Актуальная статья

Китайский чай улун Да Хун Пао

Да хун пао – это китайский чай улун средней степени ферментации. Заслуженно является одним из самых дорогих чаев в мире. Да хун пао, собранный с оригинальных кустарников, которым более тысячи лет – продается за огромные деньги и только на аукционах, как настоящая ценность. Однако чай, который был собран с более молодых кустов, более доступен по цене, поэтому попробовать его может практически каждый.

Что значит название «Да хун пао»

Если перевести дословно с китайского языка, то название Да хонг пао означает «Большой красный халат». Довольно необычное название для чая, но если углубиться в историю напитка, то все становится яснее.

Существует множество легенд, которыми окутано название этого чая. Одна из них гласит, что один молодой ученый отправился в далекий путь к императору, чтобы сдать важный экзамен. В пути он почувствовал, что силы покидают его из-за начавшейся болезни.

Молодой ученый практически сдался, но вдруг он встретил монаха, который напоил его необычным напитком. После этого ученый смог продолжить свой путь. Он добрался до императора, после чего сдал экзамен максимально хорошо. В знак отличия он получил от императора красную мантию.

Молодой ученый захотел наградить монаха, который помогу ему, а заодно узнать, что же за целебный напиток он ему дал. Но монах не захотел принимать никакие дары, тогда ученый просто обернул своей мантией чайные кусты в знак благодарности. Так и стали называть этот чай «Большим красным халатом».

Другая легенда гласит, что чайные кусты растут в труднодоступных местах на крутых склонах гор. Из-за этого обычному человеку без снаряжений тяжело осуществлять сбор. Для этого были обучены обезьяны, на которых надевали красные мантии.

Чем полезен Да Хун Пао
Чай Да Хун Пао имеет множеств полезных свойств

Характеристики чая Да хун пао

Чай представляет собой крупные, сильно скрученные листы. Размер фракции от 1 до 5 см, цвет насыщенный, темно красный с зеленым оттенком. На вкус чай сладкий. При первом заваривании цвет настоя темный, при следующем заваривании может доходить до светло-золотистого. Запах изначально терпкий, а потом меняется на легкие, фруктовые оттенки.

Многие озадачиваются вопросом: улун да хун пао черный или зеленый чай? На самом деле китайцы называют его красным чаем. Наш черный чай они тоже считают красным, поэтому да хун пао можно отнести к черному чаю.

Химический состав напитка

На знаменитые полезные свойства чая да хун пао влияет его богатый химический состав. Всего в чае около 400 известных соединений. Самые полезные из них:

  1. Дубильные вещества. Именно они дают напитку слегка вяжущий вкус. Обладают противовоспалительным действием, угнетают патологическую микрофлору. Могут быть применимы для профилактики отложения солей.
  2. Витамины С, Е, D, В, К полезны для поддержания тонуса, укрепления иммунитета, костей и нервной системы.
  3. Флавоноиды. Наиболее полезны для сердечнососудистой системы. Полезны при болезненных менструациях у женщин.
  4. Кофеин. Стимулирует нервную систему, поднимает тонус и придает энергии.
  5. Антиоксиданты. Выводят молекулы свободных радикалов. Свободные радикалы опасны для организма тем, что приводят к развитию множества болезней и быстрому старению кожи.

Вкус и послевкусие

Во многом такие параметры зависят от качества чая, правильности хранения и возраста. Вкус чая терпкий, сладкий, может быть легкая кислинка. После повторного заваривания аромат становится фруктовым. Оставляет карамельное послевкусие с медовыми или фруктовыми нотками.

Кправильно хранить Да Хун Пао
Полезность Да Хун Пао зависит от правильности его хранения и заваривания

Полезные свойства чая

Свойства чая дахунпао находят применение в лечении и профилактики практически любого заболевания. В первую очередь он очень полезен людям, которые имеют проблемы с сосудами. Полезные вещества, содержащиеся в чае, позволяют укреплять и возвращать эластичность стенкам сосудов, что улучшает кровообращение. Вред и польза да хун пао во многом зависит от его качества и правильности приготовления.

