Польза и вред чая с корицей

О такой пряности, как корица, известно давно. А когда были открыты ее полезные свойства, то ее стали добавлять в различные блюда. В последнее время особую популярность набирает чай с корицей. Диетологи и некоторые специалисты приписывают ему уникальные лечебные свойства. Считается, что такой напиток помогает похудеть и укрепляет ослабленное здоровье. Но так ли безопасно употреблять коричный чай, в этом стоит разобраться.

Свойства корицы

Такая пряность, как корица, обладает многими полезными свойствами. При регулярном употреблении она оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшает работу кишечного и желудочного тракта;
  • содействует выведению из организма лишней соли, тем самым избавляя от отечности;
  • нормализует повышенный холестерин в крови;
  • ускоряет протекающие в организме обменные процессы;
  • в несколько раз активизирует деятельность головного мозга;
  • усиливает перистальтику кишечника, избавляя от хронических запоров;
  • оказывает противомикробное и антибактериальное воздействие;
  • помогает при сахарном диабете;
  • положительное воздействие оказывает на мочеполовую систему;
  • поднимает настроение и повышает сопротивляемость организм к стрессовым ситуациям;
  • выводит из кишечника желчные кислоты, тем самым снижая риск развития рака толстой кишки;
  • снижает вязкость крови, тем самым защищая сосуды от образования тромбов;
  • помогает бороться с повышенной утомляемостью.
Корица в чае
Корица обладает множеством положительных свойств

Именно такими полезными свойствами обладает корица. А еще она защищает от внезапного инфаркта и инсульта.

Польза чая с корицей

Учитывая пользу этой пряности, многие зададутся вопросом, а можно ли в чай добавлять корицу и какой эффект от такого напитка ожидать. Чай с добавлением этой пряности получается ароматным и согревающим. Он на целый день заряжает человека дополнительной энергией, дарит бодрость и оздоравливает организм.

Ароматный горячий напиток способен помочь бороться с лишним весом, уменьшая при этом окружность талии. Для приготовления чай можно использовать любой, как черный, так и зеленый.

Вред и противопоказания

Несмотря на достаточно очевидную пользу корицы, с этой пряностью следует быть осторожнее. В больших количествах она спровоцирует раздражение стенок желудка. Отказаться от этой пряности следует тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • гастритом;
  • хронической аллергией;
  • желудочными болями;
  • гипертонией;
  • гепатитом;
  • плохой свертываемостью крови.

Также чай с корицей противопоказан тем, кто находится в острой фазе вирусного или простудного заболевания. Не стоит его пить беременным женщинам в первый триместр. Эта пряность способна стимулировать и сокращать матку.

Отказаться от такого напитка следует людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью и тем, кто находится в преклонном возрасте. При соблюдении таких рекомендаций, употребление чая с корицей принесет лишь пользу организму.

Рецепты коричного чая

Рецепт чая с корицей не вызовет сложностей и его с легкостью удастся повторить в домашних условиях. Это может быть зеленая или коричневая заварка, в зависимости от личных предпочтений человека. Зеленый чай с корицей нормализует нарушенное пищеварение и будет стимулировать кровообращение. При этом он будет бодрить и увеличивать работоспособность человека. Особенно, если в качестве дополнения к такому чаю добавить мед и яблочные дольки.

Рецепт чая с корицей
При ряде заболеваний от корицы следует отказаться

Черный чай с корицей будет понижать уровень сахара в крови. Он станет полезнейшим напитком для тех, кто страдает диабетом. Достаточно будет каждое утро выпивать чашку чая с добавлением половины чайной ложки корицы, и самочувствие начнет улучшаться.

Если стоит задача похудеть при помощи такого напитка, то ложка корицы смешивается с двумя ложками меда. Состав заливается водой, настаивается двадцать минут и затем выпивается за полчаса до утреннего приема пищи.

Классический чай с корицей

Чтобы приготовить самый простой напиток, нужно к чайной заварке добавить щепотку коричного порошка. Залить состав водой и дать ему настояться около десяти минут. Пить напиток рекомендуется горячим. Как видно, сложностей с тем, как приготовить чай с корицей правильно и с пользой для организма, возникнуть не должно. Главное, соблюдать рекомендуемые пропорции и не употреблять в день более двух чашек чая с корицей. И не стоит такой напиток пить перед сном. Он может действовать возбуждающе на нервную систему, тем самым не давая уснуть.

С молоком

Чай с молоком и корицей обладает согревающими свойствами. Этот рецепт пришел из Великобритании. Вкус у напитка получается оригинальным и достаточно насыщенным. Готовится он на основе следующих ингредиентов:

  • байховый черный чай 2 чайные ложки;
  • половина стакана воды;
  • столько же топленого молока;
  • одна палочка корицы.

Чай и корица заливаются кипятком. По истечении десяти минут, когда смесь настоится, чашка обдается кипятком. В нее заливается сначала топленное подогретое молоко, а затем тонкой струйкой чай с корицей. При желании в полученный ароматный напиток можно добавлять мед.

Молочно-коричный напиток получается достаточным питательным. Поэтому его рекомендуется употреблять в первой половине дня. Тогда он насытит организм энергией и силами, а также поможет улучшить концентрацию внимания.

С имбирем

Чай с имбирем и с корицей также будет способствовать естественному процессу похудения. Чтобы приготовить этот действенный напиток, необходимо в равных пропорциях смешать два основных ингредиента. Порошок корицы и молотый имбирь завариваются стаканом кипятка. Затем нужно подождать пока чай остынет до комнатной температуры, добавить к нему дольку лимона и медленно выпить половину чашки с самого утра. Вторую половину следует выпить вечером.

Цитрусовый чай с корицей
Существует множество рецептов чая с корицей

Пить такой напиток следует на голодный желудок. И если употреблять его в течение месяца, то чай для похудения с корицей поможет избавиться от лишнего веса и убрать несколько сантиметров в области талии. Помимо борьбы с избыточным весом, этот имбирно-коричный напиток укрепит иммунитет и усилит защитные свойства организма в период вирусных и простудных заболеваний.

С кардамоном

Горячий напиток, приготовленный на основе корицы и кардамона, прекрасно освежает и тонизирует организм:

  • сначала нужно вскипятить 500 мл воды;
  • добавить в жидкость четыре коробочки кардамона;
  • затем отвар томится на медленном огне десять минут;
  • в воду добавляется две ложечки заварки черного чая;
  • туда же насыпается ложка лимонной цедры;
  • в самом конце добавляется чайная ложка корицы;
  • состав доводится до кипения и потом еще настаивается десять минут.

Перед употреблением такого чая его следует процедить. Вкус у него необычный и приятный. Он подарит настоящее гастрономическое наслаждение. Лимонная цедра в этом рецепте является вспомогательным компонентом. Можно приготовить напиток без ее добавления. Но она оттеняет вкус корицы и кардамона, внося определенную вкусовую гармонию.

Заключение

Чай с корицей может стать очень полезным напитком, поддерживающим здоровье и помогающим бороться с лишним весом. Такой напиток согреет в холодную погоду и избавит от проблем с вялым кишечником. Но прежде чем в домашних условиях самостоятельно готовить и наслаждаться вкусом коричного чая, следует ознакомиться со всеми противопоказаниями и возможными последствиями. Иначе вместо пользы можно навредить своему организму.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

два × два =