Актуальная статья

Белый чай Белый пион

Чай Бай Му Дань или Белый пион является одним из популярнейших сортов белого чая. Собранный на китайских плантациях, он покорил сердца миллионов любителей элитных сортов чая. Его происхождение окутывает множество мифов, а о целительных свойствах ароматного напитка ходят легенды. Выращенный на лучших плантациях Китая, он является почетным гостем на чайных церемониях по всему миру.

Где собирают чай Белый пион

Бай Му Дань, как и многие сорта китайского чая, произрастает в районах Чжэнхэ и Фудин. Выбор данных уездов обусловлен благоприятным климатом для выращивания чайного листа. Резкие перепады температур дневного и ночного времени дарят чайному листу необычный вкус и экзотический аромат. В жаркие дни в листьях активно вырабатываются аминокислоты, именно в дневное время в чае происходят важные химические процессы. Во время ночных падений температур процессы обмена веществ внутри чайного листа замедляются, выработанные полезные вещества запечатываются. Сбор чая приходится на конец марта. Считается, что именно в это время года чай окончательно насыщается полезными соединениями. Пригодными для сбора считаются два листа чая и одна почка на ветке.

Чай Белый пион
Белый чай растет на плантациях Китая

Производство и форма выпуска

Процесс производства Бай Му Дань не включает в себя фазу скручивания, применяемую при выращивании большинства сортов чая. Чайные листы высыхают естественным путем, лучшим сырьем является чай, сохранивший зеленый цвет листьев, и почки. Поврежденное сырье с темными пятнами является непригодным для производства.

Считается, что секрет тонкого вкуса и изысканного аромата кроется в настроении, с которым люди собирали урожай. К сбору следует подходить бережно, в хорошем расположении духа, чтобы урожай не потерял своих вкусовых свойств.

Ферментация Белого пиона начинается с момента его сбора. Листики высушивают на солнце, через некоторое время перемещают в тень. Последовательное высушивание на протяжении нескольких суток замедляет процесс ферментации. Данный способ сушки наделяет напиток изысканным вкусом и необычным ароматом. После естественной сушки листики отправляют в печь. На этом этапе они досушиваются до нужного состояния, однако делается это с особой осторожностью – чайный лист не любит высоких температур. Упаковывают его вручную в еще теплом виде, остывшие листья имеют риск раскрошиться. Свежесобранный чай не советуют пить сразу же, даже упакованные листья продолжают вырабатывать ценные аминокислоты.

Вкусовые свойства чая

Особенность всех белых чаев — в способе их выращивания и сбора. Именно это определяет особый вкус горячего напитка. Бай Му Дань состоит из 2/3 зеленоватых листьев и 1/3 плотных почек, покрытых едва различимыми белыми ворсинками. При выборе чая нужно обращать внимание на их соотношение, если отношение почек к листочкам 1:2, то это настоящий Белый пион. Вкусовые свойства настоящего Бай Му Дань сложно с чем-то спутать. Первые вкусовые нотки напоминают мед, орехи, карамель. Сладкий привкус сменяется терпким чайным мотивом, с небольшой горчинкой. Купаж бархатный, раскрывается постепенно, сменяясь от карамельных ноток к глубокому свежему вкусу.

Польза и вред чая Бай Му Дань

Белый пион часто называют напитком бессмертия. Все дело в его уникальном составе, богатом ценными микроэлементами и витаминами. Многочисленные эфирные масла, антиоксиданты, минералы и кофеин благотворно влияют почти на все системы органов человека. Белый пион способен замедлять процессы старения в организме, защищать воздействия свободных радикалов, приводящих к раннему старению. Также он способен ускорять метаболизм, выводить лишнюю жидкость, токсины, что влияет на снижение веса человека. Полифенолы в составе способны защитить от развития атеросклероза, снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Белый чай пьют при авитаминозе, в период обострения простудных заболеваний из-за содержащегося в составе витамина С. Белый пион способен оказывать расслабляющее действие, снимать напряжение, усталость, бороться с хандрой.

Заварка чая Белый Пион
Листья чая долго сохраняют все полезные свойства

Белый чай не рекомендуется употреблять людям, страдающим от ряда хронических заболеваний. Кофеин, содержащийся в напитке, способен обострять хроническую бессонницу, усиливать нервное напряжение при злоупотреблении чаем. Также не советуют употреблять чай лицам с хроническими заболеваниями почек, мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка, при гастрите. Проконсультироваться с врачом о включении белого чая в рацион советуют беременным и кормящим женщинам.

Правила заваривания напитка

Для сохранения тонкого аромата и уникального вкуса необходимо придерживаться правил при заваривании чая:

  1. Рекомендуется использовать только чистую воду высокого качества без посторонних примесей.
  2. Вода для заваривания должна нагреваться до 80˚С, крутой кипяток разрушает полезные свойства чая и ухудшает вкус.
  3. На 150 мл воды кладут примерно 7 граммов чайных листьев, однако объем может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений;
  4. Заваривается напиток быстро, через 30 секунд его можно пить, при повторном использовании заварки время заваривания увеличивается на 5-10 секунд.
  5. Традиционно белый чай заваривают в колбе или гайвани, как альтернативу можно использовать стеклянный заварочный чайник.

Способ заваривания:

  • посуда для приготовления обдается кипятком;
  • в заварочный чайник добавляются листья чая;
  • вливается необходимое количество воды;
  • жидкость сразу сливается, это позволяет промыть сырье от пыли;
  • снова заливается вода, чай заваривается 20-30 секунд.

Технологию приготовления можно изменить, заваривая чай с помощью открытого огня. При таком способе листья также промываются, добавляются в емкость, в котором завариваются не более 5 секунд. После этого напиток готов к употреблению. Повторно заварку можно использовать до 5 раз, однако делать это нужно через короткий промежуток времени.

Бай Му Дань можно заслуженно назвать уникальным напитком. Он собрал максимум полезных соединений из чистого воздуха и палящего солнца китайских чайных провинций. Богатый на витамины и аминокислоты чай оказывает благоприятное воздействие на организм человека, достаточно короткий список противопоказаний позволяет употреблять его почти каждому. Главное – научиться правильно выбирать и заварить напиток, тогда каждую чайную церемонию будет сопровождать бархатистый вкус и тонкий аромат Белого пиона.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

9 − семь =