Актуальная статья

Сколько можно пить в день иван чая

Иван Чай ценится за свои целебные свойства, а ярко выраженный вкус и ароматический букет горячего настоя не оставит равнодушными любителей чайных церемоний. Знатоки сравнивают его с китайским пуэром. В то же время сложная органика растения требует осторожности. Надо знать, как часто можно пить иван чай, чтобы не переборщить с биоактивными соединениями, и правильно заварить напиток для оздоровления организма.

Описание иван чая

Со второй половины лета до сентября в Центральной России и Сибири раскидываются невероятной красоты сиреневые поля. Это цветет иван-чай. Трава произрастает на сухих песчаниках, сырой почве, у воды, на опушках и насыпях, недалеко от хвойных лесов или посевов. При естественном заселении растительностью вырубок и пожарищ первым появляется именно ИванЧай. Любит соседство с малиной.

Официальные названия растения — кипрей узколистный или копорский чай. Ботаническая характеристика:

  • травянистый многолетник относится к семейству Кипрейных, рода Кипрей;
  • в высоту достигает от 50 до 150-170 см, имеет прямостоячий, густо облиственный стебель и узко-вытянутые очередные листья;
  • сверху листва темно-зеленая, блестящая, снизу – бледно-розовая, буро-красная, иногда сизо-зеленая;
  • четырехчленные цветки собраны в верхушечную вытянутую кисть 15-45 см;
  • соцветия от бледно-розового до сиренево-фиолетового цвета, иногда можно встретить почти белый кипрей.
Чай из кипрея
Иван чай содержит большое количество полезных веществ

Кипрей узколистный — прекрасный медонос. Свежие листья с побегами можно добавлять в весенние салаты, заменять ими спаржу и даже капусту. Мощное, ползучее корневище останавливает эрозию почвы, поэтому траву высаживают по насыпям дорог, у карьеров и оврагов. Польза для здоровья кипрея подтверждена экспериментально. Изучалось, сколько можно пить иван чая людям разных возрастных категорий, в особых физиологических состояниях.

Состав и полезные свойства

Листья и корневища растения Иван чая содержат до 15-20 % дубильных веществ и до 10% слизи. Как и положено «чайному» растению, кипрей богат танином (корни — 10%, листья — 20%), но совсем не содержит кофеина. Также в его составе обнаружены:

  • много растительных волокон (особенно целлюлозы);
  • ферментативные белки и гликопротеины, участвующие в распознавании патогенных микроорганизмов;
  • витамин C – от 80 до 620 мг% на 100 г свежего сырья (превышает лимоны в 4-6 раз), полную группу B-витаминов;
  • микроэлементы, среди которых (на 100 г сырой травы) железа 23 мг, никеля 1,9 мг, марганца 15 мг, титана 1,2 мг, бора 5 мг, молибдена – 031 мг;
  • массу макроэлементов, в том числе кальций, калий, литий;
  • всевозможные сахара, органические кислоты, флавоноиды, пектины, незначительно – алколоиды.

Правильная обработка сырья полностью сохраняет ценный состав растения. Поэтому чайные напитки из Иван-чая обладают профилактическими свойствами и облегчают состояние при имеющихся болезнях.

Полезные свойства чая:

  • противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное;
  • помогает при гастритах, энтероколитах, хронических запорах;
  • за счет обволакивающего действия защищает слизистые оболочки жкт;
  • поддерживает мочеполовую сферу мужчин, особенно при проблемах с простатой;
  • обладает противовирусной активностью, в том числе подавляет развитие вируса простого герпеса;
  • оказывает противоаллергическое и противоотечное действие, облегчает состояние при экземах, дерматитах, псориазе;
  • обладает легким седативным воздействием, нормализует рефлекторные функции цнс (эффективен при неврозах, бессоннице);
  • препятствуют росту злокачественных клеток, активизируют защитные силы организма на уничтожение опухоли.
Заваривание иван чая
Растение помогает при различных заболеваниях

При заготовке сырья в ход идут зелень и соцветия. Это не обычная сушка, как с другими лекарственными травами, а ферментация зеленой массы. Смятые листы пропитываются подтекающим собственным соком. Под воздействием кислорода масса окисляется, запускается брожение в листе, а прожарка все останавливает. Ферментация усиливает полезные свойства и позволяет получать разные сорта Иван чая (зеленый, красный, черный). Все они используются в народной медицине, входят в фито-ассортимент аптек, рекомендуются к употреблению врачами.

