Актуальная статья

Чай листовой черный

Чай известен людям еще с первых веков нашей эры. Уже тогда отмечалось, что напиток из чайных листьев избавляет от сонливости и придает энергичность и бодрость. В настоящее время  он распространен по всему миру. Как купить черный листовой чай хорошего качества, рассмотрим подробнее.

Как добывают листовой чай

Родиной чая называют Китай, Индию, Гималаи, Тибет. В этих странах и в настоящее время располагаются чайные плантации самых популярных и известных сортов продукта. В Европу чайный лист был завезен в 16 веке. В России напиток стал известен в 17 веке. Но распространение и настоящую известность он приобрел лишь двести лет спустя. Первые поставки продукта осуществлялись из Китая. В этот период стали массово открываться чайные лавки. Напиток был введен в довольствие для армии. Этот небольшой экскурс подтверждает, насколько данный продукт имеет глубокие исторические корни. Становится понятным, почему у народа к нему такое почтительное отношение.

Истинные поклонники напитка предпочитают хороший чай черный листовой, а не расфасованные пакетики. Именно он обладает полезными свойствами, насыщенным ароматом, непревзойденными вкусовыми качествами. Сбор сырья происходит вручную и машинным способом. Далее листья провяливаются на солнце либо в искусственно созданных условиях. На следующем этапе производства завяленное сырье помещается в роллеры, где листья скручиваются и проходят фазу ферментации. Лист механически повреждается, выделяет сок, определенный период под воздействием кислорода и ферментов  выдерживается в темном влажном помещении. Когда листья приобретают привычный для нас внешний вид, процесс ферментация прекращается. Сырье просушивается горячим потоком воздуха, сортируется по размеру чаинок и расфасовывается. Заключительным этапом в производстве является смешивание разных сортов чая в специальных барабанах, создание смесей в соответствии с рецептурой. Такие напитки отличаются особым благородным вкусом и неповторимым ароматом.

Листовой чай
Листовой чай ценится любителями по всему миру

При покупке продукта надо обращать внимание на надписи на упаковке: «Ortodox» — значит, что чайное сырье обрабатывалось вручную, «Pure» — это продукция одного сорта, а не купаж.

Разновидности черного листового чая

Различают несколько разновидностей продукта:

  1. Крупнолистовой чай состоит из неповрежденных чаинок, чаще всего собранных ручным способом. Напиток из него вкусный, средней насыщенности, сохраняет полезные свойства и прекрасный аромат.
  2. Среднелистовая продукция состоит из поломанных, порезанных листовых пластинок. Однако отличается крепостью и хорошим ароматом.
  3. Мелколистовая продукция получается после просеивания сырья из отходов и чайной пыли. Этот напиток подходит для любителей крепкого чая, не претендующих на особый вкус и аромат пития.
  4. Байховый. К нему относили заварку, в которой находились нераспустившиеся почки чайного куста. В настоящее время весь рассыпной черный чай называют байховым.

Правила заварки и подачи напитка

Как правильно заваривать листовой черный чай? В Японии, Китае существуют чайные церемонии, традиции употребления этого удивительного напитка, которые сохраняются веками. Мы остановимся на простейших, но обязательных для исполнения правилах заваривания листового чая в домашних условиях:

  • не рекомендуется употреблять в данном случае металлическую посуду. Она плохо держит температуру, воздухонепроницаемая. Лучше использовать заварник и чашки из керамики и фарфора;
  • заварку готовим из расчета 2 чайные ложки на кружку (150 мл);
  • температура воды должна быть 99 градусов;
  • чайник споласкиваем кипятком, кладем заварку и заливаем нужное количество горячей воды, доведенной до кипения;
  • настаиваем 3 – 4 минуты и подаем на стол в горячем виде, сахар добавляем по вкусу в чашку;
  • китайский крупнолистовой чай можно заваривать до пяти раз, другие сорта – два раза, низкосортовые смеси – один раз. При этом в чайнике оставшаяся жидкость должна покрывать листья заварки, чтобы сохранить их в хорошем состоянии;
  • в холодном виде напиток теряет свои качества и аромат.
Заваренный чай
Заваривание напитка требует соблюдения определенного ритуала

Срок годности чая

Срок годности черного листового чая указан на упаковке.  Просроченные чаинки превращаются в труху, тогда как свежий лист невозможно растереть или сломать в руках. Заварка с истекшим сроком имеет неприятный запах плесени, напиток безвкусный и даже вредный для организма. В связи с накоплением афлатоксина, он может вызвать сильную интоксикацию и рост раковых клеток.

Как хранить листовой чай

Надо учесть, что это продукт натуральный, без консервантов и ароматизаторов. Поэтому ему требуются определенные условия для хранения, а именно:

  • листья не терпят перепадов температур, высокой влажности. От этого появляется плесень;
  • на солнечном свете чаинки быстро окисляются, теряют окраску. Напиток уже не содержит свой необыкновенный аромат и вкус;
  • при высокой температуре в месте хранения заварки есть риск развития в ней микроорганизмов, что приводит к порче продукта. Лучше разместить упаковку в прохладной среде;
  • не допускается хранение чая с пищевой продукцией, имеющей сильный запах. Листья способны его впитать;
  • нежелателен контакт чая с кислородом. Находящиеся в листе полифенолы при этом окисляются и теряют свои омолаживающие средства, о которых постоянно напоминает реклама. Поэтому открытую коробку заварки надо стараться употребить в течение месяца.

Чай следует хранить в герметичной упаковке в темном прохладном помещении с низкой влажностью. Тогда напиток всегда будет свежим, с отличным вкусом, запахом и цветом.

Чай Ахмад
Многие производители выпускают качественный листовой чай

Популярные производители

На закономерный вопрос «какой чай лучше», постараемся ответить ниже. Независимые лаборатории в разных странах проводят исследования напитка, его вкусовые качества, доступность цен. Таким образом составляется рейтинг черного листового чая. Из года в год лучший черный чай по оценкам экспертов производят компании:

  1. Ахмад — английский производитель различных сортов напитка – Ahmad Tea Professional (классический), English Breakfast (утренний завтрак), Indian Assam Tea, Earl Grey с добавлением бергамота и другие купажи с плантаций Индии, Шри-Ланки, Цейлона, Кении.
  2. Гринфилд. Производит листовой чай Golden Ceylon (Шри-Ланка), Premium Assam, Classic Bleakfast (Индия), Magic Yunnan (Китай). Компания предлагает покупателю линейку чаев с добавлением растительных ингредиентов, ароматизаторов.
  3. Ристон — компания на рынке около двухсот лет, занимается производством чая с плантаций Цейлона. К лучшим из них эксперты относят English Elite Tea, Ceylon Premium (цейлонский), Earl Grey Vintage Blend (купаж цейлонских сортов).
  4. Ричард – компания имеет богатую историю. В 19 веке производила напиток для высших слоев английского общества. В настоящее время эту марку выпускает российская компания «Май», доставляя высококачественное сырье из Индии, Цейлона, Кении. Лучшими сортами напитка являются Royal Ceylon (высокогорный чай из Цейлона), Lord, Earl Grey (с лимонной цедрой и бергамотом), Elegant Ginger ( индийский с нотками имбиря и цитрусовых). Также выпускаются купажи с другими растительными добавками.
  5. Липтон – производит качественные чайные смеси из сортов, выращиваемых в Китае, Индии, Цейлоне, Кении.

Таким образом, теперь вы можете по достоинству оценить и купить лучшие сорта чая черного листового, получить огромное удовольствие, новый заряд бодрости от чайной трапезы.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

два × три =