Польза зеленого чая с медом
До широкого распространения сахара для подслащения травяных отваров, настоев и чая использовался мед. Он сладкий, не портится и обладает большим количеством полезных свойств. Зеленый чай с медом помогает успокоить нервы, насытить организм и укрепить иммунитет. Правда, пить его можно с учетом определенных ограничений, соблюдая рекомендуемую дозировку и принимая во внимание текущее состояние здоровья.
Содержание:
Польза зеленого чая
В состав зеленого чая входит множество химических элементов (около 500 разновидностей), органических соединений и витаминов. Все они в комплексе помогают повысить тонус организма, оздоровить его и улучшить работу отдельных органов. В Великобритании ученые провели ряд исследований относительно воздействия напитка на человека. И в результате выяснили, что он:
- способствует похудению – жировые отложения расщепляются на 17% интенсивнее при регулярном употреблении чая;
- улучшает обменные процессы – переваривание пищи занимает меньше времени, исчезает эффект «тяжести в желудке», выводятся токсины и шлаки;
- снижает давление – при повышенном артериальном давлении помогает нормализовать его, но не может выступать непосредственным средством лечения;
- снимает стресс – регулярное употребление зеленого чая помогает успокоить нервную систему и повысить ее устойчивость перед стрессовыми ситуациями;
- предотвращает развитие кариеса – по результатам исследований ученых Любляна (2014 г.), напиток ничем не уступает антибактериальному средству для полоскания рта, а стоит значительно дешевле;
- насыщает организм комплексом витаминов – за их счет укрепляется иммунитет (витамин С), улучшается работа сердечно-сосудистой системы (витамин Р), улучшается состояние кожных покровов (витамин В).

При постоянном потреблении, а также соблюдении принципов правильного питания и занятиях спортом, зеленый чай способен существенно омолодить и оздоровить организм человека.
Недаром в странах Средней Азии он считается неотъемлемым атрибутом приема пищи – им запивают основные блюда, чтобы ускорить их переваривание. А заодно и насладиться насыщенным вкусом и ароматом напитка.
Польза меда
Мед считается лечебным средством практически от всех болезней. Он содержит в себе глюкозу, сахарозу, фруктозу, витамины групп А, В, С, Е, К, органические кислоты, ферменты, минеральные элементы и химические соединения.
Разные типы меда следует употреблять для профилактики и избавления от разных проблем со здоровьем:
- липовый – обладает бактерицидными и потогонными свойствами, эффективен в борьбе с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями;
- гречишный – содержит большое количество железа, помогает вылечить анемию, авитаминоз, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу;
- луговой – улучшает состояние кожных покровов, благотворно влияет на печень и органы дыхания;
- лесной – способствует нормализации уровня артериального давления, помогает в лечении астматических состояний и гипертонии;
- акациевый – нормализует работу органов ЖКТ, желчного пузыря, почек, нервной системы, помогает избавиться от расстройств сна;
- клеверный – избавляет от проблем пищеварения (изжога, несварение, запоры, метеоризм и т.п.), рекомендуется при соблюдении диеты;
- подсолнечный – укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм.
Для поддержания здоровья рекомендуется съедать по одной столовой ложке в день. В чистом виде или, например, добавляя его к основным блюдам, в заправку салатов или в напитки. При наличии определенных заболеваний мед может применяться для лечения, разумеется, в совокупности с другими средствами и методиками.
Приготовление напитка
Зеленый чай с лимоном и медом является наиболее популярным сочетанием. Если пить его правильно и постоянно, не нарушая дозировку, эффект будет заметен уже через 4-5 дней. Но важно не только следовать рекомендациям по количественному потреблению напитка, но и готовить его согласно разработанной рецептуре.

