Актуальная статья

Чай — распускающийся цветок

Расцветающий (связанный) чай выглядит как маленький шарик из высушенных листьев и цветка. При заливании горячей водой происходит его распускание. «Цветение» занимает около 10 минут. Чай-цветок, который распускается, станет хорошим дополнением любого чаепития – будь-то в кругу семьи или при встрече с друзьями.

История связанного чая

Чай в виде цветка, который раскрывается в воде – это новинка, с точки зрения истории этого напитка. На отечественном рынке он появился недавно и, скорее всего, еще не успел получить своих сторонников. Неудивительно, что это «чайное чудо» пришло из Китая – страны, славящейся традициями качественного напитка. Когда здесь началось производство именно этого вида, не известно точно. В качестве начала его истории упоминается середина прошлого века. Но не исключено, что он был произведен гораздо раньше.

Где растет и как производят чай

Несмотря на название чая, это не цветок чайного растения, а искусственно созданный эффект расцветания цветка в связанных листьях. Изначально связанный чай производился в провинции Юньнань, недалеко от китайско-лаосской и китайско-вьетнамской границы. Спрос на продукт был настолько высок, что сегодня его производство расширилось на другие провинции, в частности, Аньхуэй.

Чай в виде цветка
Распускающийся чай приносит новые эмоции процессе чаепития

Для производства связок используются высококачественные симметричные листья китайского чайного дерева (Camellia sinensis). Из растений применяются:

  • гомфрена шаровидная;
  • осенняя хризантема;
  • жасмин;
  • некоторые виды лилии;
  • гибискус;
  • османтус.

Производство начинается на плантации, где с величайшей заботой выращиваются чайные кусты. Отбираются листья высшего или среднего сортов, т.е. самое качественное сырье, которое можно найти на плантации. После сбора высококачественных листьев они направляются в сушилку, где медленно высушиваются. Из сушилки им предстоит путь к столу, где мастера своего дела связывают их в зависимости от вида. Связки изготавливаются исключительно вручную, и их путешествие к конечному потребителю лежит еще через несколько сушек.

Упаковка чая с распускающимися цветками – очень трудоемкая работа. Необходимо поддерживать условия хранения, чтобы предотвратить заражение грибком.

Виды связанного чая

Чай без цветка называется связанным. Наличие цветения в связке характеризует раскрывающийся чай. Цветок имеет разные узоры (простые, сложные), но результат заваривания всегда очарователен. Например, есть связки в форме сердца, других интересных формах.

Окислению с последующей сушкой и обжариванием листья подвергаются только после приобретения желаемого вида. Между связанным и распускающимся чаем существует визуальная разница, но выращивание и процесс производства аналогичен.

Каждый из этих 2-х видов чая имеет свое очарование. Связки без цветения можно купить в пакетиках. Их приготовление ничем не отличается от стандартного заваривания рассыпных листьев, черных или зеленых. Но цветки создают прекрасную атмосферу, обладают неповторимым внешним видом, радующим глаза. Самые популярные связанные и распускающиеся чаи в нашей стране – Keemun Peony – Hon Mu Dan (Черный еж) и China silvery strawberry – Sin To Cha (серебристая китайская клубника).

Связанный чай
Связанный чай до заваривания

Полезные свойства

Если вы беспокоитесь, что регулярное употребление цветущего напитка может доставить неприятности со здоровьем, ваши опасения не оправданы. Скорее, наоборот. Напиток, приготовленный в основном из белого или зеленого чая, благоприятно влияет на здоровье человека. В частности, употребляя сорт Bai Hao Yin Zhen, вы пьете один из лучших чаев за всю историю. В нем содержится примерно в 3 раза больше антиоксидантных полифенолов, чем в обычных зеленых или черных листочках. Это эффективный помощник в борьбе с воздействием свободных радикалов.

В целом, регулярное употребление цветущего чая оказывает ряд положительных эффектов на тело, среди которых:

  • укрепление зубов благодаря содержанию фтора;
  • регулирование кровяного давления;
  • сокращение аномальных кровяных сгустков;
  • уменьшение риска инфаркта;
  • нормализация уровня холестерина;
  • предотвращение рака толстой кишки, поджелудочной железы, пищевода.

Как правильно заваривать и пить чай в виде цветка

Во время заваривания цветок не отделяется от основания, остается на первоначальном месте. Он поднимется на поверхность, обеспечивая визуальное наслаждение, возможность увидеть процесс распускания.
Каждый китайский чай «распускающийся цветок» оригинален из-за разницы в цвете, размере, форме выбранных цветений.

Заваривание каждого вида немного отличается. Но в целом, не рекомендуем заливать связки кипятком. При такой обработке уничтожается ряд компонентов, нивелируются некоторые качества листьев белого или зеленого чая. Идеальная температура воды, используемой для приготовления напитка – 70-80°C. Продолжительность заваривания составляет примерно 2-4 минуты.

Связка, приготовленная из зеленых листьев, особенно требует соблюдение предписанного времени заваривания. При слишком продолжительном настаивании напиток может приобрести горький вкус, что нежелательно.

При заваривании белого сорта соблюдение точного времени приготовления менее строгое. Белый чай менее требователен, его более длительное настаивание позволяет в полной мере насладиться цветением, которое в некоторых случаях длится дольше 5 минут.

Чай в чашке
Связанный чай создается вручную и имеет неповторимый вид

Вкус напитка очень приятный. Как цветочный, так и обычный связанный чай максимально удовлетворят вкусовые рецепторы каждого потребителя. Это подходящий подарок для любого человека, ценящего не только вкус, качество чайных листьев, но и сюрпризы. Подходит он и для людей, отдающих предпочтение органическим продуктам. Для них он станет идеальным напитком, полезным для здоровья.

Но не следует чрезмерно увлекаться эстетическим аспектом. Важно приготовить не только красивый, но также вкусный напиток. Даже цветущий чай необходимо сливать после заваривания в целях предотвращения появления горьковатого привкуса. Но в этом есть положительный момент. Цветущие чаи могут завариваться несколько раз, что позволяет наслаждаться развитием цветочных лепестков не единожды. Многочисленные настои, как правило, можно приготовить только из высококачественного продукта, богатого природными вкусовыми компонентами. Повторное заваривание ароматизированных видов нецелесообразно, поскольку вкусовые вещества вымываются при первом настаивании.

Посуда для чая

Хотя это не является обязательным условием, рекомендуется готовить распускающийся чай в стеклянной посуде, желательно в чайнике объемом 300-500 мл. Уровень воды должен быть не менее 8 см от дна емкости, но некоторые цветы выплывают на поверхность. В таком случае требуется больше воды. Но большее ее количество не испортит визуальные или вкусовые ощущения, поскольку цветущие чаи достаточно крепкие.

Заключение

Вы ожидаете гостей, планируете подготовить для них интересное чаепитие? Или, может быть, просто хотите изменить стандартные посиделки с друзьями? Тогда обязательно попробуйте пока еще не широко известный в нашей стране цветущий чай. Иногда его также называют чайным цветком. Он является доказательством того, что популярный напиток может не только иметь приятный вкус, но также обеспечить визуальное наслаждение. Это маленький шарик, сделанный из сухих чайных листьев и цветка, который после заливания горячей водой развивается так, как будто действительно расцветает.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

2 × 5 =