Что за растение бергамот
При упоминании слова «бергамот» у большинства людей возникают ассоциации с любимым домашним занятием – чаепитием. Растение приобрело популярность благодаря своим пикантным вкусовым качествам. Однако, не только любителям чайных церемоний он известен. Бергамот – что это за фрукт и почему его сравнивают с цитрусами?
Содержание:
Описание и внешний вид растения
Бергамот – результат соединения померанца и лимона. Что интересно – померанец – тоже гибрид. Относится к семейству рутовых. Что считать родиной бергамота – высказывания разделились. Одни уверены, что это местность возле Бергамо (поэтому такое название). Другие уверены, что растение появилось в Европе в 19 столетии из Юго-Восточной Азии.
Бергамот – многолетнее дерево. Взрослое дерево вырастает на 6-8 м от земли. Ветви дерева истыканы острыми колючками (8-10 см) и покрыты продолговатыми листьями яйцевидной формы. Белые цветы издают дурманящий аромат. Бергамот отличается плотной кожурой и имеет форму шара. Мякоти плода характерен кисловатый и немного горький вкус. Как выглядит бергамот – можно увидеть на фото.
Есть смысл разобраться – что такое бергамот, который добавляют в чай. Цветы, листья, плоды – из этого всего получают эфирное масло, которое славится своими целебными качествами. Чай с бергамотом имеет не только оригинальный вкус. Ежедневное его употребление способно оказывать положительный эффект на организм человека.
В натуральном виде плоды употребляются не часто из-за плотной кожуры и горьковато-кислого вкуса. Обычно их применяют в приготовлении мармелада, цукатов и других сладостей.
Где выращивают
Значительные плантации, где растет бергамот, расположены на юго-западе Италии (регион Калабрия). Этим занимается целая отрасль. Также растение возделывают в государствах Южной Америки и Средиземноморья – этому цитрусу необходим теплый климат. Кстати, в Крыму тоже занимаются его выращиванием. Он способен расти в домашних условиях.
Свойства и состав
Цитрус содержит огромное количество полезных микроэлементов, благодаря которым растение считается целебным средством. В этом фрукте содержатся:
- жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты;
- витамины группы A, C, B и E;
- полезные микро- и макроэлементы;
- пищевые волокна;
- незначительная часть белков и жиров.
Также можно отметить низкую калорийность фрукта (100 гр – 30 килокалорий).
Растение обладает множеством полезных и целебных свойств. Употребление фрукта необходимо не только в профилактических, но и в лечебных целях:
- Мощный антиоксидант. Аромат цитруса активно борется с депрессивными состояниями, заряжает энергией и поднимает настроение.
- Некрепкий чай с бергамотом тонизирует сердечно-сосудистую систему. Повышает «хороший» и понижает «плохой» холестерин в организме.
- Фрукт помогает при проблемах дыхательной системы. Аромат хорошо прочищает нос и эффективно понижает температуру тела.
- Бергамот – отличное средство для профилактики и терапии простудных и вирусных болезней.
- Цитрус благотворно влияет на обменные процессы в организме, а также снимает спазмы кишечника.
- Улучшает кровообращение и укрепляет стенки артерий.
- Цитрус при регулярном добавлении в пищу в малых дозах улучшает состояние и эластичность кожи, а также регулирует функции сальных желез.
Противопоказания экзотического фрукта
О полезных свойствах существует много информации. А вот возможные негативные последствия от злоупотреблений этим фруктом:
- бессонница, любые нарушения сна;
- хронические заболевания почек и язвенная болезнь;
- индивидуальная непереносимость – масло бергамота сильный аллерген.
Не следует смазывать кожу натуральным маслом бергамота. Рекомендовано смешать его с любым массажным маслом (оливковым, например). В чистом виде цитрус может спровоцировать ожог кожи.
Выращивание цитруса в домашних условиях
Бергамот можно выращивать в саду или на даче. Вот основные требования, которые необходимо учитывать, если принято решение украсить интерьер растением:
- Цитрус очень любит свет. Это нужно учитывать при выборе места. В летнюю пору необходимо ограждать листья от попадания прямых солнечных лучей – повышается вероятность ожога. Садоводы настаивают на 10-часовом световом дне для оптимального роста растения.
- Фрукт также любит влагу. С весны до середины осени рекомендовано регулярное опрыскивание дерева водой (обязательно без примесей).
- Температурные показатели летом – 20-25 градусов, зимой – 14-18 градусов. Температура ниже 12 градусов считается губительной для растения.
- Стадия активного роста цитруса подразумевает подкормки в период со второй половины февраля до ноября месяца. Подойдут как калийные удобрения, так и специальные минеральные комплексы.
- Обязательно каждые 2 года пересадка взрослого растения (желательно осенью). Во время пересадки садоводы рекомендуют к почвенной смеси добавить немного нежирной глины.
При соблюдении всех тонкостей выращивания бергамот плодоносит 1-3 раза в год.
Чай с бергамотом при беременности и грудном вскармливании
Если женщина является аллергиком, то лучше отказаться от употребления чая с бергамотом. Женщинам, не предрасположенным к аллергическим реакциям, также не надо злоупотреблять этим фруктом – цитрус может отрицательно отразиться на здоровье ребенка. Доктора рекомендуют в день не больше 2 чашек некрепкого чая и запрещают перед сном.
При грудном вскармливании врачи не рекомендуют употреблять чай с бергамотом первые 5 месяцев. Причина та же, все цитрусовые – сильные аллергены. Нет смысла подвергать риску здоровье ребенка. С другой стороны, чай с бергамотом активизирует лактацию, справляется с депрессией и улучшает аппетит. Поэтому через 5-6 месяцев можно пробовать пить чай с бергамотом небольшими глотками, параллельно наблюдая за реакцией организма. Если все в норме – несколько выпитых чашек в неделю принесут пользу и матери и ребенку.
Все хорошо в меру. При правильном применении бергамот оказывает целительное воздействие на организм. Приятного чаепития!