Что такое белый чай
Не так давно на рынке стран бывшего пространства СНГ появился новый, элитный белый чай. Что это такое — найти сложно даже на русскоязычных форумах любителя этого напитка. Белый чай – это подвид чая, который был выведен особенными ценителями натуральности и свежести продукта. Он производится в Китае и вывозится оттуда только ограниченным тиражом.
Содержание:
Описание белого чая
Белый китайский чай – это подвид чая, который состоит исключительно из малоокисленных типсов. Типсами называют самые верхушки чайных кустов, они собирают в себе наибольшую концентрацию вкуса и никогда не горчат.
Основные особенности белого чая — это:
- На лист как можно меньше воздействуют термически, чтобы сохранить его полезные свойства. Как известно, во время ферментации чай теряет множество полезных элементов. Из-за того, что напиток проходит исключительно первичную обработку, он считается одним из самых полезных сортов.
- Этот вид состоит исключительно из молодых листочков с самых верхушек кустов. Их сбор начинается тогда, когда они только раскрываются под весенним солнцем.
- Чай сам по себе имеет сладковатый вкус и цветочный запах. В настоящий белый чай никогда не добавляются подсластители или ароматизаторы. Они уничтожают то, за что ценится этот сорт.
- Содержит в себе максимальную концентрацию теина или чайного кофеина. Он не так вреден, как аналогичный элемент, содержащийся в кофе, но бодрит не хуже.
- Так как белый чай – это свежий чай, его нельзя долго хранить. Из-за этого из Китая он вывозится ограниченными тиражами и стоит дорого. Розничная цена на этот сорт колеблется от 250 до 400 долларов за килограмм.

Где растёт
Белый чай традиционно берёт свои корни из Китая, но некоторые его сорта растут и в других странах. Официально есть всего 6 государств, которые экспортируют настоящий, сертифицированный белый чай:
- Китай. Чаще всего напиток производят в провинциях с выходом к горам, потому что кусты лучше всего растут у склонов.
- Горные районы Шри-Ланки также радуют чайных фанатов белыми сортами.
- Кения.
- Непал. Малое количество плантаций, почти не экспортируется.
- Малави. Практически не экспортируется и не развивается из-за низкого уровня развития страны.
- Индия в горных регионах.
Кустарники лучше всего растут в горной местности, а также рядом с фруктовыми садами. В таких регионах листы получаются самыми сладкими и ароматными.
Из чего делают белый чай
Белый чай изготавливается из отдельного сорта чайного куста. Для него подходят только верхние листочки и типсы чайного куста, наиболее нежные и молодые. Далее для изготовления напитка необходимо:
- Разогреть паровую баню.
- Собранные листочки разложить на сите с мелкой сеткой и нагреть не более минуты над паром. Эта процедура нужна для того, чтобы остановить процесс окисления и ферментации. Если этого не сделать, листок испортится.
- Высушить листки. Лучше всего делать это под солнцем, не избегая контакта с резкими запахами. Типсы белого чая впитывают окружающие их ароматы, поэтому на процессе сушки контакт со сторонними запахами может уничтожить дорогой чай.
Отличие белого чая от зелёного
Неопытный любитель чая с трудом сможет визуально отличить белый от зелёного. Часто этим пользуются недобросовестные торговцы. Фото белого чая на смартфоне тоже не поможет избежать подделки. Нужно знать ключевые отличия и главные особенности типсов:
- У белого чая листочки не скручиваются, потому что они не проходят процесс ферментизации. У них могут подгибаться края, но они не сворачиваются в трубочку.
- Белый чай не ломается, так как не засушивается до конца. Его нельзя раскрошить в труху.
- Этот сорт всегда светлый, внутри – белёсый, а снаружи – серебристо-зелёный. В зависимости от сорта оттенки могут быть более или менее насыщенные.
- После заваривания чай окрашивает воду в светло-жёлтый цвет. Более дорогие, насыщенные сорта могут после заваривания выдавать настой янтарного цвета.

Полезные свойства и противопоказания
В большинстве источников польза и вред белого чая существенно преувеличиваются. Конечно, этот напиток не может вылечить от хронических тяжёлых заболеваний, как и вызвать какие-либо осложнения, кроме случаев личной непереносимости.
В состав белого чая входят:
- Минеральные вещества.
