Гранатовый чай изТурции
Турция является одним из признанных мировых лидеров по производству и употреблению чёрного чая. Его там пьют все и всегда, используя для этого традиционные стаканы, которые сужаются в средней части, а кверху и книзу, наоборот, расширяются. Однако, есть ещё один вид турецкого чая, который невероятно вкусен. В чём же заключается польза и вред гранатового чая из Турции?
Описание гранатового чая
Это на самом деле очень древний напиток. Он известен со времён античности, а гениальный философ Аристотель и вовсе обожал его.
Сейчас напиток из граната больше всего любят на Ближнем Востоке, но также активно пьют в Европе и США, в том числе — некоторые знаменитости (например, Дженнифер Лопес).
Состав
Вот из чего делают гранатовый чай в Турции:
- собственно, чай. Он может быть чёрным или зелёным, но обязательно свежезаваренным;
- части граната. А именно – сок (его применяют чаще всего), цветки (такой напиток будет подобен красному чаю, но отличаться от классического) и кожура (применяется в настоях, помогающих очистить организм от шлаков и токсинов). Можно также использовать и чай порошок из Турции;
- вода. Турки, к слову, используют очищенную из супермаркетов, поскольку водопровод, как правило, у них очень старый.
Пропорции подбираются индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Польза и вред чая
Этот прекрасный напиток является настоящим природным хранилищем разнообразных веществ, которые необходимы нашему организму, а также благотворно влияет на человека. Вот чем полезен гранатовый чай из Турции:
- содержит витамины (включая те, что относятся к группе В), минералы, клетчатку, дубильные вещества,
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи и волос;
- обладает успокоительным действием – сон становится крепче, уходит тревога;
- включает в себя много витамина С, благодаря этому человек реже простужается;
- содержит витамин Р и поэтому приводит артериальное давление к нормальным значениям;
- помогает похудеть без чрезмерно строгих диет – просто в сочетании с хорошей физической активностью.
Это далеко не все полезные свойства, которыми обладает турецкий гранатовый чай. Но это вовсе не значит, что данный напиток можно употреблять в неограниченных количествах. При неумеренном потреблении он может принести и вред. Предельной дозой считаются 3 стандартных стакана в сутки. Если пить больше, могут возникнуть следующие последствия:
- разрушение зубной эмали. Она не может восстанавливаться сама по себе, поэтому придётся обращаться к стоматологу, который проведёт лечение;
- резкое ухудшение остроты зрения;
- рвота;
- спазмы в мышцах.
Детям в возрасте до 1 года и беременным женщинам пить этот напиток не рекомендуется.
Рецепты гранатового чая
Те, кто интересуется, как заваривать гранатовый чай, должны знать, что существует сразу неколько вариантов приготовления.
Классический. Нужны свежевыжатый сок или зёрна, а также чёрный либо зелёный чай, который только что заварен, вода и две ёмкости разного размера.
В меньший стакан следует налить заварку и добавить сока (либо зёрен). В большую ёмкость налить воды и довести до кипения. После этого маленький сосуд поставить на большой и подождать 2-3 минуты. Добавить в меньшую ёмкость кипяток и варить ещё минут 7-8. Получившийся напиток будет иметь мягкий, нежный вкус.
С лимоном. Ингредиенты следующие:
- сок граната – 3 столовых ложки;
- чёрный чай;
- сахар. В идеале — из тростника;
- лимонная цедра;
Залить чайную заварку, сахар и цедру полутора стаканами кипятка. Накрыть крышечкой и подождать около 2-3 минут. Хорошо перемешать, процедить (например, через марлю) и добавить сок граната. Этот напиток лучше пить в холодном виде.
С имбирём. Понадобится 1 гранат, 1 литр кипятка, немного имбиря, а также мёд и корица — по вкусу.
Имбирь нужно очистить, нарезать или натереть. Сделать настой, для чего 2 ложки имбиря заливаются кипятком. Очистить гранат, зёрна в пропорции «2 столовых ложки на стакан напитка», выдавить из них сок (для этого можно чуть-чуть налить сверку кипятка), добавить корицу и залить заранее приготовленным настоем имбиря. В конце добавляют мёд – он придаёт сладости. Это, напротив, согревающий чай – его пьют горячим.
Заключение
Чай с гранатом замечательно утоляет жажду, он действительно полезен и вкусен. Купить гранатовый чай в самой Турции несложно – он встречается повсюду – на базарах, в супермаркетах и аэропортах. Один из популярных брендов — Koska (эта компания также выпускает сладости). Можно приобрести чай с гранатом и в нашей стране, однако, следует очень внимательно изучать состав – часто, стремясь максимально сэкономить, вместо кусочков настоящего граната отечественные производители используют лишь ароматизаторы.