Чай зеленый порох

Ценители чайных церемоний в настоящее время могут подобрать сорт, подходящий под их индивидуальные вкусовые предпочтения. Ганпаудер – зеленый чай, произрастающий восточной части Китая (провинция Чжэнцзян), прекрасно подойдет любителям цветочных ноток и ароматов. Он придает бодрость, повышает общий тонус организма, а пить его можно без опасений даже в вечернее время.

Описание чая

Исторически сорт появился в период нахождения у власти китайской династии Тан (примерно 618-970 гг. н.э.). Необычный вкус привлек внимания императорской семьи, а впоследствии распространился по всей территории Поднебесной. На Родине его назвали «Люй Чжу» — зеленая жемчужина, поскольку гранулы внешне напоминают эту драгоценность. А также на основе появившейся легенды, согласно которой их обронил пролетавший мимо дракон, а людям оставалось лишь подобрать их.

С XVII века чай начал экспортироваться в страны Европы. Именно с этого момента он получил свое, более привычное для современности, наименование – «Ганпаудер», имеющее английское происхождение от слова gunpowder (порох). Предположительно, название было придумано вследствие недоразумения, когда английский клерк (сотрудник чайной компании) перепутал чайные гранулы с пороховыми частичками. Собственно, благодаря скрученным в сферическую форму чаинкам сорт назывался Круглым, Жемчужным или Гороховым по мере распространения по Земному шару. С конца XVII века он начал вывозиться в Северную Америку, чуть позже – в Южную. А сегодня доступен практически в любой стране мира.

Чай Китайский порох
Чай широко известен уже несколько столетий

Состав

Китайский чай «Порох» — поистине кладезь питательных веществ. Благоприятные климатические условия в регионе произрастания растения, а также особые условия производства делают его незаменимым для тех, кто следит за своим питанием и внешностью. Основным компонентом напитка является теин – кофеин растительного происхождения. Именно он придает свежесть напитку, а также стимулируют нервную систему. При этом небольшое количестве вещества (значительно меньшее, чем в кофе) не вызывает перенапряжения нейронов и быстрее выводится из организма.

Помимо теина, в состав Gunpowder входят:

  • аминокислоты, в частности, L-тианин, оказывающий расслабляющее действие на клетки головного мозга;
  • витамины групп А, В, С, Р, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – селен, цинк, магний, йод, марганец, железо, кальций, калий и пр.;
  • фенольные соединения;
  • белки;
  • углеводы.

Калорийность продукта составляет всего 0,8 ккал на 100 г. При этом в нем отсутствуют жиры и пищевые волокна. Большую же часть питательных веществ составляют марганец и витамин В2.

Технология производства

Изготовление «Зеленого пороха» происходит в китайской провинции Чжэнцзянь, а оттуда развозится по всему миру. Технология отличается от стандартной повышенной сложностью, из-за чего цена на продукцию достаточно высока как в Китае, так и за границей. Сырье собирается только вручную, с молодых кустов. Для производства требуются верхушки листьев и набухшие почки, с верхних частей куста. Как только необходимый объем заготовлен, приступают к его обработке:

  • листва сушится на открытом пространстве, слегка подвяливается;
  • затем прокаливается на специальной печи, после чего снова отправляется на сушку под солнечными лучами;
  • по окончании ферментации листья собираются и направляются на скрутку.
Зеленый китайский чай
Чай собирается вручную

Чаинки скручиваются вручную. Сотрудники фабрик аккуратно придают им форму плотных шариков, чтобы максимально сохранить полезные компоненты и эфирные масла внутри. Чем мельче получаются шарики, тем более элитным считается сорт. В последнее время начали открываться заводы с машинным способом изготовления Ганпаудера. Он получается дешевле, но существенно уступает элитному по вкусу и аромату. Да и пользы принесет намного меньше.

