Актуальная статья

Когда собирают Иван-чай для сушки

Иван-чай (научное название – кипрей узколистный) был хорошо известен ещё нашим давним предкам-славянам, которые вовсю пользовались им в качестве лекарственного снадобья. Его пили не только бедные люди, но и представители высших слоёв общества. Более того, на протяжении долгого периода времени кипрей поставлялся даже в Европу! Верхушку и стебли сушили, ферментировали (окисляли), делали заварку – и отправляли на продажу, называя «копорский чай». Великобритания владела собственными плантациями чая в Индии и на Цейлоне, но всё равно отдавала предпочтение «русскому» чаю, как его тогда именовали. К древним рецептам можно прикоснуться и сейчас, если под рукой есть Иван-чай. Как собирать сушить и делать чай из кипрея? Трава эта, благодаря своей неприхотливости, растёт повсюду – на лугах, берегах рек и озёр, пустырях, просёлках и огородах (уже в виде сорняка). Она вымахивает до полутора метров в высоту. Соцветия – длинные, на них находится множество мелких цветков красного цвета.

Полезные свойства Иван-чая

Иван-чай – это настоящий кладезь витаминов и других веществ, необходимых человеку. В нём содержится:

  • витамин С – больше, чем в шиповнике и лимоне;
  • витамин В – он даёт организму силу и способствует росту.
  • кальций, железо, магний, натрий, калий,
  • каротиноиды. Они необходимы организму для зрения и роста;
  • протеины (белки). Благодаря им Иван-чай тонизирует, наполняет человека энергией;
  • флавоноиды и дубильные вещества. Дают возможность человеку противостоять вирусам;
  • алкалоиды. Оказывают успокаивающее действие (хотя и чуть более слабое, чем те, что содержатся в валериане);
  • хлорофилл и пектины, помогающие обеспечивать правильный обмен веществ.
Растение Иван-чай
Иван-чай обладает множеством полезных свойств

Но это ещё не всё. Иван-чай обволакивает слизистую оболочку, помогает при заживлении ран, разного рода воспалениях и язвах. Список далеко не весь, поскольку количество заболеваний, при наличии которых народные знахари применяют это растение, поистине огромно – перечислять можно очень долго. Хотя, конечно, врачи согласны с ними не во всём, но то, что Иван-чай невероятно полезен – это бесспорно.

Пчёлы также любят яркие цветки. Кипрейный мёд ценят за полезные свойства, а также – прекрасный вкус. Поэтому, пчеловоды часто специально выезжают на место цветения Иван-чая (кипрейные поляны).

Когда собирать растение

Когда можно собирать Иван-чай для сушки? Во время его цветения, то есть – с начала июля. Сбор следует вести утром. Погода в это время должна быть сухой. Из всех растений нужно выбирать только здоровые, а затем – отделять с каждого лишь немного, чтобы оно могло жить и дальше и не погибло быстро.

Иногда советуют срывать верхушки молодых растений намного раньше (в мае). Говорят, что позже эти побеги начинают активно куститься, а это значит, что к июлю листьев у них будет намного больше, чем обычно.

Как правильно сушить

Сушка Иван-чая – это очень важный процесс, к которому следует подходить с максимальной ответственностью. Именно так удастся сохранить и раскрыть все полезные свойства, данные природой. Как заготовить Иван-чай в домашних условиях пошагово? Нельзя сказать, что это очень сложно, главное – строго соблюдать технологию.

Цветы сушат отдельно от листьев. Сразу после сбора их следует разложить тонким однородным слоем на подносе или противне. Поверхность, если она не эмалированная, лучше застелить пергаментной бумагой. Далее цветы просто оставляют в тени или ставят в духовку. Температура должна быть максимум 30 градусов. Готовность цветочков определяются изменением их цвета – он станет фиолетово-синим. После сушки цветы смешивают с листьями.

Сушеный Иван-чай
Готовые листья должны быть быть сухими и хорошо ломаться

В духовке

После того, как была проведена ферментация, следует задуматься, как правильно сушить Иван-чай в домашних условиях для чая. Нужно разложить листики на противне, который предварительно застелить бумагой для выпечки, и поставить в духовку. Максимальная температура сушки должна быть установлена на уровне 60 градусов. В попытке ускорить процесс порой выставляют и побольше. Делать этого не стоит, поскольку в этом случае готовый Иван-чай сушеный сохранит заметно меньше витаминов, микроэлементов и других веществ, за которые его так ценят. Также не стоит закрывать дверцу духовки, чтобы обеспечить достаточную тягу.

Готовность проверяют, ощупывая листочки. В идеале они должны хорошо ломаться и не прилипать к рукам. Однако состояние трухи недопустимо.

Если сырьё пересушить, то вкус напитка сильно ухудшится – он станет напоминать бумагу. В среднем время сушки Иван-чая в духовке составляет около часа.

На солнце

Как и многие другие травы, считающиеся лечебными, Иван-чай вообще нельзя сушить на солнце. Однако если духовки или специальной сушилки в наличии не имеется, то выйти из положения всё же можно. Для этого нужно просто разложить листья на бумаге в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Прямых солнечных лучей на листочки поступать не должно. Общее время такой сушки составляет примерно неделю, однако, нельзя просто уйти и забыть о листочках на этот период. Их нужно постоянно перемешивать для равномерного подсыхания.

Ферментация Иван-чая
Заготовка растения

Ферментация

Сперва нужно немного (на протяжении примерно суток) подвялить листья, рассыпав пятисантиметровым слоем и не давая солнечным лучам проникать на поверхность и обязательно производить помешивание. Затем – крутить их между ладонями, пока листья не начнут отдавать сок.

Только теперь можно начинать ферментацию. Уже скрученные листья нужно разложить слоем толщиной примерно 5 см в стеклянную или эмалированную ёмкость. Далее накрыть влажной тканью и поставить примерно на 6-12 часов в место, температура в котором составляет 24-27 градусов Цельсия. Чем теплее – тем меньше времени понадобится. Когда ферментация закончена, сырьё будет источать яркий цветочно-фруктовый аромат. Что же касается того, какой Иван-чай полезнее ферментированный или сушеный, то ответить на этот вопрос нелегко. Да, правильнее сначала ферментировать сырьё, а затем сушить, но дома можно обойтись и без ферментации.

Хранение Иван-чая

Высушенный Иван-чай нужно хранить в хорошо закрытой упаковке, а именно – стеклянных банках, снабжённых крышками. Около месяца идёт созревание, затем вкус и аромат становятся только насыщеннее. Срок хранения – примерно два года.

Заключение

Иван-чай – это растение, которое невероятно богато веществами, полезными для человека. Поэтому, если нет противопоказаний, то стоит употреблять этот напиток, считавшийся в древности чудодейственным. Но сперва его нужно грамотно высушить.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

15 + четыре =