Полезные свойства чая Матча

Одним из символов Японии является зеленый чай. Сегодня он слывет напитком и немаловажной составляющей диеты. А среди многочисленных вариантов напитка выделяется чай матча. Что это такое – речь пойдет в настоящей статье. Он переживает настоящий бум популярности, став спутником ресторанных заведений, включая десерты.

Определение чая матча

Японский зеленый чай матча — снадобье, что готовят из порошкообразного изделия особым способом. Уже высушенную листовую часть перетирают на соответствующем препарате. Получившуюся легкую пыль следует залить кипятком. Далее помогает венчик, чтобы образовалась пенка. Это снадобье стало основой для чайной церемонии Японии, что популярна у ее посетителей.

Вкусовые особенности

Матча отличается оригинальным вкусом, обуславливающимся наличием в нем аминокислот. Напиток высокого качества имеет интенсивный и слегка сладковатый привкус и запоминается насыщенностью аромата. А низкокачественные варианты более скромны по вкусу, в нем может возникать и неприятная горечь.

Согласно мнению специалистов, первый глоток чая напоминает дебютную пробу настоящего темного шоколада или красного вина высокого качества.

Чай Матча
Чай отличается глубоким насыщенным ароматом

Разновидности

Следует понимать, что любой азиатский чай располагает сотней разновидностей и сортов по причине числа видов самых чайных кустов. Наиболее вкусным считается японский чай Маття, что производится из молодых чайных листочков весеннего сбора. И все же среди многообразия можно выделить:

  1. Утренний чай, что заваривают в чистом виде и получают различные напитки.
  2. Дакоту, отличающуюся вяжущим вкусом. У нее наиболее светлый оттенок из числа всех вариантов.
  3. Готчу, что применяют в чистом виде или в сочетании с иными ингредиентами. Это хорошая основа для цветочных и фруктовых сборов. Он будет чуть темнее дакоты.
  4. Каму с темным цветом и ярким вкусом.

Существует и более простая классификация сортов матча. Первая группа – варианты для заваривания, премиальные с отменными вкусовыми характеристиками и использованием на чайных церемониях. Вторая – чай для применения в кулинарии, что пригодится не в качестве заварки, а для выпечки или мороженого.

При выборе своего варианта взор концентрируется на оттеночных характеристиках, ценовом диапазоне. Немаловажно осведомиться, какова польза и вред чая матча.

Наполнение чая

Порошок зеленого чая матча – истинная кладезь здоровых составляющих и витаминов. Он насыщен тиамином, аскорбиновой кислотой, теофиллином, рибофлавином, ретинолом. В его основе – калий и кальций, фтор и цинк, йод и магний.

Порошок чая Матча
Чай готовят из специального порошка

О полезных наполнителях напитка

Живительную мощь продукта трудно переоценить. Он помогает:

  • вывести токсины и продукты метаболизма как антиоксидант. Сразу ощущается облегчение при отравлениях и похмельном синдроме;
  • повысить иммунитет благодаря противобактериальному эффекту и приличному наполнению витаминами А и С;
  • восстановить холестериновый баланс. Активные ингредиенты напитка способствуют снижению уровня «негативного холестерина» и приведению на нужный уровень индикаторов «позитивного»;
  • укрепить сердце и сосуды, сделать более сильными капилляры. Также сосуды становятся более эластичны и прочны;
  • предотвратить неприятную «захламленность» органов ЖКТ. Происходит очистка печени, почек и кишечника от отложений и наносимых вред «залежней»;
  • стимулировать работу мозга. Применение матчи повышает качество восприятия различных данных, способствует лучшему запоминанию и концентрации, снимает нервное напряжение. Не напрасно Матчу употребляли буддийские монахи перед медитированием;
  • снизить риск появления раковых заболеваний благодаря витамину С и полифенолу. Они активно борются с пораженными клетками;
  • ускорить процессы обмена, эффективнее усваивать жизненно важные микроэлементы, сжечь ненужный жир при практически нулевой калорийности.

Матча имеет неофициальный титул эликсира молодости, поскольку он также способствует замедлению процессов старения.

Вред

Несмотря на наличие в матче массы пользы, есть и некоторые нюансы использования. Доказано наукой, что состав листьев чая без добавления химикатов обладает значительной долей свинца. Пальму первенства здесь держат растения из Китая с большим уровнем загрязнения воздуха. Также не рекомендуется пить чай менее, чем за 4 часа до сна, поскольку кофеина — тройная доза того, что имеет стандартный напиток.

У продуктов, имеющих широкое применение в лечебных целях, немало и противопоказаний:

  • напиток не следует употреблять на голодный желудок из-за потенциального вызова болей в животе и тошноты;
  • также должны проявлять осторожность имеющие кислотный рефлюкс с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • чай противопоказан тем, у кого железодефицитная анемия, поскольку снижает усвоение железа;
  • продукт нецелесообразен для приема женщинам в положении, кормящим мамам, маленьким детям;
  • чай не показан пациентам с нарушениями работы печени и тем, кто перенес инсульт или инфаркт;
  • матча изменяет активность многих препаратов, поэтому при их использовании обязательно обращение к врачу.

Всем же остальным важно лишь знать, как правильно пить чай матча, согласно предписанию, в рамках дозволенного объема.

Заваривание чая

О таинстве рождения чая

Правила заваривания и полезные свойства чая Матча взаимосвязаны. Целесообразно отнестись к этому ритуалу максимально серьезно.

Прежде всего важно приготовить соответствующую посуду:

  • мерную чашу, чтобы создать должное количество воды;
  • чашу тяван. Материал — фарфор или керамика – оптимальный, чтобы заварить чай;
  • бамбуковую ложечку для размешивания порошка – тясаку. В нее помещают 1 г порошка;
  • ситечко, через которое следует просеивать чайный порошок для растворения комочков;
  • тясэн – бамбуковый веничек, без которого чай приготовить не получится.

Как заваривать и пить чай, зависит от того, какой вариант вы хотели получить – слабый или крепкий. При планировании первого берут заварку из двух мерных ложечек и засыпают в пиалу, предварительно разогретую и вытертую от влаги. Содержимое заливают горячей водой, но не кипятком. Венчиком все перемешивают для получения абсолютно однородной массы. Такой чай будет иметь чуть горьковатый вкус и светло-зеленый оттенок, а по консистенции – густым.

При заваривании крепкого чая также следует подогреть посуду и вытереть сосуд. Предполагается 4 мерные ложки порошка по 50 мл. Содержимое перемешивают неторопливо, вращательными движениями. Если действия верны, то вариант под названием койтя получится терпковато-сладким, а по виду – смесь густого и тягучего типа, покрытый сверху пенкой.

Интересен и чай с добавлением в него молока – Матча Латте. Он отличается нежными вкусовым свойствами, а готовится с помощью добавления 2-3 граммов Матча в молоко и перемешивается до возникновения пенки.

Заключение

Популярность здорового образа жизни благоволит и к выбору соответствующих подарков. Купить чай Матча в красивом оформлении – значит не быть банальным и проявить искреннюю заботу для любимого человека. А достаточно высокая цена полностью окупается необычным вкусом, большой пользой и особым таинством чайной церемонии. Кто пробовал Матчу хотя бы раз — этого уже не забудет!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

семь + 20 =