Актуальная статья

Что такое белый чай

Не так давно на рынке стран бывшего пространства СНГ появился новый, элитный белый чай. Что это такое — найти сложно даже на русскоязычных форумах любителя этого напитка. Белый чай – это подвид чая, который был выведен особенными ценителями натуральности и свежести продукта. Он производится в Китае и вывозится оттуда только ограниченным тиражом.

Описание белого чая

Белый китайский чай – это подвид чая, который состоит исключительно из малоокисленных типсов. Типсами называют самые верхушки чайных кустов, они собирают в себе наибольшую концентрацию вкуса и никогда не горчат.

Основные особенности белого чая — это:

  1. На лист как можно меньше воздействуют термически, чтобы сохранить его полезные свойства. Как известно, во время ферментации чай теряет множество полезных элементов. Из-за того, что напиток проходит исключительно первичную обработку, он считается одним из самых полезных сортов.
  2. Этот вид состоит исключительно из молодых листочков с самых верхушек кустов. Их сбор начинается тогда, когда они только раскрываются под весенним солнцем.
  3. Чай сам по себе имеет сладковатый вкус и цветочный запах. В настоящий белый чай никогда не добавляются подсластители или ароматизаторы. Они уничтожают то, за что ценится этот сорт.
  4. Содержит в себе максимальную концентрацию теина или чайного кофеина. Он не так вреден, как аналогичный элемент, содержащийся в кофе, но бодрит не хуже.
  5. Так как белый чай – это свежий чай, его нельзя долго хранить. Из-за этого из Китая он вывозится ограниченными тиражами и стоит дорого. Розничная цена на этот сорт колеблется от 250 до 400 долларов за килограмм.
Заваренный чай
Белый чай собирается по определенной технологии

Где растёт

Белый чай традиционно берёт свои корни из Китая, но некоторые его сорта растут и в других странах. Официально есть всего 6 государств, которые экспортируют настоящий, сертифицированный белый чай:

  1. Китай. Чаще всего напиток производят в провинциях с выходом к горам, потому что кусты лучше всего растут у склонов.
  2. Горные районы Шри-Ланки также радуют чайных фанатов белыми сортами.
  3. Кения.
  4. Непал. Малое количество плантаций, почти не экспортируется.
  5. Малави. Практически не экспортируется и не развивается из-за низкого уровня развития страны.
  6. Индия в горных регионах.

Кустарники лучше всего растут в горной местности, а также рядом с фруктовыми садами. В таких регионах листы получаются самыми сладкими и ароматными.

Из чего делают белый чай

Белый чай изготавливается из отдельного сорта чайного куста. Для него подходят только верхние листочки и типсы чайного куста, наиболее нежные и молодые. Далее для изготовления напитка необходимо:

  1. Разогреть паровую баню.
  2. Собранные листочки разложить на сите с мелкой сеткой и нагреть не более минуты над паром. Эта процедура нужна для того, чтобы остановить процесс окисления и ферментации. Если этого не сделать, листок испортится.
  3. Высушить листки. Лучше всего делать это под солнцем, не избегая контакта с резкими запахами. Типсы белого чая впитывают окружающие их ароматы, поэтому на процессе сушки контакт со сторонними запахами может уничтожить дорогой чай.

Отличие белого чая от зелёного

Неопытный любитель чая с трудом сможет визуально отличить белый от зелёного. Часто этим пользуются недобросовестные торговцы. Фото белого чая на смартфоне тоже не поможет избежать подделки. Нужно знать ключевые отличия и главные особенности типсов:

  1. У белого чая листочки не скручиваются, потому что они не проходят процесс ферментизации. У них могут подгибаться края, но они не сворачиваются в трубочку.
  2. Белый чай не ломается, так как не засушивается до конца. Его нельзя раскрошить в труху.
  3. Этот сорт всегда светлый, внутри – белёсый, а снаружи – серебристо-зелёный. В зависимости от сорта оттенки могут быть более или менее насыщенные.
  4. После заваривания чай окрашивает воду в светло-жёлтый цвет. Более дорогие, насыщенные сорта могут после заваривания выдавать настой янтарного цвета.
Белый чай из Китая
Многие путают белый и зеленый чай

Полезные свойства и противопоказания

В большинстве источников польза и вред белого чая существенно преувеличиваются. Конечно, этот напиток не может вылечить от хронических тяжёлых заболеваний, как и вызвать какие-либо осложнения, кроме случаев личной непереносимости.

