Чайная церемония в Китае

Китайская чайная церемония – древний обычай, который появился несколько тысяч лет назад, еще во втором веке до нашей эры. Сначала чай принимали исключительно в оздоровительных целях. Монахи тщательно изучали влияние на организм и полезные свойства. В силу чего в дальнейшем были открыты новые способы заваривания. В современное время – это способ обрести духовную гармонию со своим, телом и окружающими, возможность расслабиться, наполнив свою жизнь новыми красками и положительными мыслями.

Китайские традиции чаепития

Чай в Китае – главный напиток, который употребляется каждый день, а церемония является очень значимой для каждого гражданина. Очень важно, чтобы участники были в хорошем расположении духа и получали истинное наслаждение от процесса.

Играет успокаивающая музыка, а благоухание, раздающееся от листьев, расслабляет. Принято приглашать пожилых родственников на чай в знак уважения к ним и их возрасту. Во время семейных встреч с родителями китайцы всегда пьют этот напиток в знак близости и единения. И неважно, сколько они не виделись. Во время свадьбы жених и невеста опускаются на колени и подают кружку чая своим родителям в знак благодарности за жизнь и воспитание.

Правила проведения чайной церемонии
Есть определенные правила проведения чайной церемонии, которые нельзя нарушать

Правила китайской церемонии чаепития

На время действа нужно полностью успокоиться и расслабиться. Участники рассаживаются на полу на специальных мягких валиках или подушках, предварительно сняв ботинки. Мобильные телефоны и другие электроприборы отключаются, чтобы человек мог полностью посвятить себя наслаждению и успокоению.

Основные правила:

  1. Перед началом все знакомятся с напитком, вдыхая благоухание листьев несколько раз.
  2. Прежде чем засыпать в чашки листья, необходимо обдать их кипятком. Посуду должна быть чистой и не иметь запаха, чтобы не перебить аромат. Чайник должен быть из глины, чтобы пропускал воздух.
  3. Чайник необходимо хорошо прогреть. Потом следует облить кипятком все приборы. Также существует примета: во время чаепития нужно пролить как можно больше воды. Считается, чем больше прольется, тем богаче будут гости.
  4. В разогретый чайник наливается кипяток и насыпается чай, далее чайник закрывают и обдают горячей водой для лучшего прогревания.
  5. Для того чтобы напиток пробудить, необходимо трясти сливник девять раз. Так запах становится более ярким, и обогащается активной, положительной энергией. Потом следует перелить в специальный кувшин, так в него проникает кислород, и он становится более насыщенным.

Когда распивается черный чай, то первую заварку следует слить. У зеленого, наоборот, именно первая заварка имеет неповторимый вкус и содержит полезные свойства. Прежде чем проглотить, нужно несколько минут подержать его во рту, чтобы лучше распробовать вкус и понять звучание, оценить благоухание. Также важно обратить внимание на послевкусие. Разрешается попробовать листочки.

Чего нельзя делать

Запреты на чай, которые не следует нарушать:

  • запрещается пить на голодный желудок. Попав внутрь, холодный чай раздражает селезенку, может начаться сильный кашель и мокрота;
  • нельзя выпивать данный напиток горячим и остывшим. Горячий раздражает стенки желудка, провоцирует боли в пищеводе и обжигает горло, а остывший провоцирует скопление мокроты в горле;
  • нельзя пить концентрированный и густой. Из-за большого количества кофеина может учащаться сердцебиение, а также появляется бессонница и головные боли;
  • нельзя запивать им лекарственные средства. Это может вызвать рвоту, головокружение, боли в кишечнике, а также не усвоение лекарств организмом;
  • нельзя пить старый чай. В таком напитке скапливаются бактерии и микробы, а витамины теряются. Он становится бесполезным и невкусным.
Набор посуды для чайной церемонии
Для проведения церемонии используется особый набор посуды

Требования к воде

Вода не должна быть горькой и жесткой, потому что считается, что тогда из нее уходит положительная энергия. Она должна быть из чистого источника, поэтому идеально подойдет живая родниковая или талая, которая имеет мягкий и сладковатый вкус.

Следует отметить, что не стоит доводить воду до полного бурления, так как это может испортить вкус. Вода считается закипевшей, как только в ней появляются маленькие пузырьки. Именно тогда ей можно заливать листья.

