Чайная церемония в Японии: правила, набор посуды

Церемонии чаепития в Японии представляют собой целый ритуал. Отточенные действия, плавные движения и густой аромат чая создают атмосферу таинственности. Практически на любом таком мероприятии присутствует специальный чайный набор. Для чайной церемонии — это один из важнейших элементов.

История чайных церемоний в Японии

Первое описание чайной церемонии было составлено множество лет назад. Впервые попробовали чай в Японии религиозные представители в 9 веке, тогда священники одного из храмов отправились в Китай, чтобы изучить культуру другой страны. Именно из Китая привезли интересную находку – кирпичики чая.

Распробовав напиток, было принято решение выращивать чайные кусты на территории Японии. В 806 году впервые завезли семена чайных кустов. Затем японские священники стали устраивать чаепитие после религиозных церемоний. Впоследствии чаепитие само по себе стало отдельным мероприятием, для которого полагалась своя ритуальная часть. Тогда зародилась первая японская чайная церемония. «Путь чая» — такое было дано название чайной церемонии в Японии. Название актуально и по сей день.

Начиная с 12 века, чаепитие вышло за пределы монастырей и стало общественным увлечением. Это произошло благодаря буддийскому монаху Эйсаю, который активно пропагандировал пользу чая, упоминая о напитке как о средстве, которое укрепляет здоровье.

Затем появились своеобразные «чайные турниры». Для проведения приглашали гостей и разливали по чашкам чай. Гостям предлагалось попробовать напиток и определить его сорт, происхождение. Затем стало популярно принимать чай, находясь в ванной. Это было общественное мероприятие, женщины купались вместе с мужчинами, а заканчивалось все вечеринкой с сакэ. Лечебным свойствам чая тогда совсем не уделялось значения.

Среди обычных людей напиток хоть и пользовался популярностью, но его ритуальная часть мало кого интересовала. Чаепитие проходило скромно, среди друзей или семьи, без излишеств.

Принципы чайной церемонии
Проведение чайной церемонии строится на 4 основных принципах

Принципы проведения чайной церемонии

Традиции чайной церемонии переходили от мастера к ученику на протяжении нескольких лет. Наиболее значимый переворот внес Мурата Дзюка – один из учеников настоятеля храмового комплекса. Он значительно упростил проведение церемонии, как и отношение к ней в целом. В основу церемонии было положено 4 главных принципа:

  1. Почтение.
  2. Гармония.
  3. Покой.
  4. Чистота.

Дополнил эту идею Дзёо Такэно. Он решил, что устраивать чаепитие необходимо в специальных домиках для чаепития. Они представляли собой небольшие деревянные строения с соломенными крышами. И именно Дзёо первый ввел в использование набор для чаепития в Японии.

Существует в истории трагический случай, связанный с церемонией. Чайный мастер по имени Сэн-но Рикю привнес много своих идей в создание определённой атмосферы во время мероприятия. Он хотел, чтобы во время чаепития сохранялся покой и умиротворение. Мастер даже составил перечень тем, на которые можно разговаривать во время чаепития. Он также дополнил чайный домик каменной дорожкой и садом, которые являются теперь частью всего ритуала.

Однако его вкусы не совпали с авторитетом Тоётоми, который считал, что церемония обязательно должна сопровождаться изысканностью и богатством. Впоследствии чего по его приказу Сэн-но Рикю обязан был совершить самоубийство. Однако и по сей день после смерти мастера при проведении церемонии продолжают придерживаться именно его принципов.

Традиционные виды церемонии

Разные виды церемоний соотносятся со временем суток. Всего существует 6 церемоний, каждая из которых по-своему уникальна:

  1. Чаепитие на рассвете. Начинается ещё до восхода солнца, не ранее 4 утра. Заканчивается в 6 часов утра.
  2. Чаепитие с утра. Начинается с 6 часов либо немного раньше. Пользуется популярностью летом, пока солнце еще не стало палящим, а на улице сохраняется легкая прохлада.
  3. Чаепитие после обеда. Напитки употребляют после часа дня. Из еды предпочитают что-то очень легкое.
  4. Вечернее чаепитие. Начало в 6 вечера, когда начинает садиться солнце. Напиток в это время помогает расслабиться.
  5. Ночное чаепитие. Проходит ночью, при луне и завершается не позднее 4 утра. Напиток готовят прямо во время церемонии, чего не наблюдается в остальных случаях.
  6. Праздничное чаепитие. Проводил ее, как правило, только чайный мастер. Чаепитие устраивало во время праздников или перед серьезным испытанием.
Виды чайной церемонии
Выделяют 6 видов чайной церемонии, в зависимости от времени суток

Место проведения

Как правило, это целый комплекс – сад, каменистая дорожка и сам домик. Комплекс окружен деревянными воротами, перед началом процесса они открываются, чтобы гости могли войти. Далее идет красивый сад, который обустраивается по предпочтениям хозяина. Чайный домик находится в глубине сада. Попасть к нему можно пройдя через сад, и поднявшись по дорожке.

Чайный сад

Предназначен для того, чтобы гости могли расслабиться и насладиться красотой, пока хозяин осуществляет последние приготовления. Сад часто разделяют на две условные части. В одной части находится цукубаи – это колодец, который содержит воду для омовения. По легенде сад являлся границей миров.

