путаница: растение гибискус (китайская роза) у многих цветет дома. Этот яркий цветок даже пробуют заваривать, не понимая, что такое гибискус в чае и неизменно получая разочарование. Все дело в том, что растения, пусть и родственные по происхождению, не одно и то же. Видов гибискуса больше сотни, среди них и деревья, и травы.

Китайская роза — домашнее декоративное растение, а вот гибискус, из которого получают напиток, в домашних условиях цвести не будет, хотя семечки из пакетиков иногда дают всходы.

Чай каркаде
Гибискус окрашивает чай в яркий цвет и дает напитку необычный вкус

Гибискус каркаде, который называют суданской розой, розеллой или красным щавелем, отличается от остальных формой соцветий. Для приготовления чая заготавливают лепестки и прицветники-чашелистики с начавшим формироваться плодом. Лепестки существуют недолго: расцветая утром, к полудню растение уже роняет свои лепестки. Чашелистики с созревающими плодами и оставшимися лепестками собирают вручную и сушат естественным путем, сохраняя все полезные вещества. Несмотря на короткий срок существования цветка, растение закладывает все новые и новые почки, давая обильный урожай.

Родина растения

Суданская роза родом из Индии, она также встречается на севере Африки. Именно там, в Египте и Судане впервые распробовали напиток из гибискуса, утоляющий жажду и возвращающий силы. Египтяне настолько уважают это растение, что даже приписывают ему мистические свойства. Подходящие места для выращивания каркадэ — оазисы, верховья Нила, тропики. В северной Африке растение выращивают для коммерческих целей огромными площадями. В середине 20-го века его начали культивировать во Флориде.

Полезные свойства соцветий

Силу и целебные свойства чаю придает богатый состав биологически активных веществ:

  • антоцианы придают чаю рубиновый цвет и укрепляют стенки сосудов;
  • кверцитин обеспечивает антиоксидантные качества, снижает износ клеток кожи, роговицы, миокарда;
  • флавоноиды заботятся о замедлении старения, эластичности сосудов, понижают риск появления диабета;
  • линолевая и другие органические кислоты оказывают организму поддержку, улучшает мыслительные функции;
  • большое количество пектина помогает убрать отходы из организма;
  • в составе содержится 13 аминокислот;

Большое количество активных веществ не означает, что настой нужно употреблять литрами ежедневно, польза и вред чая гибискус должны просчитываться в зависимости от состояния собственного организма и ощущений после приема.

Показания к применению

Каркаде необходим людям в периоды сезонных инфекций. Он окажет поддержку при понижении иммунитета, улучшает самочувствие во время повышенной температуры. Усталость и переутомление легче переносятся, организм быстрее восстанавливается. Чай из гибискуса понижает давление у гипертоников, восстанавливает зрительную функцию при длительных нагрузках на глаза, например, от монитора. Если приучить себя к такому напитку и ввести его в рацион на постоянной основе, наградой будет улучшение цвета лица, сухость кожи перестанет беспокоить, пропадет угревая сыпь.

Цветы гибискуда
Растение гибискус

Отдельная важная функция чая — мочегонное действие и свойство снимать спазмы. Благодаря тому, что в нем не содержится щавелевая кислота, его можно употреблять даже людям с почечной недостаточностью. Есть наблюдения, что напиток каркаде помогает при похмелье, если пить его вместо рассола. Эффективно снимает головную боль, выводит из организма продукты распада алкоголя. Гибискус регулирует обмен веществ и влияет на все процессы пищеварения. Если в течение дня выпивать по три стакана такого чая, лишний вес начнет понемногу уходить.

В дополнение к возможности разнообразить ароматным напитком ежедневное меню, гибискус используют в домашней косметологии. Содержащиеся в нем АНА-кислоты в паре с олигопептидами хорошо восстанавливают рельеф кожи, запускают процессы регенерации в эпидермисе и синтез коллагена. Поры уменьшаются, благодаря флавоноидам кожа выглядит свежее.

