Польза и вред чая с корицей
О такой пряности, как корица, известно давно. А когда были открыты ее полезные свойства, то ее стали добавлять в различные блюда. В последнее время особую популярность набирает чай с корицей. Диетологи и некоторые специалисты приписывают ему уникальные лечебные свойства. Считается, что такой напиток помогает похудеть и укрепляет ослабленное здоровье. Но так ли безопасно употреблять коричный чай, в этом стоит разобраться.
Содержание:
Свойства корицы
Такая пряность, как корица, обладает многими полезными свойствами. При регулярном употреблении она оказывает следующее воздействие на организм человека:
- улучшает работу кишечного и желудочного тракта;
- содействует выведению из организма лишней соли, тем самым избавляя от отечности;
- нормализует повышенный холестерин в крови;
- ускоряет протекающие в организме обменные процессы;
- в несколько раз активизирует деятельность головного мозга;
- усиливает перистальтику кишечника, избавляя от хронических запоров;
- оказывает противомикробное и антибактериальное воздействие;
- помогает при сахарном диабете;
- положительное воздействие оказывает на мочеполовую систему;
- поднимает настроение и повышает сопротивляемость организм к стрессовым ситуациям;
- выводит из кишечника желчные кислоты, тем самым снижая риск развития рака толстой кишки;
- снижает вязкость крови, тем самым защищая сосуды от образования тромбов;
- помогает бороться с повышенной утомляемостью.
Именно такими полезными свойствами обладает корица. А еще она защищает от внезапного инфаркта и инсульта.
Польза чая с корицей
Учитывая пользу этой пряности, многие зададутся вопросом, а можно ли в чай добавлять корицу и какой эффект от такого напитка ожидать. Чай с добавлением этой пряности получается ароматным и согревающим. Он на целый день заряжает человека дополнительной энергией, дарит бодрость и оздоравливает организм.
Ароматный горячий напиток способен помочь бороться с лишним весом, уменьшая при этом окружность талии. Для приготовления чай можно использовать любой, как черный, так и зеленый.
Вред и противопоказания
Несмотря на достаточно очевидную пользу корицы, с этой пряностью следует быть осторожнее. В больших количествах она спровоцирует раздражение стенок желудка. Отказаться от этой пряности следует тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- гастритом;
- хронической аллергией;
- желудочными болями;
- гипертонией;
- гепатитом;
- плохой свертываемостью крови.
Также чай с корицей противопоказан тем, кто находится в острой фазе вирусного или простудного заболевания. Не стоит его пить беременным женщинам в первый триместр. Эта пряность способна стимулировать и сокращать матку.
Отказаться от такого напитка следует людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью и тем, кто находится в преклонном возрасте. При соблюдении таких рекомендаций, употребление чая с корицей принесет лишь пользу организму.
Рецепты коричного чая
Рецепт чая с корицей не вызовет сложностей и его с легкостью удастся повторить в домашних условиях. Это может быть зеленая или коричневая заварка, в зависимости от личных предпочтений человека. Зеленый чай с корицей нормализует нарушенное пищеварение и будет стимулировать кровообращение. При этом он будет бодрить и увеличивать работоспособность человека. Особенно, если в качестве дополнения к такому чаю добавить мед и яблочные дольки.
Черный чай с корицей будет понижать уровень сахара в крови. Он станет полезнейшим напитком для тех, кто страдает диабетом. Достаточно будет каждое утро выпивать чашку чая с добавлением половины чайной ложки корицы, и самочувствие начнет улучшаться.
Если стоит задача похудеть при помощи такого напитка, то ложка корицы смешивается с двумя ложками меда. Состав заливается водой, настаивается двадцать минут и затем выпивается за полчаса до утреннего приема пищи.
Классический чай с корицей
Чтобы приготовить самый простой напиток, нужно к чайной заварке добавить щепотку коричного порошка. Залить состав водой и дать ему настояться около десяти минут. Пить напиток рекомендуется горячим. Как видно, сложностей с тем, как приготовить чай с корицей правильно и с пользой для организма, возникнуть не должно. Главное, соблюдать рекомендуемые пропорции и не употреблять в день более двух чашек чая с корицей. И не стоит такой напиток пить перед сном. Он может действовать возбуждающе на нервную систему, тем самым не давая уснуть.
С молоком
Чай с молоком и корицей обладает согревающими свойствами. Этот рецепт пришел из Великобритании. Вкус у напитка получается оригинальным и достаточно насыщенным. Готовится он на основе следующих ингредиентов:
- байховый черный чай 2 чайные ложки;
- половина стакана воды;
- столько же топленого молока;
- одна палочка корицы.
Чай и корица заливаются кипятком. По истечении десяти минут, когда смесь настоится, чашка обдается кипятком. В нее заливается сначала топленное подогретое молоко, а затем тонкой струйкой чай с корицей. При желании в полученный ароматный напиток можно добавлять мед.
Молочно-коричный напиток получается достаточным питательным. Поэтому его рекомендуется употреблять в первой половине дня. Тогда он насытит организм энергией и силами, а также поможет улучшить концентрацию внимания.
С имбирем
Чай с имбирем и с корицей также будет способствовать естественному процессу похудения. Чтобы приготовить этот действенный напиток, необходимо в равных пропорциях смешать два основных ингредиента. Порошок корицы и молотый имбирь завариваются стаканом кипятка. Затем нужно подождать пока чай остынет до комнатной температуры, добавить к нему дольку лимона и медленно выпить половину чашки с самого утра. Вторую половину следует выпить вечером.
Пить такой напиток следует на голодный желудок. И если употреблять его в течение месяца, то чай для похудения с корицей поможет избавиться от лишнего веса и убрать несколько сантиметров в области талии. Помимо борьбы с избыточным весом, этот имбирно-коричный напиток укрепит иммунитет и усилит защитные свойства организма в период вирусных и простудных заболеваний.
С кардамоном
Горячий напиток, приготовленный на основе корицы и кардамона, прекрасно освежает и тонизирует организм:
- сначала нужно вскипятить 500 мл воды;
- добавить в жидкость четыре коробочки кардамона;
- затем отвар томится на медленном огне десять минут;
- в воду добавляется две ложечки заварки черного чая;
- туда же насыпается ложка лимонной цедры;
- в самом конце добавляется чайная ложка корицы;
- состав доводится до кипения и потом еще настаивается десять минут.
Перед употреблением такого чая его следует процедить. Вкус у него необычный и приятный. Он подарит настоящее гастрономическое наслаждение. Лимонная цедра в этом рецепте является вспомогательным компонентом. Можно приготовить напиток без ее добавления. Но она оттеняет вкус корицы и кардамона, внося определенную вкусовую гармонию.
Заключение
Чай с корицей может стать очень полезным напитком, поддерживающим здоровье и помогающим бороться с лишним весом. Такой напиток согреет в холодную погоду и избавит от проблем с вялым кишечником. Но прежде чем в домашних условиях самостоятельно готовить и наслаждаться вкусом коричного чая, следует ознакомиться со всеми противопоказаниями и возможными последствиями. Иначе вместо пользы можно навредить своему организму.