Актуальная статья

Что такое байховый чай

Не раз приходилось слышать о названии байховый чай. Что это такое? Байховым называют напиток, приготовленный на основе молоденьких почек, которые придают необыкновенный вкус и аромат. Чайные листья обрабатывают и сортируют различными способами, что позволяет сохранить полезные микроэлементы и активные компоненты в чае. Для получения не только наслаждения, но и пользы необходимо листья правильно заваривать.

Что означает «байховый» в чае

Что значит байховый? В понимании потребителя «байховый» означает рассыпную форму чая. Однако это не верно, так как «бай хоа» с китайского языка переводится как «белая ресничка». Ассоциировано это словосочетание с мелкими белыми ворсинками на поверхности едва распустившихся почек чайного куста. Большое количество ресничек на поверхности чая, свидетельствует о высшем сорте напитка. Едва распустившиеся почки носят название типсы.

Рассыпной чай
Байховый чай добывают в разных странах

Где производят байховый чай

Передовыми производителями байхового чая выступают страны:

  1. Китай. Листья с чайного куста собирают в юго-восточных провинциях. Китайский чай занимает лидирующие позиции среди всех изготовителей этой продукции во всем мире.
  2. Шри-Ланка. Напиток на основе листьев чая из этой местности носит дополнительное название цейлонский, высокогорный или байховый. Принадлежит категория чая к эталону вкуса и аромата.
  3. Индия. Уступает по вкусу индийский чай цейлонскому, но все равно считается напитком премиального класса.
  4. Грузия. Страна производит чай, который характеризуется менее выраженным вкусом и ароматом.
  5. Россия. В краснодарском крае вручную обрабатывается и собирается крупнолистовой чай. Высокогорный сорт носит название «Экстра». Обрабатывается и собирается урожай чайного куста вручную.

Характеристики чая

Байховый чай насыщен на количество химических соединений. Распространенными веществами в составе чая выступают:

  • дубильные;
  • теофиллин;
  • алкалоиды;
  • теобромин;
  • флавоноиды;
  • ароматические масла;
  • аминокислоты;
  • гликозиды;
  • пигменты;
  • плифенолы;
  • минеральные соединения;
  • органические кислоты.

В составе заварки содержатся витамины группы А, К, В и Е. Среди пигментов в листьях присутствуют хлорофилл, ксантофилл и каротин. Танин придает напитку терпкий вкус.

Польза и вред

Польза байхового чая на организм заключается в факторах:

  • нормализация уровня гемоглобина;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • повышение тонуса стенок капилляров и сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует метаболизм;
  • повышает когнитивные способности.

Негативное воздействие на организм начинается вследствие употребления повышенного количества крепкого чая:

  • болезненность в области миокарда;
  • покраснение лица;
  • ощущение жара на коже;
  • бессонница;
  • аритмия;
  • раздражительность;
  • повышенной эмоциональной возбудимости.

При соблюдении норм потребления байхового чая удастся избежать его негативного воздействия на организм.

Черный чай
Чай содержит множество полезных элементов

Виды байхового чая

Вкусовые качества чая зависят от места произрастания плантации. Основные виды согласно странам производства:

  1. Шри-Ланка выращивает черные, зеленные сорта чая.
  2. Китай продает белые, черные, желтые и красные сорта.
  3. Африка изготовляет черный чай, белый и зеленый сорта.
  4. Россия поставляет мягкий по вкусу и аромату напиток, схожий по свойствам с индийскими сортами.

Байховый чай подразделяется в зависимости от расположения листьев на чайном кусте, обработки сырья и степени ферментации. Разновидность категории напитка определяется по вкусовым характеристикам и расположению листьев на кусте.

Черный

Изготавливается чай байховый черный при помощи определенных этапов заготовки материала:

  • сбор;
  • подвяливание;
  • ферментация;
  • скрутка;
  • сушка.

В зависимости от размера чайного листа выделяют несколько типов чая:

  1. Листовой. При запаривании напитка наблюдается раскрытие листьев чайного дерева, которые закручены в полный размер. Визуально можно отделить листья друг от друга.
  2. Ломанный. Дополнительное название продукта «Брокен». Чайные листья при заваривании среднего размера.
  3. Мелкий. В эту категорию попадает чайная крошка и высевки.

Существует определенная аббревиатура для обозначения размера чаинок, которая представлена в таблице.

Абревиатура Размер чайного листа
Т Типсы из чая. Напиток характеризуется мягким ароматом и нежным вкусом.
S Отборные чайные листья
O Для изготовления категории применяются молодые листья, которые скручены.
P Чай без типсов
B Ломаные чайные листья
D Крошка

Чем сильнее скручены листья черного чая, тем выше считается его категория. При заваривании листьев напиток приобретает темно-коричневый оттенок.

Зеленый чай в упаковке

Зеленый

Зеленый чай при изготовлении не подают ферментации, что позволяет сохранять активные элементы в листьях. Подразделяется эта категория чая на разновидности:

  1. Листовой. Продукт характеризуется цельными листьями, которые раскрываются при заваривании.
  2. Резаный. Чай переламывают на несколько частей.

