Актуальная статья

Ферментация листьев смородины для чая в домашних условиях

Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Что такое ферментация

Ферментация в некоторой степени уменьшает целебные свойства растения, но усиливает вкус и аромат приготовленного из него чая. Ферментация обычно определяется как воздействие микроорганизмов, вызванных процессом трансформации органического вещества. Быстро развиваясь, эти микроорганизмы создают среду (обычно кислую), защищающую продукт от микробной гнили, загрязнения токсинами. Важную роль играют ферменты (энзимы), вырабатываемые микроорганизмами. Под их воздействием происходит превращение некоторых питательных веществ в другие вещества. Ферментированное сырье имеет более высокое содержание энзимов, чем исходный сырой продукт.

Ферментация листьев смородины
Ферментация листьев придает чаю насыщенный вкус

Полезные свойства листьев смородины

Черная смородина – это ягодный кустарник высотой около 1,5 м. Весь куст обладает характерным ароматом. Плоды, из-за которых выращивается кустарник, имеют интересный специфический аромат, вкус. Молодые ветви – ворсистые, светлые, позже они приобретают красновато-коричневый оттенок. Черешки на веточках растут попеременно. Они имеют форму сердца, зубчатые края. Листья снизу ворсистые, как черешки. Цветные чашечки усеяны желтоватыми железами.

Из-за целебного эффекта все части кустарника черной смородины используются в народной медицине. Благодаря приятному вкусу, аромату растение нашло применение также в пищевой промышленности. Свежие и ферментированные листья смородины очень полезны для здоровья. Они содержат витамин С, характеризуются высокой концентрацией минералов, микроэлементов (в частности, стоит внимания высокое содержание железа). Зелень черной смородины, аналогично плодам этого растения, относится к растительным антиоксидантам. Она содержат эфирные масла, обеспечивающие характерный аромат, вкус.

Листья смородины применяются внутренне в виде настоя (чая). Кроме того, они являются частью целого ряда лекарственных чайных смесей, в частности, потогонных, урологических. Полезная зелень обладает рядом целебных свойств, среди которых:

  1. Мочегонное действие.
  2. Поддержка потоотделения.
  3. Уменьшение жара.
  4. Общее поддерживающее воздействие на организм.
  5. Облегчение симптомов простуде.
  6. Улучшение откашливания.
  7. Содействие лечению инфекционных воспалений дыхательных путей.
  8. Поддержка лечения хронического воспаления мочевыводящих путей.
  9. Стимулирование обмена веществ при ревматических заболеваниях, воспалениях суставов.
  10. Остановка диареи.

Благодаря содержанию рутина смородиновая зелень положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, останавливает капиллярное кровотечение, которое может проявляться, например, кровоточивостью слизистых оболочек. Она останавливает гнилостные процессы, противодействует артриту, цинге, укрепляет желудок. Благодаря содержанию антиоксидантов листики предотвращают деменцию, старение клеток, тканей, органов.

Флавоноидный комплекс, воздействующий на сосуды (также обозначаемый, как витамин Р), в сочетании с витамином С оказывает защитное действие на клетки, органы, кровеносные сосуды, повышает уровень антиоксидантов.

Применение листьев черной смородины не имеет побочных эффектов, в отличие от плодов, которых рекомендуется остерегаться людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, изжоги.

В чайных смесях они сочетаются с такими растениями, как:

  • боярышник;
  • хвощ;
  • валериана;
  • крапива;
  • таволга;
  • омела.
Как ферментировать лист смородины
Листья смородины содержат большое количество полезных веществ

Они также входят в состав урологических, очищающих чаев, травяных смесей против простудных заболеваний.

Время и правила сбора листьев

Листья собирают путем осторожного отрывания молодых, активных побегов во время цветения. Из более старых ветвей сбор проводится только в июле после сбора урожая ягод. Около 1/3 зелени всегда следует оставлять на кустах, чтобы растение не погибло. Собирается сырье не поврежденное, не пораженное вредителями.

Этапы и способы ферментации в домашних условиях

Собранные листья оставьте в тенистом месте на 6-8 часов. Еще сырыми разложите их тонким слоем, раскатайте валиком. Есть 2 способа, как ферментировать лист смородины:

  1. Медленный способ – продолжительностью 30-40 (или более) дней при температуре 30-60ºС.
  2. Быстрый способ – продолжительностью около 8 часов при 80ºС.

Некоторые специалисты в области ферментации повторяют процесс 3 раза подряд или оставляют сырье бродить в течение нескольких недель.

Методов самой ферментации есть также 2:

  1. Процедура №1. Свежесобранную зелень растения раздавите, отбейте деревянным молотком или подобным инструментом. Слегка смочите ее, оберните тканью или полотенцем. Также можно покрыть ткань чем-то воздухонепроницаемым, например, пластиковой пленкой. Через 2-3 дня, после высвобождения ароматических веществ, листья вынимаются, быстро высушиваются на солнце, помещаются в хорошо закрывающуюся банку.
  2. Процедура №2. В начале процесса измельченные листья не опрыскиваются водой, а оборачиваются влажным полотенцем. В случае более крупного производства мокрая ткань (полотенце) укладывается на пленку. На ткань выкладываются листья (слоем до 2-3 см), накрываются влажной тканью, снова покрываются воздухонепроницаемой пленкой. После распаковки важно быстрое высыхание сырья. Затем его измельчают, чтобы выпустить аромат из разрушенных прожилок.

Ферментированные листья смородины

Цвет ферментированных листьев довольно темный, аромат становится более выразительным. Чай из них можно использовать как настой (полученный вследствие заливания горячей водой и настаивания в течение 15 минут) или мацерат (настаивание в течение нескольких часов или дней после заливания холодной водой).

Хранение ферментированных листьев

Правильно ферментированные листья смородины имеют черно-зеленый цвет, характерный запах, слегка вяжущий кислый вкус. Сырье рекомендуется упаковать в бумажные или холщовые мешочки, хранить в сухом, защищенном от света и влаги месте.

Как правильно заваривать ферментированные листья смородины

Чай из ферментированных смородиновых листьев можно пить при гриппе, простуде, воспалении мочевыводящих путей, диарее, боли в суставах. Приготовление настоя для внутреннего применения:

  1. 2 ч.л. сырья залейте 1 ст. кипятка.
  2. Оставьте настояться в течение 10-15 минут в закрытой посуде.
  3. Процедите.

Пейте 2-3 раза в день. Настой всегда готовьте свежий, непосредственно перед употреблением.

Заключение

Листья черной смородины содержат ряд дубильных веществ, эфирных масел, витаминов. Они действуют как эффективное противоревматическое средство. Смородиновые листики хорошо сочетаются в смесях другими травами, в зависимости от цели применения.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

4 + одиннадцать =