Набор посуды

Набор посуды для китайской чайной церемонии состоит из сливника, гайваня и чаш. Как правило, на чаепитии присутствуют от 2-х до 6-ти человек, поэтому количество чаш должно быть равнозначно количеству участников. Изначально чай заваривается в гайвани и только потом переливается в сливник.

Важно отметить, что китайский чайный набор для китайского чаепития может отличаться в зависимости от места проживания и традиций.

Антураж и интерьер

Интерьер должен быть строго продуман. Гости рассаживаются на коврики, а посередине ставится специальный деревянный столик для чайной церемонии десяти — двенадцати сантиметров, куда ставится сливник на подставке. Рядом с присутствующими кладутся мягкие подушки, чтобы гости могли прилечь.

Для китайцев – это не просто посиделки, а своеобразное таинство, позволяющее успокоиться, познать энергию жизни и упорядочить мысли. Во время действа играет расслабляющая музыка, никакие посторонние и громкие звуки не должны отвлекать. Таким образом, задается атмосфера спокойствия, тишины и наслаждения.

Подготовка к проведению церемонии
Помимо строгих правил проведения церемонии, есть также и определенная подготовка к таинству

Подготовка

При подготовке необходимо устранить все раздражающие запахи. Участникам следует хорошо почистить зубы, вымыть руки, тело и волосы, а также не пользоваться парфюмом. Помещение, в котором будет проходить мероприятие должно быть проветрено. Делается это для того, чтобы ничто не отвлекало от аромата напитка.

Пока разогревается вода, хозяин демонстрирует заварку. Дает вдохнуть листья, ощутить их запах. Но, строго запрещается трогать их руками, ибо они впитывают в себя посторонние запахи и теряют свой потрясающий аромат. Когда гости знакомятся, хозяин споласкивает посуду кипятком, чтобы прогреть ее и устранить пыль. Затем хозяин заливает чай кипятком, но не дает сильно настаиваться, ибо первая заварка сливается. После этого листья повторно заливаются и постепенно раскрываются. Именно тогда происходит повторное знакомство с чаем.

Музыка

Во время мероприятия всегда играет успокаивающая музыка, которую выбирает хозяин дома. Она не должна быть громкой и навязчивой.  Ее цель – успокоить душу и тело, наполнить положительной энергией, привести в расслабленное состояние. Поэтому недопустима громкая, раздражающая и тяжелая музыка.

Обслуживание участников церемонии

На время действа гостям предлагаются мягкие подушки или валики, чтобы они могли прилечь, подложить их под спину и передохнуть. Перед началом гости обязательно должны познакомиться с чаем, почувствовать его. Чайную утварь в древние времена приносил главный слуга хозяина дома, в современное время этим занимается помощник или официант, если действо проходит в ресторане или кафе.

Окончание чайной церемонии
В конце церемонии гости обязательно должны поблагодарить хозяина

Благодарность аромату и чаепитие

Человек, которого угостили чаем, благодарит пристукивая по столу согнутыми пальцами. Впервые такой способ благодарности состоялся еще в II в. до нашей эры. Когда правитель разъезжал по стране, ему было важно знать, что думают крестьяне о его царствовании, и тогда он подошел к двум мужчинам в деревенской забегаловке и представился простым человеком. Они сразу поняли, что перед ними император и пожелали поклониться в знак уважения, но знали, что тогда их ждет смерть. Император считался недосягаемым для людей, с ним запрещалось разговаривать.

После чаепития, один мужчина решил согнуть пальцы и постучать по столу несколько раз в знак своей преданности правителю. С тех пор этот жест выказывает уважение, преданность и благодарность к человеку.

Чистка посуды

По окончании, вся посуда тщательно промывается без использования мыла и других моющих, химических средств. Когда приборы вымыты, их сушат естественным образом, а затем протирают до блеска специальной тканью.

Заключение

В заключение необходимо отметить, что чайная церемония в Китае – это древняя традиция, берущая свое начало еще до нашей эры. Она направлена на сближение, умиротворение и получение истинного удовольствия. Во время нее не принято заводить деловые беседы, строго запрещается спорить, нервничать и повышать голос. Приветствуется молчание, беседы об искусстве и религии. В современном Китае чаепитие проводится, чтобы отдать дань своим предкам, почтить родителей, высказать свою благодарность и почтение. Но, китайская церемония чаепития получила признание и распространение и в других странах Европы и Азии, в том числе России, Японии, Англии, Южной Кореи.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

девять − 1 =