Что такое чай Габа: свойства, как заваривать

Среди огромного разнообразия чая можно выделить сорта, которые благотворно влияют на организм человека. К таким относится чай Габа. Производят его по современной японской технологии путем ферментации листового сырья в бескислородной среде. Благодаря этому проявляются уникальные свойства чая Габа:

  • напиток активирует мозговое кровоснабжение;
  • стимулирует работу центральной нервной системы;
  • нормализует клеточный метаболизм;
  • снимает симптомы депрессии;
  • нормализует сон.

Врачи характеризуют чай Габа, как отличное профилактическое средство успокоительного и общеукрепляющего действия.

Что такое Габа чай

Откуда у чая появилось такое странное название – Габа? Что это такое: название растения, способ получения или фамилия первого производителя.

Свою историю чай считает с 1987 года. Тогда сотрудниками японского национального исследовательского института чая, была разработана технология анаэробной ферментации чайного сырья. В результате такой обработки в чаинках образуется γ-аминомаслянная кислота. Аббревиатура её названия на английском языке – GABA и дало название нового чайного семейства.

Для того чтобы получить качественное сырье для изготовления чая, за две недели до сбора, чайные кусты притеняют. Ферментация чайного листа производится в два этапа. Сначала на открытом воздухе, а затем в помещении. Чайный лист помещают в специальные резервуары, заполненные азотом. В бескислородной среде, при температуре 39-41°С, чай остается на 9-10 часов. На этапе фиксации чай обжаривают. Затем скручивают и сушат.

Виды чая Габа
Есть несколько разновидностей чая Габа

Разновидности Габа чая

Габой называют любой чай, прошедший процесс бескислородной ферментации. Поэтому чайный лист широко известных сортов может стать Габой, если его приготовить по данной технологии.

Габу в промышленных масштабах производят в Тайване. Эта страна славится улунами. Ярким представителем данного семейства является чай Габа Алишань. Улун такой разновидности сочетает в себе многовековые традиции китайского чаеводства и достижения современной селекции. Аромат этого чая насыщен свежестью цветущих высокогорных лугов. При заваривании чайный напиток приобретает медовый цвет и мягкую вкусовую кислинку.

Среди тайваньских Габа Алишань популярны следующие разновидности:

  1. Рубиновый – это чайсильной ферментации и тугой скрутки. Вкус этого чая легко узнаваем по характерным дымным ноткам и легкой терпкости, примешанной к традиционной кислинке.
  2. Габа улун естественной скрутки отличается от собратьев сладковатым вкусом с яркими фруктовыми оттенками и нотками ванили. Такая разновидность придется по вкусу любителям сладкоежке.
  3. Габа улун из Алишань Шоу Гун обладает теплым ароматом медового бисквита. Янтарный настой обладает сладким вкусом фруктовых леденцов.
    В китайской провинции Чаочжоу производят свои Габа улуны, которые получили название Гуандунские. Из этих краев распространилась традиция чайной церемонии. Поэтому к выращиванию чайного сырья и приготовлению напитка здесь относятся с трепетно и с любовью.

Гуандунские улуны отличаются фруктовыми ароматами. Сладковато-терпкий привкус чая сочетается с нотками мандарина и персика. Легкая горчинка отзывается медово-ягодным послевкусием. Такое неповторимое сочетание рождает в чайных листах влажный и жаркий климат субтропиков.

Среди китайских улунов особым спросом пользуются:

  1. Медовый Ми Лань Сянь Дань Цун.
  2. Магнолиевый Ю Лань Дань Цун.
  3. Ба Сянь Дань Цун – чайный куст Восьми бессмертных с нотками жаренных орехов, бергамота и яблок.

Кроме улунов в семействе Габа имеется зеленый чай. Эта разновидность отличается необычным кисловатым вкусом и долгим освежающим послевкусием. Большой популярностью среди ценителей чая пользуются разновидности Габа с растительными добавками: женьшенем, ромашкой, грейпфруктом, лепестками розы и цветками сакуры. Любой из этих напитков дарит чудесный вкус и неповторимый аромат.

Чем полезен чай Габа
Чай Габа имеет множество полезных свойств

Полезные свойства и действия на организм

Традиционный чай имеет славу бодрящего напитка. Тогда как чаи семейства Габа, напротив, оказывают на организм расслабляющее и успокаивающие воздействие.

Целебный эффект Габа чая определяется наличием в его составе гамма-аминомаслянной кислоты, которая играет роль нейромедиатора, контролирующего передачу нервного импульса по нейронам.

