Актуальная статья

Теряет ли мед свои свойства в горячем чае

Большинство людей ежедневно потребляет чай. Самой распространенной к нему добавкой считается мед. Он славится своими полезными качествами на весь мир. Однако, существует мнение, что от добавления пчелиного продукта в горячий напиток лучше воздержаться. Верное ли это утверждение? Ознакомившись со статьей, вы узнаете можно ли в горячий чай добавлять мед.

Полезные свойства меда

Множество исследований, проведенных за последние десятилетия, доказывают, что рассматриваемый продукт пчеловодства имеет комплекс лечебных свойств. В частности, употребление меда полезно следующим:

  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует уровень кальция и фосфора в крови, что снижает вероятность наступления мускульных судорог;
  • железо, содержащееся в нем, приводит в норму уровень гемоглобина в крови, не допуская развитие анемии;
  • улучшает состояние кожи;
  • содержащиеся в пчелином нектаре ферменты запускают обмен веществ в организме, поэтому употребление меда помогает при похудении;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • повышает жизненный тонус и придает организму сил;
  • используется при лечении кашля и простуды;
  • лимон в сочетании с этим продуктом способствует повышению иммунитета;
  • снимает чувство усталости, служит в качестве успокоительного. Помогает при частых стрессах;
  • помогает при борьбе с различными инфекциями и бактериями, способствует ускорению заживления раны;
  • отличное средство при похмелье. Содержащаяся фруктоза содействует расщеплению алкогольных продуктов;
  • способствует крепкому сну.
Чай с медом
Многие ценители чая любят добавлять в напиток мед

Вред и противопоказания

Данный нектар очень полезный, но относиться к его употреблению необходимо с осторожностью. Например, при циррозе печени, наличии камней в желчном пузыре или удаленном желчном пузыре стоит уменьшить потребление.

Неограниченные порции съеденной сладости могут привести к развитию сахарного диабета. Известно, что он развивает кариес гораздо быстрее конфет и сахара. Стоматологи советуют после его поедания тщательно полоскать ротовую полость, а еще лучше – чистить зубы. Ведь фруктоза оказывает разрушающее действие на эмаль.

Во время беременности чай с добавлением данной сладости следует ограничить. Женщинам в положении лучше выпивать не более одной такой чашки в день.

По утрам на голодный желудок пить медовый напиток также не рекомендуется. Ведь, попав в желудок, в течение получаса он стимулирует работу пищеварительной системы. Если в течение 30 минут в желудок не попадает пища, инсулин начинает быстро вырабатываться, что приводит к плохому самочувствию.

Мед может вызывать аллергические реакции. При аллергии тело покрывается пятнами и зудит, в тяжелых случаях может случиться анафилактический шок. При индивидуальной непереносимости класть его в чай даже в минимальных количествах не допускается.

Можно ли добавлять мед в горячее

Некоторые люди не знают, можно ли в горячий чай класть мед. Сейчас разберемся почему мед нельзя добавлять в горячий чай и чем это может обернуться для здоровья.

Когда мед нагревается до температуры 60˚С, содержащаяся в его составе фруктоза преобразовывается в новое вещество со сложным названием – гидроксиметилфурфурол. Проведенные медиками исследования показали, что оно является канцерогеном. Это соединение оказывает значительный вред для желудка и пищевода человека. Употребление лакомства в горячем чае вызовет изжогу или приведет к гастриту.

Полезные свойства меда
Мед имеет серьезные противопоказания к применению

Некоторые исследования показывают, что такой напиток может вызывать онкологические заболевания. Ведь печени предстоит серьезная борьба с канцерогеном.

Одноразовое питье такого чая не обернется болезнями и не нанесет сильный вред для организма. При регулярном потреблении внутрь вещество будет скапливаться и обязательно скажется на самочувствии. Следовательно, ответ на вопрос можно ли мед растворять в горячем чае, является отрицательным.

Как правильно пить чай с медом

Рекомендации правильного медового чаепития:

  • мед необходимо добавлять в предварительно остуженный чайный напиток. Только так пчелиный продукт будет полезным для организма;
  • чтобы мед хорошо растворился в напитке, лучше остановить выбор на подсолнечном, липовом, цветочном или рапсовом. Остальные виды могут не раствориться и осесть на дно кружки. Такие виды рекомендуется есть и запивать чаем;
  • в еле теплый чай добавлять лучше не больше двух ложек, этого количество достаточно для придания сладкого вкуса. Людям, страдающим диабетом, следует уменьшить его объем;
  • после питья необходимо прополоскать рот или почистить зубы, чтобы избежать возникновения кариеса.

Соблюдая вышеуказанные разъяснения, пчелиный продукт никогда не навредит.

Зеленый чай с медом
Существует несколько рецептов чая с медом

Рецепты чая с медом

Вопрос можно ли пить горячий чай с медом уже рассмотрели. Остается только ознакомиться со способами приготовления ароматного напитка.

Зеленый чай с медом и лимоном

Ингредиенты:

  • 600 мл воды;
  • 3-3,5 ложки рассыпного зеленого чая;
  • мед по вкусу;
  • лимон 2 дольки или по вкусу.

Приготовление: закипятить 600 мл воды и промыть в горячей воде чайные листья для лучшего раскрытия аромата. Дать остыть до 80˚С и залить чайные листья. Накрыть чайник крышкой и дать настояться 5-10 минут. С лимона выдавить сок и добавить в чайник. Разлив чай по кружкам, можно дать ему остыть и потом растворить в нем мед. Также можно пить чай вприкуску с медовым лакомством.

Черный чай с облепихой и медом

Ингредиенты:

  • 900 мл воды;
  • облепиха 150 г;
  • 2 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • мед по вкусу.

Приготовление: Меньшую часть облепихи растереть в пюре. Положить в чайник облепиховое пюре и оставшиеся ягоды, всыпать чай. Затем залить горячей кипяченной водой и оставить настаиваться на 5-10 минут. После разлить чай, остудить и добавить необходимое количество меда (по вкусу).

Итак, ответ на вопрос можно ли добавлять мед в горячий чай вместо сахара, прост – нельзя. Если пить такой чай часто, то вред для здоровья окажется неминуем. А вот добавлять его в остуженный напиток или употреблять вприкуску с горячими напитками можно, тогда полезные свойства не утратятся.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

четыре × пять =