Дорожка к чайному домику

Может показаться, что обычная дорожка явно не заслуживает такого внимания. Однако японцы во время чайных церемоний относились серьезно к любым мелочам.

На японском дорожка называется «родзи», что дословно переводится как «покрытая росой земля». Основу дорожки составляют камни разные по цвету и размеру. Внешний вид дорожки идеально вписывается в атмосферу окружающего сада.

Чайный домик

Домик содержит всего одну комнату, вход в которую очень низкий. Чтобы зайти туда, гостям приходится сильно наклониться. Это содержит свой символизм: гости, вне зависимости от своего статуса, низко поклоняются. Самурай не мог зайти в такой низкий проход с мечами за спиной, ему приходилось оставлять их снаружи. Это тоже несло свой смысл, таким образом, все заботы оставляли человека на время чаепития.

Сам домик обставлен очень скромно. В стене домика обязательно присутствует полочка, на которую помещают благовонии. Больше никаких убранств в домике не может присутствовать, допускается только размещение картины с изображением мастера.

Чайный домик
Для проведения церемонии есть особый чайный домик

Набор посуды для проведения церемонии

Неотъемлемой частью всего действия является набор посуды для чайной церемонии. Самыми необходимыми являлись 5 элементов посудыT

  1. Шкатулка, где хранят чай
  2. Чайник или котел, где кипятят воду для чая
  3. Чаша для употребления густого чая
  4. Специальная ложечка, которой чай насыпают
  5. Маленький венчик, который чай мешают

Очень важно, чтобы все предметы для чайной церемонии сочетались друг с другом. Не допускается, чтобы что-то одно сильно выделялось.

Вся посуда на вид должна быть скромной, желательно старой. Чем она старее, тем сильнее ценится японцами. Они считают, что очень важно, когда посуда хранит память о прошлом.

Одежда для чайной церемонии

Для чайной церемонии надевают шелковое кимоно с черной накидкой, на которой изображен белый знак. На ноги надеваются просторные штаны и деревянные башмаки. Весь костюм перетягивается поясом. Гость должен быть обут в деревянные башмаки и иметь с собой веер.

Идеология

Идеология для чайной церемонии по крупицам создавалась лучшими чайными мастерами. Каждый последующий мастер все больше совершенствован «искусство чая», принося что-то новое. Сейчас базовая концепция строится на 4 принципах, которые была заложены в основу церемонии еще в глубокой древности.

Принцип гармонии

Подразумевает гармонию Земли и Небес, человека с природой, человека с самим собой. Гармония во время чаепития выражается в таких простых мелочах, как скромное убранство комнаты и красота сада.

Принцип гармонии учит человека воспринимать красоту, которая окружает его во всем. Гости тоже должны быть в гармонии друг с другом.

Принцип почитания

Идея идет из конфуцианства, где было принято почитание старших, высших. Однако во время процесса, гости должны уважать и почитать друг друга вне зависимости от их возраста и статуса.

Почтение должно быть к природе, которая нас окружает, так же к самому чаю – как к тому, что подарила нам природа.

Принцип чистоты

Принцип чистоты затрагивает не только внешнюю чистоту, но и внутреннюю. Гости проходят очищение, прежде чем приступать к ритуалу. При входе в сад полагается сменить обувь, а прежде, чем войти в дом – пройти очищение водой. Одновременно нужно выкинуть из головы все дурные мысли, максимально очистить свой разум.

Принцип покоя и тишины

Правила чайной церемонии подразумевают, что человек нервный, агрессивный, занятой не сможет понять и оценить всю пользу чая, пока не отпустит свою злость и обиды.

Во время проведения ритуала созданы все условия, которые позволяют успокоить разум и привести в состояние внутренней тишины. Для этого гости одеваются максимально скромно, а в домике присутствует минимум деталей. Ничего не должно отвлекать от процесса.

Особенности чайной церемонии
Чайная церемония — это таинство, волшебство и медитация

Выбор гостей

Хозяин для начала выбирает «главного гостя». Этот человек обычно является чайным мастером либо просто хорошо знает все тонкости процесса. Он должен быть уважаемым и авторитетным человеком.

Хозяин составляет список остальных гостей и отсылает его главному гостю, который рассматривает кандидатур и высказывает свое мнение насчет того кого стоит приглашать, а кого – нет. Приглашение гостям высылается не менее чем за неделю до чаепития.

Выбор чая

Для заваривания используют зеленый чай матте. Церемония подразумевает подачу двух напитков: густого и жидкого чая. Густой чай употребляют сразу после перекуса. Напиток делают густым с помощью увеличения концентрации заварки. Его заваривают в общей чашке и передают от гостя к гостю. Это указывает на то, что люди, находящиеся в домике прониклись уважением и почтением друг к другу.

Жидкий чай подают незадолго после густого. Его разливают по разным чашкам, чтобы каждый год мог насладиться напитком не спеша. Во время употребления жидкого напитка разрешается употреблять сладости.

Заключение

Как дома провести чайную церемонию? Многие задумываются об этом, ведь это целое искусство. Путь, пройденный сквозь сотни лет. На самом деле, для проведения правильного ритуала самое главное, не посуда или одежда, а соблюдение тех самых 4 принципов. Именно они делают весь процесс таинственным и особенным.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

пять + двенадцать =