- Эфирные масла.
- Теин.
- Антиоксиданты (катехины, флавоноиды).
Белый чай нельзя пить людям, которые:
- Имеет личную непереносимость к этому сорту.
- Страдают из-за повышенного давления.
- Не переносят теин или кофеин.
- Напиток из чистых типсов нельзя пить язвенникам или людям с гастритом.
Влияние чая на организм
Что такое белый чай и чем он полезен, сложно понять, не попробовав его лично. Влияние этого напитка на организм человека уникально и зависит от общего состояния здоровья ценителя.
Чаще всего этот сорт используется для:
- Утоления жажды. Из-за высокого содержания эфирных масел этот напиток лучше других помогает справиться с жарой и напиться меньшим количеством жидкости.
- Если нужно взбодриться. Высокое содержание теина позволяет использовать отборный этот сорт вместо кофе, а вот вреда для организма будет меньше.
- Повышение иммунитета. Регулярное употребление белого чая помогает в профилактике простудных и вирусных заболеваний.
- Очищение организма. Напиток обладает рядом минеральных веществ, которые стимулируют выведению шлаков из организма.
Виды и сорта белого чая
Виды белого чая начали выделять недавно, с тех пор как этот сорт набрал популярность за границами Китая, Шри-Ланки и Индии. Если ранее существовала единственная метода изготовления этого напитка, то сейчас его разделяют на две подгруппы:
- Старый или классический. Это древняя методика сбора и приготовления чая, которой более 150 лет. Для такого белого чая используют только из верхнего типса и двух-трёх ближайших ещё не раскрывшихся листочков. Используются чайные кусты невероятно нежные и прихотливые в уходе, сортов Бай Хао и Инь Чжень. Из-за такого избирательного подхода к выбору материала подобный вид белого чая становится очень дорогим.
- Новый или упрощённый. По этому методу белым чаем считают все молодые листы, которые уже распустились, но ещё не избавились от «пушка». Верхние молодые листочки и типса добавляются в состав не всегда. Этот вид изготовляется из кустов Бай Му Дань и Шоу Мэй. Такой подвид существенно дешевле, и именно он чаще всего экспортируется в другие страны.
Среди классических белых чаёв, собранных из самых элитных листов с куста, есть также свои типы и подвиды. Самыми популярными из них считаются:
- Серебряные иголки или чай Императора. Покрывается только типс, более ничего в состав не входит. Для не-любителей чая этот напиток с высокой долей вероятности останется непонятым из-за своей нежности и лёгкости, но ценителям явно придётся по вкусу.
- Белый пион. Кроме типса в состав входят два верхних чайных листа. За их счёт вкус становится чуть более насыщенным, но не вульгарным.
- Брови старика. Кроме типса в чай также вкладываются четыре верхних листочка. Вкус яркий, сладковатый. Есть лёгкая горчинка, которая едва ощущается только при чистых рецепторах.
Как правильно заваривать чай
Белый чай – нежнейший напиток, поэтому заваривать его нужно осторожно, внимательно соблюдая правила. Для правильной подготовки напитка нужно:
- Нагреть воду. Чай настаивается не на кипятке, а на тёплой воде около 70-80 градусов, не больше.
- Воду можно прокипятить или не доводить до кипения, главное, сохранить температурный режим.
- Из-за того, что вкус белого чая очень нежный, для заваривания нужно использовать только фильтрованную воду.
- Чтобы напиток раскрылся полностью, настаивать его нужно в стеклянной посуде.
Хранение чая
Белый чай – натуральный напиток, поэтому его невозможно долго хранить. Чаще всего срок жизни этого напитка ограничивается несколькими месяцами. Для того чтобы он не утратил своих полезных свойств раньше срока, нужно:
- Хранить листы в тёмном месте с хорошей вентиляцией.
- Выбрать для чая сухую коробочку, желательно не впитывающую влагу и не окисляющуюся.
- Не брать чай из ёмкости руками, использовать сухую ложку.
Белый чай – элитный сорт, который подходит настоящим ценителям этого напитка. У него тонкий вкус и аромат, которые нельзя просто так распробовать тому, кто не разбирается в чае. Тратить средства на этот сорт стоит лишь тем, кто уверен в своих рецепторах и сможет обеспечить листам должное хранение.