В общем виде алгоритм заваривания выглядит следующим образом:
- закипятить воду, после чего дать ей немного остыть;
- предварительно обдать чашку кипятком;
- засыпать в нее чайные листья (1-2 чайные ложки);
- залить горячей водой, дать постоять 1-2 минуты;
- мед добавлять только после остывания чая до 35-40 градусов.
Есть, конечно, определенные нюансы приготовления. Например, заливать чаинки кипятком нельзя, только горячей водой 80-90 градусов. Кипяток попросту уничтожит все полезные вещества в листьях. А мед в горячей воде полностью теряет свои свойства, поэтому его можно добавлять либо в подстывший напиток, либо есть отдельно.
Зеленый чай с медом на ночь поможет быстрее уснуть, поскольку нервная система будет абсолютно расслаблена (благодаря меду). Но при наличии гастрита, сахарного диабета или заболеваний печени следует отказаться от вечернего чаепития. Лучше всего в такой ситуации проконсультироваться с врачом, дабы избежать негативных последствий для здоровья. Дополнительно в напиток можно добавить лимон или имбирь. Первый усилит лечебные свойства чая, а второй поможет улучшить обменные процессы в организме. Добавляются они в горячую воду, после заваривания чаинок.
Особенности приема и дозировка
Основным принципом потребления зеленого чая является дозировка: диетологи рекомендуют пить не больше 4-8 чашек в сутки. Что касается меда, то не стоит превышать дозу в 2 столовые ложки в день.
Чай зеленый с медом для похудения можно приготовить с вечера. Вернее, подготовить основу, а мед добавлять уже непосредственно перед питьем. Для этого литр чая заваривается согласно рецептуре, затем отфильтровывается от чаинок. И в течение следующих суток его можно пить с небольшим количеством меда. Еще лучше основу готовить с 3-5 дольками имбиря, результат будет более наглядным. Перед сном нельзя пить напиток с имбирем или лимоном, они способствуют стимуляции нервных окончаний, и уснуть просто не получится. Если уж очень хочется, то его лучше выпить за 3-4 часа до сна. Мед добавляется только в воду, остывшую до 35-40 градусов. Более высокие температуры уничтожают все полезные вещества в его составе, а иногда могут привести к выработке вредных – канцерогенов.

Калорийность чая
Приверженцы правильного питания и здорового образа жизни интересуются не только благотворными эффектами медового напитка, но и тем, сколько калорий в чае зеленом с медом. У данного продукта показатель является одним из самых низких – 30 ккал на 100 г. Благодаря столь низкому значению напиток рекомендован для разгрузочных дней. То есть, один день в месяц нельзя есть и пить ничего, кроме него. При этом вреда для здоровья никакого нет, поскольку в организм поступают все требуемые ему витамины и микроэлементы.
Калорийность зеленого чая с медом настолько низкая, что на его основе даже разработана монодиета. Это план питания, по которому разрешено употреблять только один продукт, а пить – медовый чай. К примеру, гречка и чай, яблоки и чай и т.п. Правда, соблюдать ее следует аккуратно, так как есть риск нарушения обмена веществ.
Противопоказания к применению чая с медом
Из-за высокой аллергичности меда напиток запрещено пить беременным женщинам и кормящим матерям. Вернее, пить можно, но с огромной осторожностью. А при склонности к аллергии лучше все-таки воздержаться от него на период беременности и кормления. Чай с медом активизирует ток крови в сосудах, поэтому при высокой температуре пить его не стоит. Противопоказан он и при наличии гастрита или язвенной болезни, прохождении курса лечения с приемом препаратов, разжижающих кровь (по той же причине).
Проконсультироваться с врачом следует диабетикам и сердечникам. Специалисты помогут подобрать безопасную дозировку и периодичность употребления напитка, на основании индивидуальных особенностей пациентов.
Зеленый чай уже достаточно давно пользуется популярностью не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам. Добавление меда только усиливает эффект напитка, помогает обогатить его вкус и аромат. А также повысить благотворное воздействие на организм человека. Правда, если его правильно приготовить и пить согласно рекомендациям диетологов.