При заваривании напитка он приобретает насыщенный желтоватый оттенок.

Белый

Напиток принадлежит к элитной категории. Изготовляется из верхних листьев чайного куста. Продукт поддают слабой ферментации, что обеспечивает сохранение биологически активных компонентов. Во время обработки на листьях образуется белые ворсинки.

При заваривании напиток характеризуется отсутствием цвета, но насыщенным вкусом. Неправильное хранение продукта приводит к полной потере аромата.

Желтый

Сорт принадлежит к элитной категории. Сырье проходит несколько стадий обработки:

  • подвяливание;
  • пропаривание;
  • скручивание;
  • сушка.

По уровню ферментации желтая категория находиться между красным и черным чаем. Заготавливается сырье в две категории, одна подсушивается и подвяливается, а другая часть обдается паром. Для получения продукта смешиваются оба вида обработки воедино. Принадлежит категория к слабо ферментированным чаям. Напиток обладает цветочными нотками в аромате и выраженным тонизирующим воздействием.

Красный

Красная категория чая близка по изготовлению к черному типу, но поддается меньшей ферментации. Этап прекращается при появлении красноты на кончиках листьев. Потом листья чая поддают подсушиванию и скручиванию. Существует несколько сортов китайского красного напитка:

  1. Дянь Хун. Изготавливается продукт из молодых листочков или побегов.
  2. Хун Му Дань. Сырьем для изготовления товара выступают молодые листики, только появившиеся на чайном кусте.
  3. Лапсанг Сушонг. Напиток характеризуется выраженным вкусом и терпким запахом.
  4. Дянь Хун Цзинь. Особенностью заварки выступает присутствие медового привкуса.

Улун

Согласно мнению китайской культуры улун располагается между черным и красным чаем. Ферментируются листья на 50%. Улун изготовляют согласно этапам:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • обжарка;
  • дополнительное скручивание;
  • подсушивание.
Заваренный байховый чай
Чай обладает насыщенным вкусом

Заваривание проходит строго по правилам. В напиток не добавляется сахар. Церемония проводится отдельно от еды и курения. Согласно обработке сырья разделяют несколько типов улуна:

  1. Слабоферментированный. При заваривании напиток приобретает зеленый цвет. По вкусовым качествам напоминает травяной настой с легкими нотками меда.
  2. Темный улун. Для изготовления этой категории применяется копчение листьев на последних этапах изготовления. Для этого процесса используется только древесный уголь. Напиток на основе такого улуна приобретает янтарный цвет. Аромат насыщен пряностью.

Качественный улун соответствует требованиям:

  • заварка плотно скручена;
  • внешне листья в упаковке однородного цвета;
  • полностью отсутствует лом и мелкие веточки;
  • молочные и светлые улуны рекомендуется хранить в прохладных местах.

Способы заваривания

Для получения ароматного напитка необходимо придерживаться нескольких правил по его завариванию:

  • предварительно заварку обдают кипятком;
  • для заваривания рекомендуется глиняная или стеклянная посуда;
  • вода закипает до появления первых пузырьков;
  • рекомендуемая температура при заваривании напитка составляет 80 градусов.

Приготовление напитка проходит согласно этапам:

  1. 1 ч. ложка помещается в чашку.
  2. Заливается заварка водой до половины чашки.
  3. Настаивается напиток продолжительностью от 6 до 8 минут для зеленого чая. Черный чай заваривают на протяжении 5 минут.
  4. После отстаивания напитка доливают в чашку воду.
  5. При заваривании рекомендуется накрывать чашку.

Для полного раскрытия вкусовых качеств чая подойдут добавки:

  1. Молоко. Молочный компонент добавляют в приготовленный чай. Традиция распространена в Англии.
  2. Лимон. Чтобы не испортить заварку необходимо лимон добавлять в свежезаваренный напиток. Рано положенный цитрус не дает завариться чайным листьям.
  3. Стевия. Заменитель сахара применяется для людей с сахарной патологией или ожирением.
  4. Сладости. Дополнением к чайной церемонии могут выступать десерты, торты или пироги.

Каждый устанавливает свои традиции по чаепитию и подбирает добавки к чаю.

Изготавливают заварку на территории Индии, Кении, Китая и Индонезии. Основными потребителями чайной продукции выступают Великобритания, Россия и Япония. У каждой страны свои традиции и подход к употреблению чая. В Японии широко распространен зеленый чай. Россияне предпочитают черный чай в сочетании с десертами. Англичане сочетают напиток с молоком. Что означает байховый? Означает насыщенность вкусовых и ароматических составляющих в горячем напитке, который приготовлен на основе едва распустившихся почек чайного куста. Для любителей выраженного вкуса подойдет черный или зеленый сорта. Элитной категорией выступает чай желтого или белого видов.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

3 × 2 =