Актуальная статья

Чай Те Гуань Инь

Те гуань инь растет на плантации уезда Анси. Впервые напиток изготовляли чаеводы в храмах династии Тан. Напиток характеризуется выраженным ароматом и железным вкусом. При запаривании согласно технологии чая оолонг те гуань инь наблюдается повышение когнитивных способностей и ясность ума.

Описание чая

Впервые выращиванием зеленого чая те гуань инь чай занимались монахи в период династии Тан. Чай крупнолистовой с выраженным железным привкусом. Листья чайного куста подаются ферментации, которая сохраняет танин и витамины. Для производства китайского продукта подходят исключительно зрелые листки. Те гуань инь обладает интенсивным пряно-фруктовым ароматом. Стоимость чая зависит от периода сбора и сортовой принадлежности чайного куста. Весенняя категория по стоимости ниже, нежели чай осеннего сбора.

Листья чая те гуань
Чай те гуань известен с давних времен

История происхождения

Легенда гласит о крестьянине, который хотел восстановить храм Бодхисаттвы Гуань Инь. Из-за своей бедности он не мог себе это позволить. Крестьянин решил приходить и убирать в храмовом здании и на его территории. Однажды Гуань Инь предстала перед ним во сне и сообщила о месте расположении сокровищ за храмом. Крестьянин пришел к святыне и нашел на заднем дворе чайный куст. Собрав листья, он заварил напиток. Железный вкус и аромат чая настолько его восхитили, что он дал чаю имя в честь святой Те Гуань Инь. В переводе с китайскоих иероглифов Железная Гуань Инь.

Производство те гуань инь

Ранее выращивание сортового чая происходило на плантации уезда Анси. Урожай с чайного куста собирают 4 раза в год. Наилучшими вкусовыми качествами характеризуется осенний сбор. Производство те гуань инь происходит согласно этапам:

  1. Сбор крупных и зрелых листьев. При технологическом процессе особенно важно не повредить листья.
  2. Прогревание под воздействием ультрафиолета.
  3. Ферментация. Чаеводы поддают свежие листья слабой обработке, что позволяет сохранить вкус и аромат чайных листьев. Ферментация урожая составляет до 50%.
  4. Скрутка. Для придания формы продукту применяются специальные технологии, которые проводятся при помощи ручной работы. При правильной скрутке листья выделяют влагу. Устраняется жидкость при помощи нагревания собранного урожая.
  5. Обработка в печи. Вариация во вкусе напитка достигается при помощи различного времени подвяливания и сушки листьев. Сильное обжаривание на древесных углях позволяет получить насыщенный вкус и аромат напитка. Листья обработаны по такой технологии называются Шу Сянь. При легком подвяливании сбора вкус менее насыщен и носит название Цин Сянь.

Где купить? Чай можно приобрести в специализированном магазине или у интеренет-представителей.

Виды и сорта чая

Согласно степени обработки чайного сбора выделяют категории:

  1. Цин Сянь. Словосочетание означает чистый аромат. Внешне чай светло-зеленый. Листья тонкие. Напиток обладает ароматом сирени, которая олицетворяет нежность.
  2. Хуа Сян. Чай обладает ароматом свежих цветов с нотками лугового разнотравья. При производстве урожай поддают средней ферментации.
  3. Нун Сян. Аромат напитка плотный, пряными нотками. Вкус достаточно насыщенный.
  4. Хуа Сян. Напиток характеризуется древесным ароматом. В нем сочетаются запах сирени, нотки печеных яблок и оттенок карамели.
Заварка чая те гуань
Чай имеет несколько сортов и вкусов

Чай классифицируют согласно сортовой принадлежности:

  1. Мао Ча Те Гуаньинь. Листья с черенками, которые сохраняют эфирные масла чайного куста.
  2. Лао Тигуаньинь. Аромат напитка не много подкопченный. Один из труднодоступных сортов чая.
  3. Те Гуань Инь Ван. Означает название владыка. Принадлежит сорт к наивысшей категории.
  4. Цин Сян. Отличается легким вкусом и свежим ароматом. Подразделяется сорт на 3 категории.
  5. Нун Сян. Отличается напиток на основе сортовых листьев выраженным ароматом и маслянистым вкусом.

Согласно месту производства чая подразделяют:

  1. Сипин Те Гуань Инь. Произрастают чайные плантации в поселке Сипин, уезда Аньси. Чайные листья выращиваются и обрабатываются по секретной технологии. Вкус напитка маслянистый и выраженный.
  2. Аньси Те Гуань Инь выращивается на территории уезда Аньси, провинции Фуцзянь. Сбор листьев проводят осенью или весной.
  3. Чэнсян Те Гуань Инь. Плантация располагается в поселке Чэнсян. Урожай поджаривают, коптят. сорт характеризуется выраженным вкусом и запахом.

Полезные свойства и вред

Свойства те гуань инь заключаются в наличии повышенного содержания витаминных соединений групп B, C, D, P, PP, E, K. Минеральными компонентами в составе чая выступают:

  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • марганец;
  • железо.

Напиток обладает положительным влиянием на организм:

  • характеризуется противоопухолевым эффектом;
  • сжигает углеводы;
  • предупреждает возрастные изменения эпидермиса;
  • повышает иммунологическую реакцию организма;
  • повышает метаболизм;
  • выводит токсины;
  • нормализует уровень давления;
  • снижает показатель холестерина в кровяном русле;
  • повышает устойчивость к эмоциональным потрясениям и переживаниям;
  • выступает антиоксидантом;
  • разжижает кровь;
  • повышает тонус сосудов и капилляров.
Свойства чая
Чай обладает полезными свойствами

Вред от напитка чая возможен при наличии противопоказаний:

  • язва желудка;
  • гипертермии тела;
  • нарушения в функциональности печени;
  • подагра.

Правила заваривания чая

Как заваривать те гуань инь? Запаривание согласно технологии позволяет сохранить ценные микроэлементы в напитке. Правила приготовления чайных листьев:

  • для приготовления вкусного напитка понадобится вода с рН не более 5;
  • посуда подойдет из фарфора;
  • вода нагревается до 85 градусов;
  • чашку необходимо нагреть, ополоснув ее горячей водой;
  • 12 грамм понадобятся для запаривания 200 грамм чая;
  • первую заварку необходимо слить;
  • повторно залить чай и настоять в течение 5 секунд;
  • сливаем воду;
  • залить заварку и настоять в течение 5 минут.

Способ запаривания чая может варьировать в зависимости от сорта чайного куста, времени урожая. При правильном приготовлении напитка чай способствует прояснению ума, обретению гармонии.

Эффект чая те гуань инь основывается на специальной ферментации, которая составляет только 50%. Листья поддают обжариванию до получения красного оттенка на концах. Ручная скрутка позволяет получать высшие сорта с выраженным вкусом и ароматом.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

восемнадцать − 6 =