Противопоказания

С точки зрения медицины Иван чай – водный настой травы (сухой или свежей) с фармацевтической активностью, которую усиливает горячее запаривание. Трава с сильными лечебными свойствами подходит не всем. Круг противопоказаний включает:

  • нарушения сердечного ритма, инсульты, инфаркты;
  • варикозное расширение вен, склонность к тромбообразованию;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость напитка;
  • возраст до 4 лет и старше 70 лет.

Не стоит увлекаться кипрейным чаем при камнях в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, нефритах. Даже если почитатель кипрея не входит в эти группы, усердствовать слишком с чаепитиями не стоит.

Есть ли нормы по употреблению иван-чая

Тут как с любыми лекарственными травами – надо знать меру. И пусть технология производства кипрея очень даже чайная, ароматный напиток не для посиделок с тортиками и утоления жажды. Здоровые взрослые еще могут немного отклониться от схем, но беременным женщинам, детям и пожилым стоит уточнить, как часто можно пить иван чай, чтобы не навредить здоровью.

Взрослым

Рекомендуемая суточная норма порадует любителей кипрея – до 5 чашек объемом 150 мл. Концентрация напитка – 1 ч.л. сухой травы на 150-200 мл кипятка (при условии 2-2,5 ст. л. в день). В течение дня больше этого объема никаких чаев и так не выпивается. Так что людям трудоспособного возраста без явных патологий можно не отказывать себе в удовольствии посидеть за чашечкой ароматного чая.
Алкалоидов свежего кипрея опасаться не стоит. При ферментации остаются следовые значения, их передозировать практически невозможно. Народная медицина нормирует только общую продолжительность чайного курса – не больше 21 дня.

Ферментированный иван чай

Детям

В детский рацион Иван чай можно вводить после исполнения ребенку 4 лет (а лучше 6). В более раннем возрасте нестойкий детский иммунитет может ответить мощной аллергической реакцией на сложный состав кипрея.

Высокая минерализация и огромное количество «антиоксидантного» витамина C необходимы растущему организму в периоды простудных заболеваний. Седативное воздействие поможет справиться с нагрузками в школьный период, улучшит интеллектуальную деятельность. Чай не содержит кофеин и улучшает сон, а значит, небольшая чашка теплого чая на ночь точно не помешает (у детей с 12 лет). Суточная норма Иван-чая для детей нормирована строго – не больше 2 чашек (причем первая должна выпиваться до обеда). Продолжительность курса – 14-21 день. После такого же перерыва курс можно повторить.

Беременным

Кипрей показан беременным женщинам хотя бы из-за минерально-витаминного состава и веществ иммунной группы. Напиток насытит организм будущей мамы питательными нутриентами, поможет хорошему развитию малыша, защитит от проникновения вирусов и бактериальной инфекции. Поскольку кофеина в составе нет, иван чай можно пить на ночь для улучшения сна.

Особенности нормирования схемы:

  • чай пить в первый триместр;
  • концентрация запаривания – 1 ч.л. на 150-200 мл;
  • норма в день не больше до 3 чашек;
  • продолжительность – до 21 дня.

Во втором триместре кипрейные чаепития лучше обсудить с врачом, в третьем триместре любые травы из меню беременной исключаются.

Рекомендации по приготовлению чая

Чтобы Иван чай раскрыл вкусовой букет и проявил целебную силу, его надо правильно заварить. Понадобится округлый керамический заварник (не стакан или банка). На дно сухого и прогретого чайника засыпается измельченная трава согласно дозировке. Теперь заливается некрутой кипяток (80-90 ◦C). Для образования «воздушного пирога» оставить сверху примерно 1,5-2 см свободного пространства, тару не укутывать. Настоять чай 5-7 минут, затем взболтать для лучшего выхода эфирных масел. Все: исцеляющий ароматный напиток готов.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

3 × три =