Чай Те Гуань Инь
Те гуань инь растет на плантации уезда Анси. Впервые напиток изготовляли чаеводы в храмах династии Тан. Напиток характеризуется выраженным ароматом и железным вкусом. При запаривании согласно технологии чая оолонг те гуань инь наблюдается повышение когнитивных способностей и ясность ума.
Содержание:
Описание чая
Впервые выращиванием зеленого чая те гуань инь чай занимались монахи в период династии Тан. Чай крупнолистовой с выраженным железным привкусом. Листья чайного куста подаются ферментации, которая сохраняет танин и витамины. Для производства китайского продукта подходят исключительно зрелые листки. Те гуань инь обладает интенсивным пряно-фруктовым ароматом. Стоимость чая зависит от периода сбора и сортовой принадлежности чайного куста. Весенняя категория по стоимости ниже, нежели чай осеннего сбора.

История происхождения
Легенда гласит о крестьянине, который хотел восстановить храм Бодхисаттвы Гуань Инь. Из-за своей бедности он не мог себе это позволить. Крестьянин решил приходить и убирать в храмовом здании и на его территории. Однажды Гуань Инь предстала перед ним во сне и сообщила о месте расположении сокровищ за храмом. Крестьянин пришел к святыне и нашел на заднем дворе чайный куст. Собрав листья, он заварил напиток. Железный вкус и аромат чая настолько его восхитили, что он дал чаю имя в честь святой Те Гуань Инь. В переводе с китайскоих иероглифов Железная Гуань Инь.
Производство те гуань инь
Ранее выращивание сортового чая происходило на плантации уезда Анси. Урожай с чайного куста собирают 4 раза в год. Наилучшими вкусовыми качествами характеризуется осенний сбор. Производство те гуань инь происходит согласно этапам:
- Сбор крупных и зрелых листьев. При технологическом процессе особенно важно не повредить листья.
- Прогревание под воздействием ультрафиолета.
- Ферментация. Чаеводы поддают свежие листья слабой обработке, что позволяет сохранить вкус и аромат чайных листьев. Ферментация урожая составляет до 50%.
- Скрутка. Для придания формы продукту применяются специальные технологии, которые проводятся при помощи ручной работы. При правильной скрутке листья выделяют влагу. Устраняется жидкость при помощи нагревания собранного урожая.
- Обработка в печи. Вариация во вкусе напитка достигается при помощи различного времени подвяливания и сушки листьев. Сильное обжаривание на древесных углях позволяет получить насыщенный вкус и аромат напитка. Листья обработаны по такой технологии называются Шу Сянь. При легком подвяливании сбора вкус менее насыщен и носит название Цин Сянь.
Где купить? Чай можно приобрести в специализированном магазине или у интеренет-представителей.
Виды и сорта чая
Согласно степени обработки чайного сбора выделяют категории:
- Цин Сянь. Словосочетание означает чистый аромат. Внешне чай светло-зеленый. Листья тонкие. Напиток обладает ароматом сирени, которая олицетворяет нежность.
- Хуа Сян. Чай обладает ароматом свежих цветов с нотками лугового разнотравья. При производстве урожай поддают средней ферментации.
- Нун Сян. Аромат напитка плотный, пряными нотками. Вкус достаточно насыщенный.
- Хуа Сян. Напиток характеризуется древесным ароматом. В нем сочетаются запах сирени, нотки печеных яблок и оттенок карамели.

Чай классифицируют согласно сортовой принадлежности:
- Мао Ча Те Гуаньинь. Листья с черенками, которые сохраняют эфирные масла чайного куста.
- Лао Тигуаньинь. Аромат напитка не много подкопченный. Один из труднодоступных сортов чая.
- Те Гуань Инь Ван. Означает название владыка. Принадлежит сорт к наивысшей категории.
- Цин Сян. Отличается легким вкусом и свежим ароматом. Подразделяется сорт на 3 категории.
- Нун Сян. Отличается напиток на основе сортовых листьев выраженным ароматом и маслянистым вкусом.
Согласно месту производства чая подразделяют:
- Сипин Те Гуань Инь. Произрастают чайные плантации в поселке Сипин, уезда Аньси. Чайные листья выращиваются и обрабатываются по секретной технологии. Вкус напитка маслянистый и выраженный.
- Аньси Те Гуань Инь выращивается на территории уезда Аньси, провинции Фуцзянь. Сбор листьев проводят осенью или весной.
- Чэнсян Те Гуань Инь. Плантация располагается в поселке Чэнсян. Урожай поджаривают, коптят. сорт характеризуется выраженным вкусом и запахом.
Полезные свойства и вред
Свойства те гуань инь заключаются в наличии повышенного содержания витаминных соединений групп B, C, D, P, PP, E, K. Минеральными компонентами в составе чая выступают:
- фосфор;
- калий;
- селен;
- медь;
- цинк;
- фтор;
- марганец;
- железо.
Напиток обладает положительным влиянием на организм:
- характеризуется противоопухолевым эффектом;
- сжигает углеводы;
- предупреждает возрастные изменения эпидермиса;
- повышает иммунологическую реакцию организма;
- повышает метаболизм;
- выводит токсины;
- нормализует уровень давления;
- снижает показатель холестерина в кровяном русле;
- повышает устойчивость к эмоциональным потрясениям и переживаниям;
- выступает антиоксидантом;
- разжижает кровь;
- повышает тонус сосудов и капилляров.

Вред от напитка чая возможен при наличии противопоказаний:
- язва желудка;
- гипертермии тела;
- нарушения в функциональности печени;
- подагра.
Правила заваривания чая
Как заваривать те гуань инь? Запаривание согласно технологии позволяет сохранить ценные микроэлементы в напитке. Правила приготовления чайных листьев:
- для приготовления вкусного напитка понадобится вода с рН не более 5;
- посуда подойдет из фарфора;
- вода нагревается до 85 градусов;
- чашку необходимо нагреть, ополоснув ее горячей водой;
- 12 грамм понадобятся для запаривания 200 грамм чая;
- первую заварку необходимо слить;
- повторно залить чай и настоять в течение 5 секунд;
- сливаем воду;
- залить заварку и настоять в течение 5 минут.
Способ запаривания чая может варьировать в зависимости от сорта чайного куста, времени урожая. При правильном приготовлении напитка чай способствует прояснению ума, обретению гармонии.
Эффект чая те гуань инь основывается на специальной ферментации, которая составляет только 50%. Листья поддают обжариванию до получения красного оттенка на концах. Ручная скрутка позволяет получать высшие сорта с выраженным вкусом и ароматом.