Зеленый чай при гастрите

Зеленый чай при гастрите нужно употреблять с осторожностью. Это целебный напиток, который включает в себя много витаминов и микроэлементов. При этом он может оказывать раздражающее действие на воспаленные слизистые оболочки. Потому так важно научиться правильно готовить этот напиток.

Состав зеленого чая

Отвечая на вопрос, можно ли зеленый чай при гастрите, рекомендуется проанализировать состав этого напитка. Он включает много ценных компонентов:

  1. Танины. Они представляют собой полифенольные соединения, которые имеют специфические характеристики. Эти вещества справляются с бактериальными микроорганизмами, устраняют симптомы воспалений, способствуют восстановлению клеток и формируют защитную пленку, которая предохраняет слизистые покровы от действия соляной кислоты.
  2. Кофеин. Зеленый чай включает намного больше кофеина по сравнению с черным. Это вещество оказывает стимулирующее действие на нервную систему и кровообращение. Это косвенно влияет на синтез секрета. При этом кофеин способен повышать параметры кислотности. Потому после употребления чая есть риск появления изжоги.
  3. Минералы. Они отличаются выраженными антиоксидантными свойствами и помогают справляться со свободными радикалами. Эти химические соединения приводят к поражению клеток. Под действием минералов клетки желудка не так сильно повреждаются, что помогает замедлить развитие болезни.
  4. Микроэлементы. Эти вещества обеспечивают клеткам защиту. В составе чая присутствуют селен, хром, марганец, фтор, цинк.
  5. Кислоты. В составе зеленого чая присутствует много ценных органических кислот – лимонная, янтарная, щавелевая, яблочная. Эти вещества повышают кислотность желудка. Под их действием активизируется секреция кислоты. Гиперацидность провоцирует раздражение воспаленных слизистых покровов. Это вызывает более сильное повреждение внутренних стенок желудка и становится причиной интенсивной боли.
Зеленый чай
В чае содержится множество полезных веществ

Полезные свойства

Употребление зеленого чая позволяет стимулировать пищеварительные процессы в организме. Благодаря этому напитку удается добиться следующих результатов:

  • снизить массу тела – этот эффект обусловлен наличием в составе кофеина;
  • ускорить обменные процессы – такое действие связано с наличием полифенолов;
  • облегчить усвоение продуктов – добиться такого действия помогает употребление свежего чая во время еды;
  • справиться с метеоризмом, вздутием кишечника, болевыми ощущениями – получить такой эффект помогает употребление чая по утрам.

Противопоказания

Несмотря на большое количество достоинств, зеленый чай имеет и определенные недостатки. Они связаны с противопоказаниями к употреблению этого напитка. Хронический гастрит представляет собой коварную патологию. Если вовремя не начать лечение, процесс может приобрести злокачественный характер. Потому заниматься самолечением строго запрещено.

Перед началом употребления определенных продуктов стоит посоветоваться с врачом. Специалисты расскажет, какие чаи можно пить при гастрите. Зеленый чай запрещено пить при наличии серьезных противопоказаний. Его не стоит употреблять при беременности и лактации. К ограничениям относят повышение температуры тела, поскольку есть риск увеличения нагрузки на почки. Категорически запрещено комбинировать зеленый чай со спиртными напитками, поскольку это влечет поражение почек. Большую осторожность стоит соблюдать при нарушениях сна, артериальной гипертензии, аритмии. В несвежем чае присутствует много пуринов. Они приносят вред людям, которые страдают глаукомой, подагрой и гипертонической болезнью.

Зеленый чай способен провоцировать целый ряд побочных эффектов:

  • увеличивать частоту сокращений сердца;
  • вызывать сильную раздражительность и нервозность;
  • провоцировать приступы стенокардии.

Этот напиток запрещено сочетать с некоторыми категориями лекарственных препаратов. Потому перед его употреблением следует посоветоваться с врачом.

Боли в животе
Перед применением зеленого чая стоит посоветоваться с врачом

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Чай от гастрита помогает уменьшить симптомы воспаления. При систематическом потреблении напитка удается нормализовать состояние пищеварительной системы и избежать рецидивов патологии. Продукт является профилактикой появления неспецифического колита и образований в кишечнике. Отвечая на вопрос, можно ли при гастрите чай, стоит отметить, что не все виды напитка разрешены. Черный чай с молоком при гастрите строго запрещен. Это же относится и к китайскому сорту пуэр.

С повышенной кислотностью

Зеленый чай помогает добиться таких эффектов:

  • стимулировать секрецию кислоты;
  • увеличить параметры кислотности;
  • усилить симптомы воспаления.

Потому зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещен. Напиток производит на воспаленные слизистые покровы агрессивное действие. Это вызвать рецидив гастрита и язвенной болезни. Помимо этого, в чае присутствуют стимулирующие компоненты, которые активизируют работу нервной системы. Это отрицательно влияет на слизистые покровы желудка.

С пониженной кислотностью

При низких параметрах кислотности зеленый чай разрешен. При этом важно употреблять качественный напиток, который содержит минимум красителей и других искусственных компонентов. Они приводят к дополнительному раздражению слизистых оболочек. Даже при этом виде гастрита употреблять этот продукт следует очень осторожно, поскольку слизистая оболочка остается воспаленной. Помимо этого, избыток чая в рационе может стать причиной обострения болезни. Чтобы убедиться в безопасности напитка в конкретном случае, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом, который подберет правильную диету.

При язве желудка

Употреблять напиток при язве нужно очень аккуратно. При этом важно правильно заваривать продукт и соблюдать чувство меры. Крепкий чай при таком диагнозе категорически запрещен. Он содержит много кофеина и вызывает раздражение слизистых покровов. Чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья, стоит соблюдать определенные рекомендации. При язвенной болезни не рекомендуется пить слишком горячую жидкость. При этом настой должен быть достаточно слабым.

Чай в чашке
В чае содержится большое количество кофеина

Перед завариванием напитка листья нужно несколько раз промыть теплой водой. Благодаря этому удастся убрать мелкие ворсинки, которые способны вызывать дискомфортные ощущения в пищеварительных органах. Помимо этого, промывание заварки помогает уменьшить количество кофеина и снизить вероятность повышения кислотности. При этом обдавать листья кипятком не следует, поскольку они потеряют полезные свойства. Употреблять напиток рекомендуется во время еды. Чашка некрепкого чая поможет улучшить переваривание пищи, что очень важно при патологиях пищеварительных органов. При этом напиток следует остудить до комнатной температуры. При попадании горячей жидкости в пораженный желудок есть риск усиления болевых ощущений.

Советы по употреблению чая

Чтобы зеленый чай принес организму только пользу, стоит соблюдать такие рекомендации:

  • не нужно слишком долго настаивать листья – чай должен быть некрепким;
  • одну заварку следует использовать несколько раз;
  • категорически запрещено употреблять горячую жидкость – она приведет к сильному раздражению пищеварительных органов;
  • не стоит добавлять в напиток сахар – гораздо лучше использовать мед;
  • в сутки разрешается употреблять не больше 2 чашек.

Чтобы нейтрализовать действие кислот, в напиток стоит добавить молоко. Важно, чтобы оно было свежим и нежирным. Многие люди интересуются, можно ли пить чай с лимоном при гастрите. Гастроэнтерологи не советуют такое сочетание, поскольку оно вызывает повышение кислотности.

Зеленый чай – полезный продукт, который разрешается употреблять при гастрите. При этом предварительно стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом и соблюдать правила приготовления напитка.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

5 × четыре =