В состав белого чая входят:

  1. Минеральные вещества.
  2. Эфирные масла.
  3. Теин.
  4. Антиоксиданты (катехины, флавоноиды).

Белый чай нельзя пить людям, которые:

  1. Имеет личную непереносимость к этому сорту.
  2. Страдают из-за повышенного давления.
  3. Не переносят теин или кофеин.
  4. Напиток из чистых типсов нельзя пить язвенникам или людям с гастритом.

Влияние чая на организм

Что такое белый чай и чем он полезен, сложно понять, не попробовав его лично. Влияние этого напитка на организм человека уникально и зависит от общего состояния здоровья ценителя.

Чаще всего этот сорт используется для:

  1. Утоления жажды. Из-за высокого содержания эфирных масел этот напиток лучше других помогает справиться с жарой и напиться меньшим количеством жидкости.
  2. Если нужно взбодриться. Высокое содержание теина позволяет использовать отборный этот сорт вместо кофе, а вот вреда для организма будет меньше.
  3. Повышение иммунитета. Регулярное употребление белого чая помогает в профилактике простудных и вирусных заболеваний.
  4. Очищение организма. Напиток обладает рядом минеральных веществ, которые стимулируют выведению шлаков из организма.

Листья белого чая

Виды и сорта белого чая

Виды белого чая начали выделять недавно, с тех пор как этот сорт набрал популярность за границами Китая, Шри-Ланки и Индии. Если ранее существовала единственная метода изготовления этого напитка, то сейчас его разделяют на две подгруппы:

  1. Старый или классический. Это древняя методика сбора и приготовления чая, которой более 150 лет. Для такого белого чая используют только из верхнего типса и двух-трёх ближайших ещё не раскрывшихся листочков. Используются чайные кусты невероятно нежные и прихотливые в уходе, сортов Бай Хао и Инь Чжень. Из-за такого избирательного подхода к выбору материала подобный вид белого чая становится очень дорогим.
  2. Новый или упрощённый. По этому методу белым чаем считают все молодые листы, которые уже распустились, но ещё не избавились от «пушка». Верхние молодые листочки и типса добавляются в состав не всегда. Этот вид изготовляется из кустов Бай Му Дань и Шоу Мэй. Такой подвид существенно дешевле, и именно он чаще всего экспортируется в другие страны.

Среди классических белых чаёв, собранных из самых элитных листов с куста, есть также свои типы и подвиды. Самыми популярными из них считаются:

  1. Серебряные иголки или чай Императора. Покрывается только типс, более ничего в состав не входит. Для не-любителей чая этот напиток с высокой долей вероятности останется непонятым из-за своей нежности и лёгкости, но ценителям явно придётся по вкусу.
  2. Белый пион. Кроме типса в состав входят два верхних чайных листа. За их счёт вкус становится чуть более насыщенным, но не вульгарным.
  3. Брови старика. Кроме типса в чай также вкладываются четыре верхних листочка. Вкус яркий, сладковатый. Есть лёгкая горчинка, которая едва ощущается только при чистых рецепторах.

Как правильно заваривать чай

Белый чай – нежнейший напиток, поэтому заваривать его нужно осторожно, внимательно соблюдая правила. Для правильной подготовки напитка нужно:

  1. Нагреть воду. Чай настаивается не на кипятке, а на тёплой воде около 70-80 градусов, не больше.
  2. Воду можно прокипятить или не доводить до кипения, главное, сохранить температурный режим.
  3. Из-за того, что вкус белого чая очень нежный, для заваривания нужно использовать только фильтрованную воду.
  4. Чтобы напиток раскрылся полностью, настаивать его нужно в стеклянной посуде.

Хранение чая

Белый чай – натуральный напиток, поэтому его невозможно долго хранить. Чаще всего срок жизни этого напитка ограничивается несколькими месяцами. Для того чтобы он не утратил своих полезных свойств раньше срока, нужно:

  1. Хранить листы в тёмном месте с хорошей вентиляцией.
  2. Выбрать для чая сухую коробочку, желательно не впитывающую влагу и не окисляющуюся.
  3. Не брать чай из ёмкости руками, использовать сухую ложку.

Белый чай – элитный сорт, который подходит настоящим ценителям этого напитка. У него тонкий вкус и аромат, которые нельзя просто так распробовать тому, кто не разбирается в чае. Тратить средства на этот сорт стоит лишь тем, кто уверен в своих рецепторах и сможет обеспечить листам должное хранение.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

6 − пять =