Актуальная статья

Польза чая с чабрецом

Многие, проходя в супермаркете по отделу с приправами, видели пакетики с надписью «тимьян». А при простуде родители или бабушки настоятельно советовали «попить чабрецу» — дескать, всё быстро пройдёт. Итак, стоит ли действительно употреблять (при болезнях и просто так) чай с чабрецом? Польза и вред этого напитка – каковы они на самом деле?

Что такое чабрец

Тимьян и чабрец – эти два слова обозначают один и тот же предмет. Это разные названия рода растений семейства яснотковых. В него входят около 170 видов (обыкновенный, ползучий и т.д.). Они несколько отличаются друг от друга. Например, чабрец обыкновенный прекрасно подходит в качестве декоративной травы – его высаживают, в том числе, в альпинариях. Тогда как ползучий тимьян ползучий и некоторые другие виды активно используется при производстве:

  • ликёроводочных изделий;
  • парфюмерии;
  • губных помад;
  • зубных паст;
  • мыла (твёрдого и жидкого), гелей для душа, шампуней и других средств гигиены;
  • приправ.
Чабрец с чаем
Чабрец используется в качестве дополнительного компонента во многих сферах

Но это ещё не всё. Листья чабреца вперемешку с цветками и стеблями заваривают и пьют в горячем виде. Альтернативный вариант – добавить в чёрный чай. Также чабрец смешивают с мать-и-мачехой, подорожником, плодами шиповника, корнем солодки, сосновыми почками и частями других растений, имеющими лекарственные свойства. Люди принимают подобные средства уже на протяжении сотен и тысяч лет, причём, делают это довольно успешно.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чабрец добавляют в чай не только для того, чтобы приятно изменить вкус напитка. Листья и соцветия – это самый настоящий кладезь витаминов А, В, Л, а также аскорбиновой и фолиевой кислоты, марганца, железа, магния, селена.

Показания к применению

Чем полезен чабрец в чае для мужчин и женщин:

  • улучшает иммунитет, то есть, способность организма самостоятельно противостоять вирусам, без применения лекарственных средств:
  • как антисептик, помогает при образовании фурункулов, а также угревой сыпи, противостоит стафилококкам и другим патогенным микроорганизмам;
  • помогает при бронхитах, кашле, трахеитах;
  • борется с выпадением волос;
  • лечит предстательную железу у мужчин. Для этого делают ванну, в которой тимьян сочетается с чистотелом лопухом, или же изготавливают отвар, включающий также липу и шиповник.

Противопоказания к применению

Все перечисленные выше полезные свойства чая с чабрецом вовсе не означают, что абсолютно любому человеку можно совершенно спокойно тут же бежать и бесконтрольно употреблять это растение в настоях, отварах, горячих напитках, а также принимать ванны с тимьяном и делать компрессы. Сперва нужно ознакомиться и с перечнем случаев, когда чабрец не рекомендован или вовсе запрещён:

  • детям в возрасте менее 12 лет не нужно употреблять чабрец в виде настоев. А вот сиропы от кашля – можно;
  • при заболеваниях щитовидной железы, гипертонии;
  • при серьёзных болезнях печени и почек, а также гастритах и язвах.
Растение чабрец
Чабрец обладает большим перечнем полезных свойств

Нужно всегда помнить, что чабрец, если его принимать долгое время, заметно повышает артериальное давление, а также угнетает работу щитовидной железы.

Можно ли принимать при беременности

Сказать однозначно, можно ли пить чабрец будущим мамам, не представляется возможным, поскольку всё зависит в первую очередь от срока.

В начале беременности употреблять зеленый чай с чабрецом не только можно, но и нужно. Ведь в это время проходит формирование плода и нужно защитить женщину от любых (даже самых «обычных») болезней, дабы избежать патологий. Тут-то в полной мере и пригодится свойство чабреца повышать иммунитет. Организм сможет лучше справляться с инфекциями самостоятельно. Поэтому исключительно натуральный чай будет как никогда кстати – он с успехом может заменить разного рода продукцию фармацевтических компаний, которую часто пьют именно с этой целью.

Во втором триместре употребление тимьяна, напротив, лучше свести до минимума, и постоянно измерять при этом артериальное давление. Дело в том, что организм уже потерял немало энергии на вынашивание плода. Усиливаются нагрузки на сердце. Свойства чабреца в чае таковы, что он может спровоцировать скачки давления – а этого уж точно делать нельзя, поскольку женщина уже ослаблена.

Третий триместр – это финальный этап всего непростого девятимесячного процесса беременности. Организм заканчивает «приготовления» к родам, которые должны вскоре состояться. Чабрец может заметно повысить тонус матки. Это крайне нежелательно в данном случае, поскольку роды могут произойти раньше, чем положено природой. Поэтому во время третьего триметра нужно не только перестать пить тимьян и напитки с ним, но и по возможности вообще обойтись без введения в организм лекарств.

Таким образом, если существует такая возможность, то во время беременности приёма чаёв с лекарственными травами (к которым относится и тимьян) лучше вообще избегать. Однако, при простуде можно использовать настой из чабреца, которым полощут горло, а также делают с его добавлением ванночки и компрессы.

Способы заваривания чабреца

В супермаркетах и аптеках можно приобрести уже высушенный и готовый к завариванию чабрец – в чистом виде либо в смеси с другими лекарственными травами. Однако, некоторые люди предпочитают собирать тимьян самостоятельно.

Сушеный тимьян

Наиболее традиционный рецепт чая выглядит таким образом:

  • взять 15 грамм свежего или сухого тимьяна;
  • залить его 250 мл горячей воды (но не кипятка);
  • настоять примерно 10-15 минут;
  • процедить, добавить мёд и сахар по вкусу.

Как сделать спиртовую настойку:

  • 150 мл обычного этилового спирта (его можно приобрести в любой аптеке);
  • 15 грамм чабреца.

Полученный продукт нужно настаивать около недели, поместив в тёмное место. Затем использовать для растираний и компрессов, принимать ванны и употреблять внутрь.

Ещё один вариант – спиртовой сироп:

  • 1 столовая ложка сухих измельчённых листьев чабреца;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 чайная ложка мёда.

Листья нужно залить кипятком, укрыть одеялом и поставить в тёмное место. Спустя несколько часов добавить мёд. В кипяток его заливать нельзя, потому что при высоких температурах мёд становится куда менее полезным. Затем следует ещё около 2-3 часов дать настояться. Полученную жидкость можно добавлять понемногу в чёрный чуть остывший чай или пить «как есть» — три раза в день по чайной ложке.

Заключение

Чабрец (он же тимьян) – очень полезен. Как и другая лекарственная трава, он имеет лечебные свойства и противопоказания. Чай из чабреца – это достаточно простой и доступный каждому способ побороть простуду.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

19 − восемнадцать =