Чай «Большой красный халат»

Большой Красный Халат – чай с богатой историей, уникальным вкусом и многогранным воздействием на организм. Его собирают с чайных кустов, растущих в китайской провинции Фуцзянь. Относится к улунам средней ферментации. В магазинах представлен повседневными и премиальными сортами в зависимости от того, где именно его собрали. Лучшие чайные листья, собранные со старейших плантаций, — большая редкость и стоят дорого.

Добыча и производство чая

Горы Уи, лежащие на северо-востоке провинции Фуцзянь, известны как родина лучших улунов. Здесь растет так называемый утесный чай, названный так по месту произрастания – на утесах. Сбор ведется с кустов с полностью развившимися и мясистыми листьями. Премиальные сорта получают от так называемых «материнских кустов», от которых пошёл оригинальный сорт чая. Чайный куст размножается вегетативно, то есть черенками, что позволяет сохранять один и тот же сорт на протяжении столетий. Такие кусты растут в местечке «Пещера Девяти Драконов», история сбора в этих местах насчитывает более тысячи лет, и здесь собирают лучшие сорта Красного Халата.

На китайском этот чай называют Да Хун Пао, связано это название с легендами, в которых с помощью напитка исцелили не то императорского сановника, не то его мать. В знак благодарности в монастырь прислали красные мантии, от которых монахи отказались в соответствие со своими обетами, и мантиями укрыли кусты, листья которых дали целебный напиток. Трудно понять, насколько правдивы эти легенды, однако название прижилось и широко используется как любителями, так и экспертами чайного дела.

Китайский чай
Чай Да Хун Пао

Этапы производства чая:

  1. Сбор начинается 1 мая и продолжается две недели. Лучшие сорта производятся из первых четырех листьев.
  2. Свежесобранное сырье подвяливают: раскладывают тонким слоем на ровной и чистой поверхности и оставляют на несколько часов. Подвяливание проходит на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Если процедура проведена правильно, листья теряют некоторую часть влаги и приобретают мягкость, необходимую для дальнейшей обработки.
  3. Далее наступает самый важный этап обработки – ферментация. От ее качества и продолжительности зависят вкус, аромат и влияние чая на организм. Листья сминают вручную или в специальных вращающихся барабанах, чтобы разрушить наружные оболочки листа и дать их соку прореагировать с кислородом. После этого листья оставляют на некоторое время. Чем дольше идет ферментация, тем насыщеннее будут цвет и вкус готового напитка.
  4. После того как ферментация окончена (что определяется по целому ряду критериев: цвет сырья, объем, консистенция, запах), сырье отправляют на обжарку. Она происходит в специальных шкафах или горячем котле в течение нескольких минут, после чего все реакции в листьях прекращаются и их цвет и вкус более не меняются. Степень прожарки так же влияет на характеристики напитка. В продаже имеются чаи легкой и средней прожарки.
  5. На заключительных этапах листьям придают форму, подсушивают, чтобы удалить последние остатки влаги и медленно прогревают над углями в специальных плетёных корзинах. Прогревание – необходимая стадия производства утёсных чаёв. Занимает она около суток, в течение которых  за процессом постоянно наблюдают, регулируя температуру слоем пепла над углями и меняя  угли на свежие.
  6. Готовый чай фасуется в фольгированные пакеты, защищающие от влаги и потерь аромата, и картонные или железные коробки. После этого чай, готовый к продаже поштучно или на развес, развозят по складам и магазинам, откуда он разъезжается по домам, офисам и ресторанам.

Описание напитка

Основные свойства чая Красный Халат:

  1. Вид: улун средней ферментации (полуферментированный).
  2. Цвет листа: лист бурый, буро-зеленый, бордовый.
  3. Цвет напитка: от тёмно-золотистого до насыщенно-янтарного.
  4. Вкус: насыщенный и терпкий со сладковатыми нотами. При последующих заварках проявляются более легкие фруктовые оттенки. Послевкусие – бархатистое, длительное, без горечи.
  5. Аромат: стойкий, некоторые отмечают его сходство с запахом ванили и жареных орехов.
  6. Рекомендуемая температура и время заваривания: 80–85 °С, 1 минута.
Упаковка чая Красный халат
Чай проходит длительный процесс производства

При приготовлении любого улуна лист ферментируется примерно наполовину. Ферментации подвергаются края и поверхность листа, при этом структура глубоких внутренних слоев не нарушается. В результате готовый напиток обладает ярким ароматом зеленого чая и насыщенным вкусом красного. Краткость ферментации обуславливает, в частности, короткие сроки производства чая Красный Халат – пуэр, для сравнения, «созревает» годами, улун же можно пить осенью того же года, когда был сбор.