Противопоказания к приему напитка

Противопоказаний к приему немного, но пренебрегать ими не следует:

  1. У чая есть свойство повышать кислотность желудочного сока, кроме того, сам он содержит большое количество органических кислот. Тем, кого беспокоит гастрит или диагностирована язвенная болезнь, лучше воздержаться от напитка или пить его сильно разбавленным.
  2. Свойство понижать давление может сыграть злую шутку с гипотониками, поэтому рекомендация та же: пить не увлекаясь и разбавленным.
  3. Индивидуальные непереносимости или аллергические реакции на соцветия гибискуса возможны. Людям, склонным к аллергии, желательно сделать тест перед тем, как пить чай вволю.
  4. Беременность, кормление — только после консультации с врачом.

Важно то, что многочисленные полезные свойства и противопоказания приема подходят большему количеству людей, чем даже обычный черный чай. Полное отсутствие щавелевой кислоты не вызывает появления камней в почках, поэтому каркаде желанный гость на столе сложных пациентов, главное — обсуждение с врачом.

Как приготовить чай из гибискуса

Начинать готовить вкусный ароматный напиток нужно еще в магазине. При покупке сухих соцветий желательно обратить внимание, насколько мелкую предлагают заварку. Измельченная заварка, в том числе и в пакетиках, редко бывает качественной, содержит разный мусор и пыль. Лучший выбор — крупные лепестки, где можно рассмотреть форму соцветий. Срок хранения чая долгий, несколько лет, на него нужно обратить внимание.

В нашей стране повелось заваривать гибискус так же, как и обычный черный чай: его заливают кипятком, процеживают и наливают в чашки. А вот на родине напитка, в Египте, Судане и Индии, каркаде принято доводить до кипения.

Металлическая посуда вступает в реакцию с компонентами напитка. Если хочется получить полезный настой без потери вкусовых качеств и красивого цвета, для заваривания нужно выбирать керамический, фарфоровый или стеклянный чайник.

Чай из гибискуса

Вкусовые качества

Благодаря большому количеству органических кислот, у напитка выраженный кислый вкус, поэтому принято его подслащивать сахаром, медом или другими подсластителями. Допускается добавление в чай из гибискуса кусочков яблок, шиповника и любых других добавок.

Проверенные рецепты

Представители разных народов будут спорить, какой рецепт самый правильный. Можно попробовать несколько проверенных поколениями способов и выбрать подходящий для себя.

Знаменитый словарь Похлебкина предлагает обходиться с экзотическим цветком следующим образом. Берется заварка из расчета 10 лепестков, если цветы гибискуса крупные или 2 маленьких ложечки раздробленных соцветий на одну чашку напитка. Чашка (обязательно керамическая или фарфоровая) настаивается 10 минут на конфорке газовой плиты, в которой включена духовка. При желании и должной изобретательности можно заменить подогретую поверхность на водяную баню или даже горячую батарею. Должен получиться настой красивого насыщенного цвета, напоминающий по вкусу вишневый сок. Сахар добавляют по вкусу, можно заменить на мед. Растение заваривается только один раз, оно отдает все вещества полностью.

В жарких странах каркаде с сахаром принято употреблять холодным, как морс. Для этого соцветия заливают кипятком и проваривают на слабом огне 6-8 минут сразу с сахаром. Египтяне хорошо знают, чем полезен гибискус, и никогда не готовят его в металлической посуде, чтобы не разрушить витамины и не получить грязный оттенок напитка. В Судане сухие соцветия заливают водой в 60 гр С и настаивают в термосе всю ночь. Затем напиток охлаждают и подслащивают по вкусу.

Настой растения может заменить красное вино в домашнем безалкогольном глинтвейне. Оставшиеся после заваривания лепестки можно использовать в домашней косметологии. Их завертывают в марлю и накладывают в зону под глазами на 20 минут.

Чай гибискус-каркаде — приятное разнообразие в ежедневном рационе. Когда хочется чего-то новенького, а до отпуска еще долго, всегда можно налить себе в чашку напиток цвета африканского заката и вдохнуть аромат юга.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

шестнадцать + 7 =