Актуальная статья

Отличия Шу Пуэр и Шен Пуэр

Пуэр – знаменитый китайский чай. Два его вида – шу пуэр и шен пуэр, отличия между которыми связаны с технологией изготовления и влияют на вкус, цвет и аромат настоя. Выращивают его в провинции Юньнань, захватывающей восточный край Тибетского нагорья. Семьсот лет назад здесь уже были чайные плантации, а пуэр или, как его тогда называли, пу ча экспортировался по всему Китаю и в другие страны Востока. История пуэра насчитывает более трех тысячелетий. Согласно одной из версий, вкус и аромат напитка формировались в многодневных перевозках от места сбора к месту продажи, когда чай попадал под действие больших перепадов температуры и влажности. Конденсат после холодной ночи и жаркая погода днём приводили к тому, что чайные листья то пропитывались влагой, то полностью высушивались. Так сформировалась уникальная технология ферментации, подарившая миру классический вкус шен пуэра. А в начале семидесятых годов XX века была найдена технология ускоренной ферментации, по которой стали изготавливать шу пуэр.

Описание шу пуэр и шен пуэр

Шу в переводе с китайского означает «готовый». Этот чай появился в 1972 году, когда была изобретена технология ускоренной ферментации «вотуй». Несмотря на то, что она осуществляется искусственным путем, никакие посторонние вещества при этом не используются. Шу — абсолютно натуральный чай, сохранивший все полезные свойства чайного листа. Для того чтобы чайные листья созревали быстрее, их рассыпают толстым слоем или складывают в кучи в специальном помещении и поливают водой. В условиях повышенной влажности ферментация проходит гораздо быстрее. После этого чай сушат и прессуют. Весь процесс занимает несколько месяцев — собранный весной чай к зиме попадает на прилавки магазинов. Это заметно удешевляет его.

Внешний вид чая пуэр
Чай пуэр имеет несколько разновидностей

«Шен» означает «сырой». Этот чай созревает самостоятельно, без какой-либо стимуляции процесса. Ферментация может занимать от нескольких лет до нескольких десятилетий. Именно среди чая шен попадаются дорогие коллекционные экземпляры, зреющие несколько десятков лет. Чем старше такой чай, тем выше его стоимость – ведь его вкус продолжает меняться во время хранения. В среднем, минимальное время ферментации составляет 2-3 года. Но по мнению знатоков, Шен Пуэр полностью раскрывает свой вкус только через 20 лет выдержки. За это время уходят грубость и горечь, а чай приобретает свой специфический аромат и вкус. Стоит он дорого, однако ценителям чая непременно стоит попробовать этот знаменитый напиток и оценить глубокий и насыщенный вкус.

Отличия чая

Разница шу и шен пуэр видна невооруженному глазу. Чаи различаются по:

  • внешнему виду;
  • цвету настоя:
  • вкусо-ароматическим свойствам;
  • способу производства.

По внешнему виду

Шен пуэр имеет более светлый оттенок листьев. «Блин» будет бледно-зеленого или коричнево-зеленого цвета. Цвет прессованного шу пуэра будет интенсивным темно-коричневым, почти черным.

Это же относится и к настою. Заваренный шен дает светлый и почти прозрачный настой. Цвет заваренного шу – густой, темный, плотный, почти непрозрачный. Перепутать их невозможно даже человеку, далекому от чайных церемоний, они различаются так же сильно, как знакомые каждому чёрный и зеленый чаи.

По производству

Производство шен пуэра проходит в несколько этапов:

  • сбор листьев;
  • подвяливание на солнце;
  • длительная естественная ферментация;
  • сушка и прессовка.
Шу и шен пуэр
Чай различается по внешнему виду

Ключевой момент — длительная и естественная ферментация, которая не прекращается даже после прессовки и расфасовки чая. Всё время, пока чай шен лежит на полке магазина или у вас на кухне, он медленно меняет свой вкус.

Можно попробовать заварить свежекупленный пуэр сейчас и через год и сравнить — в нем появятся новые оттенки вкуса.

Шу пуэр изготавливают так:

  • сборка;
  • предварительная сушка;
  • заливание обильным количеством воды для того, чтобы листья начали преть;
  • повторная (окончательная) сушка;
  • прессовка.

Ускоренная ферментация позволяет получить из чайных листьев максимум вкуса, поэтому после прессовки процессы в них почти прекращаются. Шу можно хранить годами, и его вкус если и изменится, то незначительно. Форма фасовки может быть любой, но чаще всего оба вида пуэра прессуют в круглых формах (блинах) весом 357 или 400 граммов. Также встречаются «шары», «тыквы», брикеты и рассыпной чай.

Вкусовые

На вкус Шен Пуэр отличается кислинкой и легким сладковатым послевкусием. Могут ощущаться ноты чернослива, изюма, фиников. Вкус Шу Пуэра более мягким, но при это плотный, без кислинки и фруктовых нот, зато с оттенками шоколада или орехов.

По способам заваривания

Основное различие: шу пуэр заваривают крутым кипятком, шен – водой с температурой около 80 °С. Это различие связано со способами ферментации: шу испытал интенсивное воздействие в процессе производства, и для раскрытия его вкуса нужны столь же интенсивные методы. Напротив, медленно созревавший шен требует бережного обращения и терпения. Раскрывается он тоже дольше – если шу выдерживает от трех до пяти проливов, то шен можно заваривать до десяти раз, наслаждаясь новыми нюансами вкуса и аромата.

Особенности чая пуэр

В остальном правила заваривания не отличаются от действующих для других чаев. Используется чистая вода без примесей и, в идеале, специальная посуда (глиняная, фарфоровая, стеклянная). Знатоки чая используют чайник из исинской глины, где заваривается только пуэр. Это связано с тем, что внутри чайника со временем образуется налёт от чая, усиливающий вкус напитка. Этот процесс называется «выращивание чайника». Это не значит, что нельзя брать привычный заварочный чайник, который используется каждый день. Можно, но если есть желание получить максимум удовольствия от чайного ритуала с пуэром, лучше «вырастить» его в отдельном чайнике.

Перед заваркой чайник прогревают, обдав его кипятком, засыпают чайные листья в расчете 7–10 г на чашку и заливают горячей водой, которую сразу же сливают. Это так называемая промывка чая, которая делается, чтобы «разбудить» чайные листья и одновременно продезинфицировать их. Далее листья снова заливают и дают настояться. Вкус шен пуэра насыщенный, интенсивный, и он может горчить, если его передержать. Поэтому этот чай лучше заваривать проливами, настаивая не более 5 секунд. Если полученный настой окажется слишком слабым, можно немного увеличить время заварки. При последующих заварках время увеличивается на 10-15 секунд.

Если используется прессованный чай, рекомендуется раскрошить его перед завариванием, чтобы улучшить контакт чайного листа с водой. Рассыпной чай заваривается без предварительных приготовлений.

Заключение

Если попытаться кратко сформулировать, какое отличие шен пуэра от шу, можно сказать, что шен более насыщенный, шу – более слабый. Это относится как к цвету спрессованных листьев, так и цвету и вкусу готового настоя. Как правило, шен пуэры нравятся любителям красных (черных) чаев с их терпкими вкусами и ароматами. Поклонникам легкости и свежести зеленых чаев стоит рекомендовать начать с шен пуэра. Ведь пуэр – удивительный напиток, с которым стоит познакомиться каждому любителю чая.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

пять × пять =