Полезные свойства

Польза для организма:

  1. Благотворное влияет на сердечно-сосудистую систему – помогает бороться с «вредным» холестерином и укрепляет кровеносные сосуды. Регулярное употребление – эффективная часть профилактики атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.
  2. Положительно влияет на ЖКТ, особенно эффективен при усвоении жирной и тяжелой пищи.
  3. Борется с заболеваниями полости рта. Это интересное свойство достигается за счет содержания флуоридов, укрепляющих зубы.

Вред и противопоказания

Чай стоит с осторожностью употреблять при беременности и грудном вскармливании. При выявлении индивидуальной непереносимости стоит прекратить употребление.

Влияние на организм

Те, кто пробовал премиальные сорта, отмечают психофизический эффект чая Красный Халат, а именно легкое изменение восприятия и повышение общего тонуса. Считается, что, будучи выпит в компании, чай располагает к общительности. Если пить его в одиночестве, он обостряет восприятие и поднимает настроение вплоть до появления легкой эйфории. Этот эффект называют «чайным опьянением». Во многом он связан с индивидуальной реакцией организма, однако чаще всего проявляется при употреблении Красного халата. Не имеет ничего общего с алкогольным опьянением.

При умеренный дозах чай полностью безопасен для здоровья.

Правила заваривания напитка

Рекомендуется брать 7–10 грамм чая на 150–200 мл или 1 чайную ложку при заваривании в кружке. Вода для заваривания доводится до 90 °С. Важно брать чистую и свежую воду, без посторонних запахов и привкусов, не подвергавшуюся повторному кипячению. Чайник предварительно промывают кипятком и прогревают:

  1. Первый этап – так называемая нулевая заварка. Она служит для того, чтобы промыть и «разбудить» чайные листья. Для этого листья засыпают в подготовленный чайник, заливают водой и, спустя 30 секунд, сливают получившуюся заварку до капли. После этого листья готовы отдавать свой вкус и аромат, их можно заварить уже по-настоящему
  2. Для первой заварки достаточно 1 минуты. За это время напиток приобретет цвет и вкус. Чтобы сделать их более насыщенными, стоит подождать 2–3 минуты, но не больше.
  3. Последующие заварки стоит делать не менее 2–3 минут. Всего чай выдерживает не менее семи проливов, при этом в каждой следующей заварке его вкус раскрывается по-новому. Имеет смысл ориентироваться на цвет и запах, чтобы точно определить время заварки. Начиная с пятой заварки, листьям может потребоваться не менее 5 минут, чтобы отдать вкус.
Заваренный чай
Чай можно заваривать несколько раз

Добавлять в чай никакие ароматизаторы и подсластители (лимон, сахар, мёд) не следует. Подавать на стол сытные блюда тоже не следует: мало какие из них способствуют раскрытию вкуса чая. Можно подать сухофрукты и другие лёгкие закуски, оставляющие вкусовые рецепторы чистыми.

Продолжительность и количество заварок зависят от качества листа. К сожалению, Красный Халат часто подделывают либо продают низкосортный «повседневный» чай под видом элитного. Определить сорт по внешнему виду удается не всегда, особенно не будучи опытным чайным мастером.

Как защититься от подделок:

  1. Покупать только в проверенных магазинах. Крупные компании дорожат своей репутацией и честно указывают виды и сорта чаев.
  2. Не экономить. Лучшие сорта Красного Халата собирают с нескольких кустов всего две недели в году, и цена такого чая никак не может укладываться в несколько сотен рублей за пачку. За недорогими предложениями скрывается либо низкосортный чай, либо откровенная подделка, собранная в другом месте. Настоящий Красный Халат собирают только на северо-западе Фуцзянь.

При этом недорогой чай вполне может быть вкусным и полезным, однако следует понимать, что это не элитный сорт. Вокруг горы Уи расположены множество чайных плантаций, тянущихся на десятки и сотни километров. На них выращивается чай разного сорта и качества. Также на качество готового продукта влияет обработка. В результате можно приобрести настоящий Красный Халат, выращенный в правильном месте, однако «не дотягивающий» до элитных сортов по богатству букета. С таких напитков вполне можно начинать знакомство с миром чая, однако знатокам они уже не подойдут.

Заключение

Большой Красный Халат считается лучшим выбором для чаепития в компании ценителей этого прекрасного напитка. Он отлично подходит для долгой беседы, за которой можно заваривать его снова и снова, наслаждаясь новыми оттенками вкуса и аромата. Легендарный китайский чай имеет множество поклонников по всему миру и непременно должен быть в коллекции знатоков и любителей этого напитка.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

двенадцать + 6 =