Польза и вред чая Кудин: советы врачей

Если перевести с китайского название напитка кудин, дословно получится “горькая трава”. Эта чайная разновидность действительно отличается горчинкой и необычным вкусом. Необычный по своему составу кудин оказывает заметное положительное действие на организм, в китайской медицине он применялся как лечебное средство. Окруженный множеством легенд, чай кудин, полезные свойства и противопоказания которого с умом используются целителями, до сих пор пользуется огромным спросом. Традиция использовать его как средство от всех болезней насчитывает 2000 лет, он действительно обладает заметным омолаживающим эффектом благодаря свойству выводить токсины и шлаки, восстанавливать клетки и ткани в теле.

Что такое кудин

Удалось установить, что впервые кудин появился в аптечках китайских целителей два тысячелетия назад. В легендах описываются разные истории, но все они сводятся к тому, что именно этот сорт стал эликсиром молодости, лекарством от всех болезней и выбором императорского дома.

В современном Китае этот напиток употребляется, как замена зеленого чая. Ошибки в этом нет: листья для ферментации сорваны не с чайного куста, а с совершенно другого растения. Это падуб, небольшое деревце или кустарник, родственник того растения, из которого американские индейцы готовят знаменитый напиток матэ. Падуб широколистный родом из Китая, самый лучший сорт с нежными тонкими листочками собирают в единственной провинции Китая — Сычуане.

Растение кудин
Чай кудин получил широкое распространение в Китае

Урожай собирают круглогодично, высушивая с разной степенью ферментации. После сбора листья сразу скручивают в палочки или форму веретена, поэтому его называют стрелами, горькой слезой, веретеном, иглами. Самый главный секрет с древности — способ придать жестким листьям форму веретена. Продукт относят к категории чаев с оговоркой “горький” за характерный узнаваемый привкус.

Состав напитка

Свойства чая кудин превосходят свой аналог, обычный зеленый сорт с чайного куста, по содержанию витаминов, флавоноидов и минеральных веществ. Содержание многих микроэлементов в 10 раз больше, неудивительно, что данный настой китайцы считали эликсиром жизни. В составе падуба широколистного фармакологи определяют следующие вещества:

  1. Почти все необходимые витамины, включая рутин.
  2. Минералы и их соединения, включая железо, фосфор и селен.
  3. Органические кислоты, в том числе большое количество никотиновой и аскорбиновой.
  4. Кофеиноподобные вещества.
  5. Флавоноиды.
  6. Сапонины.
  7. Дубильные вещества — танины.
  8. Горечи.
  9. Алкалоиды и смолы.
  10. Антиоксиданты-фитонутриенты.

Полезные свойства чая кудин

Богатый состав отваров или настоев обеспечивает целебную силу для организма. Отвар тонизирует, укрепляет, балансирует давление и поддерживает почки в выведении продуктов распада. Следующие свойства особенно ценятся китайской народной медициной:

  • укрепление иммунитета, быстрое восстановление после перенесенных тяжелых болезней или операций;
  • вяжущие свойства обеспечивают терпкость настоя, поднимающего настроение и тонус;
  • выведение токсичных отходов;
  • улучшение памяти, быстрое восстановление после активного умственного труда делает напиток желательным в рационе ученых, исследователей, разработчиков. Улучшает зрение, снимает головную боль и восстанавливает ясное мышление;
  • отвар притупляет ощущение голода, помогая комфортно себя чувствовать во время диеты, благотворно влияет на возбудимость нервной системы;
  • антиоксидантные свойства заметно снижают риск формирования опухолей;
  • чай благотворно влияет на работу сосудов и сердца, разжижает кровь, снижает риск тромбоза;
  • улучшается работа всех органов пищеварения, повышается количество желудочного сока, уходят воспаления в ЖКТ;
  • чай снижает давление и показан гипертоникам;
  • жаропонижающее и бактерицидное действие проявляются при простудах, можно держать во рту при стоматитах;
  • нормализует обмен веществ, в том числе очищает печень, восстанавливает правильное сбалансированное усвоение жиров и углеводов, восстанавливая организм, убирает отеки без обезвоживания;
  • примочки для глаз из листьев помогают снять раздражение и восстановить кровообращение.
Ферментированный чай кудин
Чай кудин проходит процесс ферментации

Для взрослых людей кажется важным свойство кудина действовать не только на работоспособность, но и влиять на темперамент. Мужчины почувствуют прилив энергии от приема, женщины более комфортно перенесут болезненный период смены цикла. Пожилым людям отвар поможет взять под контроль проявления возрастных недугов: останавливается развитие атеросклероза, снижается нагрузка на сердце, регулируется ритм. Трава стимулирует активность и поднимает настроение.

Благодаря действию одновременно на метаболизм и нервную систему удалось доказать пользу падуба в лечении зависимостей, отвар поможет легче бросить курить или отказаться от алкоголя.