Учеными доказано, что данная аминокислота определяет скорость процессов торможения в головном и спинном мозге млекопитающихся. Поэтому лекарственные препараты на основе GABA активно используются при лечении различных психических расстройств, например, опасных болезней Паркенсона и Альцгеймера. Кроме того, ГАМК входит в состав таблеток для улучшения памяти, антидепрессантов, снотворного и успокоительных средств.

Препараты, содержащие γ-аминомаслянную кислоту, эффективны в борьбе с атеросклерозом, гипертонической и морской болезнью, и алкогольным синдромом.
Таким образом, можно выделить следующие положительные эффекты действия чая на организм человека:

  • стимуляция мозговой деятельности, повышение концентрации внимания и улучшение памяти;
  • сохранение жизнеспособности и функций нейронов;
  • нормализация внутричерепного давления;
  • улучшение работы органов кровеносной системы;
  • восстановление барьерной функции печени;
  • интоксикация организма при различных видах отравления, в том числе алкоголем;
  • нормализация обменных процессов.

Чай обладает рядом полезных свойств, которые позволяют людям оставаться красивыми и здоровыми на протяжении долгих лет. Чай является отличным антиоксидантом, что способствует образованию в организме коллагена. Благодаря этому белку кожа сохраняет свою эластичность, а хрящи, сухожилия и кости не теряют прочность.

Диетологи рекомендуют чай Габа людям, страдающим избыточной массой тела. Напиток, стимулирует процессы энергетического обмена, что способствует снижению веса.

Следует отметить, что GABA-чай повышает выносливость организма. Поэтому он будет полезен для людей, активно занимающихся спортом, или занятых на тяжелых физических работах.

В современном мире все чаще диагностируются нарушения в работе репродуктивной системы человека. И в этом случае чай Габа может оказать благоприятное воздействие на организм. Его систематическое употребление способствует увеличению сексуального влечения, облегчает менструальные боли и смягчает негативные последствия менопаузы.

Противопоказания для приема чая Габа
Чай Габа имеет противопоказания

Противопоказания

Полезный ароматный напиток Габа имеет ряд противопоказаний. Так, исключить этот чай из рациона его следует людям:

  • с пониженным артериальным давлением;
  • страдающим почечной недостаточностью;
  • находящимся на ранних сроках беременности;
  • при сахарном диабете;
  • с повышенной чувствительностью к препараторам на основе ГАМК.

При употреблении чая Габа нужно помнить, что любой, даже самый полезный продукт, может превратиться в яд, если злоупотреблять им. Известны случаи, когда чрезмерное употребление улуна Габа провоцировало следующие негативные последствия: сильная отдышка, дрожание конечностей, обострение тревожности, аллергические реакции. Также нужно учитывать, что любой антидепрессант может вызвать привыкание организма, а это уже тяжелая форма химической зависимости.

Как правильно заваривать Габа чай

Для того чтобы полезный напиток принес пользу организму, нужно знать, как заваривать Габа чай. Лучше всего для приготовления целебного напитка подойдет глиняный чайник. Заливать чайную заварку Габа нужно кипятком, остывшим до 80°С, и настаивать не более 4-5 минут. Улуны можно заваривать многократно, от 7 до 12 раз. При этом вкус чая будет всегда разный.

Как заваривать чай Габа
Правила заваривания чая Габа разнятся в зависимости от его вида

Главное правило, которое должен помнить любой гурман — для каждой разновидности Габа существует свой способ заваривания:

  1. Церемониальный сильноферментированный Габа улун с горы Алишань лучше всего заваривать в чайничке из пористой глины. 3-5 г сухого чая залить 100-120 мл кипятка (90-95°С). Первую заварку нужно слить. Последующие заварки длятся от 7-8 секунд (вторая) и до 2-3 минут (десятая).
  2. Зеленый чай Габа заваривают кипятком 80-90°С. На чайник объемом 150-200 мл достаточно столовой ложки заварки. Первым завариванием чай промывают, поэтому пить первую порцию нельзя. После второго заваривания чай оставляют на 1-2 минуты «подышать».
  3. Красный чай Габа заваривается по рецепту зеленого. Однако эта разновидность требует более длительного настаивания, которое длится 9-11 минут. Затем напиток процеживают через ситечко в стеклянную посуду и употребляют.

Заключение

Польза ферментированного чая Габа доказана научно. Это способствует росту спроса на чай данной категории последнее время сильно возрос. Цена за 50 г тайваньских улунов начинается от 750 руб. Стоимость элитного Алишань достигает 1050 руб.

Стоит помнить, что на российском рынке чая, к сожалению, много суррогатной продукции низкого качества. Поэтому покупать чай Габа у сомнительных фирм и торговцев не следует.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

восемнадцать + девять =