Китайский чай дахунпао способствует очищению организма, в первую очередь через кишечник. Он выводит шлаки и токсичные вещества.

Мочегонные свойства делают его полезным для устранения отечности. А за счет выведения лишней жидкости можно потерять несколько лишних килограмм.

Многие знают, чем полезен дахонгпао для нервной системы. Он тонизирует, придает сил и энергии. Повышает концентрацию внимания, проясняет мысли и улучшает настроение.

Полезен чай для полости рта, устраняет воспаление и кровоточивость десен. Большое содержание витаминов укрепляет общую сопротивляемость организма, защищает от вирусов и инфекций.

Косметические свойства

Правильно приготовленный чай способствует уменьшению морщин, интенсивному увлажнению кожи. Избавляет от угрей, прыщей и кожных воспалению. Улучшает цвет лица, разглаживает.

Используют крепкую заварку дахонгпао в качестве маски. Отваром ополаскивают лицо либо замораживают его и используют как косметический лед.

Где растет чай

Первые чайные кусты были обнаружены в провинции Фуцзянь, на высокой горе Уи Шань. Это потрясающее место со свежим, горным воздухом. Это место идеально подходит для выращивания дахонгпао.

Кристально чистые ручьи с легким туманом, плодотворная почва, которая через корни передает самое полезное чайному кусту. Все эти составляющие, позволяют прижиться здесь одному из самых полезных чайных напитков.

Производство чая Да Хун Пао
Для получения уникального чая Да Хун Пао, сырье проходит несколько этапов производства

Технология производства

Для производства чая сначала собирают сырье. Сбор происходит всего один раз в год, в начале мая и длится всего 2 недели. Чайный куст обирается не полностью, срываются только веточки с первыми 4 листьями.

Далее сырье раскладывают на воздухе тонким слоем, чтобы они подвялилось, после чего ферментируют. Листья перетирают вручную или пропускают через специальное оборудование. Цель этого действия – дать чайному листу раскрыться и напитаться кислородом.

После ферментации чайный лист обжаривают в котле в течение нескольких минут. После ее окончания долгое время работники отделяют черенки от листьев и сортируют чай.

Последняя стадия производства – это прогрев чайных листьев над углями. В течение 24 часов чай в специальных корзинах висит над раскаленными углями, однако температуру регулируют, чтобы не допустить перегревания. После этого чай фасуют и отправляют на продажу.

Правила хранения

Правильное хранение дахонгпао обеспечивает его насыщенный вкус и сохранение пользы. Для хранения можно использовать плотные коробочки или стеклянные баночки. Самые главные условия хранения – это отсутствие воздуха, влаги и света.

Несомненно, китайский чай славится тем, что в течение длительно времени он не просто не портится, но и становится лучше. Однако покупая чай в магазине, есть риск нарваться на подделку. Поэтому лучше всего покупать свежий чай небольшими порциями.

Способы заваривания Да Хун Пао
Заваривать Да Хун Пао можно двумя способами

Как правильно заваривать улун

Заваривание состоит из нескольких несложных этапов. Для начала необходимо вскипятить чистой воды. В это время приготовить маленький стеклянный или глиняный заварочный чайник. Когда вода вскипит, сполоснуть чайник кипятком и засыпать в него 2 чайные ложки улуна. Через минуту после того как чайник вскипел, его температура немного остынет и можно заливать в заварник.

На этом этапе мнения расходятся: кто-то рекомендует дать настояться 10 минут и пить чай, а кто-то считает, что первую заварку нужно слить. Можно испробовать оба варианта и выбрать то, что больше подходит.

Целебный китайский чай дахунпао прошел множество лет, раскрывая свои достоинства всем, кто решился его попробовать. И если ранее этим напитком могли наслаждаться только императоры, то сейчас купить его может любой. Попробовав этот чай однажды, забыть его вкус не получится никогда.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

два + шесть =