Противопоказания и риски

Обладая желчегонным действием, чай желателен при застое желчи. Но во время обострения от него нужно отказаться, чтобы не спровоцировать движение камней и болезненные спазмы.

Чай может быть опасен при заболеваниях щитовидной железы, хроническом гастрите, его нужно исключить при расстройствах аутоиммунного спектра, индивидуальных непереносимостях.

Чай Кудин во время беременности и лактации

В процессе вынашивания женский организм лихорадит от постоянных гормональных всплесков, необходимая перестройка и подготовка к рождению обостряет все ощущения и реакции. Листья падуба — стимулятор для нервной деятельности, желательно избегать его в рационе будущей мамы. Еще один риск — повышение тонуса, ненужного в этом периоде.

Кормящим подойдет только самая слабая заварка в молоке, причем необходимость должна заметно перевешивать все риски, при условии, что ребенку уже есть минимум три месяца от родов. Если пара глотков с утра не оказала влияния на ребенка через молоко, можно постепенно поднимать количество до небольшой чашки не чаще раза в неделю.

Детям можно предлагать настой падуба не раньше двенадцатилетнего возраста. Пробовать с половины столовой ложки, при нормальной переносимости можно поднять объем до трех ложек.

Как принимать чай

Правильно приготовленный, этот напиток — не горькое лекарство, а изысканное наслаждение с игрой вкуса и переливами аромата. Для того чтобы насладиться им в полной мере, понадобится качественная мягкая вода. Воду подогревают не больше 80-и градусов для зрелых листьев и до 60-и для молодых. Посуду для заваривания заливают первый раз горячей водой, чтобы согреть стенки. На одного человека понадобится половинка веретена или примерно 4 грамма в рассыпной форме. Траву ополаскивают подогретой водой, сразу же выливают, затем настаивают около 20-и секунд. Растение можно заваривать несколько раз, но с каждым разом заливают на все более длительный срок.

Прием чая кудин
Чай кудин следует избегать во время беременности

Правила приема соблюдают для того, чтобы чай раскрылся в полезную сторону, без вреда для организма:

  • китайский чай кудин не пьют остывшим или слишком горячим;
  • крепкий отвар содержит неприемлемо большую дозу тонизирующих веществ;
  • передержанная заварка становится бесполезной и невкусной;
  • категорически запрещено запивать им лекарства, чтобы вещества не вступили во взаимную реакцию;
  • вчерашняя заварка годится только для косметических целей. Этот напиток — не ежедневный, достаточно пары чашек в неделю.

В кулинарии

Напиток в чистом виде редко кому нравится, но можно попробовать составлять миксы с другими травами. Он может проявиться неожиданной ароматной ноткой, подчеркнуть игру вкусов. Хранить сырье нужно герметично закрытым подальше от других специй и чаев.

Важно не запивать чаем бутерброды или сладости, не добавлять в него молоко или мед. Идеальное время приема спустя час после трапезы.

При похудении

Секрет избавления от лишнего веса — ежедневный стакан отвара. Жировой обмен стабилизируется и вес начинает понижаться.

Свойство утолять жажду можно использовать вечером: чашка чая снижает аппетит, убирает внутренние отеки, поэтому с ним легче засыпать, а утром просыпаться в бодром состоянии с минусом на весах.

Детоксикация с помощью падуба, тонизирование работы внутренних органов разгоняет метаболизм, заставляя жир буквально таять на глазах. Для избавления от запоров и улучшения пищеварения китайские знахари советуют съедать листья падуба после заваривания.

Заваренный чай

В косметологических процедурах

Не стоит выбрасывать листья после заваривания или остатки чая. Листья можно залить кипятком повторно, такой настой можно заморозить в формочках для льда. Умывание кубиком льда тонизирует кожу, главное, не вытирать, а осторожно промакивать салфеткой подтаявший настой. Участки тела с огрубевшей кожей, например, на локтях, можно смягчить импровизированным скрабом из соли или молотых скорлупок, смоченных в настое.

В народной медицине

При кашле и простудах чай-веретено проявляет себя с максимальной эффективностью. В зрелом возрасте его пьют для профилактики раковых опухолей, особенно он показан для лиц, побывавших в радиоактивных зонах. Благодаря способности положительно влиять на организм в целом его очень любят китайские народные лекари.

Советы врачей-диетологов о чае кудин

Специалисты современной официальной медицины сходятся во мнении о пользе листьев падуба, но предупреждают: он не может быть основным препаратом. Для эффективного применения имеет смысл обсудить с доктором общую стратегию, которая должна включать в себя дополнительно к напитку еще и продуманный рацион, режим дня, спорт и свежий воздух. Только при таком подходе чай кудин горькая слеза проявит себя эффективно.

По мнению древних медиков, все яд и лекарство, дело только в дозировке. Изысканный чай в форме игл стоит попробовать хотя бы один раз в качестве приобщения к древней культуре. Возможно, наследие из глубины веков украсит жизнь и улучшит здоровье.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

18 + шесть =