Полезные свойства и противопоказания

Свойства чая Ганпаудер широко известны как на его Родине, так и в других странах мира. Он считается полезным для общего состояния здоровья, а также применяется в качестве сопутствующего средства при лечении отдельных заболеваний. Среди основных эффектов напитка можно выделить следующие:

  • антиоксидантное воздействие – помогает вывести шлаки и токсины, замедляет старение, предотвращает образование раковых опухолей, улучшает состояние кожных покровов;
  • повышение тонуса – стимулирует нервную систему, повышает работоспособность, бодрит и освежает;
  • улучшение метаболизма – способствует усвоению пищи, ускоряет обменные процессы, избавляет от метеоризма;
  • профилактика заболеваний ротовой полости – кариеса, болезней десен;
  • укрепление иммунной системы – повышает стойкость организма к инфекциям и вирусам;
  • снижение уровня холестерина – прочищает сосуды, повышает их эластичность, растворяет холестериновые бляшки;
  • снижение веса – помогает избавиться от лишнего веса благодаря низкой калорийности.

Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащееся в «Зеленом порохе», делает его целительным для человека. Регулярное употребление напитка позволит поддержать здоровье, омолодить организм и улучшить общее самочувствие. При этом следует помнить, что пить Gunpowder не стоит при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости к содержащимся в нем веществам. Воздержаться от него следует тем, кто страдает от гипертонии или болезней сердца (в крайнем случае пить по 1-2 чашке в сутки в слабозаваренном виде). Противопоказан сорт и людям с мочекаменной болезнью. Его мочегонное воздействие может спровоцировать шевеление или отхождение камней, что опасно без врачебного надзора. К тому же, весьма болезненно.

Заварочный чайник
Ганпаудер имеет ряд противопоказаний

Как правильно заваривать чай Ганпаудер

Наличия особых навыков потребление «Зеленого пороха» не требует. Однако некоторые нюансы все-таки имеются. В частности, пить его рекомендуется из фарфоровой, керамической или стеклянной посуды. Перед началом чаепития следует обдать чашки и чайники кипятком, чтобы стенки прогрелись и лучше проводили тепло при заваривании. Сам процесс проводится согласно алгоритму:

  • на 250 мл воды расходуется 5 г чайного сырья (1 чайная ложка);
  • чаинки заливаются кипятком, который сразу сливается, чтобы очистить их от загрязнений;
  • вторично их заливают горячей водой (температурой около 70-75 градусов);
  • настаивается напиток средней крепости около 2 минут, более крепкий – 3-5 минут.

В процессе заваривания чаинки раскрываются, и превращаются в обычные листья, передавая в воду все питательные вещества и эфирные масла. Одну и ту же заварку можно использовать до 3-х раз, но время настаивания каждый раз потребуется увеличивать на 1-1,5 минуты.

Условия и сроки хранения

Хранить Gunpowder требуется в соответствии с рекомендациями специалистов. Обычно его срок годности составляет 2-3 года (указывается на упаковке), но исключительно при условии соблюдения всех требований к месту хранения. Помещение, где лежит чайная пачка, должно быть проветриваемым, с постоянной температурой в 20-22 градуса. Желательно, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Нельзя допускать попадание влаги на упаковку, ее перегрева или охлаждения. Соседние продукты должны быть нейтральными по запаху, поскольку чай быстро впитывает посторонние ароматы. Во время приготовления напитка следует пользоваться сухими, чистыми ложками. Иначе попадание даже 1 капельки влаги может испортить все остальные чаинки. Насекомые, как правило, равнодушны к ним из-за запаха. Если же все-таки их следы были обнаружены, пачку необходимо выбросить.

Китайские сорта чая издавна ценятся за удивительные вкусы и целебные качества. Ганпаудер – не исключение. Он обладает глубоким вкусом и насыщенным ароматом, при этом невероятно полезен, и практически не имеет противопоказаний к потреблению. Главное, правильно его хранить и готовить.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

три × 3 =