Актуальная статья

Отвар шиповника при беременности

Природа нашей страны богата и разнообразна. Она широко представлена множеством видов дикорастущих растений, обладающих лекарственными свойствами. Один из представителей семейства розоцветных, издавна славящийся своими лечебными качествами, – шиповник. При беременности он бывает особенно полезен.

Свойства шиповника

Плоды шиповника содержат в себе много полезных веществ. Их концентрация и пропорциональное соотношение могут колебаться в зависимости от вида шиповника, условий произрастания растения, степени зрелости плодов. В мякоти ягод содержится большое количество витамина С и бета-каротина, витамины группы В: В1, В2, В9, а также К, Р, РР, токоферолы, жирное масло. Использовать в лечебных целях можно не только плоды, но иные части растения – побеги и корни. Они богаты дубильными веществами, обладающими бактерицидными, вяжущими, обезболивающими свойствами. Настои и отвары цветков шиповника укрепляют сосуды, нормализуют работу миокарда.

Плоды шиповника
Шиповник обладает большим списком полезных свойств

Влияние шиповника на организм

Положительное влияние шиповника на организм невозможно переоценить. Фитотерапию шиповником используют как отдельно для профилактики или устранения симптомов некоторых болезней, так и в сочетании со средствами традиционной медицины в комплексном лечении. Растение может быть полезно в следующих случаях:

  • заболевания системы пищеварения (вне обострения) – холецистит, гастрит, дуоденит и пр.;
  • болезни органов мочевыделительной системы – пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь и иные;
  • эндокринные нарушения – диабет, ожирение и вызванные им отеки;
  • сосудистые патологии и болезни сердца – хрупкость сосудов, миокардит, атеросклероз и т.д.;
  • сбои кроветворных процессов – анемии различного генеза, нарушение свертываемости крови;
  • расстройства ЦНС – стрессы, депрессии, хроническая усталость;
  • некоторые патологии опорно-двигательного аппарата – подагра, ревматизм;
  • поражения тканей организма, возникшие в результате травматического воздействия – ожоги, ушибы, трещины, переломы и пр.;
  • заболевания эпидермиса и дермы – псориаз, дерматит, рожа, язвы и т.д.;
  • простудные заболевания вирусной и бактериальной природы;
  • алкогольные, химические, пищевые, радиационные отравления;
  • авитаминоз.

Употребление шиповника оказывает на организм антибактериальное, антиоксидантное воздействие. Помогает шиповник от отеков и простуд. Вдобавок к этому выводит шлаки и соли, насыщает витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Несмотря на большой набор полезных качеств, остается открытым вопрос, можно ли пить шиповник во время беременности?

Вред и польза при беременности

Одно из самых безопасных и при этом полезных лечебных растений – шиповник. Для беременных он – палочка-выручалочка. Его можно использовать, если нет индивидуальных противопоказаний.

Беременность – особое состояние, при котором на фоне гормональных колебаний снижается иммунитет. Работа всего организма нацелена на вынашивание ребенка и обеспечение его всеми необходимыми веществами. Женский организм при этом неизбежно претерпевает не самые приятные метаморфозы: портятся кожа, волосы, ногти, зубы. Кости становятся более хрупкими, многих мучают отеки и слабость, повышается риск подцепить простуду. Важные показатели для употребления – польза и вред отвара шиповника. При беременности на это нужно обратить особое внимание.

Его назначают как:

  • общеукрепляющее средство. Он помогает сохранить баланс сил организма и укрепить иммунитет;
  • тонизирующее. Шиповник – эффективное средство борьбы против бесконечной сонливости и усталости;
  • диуретическое. Способность растения выводить лишнюю воду из организма помогает бороться с отечностью и болезнями почек;
  • ранозаживляющее и укрепляющее. Особенно это свойство шиповника эффективно используется при лечении заболеваний полости рта, характерных для периода беременности – гингивита, пародонтоза, стоматита;
  • стимулирующее. Прием шиповника внутрь активизирует перистальтику и улучшает работу печени, желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки.
Беременная пьет чай
Прием шиповника обусловлен личной переносимостью компонентов

Масса полезных лекарственных свойств не исключает противопоказания, по которым нельзя использовать шиповник в лечебных целях. К ним относят повышенную кислотность желудка, язвенную болезнь ЖКТ в острой стадии, тромбоз, тромбофлебит, эндокардит, запоры.

Чрезмерное увлечение употреблением лекарственного растения может привести к ослаблению зубной эмали и к развитию желтухи неинфекционной этиологии.

