Актуальная статья

Чай Мате — что это такое

Эликсир иезуитов, дьявольский напиток, зеленое золото – не полный перечень названий для одного и того же напитка. Его действие на организм человека – загадка, разгадать которую пытались многие известные ученые, посвятившие изучению свойств растения научные труды. Во многих странах мира существуют клубы любителей этого продукта. Что такое мате, в чем состоит исключительность чая, известного в России со времен Ивана Грозного? Интерес представляют не только свойства, но и традиции, связанные со сбором, хранением и завариванием сырья.

Что такое чай мате

Для понимания полезных свойств чая нужно разобраться с тем, что это за напиток. Мате к обычному чаю не имеет никакого отношения. Его называют так для удобства восприятия информации о напитке. При заваривании в него не добавляют ни черный, ни зеленый чай. Мате полностью состоит из специальным образом собранных, высушенных, измельченных листьев и молодых стеблей Падуба Парагвайского. Такие деревья изначально произрастают в Южной Америке. Попытки выращивания растений на материковой части других континентов со схожими климатическими условиями особых результатов не принесли. Листья, собранные с растений, использовались для приготовления напитка коренными жителями материка. В Европу растительное сырье стали поставлять после того, как настой мате признали одним из лучших средств для борьбы с цингой.

Чай мате
Напиток изготавливается из листьев Падуба

Как правильно ставить ударение в словосочетании «чай мате»? Википедия говорит о существовании нескольких вариантов, среди которых ошибочного нет. Например, испанцы проставляют ударение на первый слог, а французы, от которых россияне вероятнее всего заимствовали манеру произношения, делают ударным второй. Испанцы считают такой вариант произношения неправильным, потому что при втором способе – мате´– слово приобретает значение «я убил». Название происходит от одноименного сосуда, в котором традиционно заваривали напиток. В качестве емкости использовалась тыква-горлянка. Часто слово мате употребляют в связке со словом йерба, означающим зелье или траву.

Из чего производят чай

Мате производят из зеленых молодых побегов и листьев, собранных с дерева Падуба. Оно невысокое (предельная высота достигает 15 м). Парагвайский падуб – достаточно капризное растение, которое трудно приживается в искусственно созданных условиях. Сбору сырья предшествуют три важных этапа выращивания:

  1. Молодую поросль высаживают в рассадники, сортируют и отбирают наиболее крепкие растения.
  2. Саженцы пересаживают в специальный питомник сроком на 1 год, где за ними внимательно следят, обильно поливают и защищают от прямых солнечных лучей.
  3. Крепкие здоровые деревца еще раз пересаживают уже на постоянное место произрастания. Их продолжают оберегать от агрессивного воздействия окружающей среды. Здесь деревья подстригают для лучшего укоренения растений и пышного разрастания их кроны.

Деревья мате не терпят тесноты. Минимальное расстояние между растениями – 2,5-3 м. Первый урожай можно собирать, когда дерево достигает в высоту 3-6 м. Между сборами сырья мате должно пройти не менее двух лет. Это – самый короткий период, за который при надлежащем уходе растение сможет восстановить свои силы. Только при таком редком сборе листьев и побегов, заготавливаемых исключительно в период с мая по сентябрь, они будут обладать целебными свойствами, за которые так любят этот чай.

Жажда получения финансовой выгоды побуждает промышленников, специализирующихся на изготовлении заварки мате, производить и продавать сырье все в больших объемах. Как правило, это достигается за счет сокращения времени между сборами урожая, что обедняет почву и пагубно сказывается на качестве товара. Традиционная технология обработки и сушки листьев заменяется на более быструю. Отличить «правильный» и «неправильный» чай можно по величине помола. Большое содержание мелкой пыли будет в той заварке, где сырье подвергалось воздействию высокой температуры. Листья получаются пережженными, а при заваривании дают резкий горьковатый привкус. Витамины и многие полезные вещества разрушаются, воздействие на ЦНС становится более выраженным, нагрузка на сердце повышается.

Заваривание чая

Настоящий йерба мате собирают только руками, складывают в мешки из натуральных растительных волокон, хранят в вентилируемых ангарах до 3-х лет. Такой чай имеет высокую цену, но он того стоит. В последнее время производители стали изготавливать мате с добавлением примесей из лекарственных трав. Постоянные и верные поклонники чая считают это просто маркетинговым ходом, способным замаскировать неправильную заготовку основного сырья. Лучше покупать обычный мате без добавок.

При выборе нужно обращать внимание на информацию о месте и времени сбора урожая, размещенную на упаковке.

Польза и противопоказания

Настоящий и правильно собранный мате обладает уникальными свойствами. Он мягко воздействует на организм, наполняя его энергией. Ученые, проводившие исследования йерба мате, признали его природным иммуностимулятором. Чай притупляет чувство голода, запускает процессы самоочищения организма. Напиток можно употреблять в период после отравлений или болезней, вызванных инфекциями, для быстрого восстановления жизненных сил.

Мате понижает давление, устраняет симптомы стресса, беспричинной тревоги, хронической усталости. Он может действовать как жаропонижающее, потогонное средство. Интересно, что прием этого натурального энергетика не оказывает отрицательного влияния на цикл сна. Люди, регулярно употребляющие напиток, отмечают, что они стали высыпаться намного лучше, а при пробуждении чувствуют приятную бодрость. Вещества, входящие в состав чая, активно участвуют в расщеплении молочной кислоты, что незаменимо для спортсменов. Установлено, что целебный напиток можно пить для стимуляции половой активности, а также для профилактики онкологических заболеваний (особенно рака кожи).

Помимо стандартного для флоры набора витаминов минералов и микроэлементов, сконцентрированных в том или ином процентном соотношении, химический состав мате имеет две особые составляющие, отличающие его от любого другого растения:

  • в йерба мате содержится свой собственный, только ему присущий алкалоид – матеин. Он обладает тонизирующим и стимулирующим эффектом кофеина, но действует сильнее и, одновременно, безопаснее для ЦНС. Физиолог, лауреат Нобелевской премии, Бернардо Усай отмечал уникальность стимулирующих свойств матеина. Это вещество не вызывает нервной дрожи и ускоренного сердцебиения, а в сочетании с витаминами В1, В3 и С дает мощный антистрессовый эффект;
  • хлорофилл, содержащийся в зеленых частях мате, усваивается организмом человека в отличие от хлорофилла, входящего в состав других растений. Этот пигмент имеет порфириновое строение, он близок по своей структуре к человеческому гему. В некоторых промышленных районах Америки с плохой экологической обстановкой людям рекомендовано включать в свой ежедневный рацион напиток из йерба мате для ускоренного очищения крови.
Калабас для мате
Мате пьют из специальной посуды — калабаса

Общих противопоказаний для употребления мате нет. В 2016 году ВОЗ исключила это растение даже из реестра потенциально опасных растений, хотя кофе в этом списке присутствует до сих пор. В качестве противопоказания можно рассматривать индивидуальную непереносимость продуктов растения, от которой никто не застрахован, и покупку товара низкого качества, произведенного с нарушением технологии.

Как заваривать мате

Чтобы приготовить для компании чай мате по традиционному рецепту, нужно выполнить ряд действий:

  • наполнить специальный сосуд калабас (калебас) на 2/3 сухой заваркой мате;
  • встряхнуть емкость, закрыв сосуд сверху ладонью;
  • добавить в калабас немного теплой воды (40º) и установить внутрь бомбижью (трубочка для питья с ситечком на конце, погружаемом в заварку);
  • долить по внешней стенке бомбижьи в сосуд горячую воду (75º-80º) до верхней границы калабаса.

Большое количество листьев, используемое для приготовления чая по традиционному рецепту, обеспечивает плотную концентрацию полезных веществ в настое.

Для индивидуального употребления можно использовать иной рецепт, требующий меньшего количества сухого сырья. В этом случае сосуд наполняется заваркой на ¾, а остальной объем доливается водой. От качества купленного чая зависит число возможных доливок. Сейчас появляется все больше вариаций употребления чая: с молоком, целебными травами, имбирем, медом, цитрусовыми. Преданные поклонники культуры чаепития мате – не сторонники подобных экспериментов.

Как правильно пить чай мате

Напиток не разливают по чашкам, а пьют через бомбижью прямо из сосуда, в котором он заваривался. Если компания состоит из нескольких человек, то сосуд с бомбижьей передают от одного участника церемонии к другому, при этом трубочка не меняется. Пьют чай медленно, смакуя его. Процесс всасывания полезных химических компонентов происходит уже в ротовой полости. Чтобы пить было легче, бомбижью приподнимают и опускают, освобождая пропускающее сито от листьев. Воду в процессе чаепития можно доливать, а заварку досыпать, отобрав часть уже использованного сырья.

Для России чай мате – продукт малоизвестный, экзотический. Его полезные свойства практически безграничны, а потенциальная опасность не установлена. Концентрация целебных свойств продукта зависит от качества приобретаемого сырья, соблюдения правил заваривания и употребления чая.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

четырнадцать + восемнадцать =