На ранних сроках

Первый триместр беременности – самый опасный с точки зрения патологического влияния экзогенных и эндогенных факторов на здоровье будущего ребенка. Можно ли шиповник при беременности на ранних сроках? На этот вопрос нет однозначного ответа. Необходимо тщательно взвешивать все «за» и «против». Во время беременности даже немедикаментозное средство способно нанести ощутимый вред здоровью матери и ребенка. Показаниями для приема могут служить:

  • гиповитаминоз или авитаминоз;
  • токсикоз;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • слабость;
  • заболевания почек и мочевыделительной системы.

Одна из популярных форм употребления растения – сироп шиповника. При беременности его нельзя принимать часто и в больших количествах из-за сладкой составляющей этого средства. При беременности многие женщины испытывают трудности, связанные с чрезмерным набором веса. Прием внутрь сладкого сиропа их только усугубит. Лучше пить несладкий настой шиповника или отвар. В первом триместре высок риск самопроизвольного прерывания беременности, поэтому при высоком тонусе матки пить шиповник не рекомендуется.

На поздних сроках

Второй триместр, как правило, самый спокойный период вынашивания плода. В это время врачи позволяют принимать чай с шиповником в объеме до 1 л в день. Задача средства в этот период – защита будущей матери от вирусных атак и бактериальных инфекций.

Для третьего триместра характерно появление отеков у беременной женщины. Бороться с ними можно, принимая компот из шиповника или отвар растения. Важно только не увлекаться народной медициной сверх меры. Иначе можно прозевать развитие такого опасного заболевания беременных, как гестоз. Если отеки приобрели патологическую форму и не сходят в течение пары дней, несмотря на уменьшение количества употребляемой соли, появились носовые кровотечения, скачет давление, то необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за врачебной помощью. Самолечение в такой ситуации ни к чему хорошему не приведет.

Как правильно заваривать шиповник

Основу большей доли рецептов составляют плоды шиповника. При беременности особенно важно соблюдать рецептуру приготовления народных лечебных средств. Для извлечения максимальной пользы из лекарственного растения нужно знать, как правильно его заваривать.

Чай из шиповника
Шиповник можно добавлять в различные напитки

Для приготовления отваров и настоев можно брать свежесорванные или высушенные ягоды. Их нужно ополоснуть водой и измельчить. Готовят средство из расчета: 1 ч.л. измельченных плодов на 200 мл воды. Сначала необходимое количество сырья помещают в термос, заливают кипятком и настаивают в течение 40 мин. Затем процеживают. Жмых заливают водой в следующих пропорциях: 0,5 л воды на 1 ч.л. жмыха. Варят на медленном огне в течение получаса. После этого использованный шиповник выбрасывают, а отвар соединяют с настоем.

Отвар

Для приготовления отвара можно использовать корни, кору, плоды шиповника. Кипячение разрушает витамины, но облегчает извлечение дубильных веществ, содержащихся в растении. Отвары лучше использовать для компрессов, примочек и полосканий. Для приготовления понадобится 1 ст.л. измельченных корней, побегов и немного плодов. Их предварительно очищают и дробят. Затем кладут в емкость для варки и заливают 1 ст. кипятка. Варят на медленном огне в течение получаса, снимают с плиты, укутывают. После естественного охлаждения используют по назначению.

Чай

Чай, в состав которого включен шиповник – замечательное средство для лечения простуды. Его можно пить при отравлениях, бессоннице, депрессии и усталости. Приготовить его не сложно. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • сухая заварка черного чая – 5 г;
  • ягоды шиповника – 5 шт.;
  • кипяток – 300 мл.

По желанию можно усовершенствовать рецепт, добавив в него мед, лимон, калину или малину. При этом нужно помнить, что калина способна понижать давление, малина сбивает температуру, а мед, при всех его положительных свойствах, является сильным аллергеном.

Компот

Компот из шиповника – вкусный и полезный напиток. Его не только варят в лечебных целях, но и закрывают на зиму как обычный продукт каждодневного использования. Чтобы его сварить потребуется всего лишь 10 свежих или сухих плодов, 0,5 л воды. Ягоды заливают водой, нагревают, кипятят в течение 5-7 минут. Если цель – заготовка компота на зиму, то срок варки увеличивают до 15 мин. Сахар по вкусу, добавляют немного лимонной кислоты.

Масло шиповника

Масло, извлеченное из этого растения, представляет собой вязкую жидкость с ярко выраженным древесным ароматом и горьковатым вкусом. Цветовая палитра бывает представлена цветами от розоватого до коричневого с красным отливом. Она зависит от сорта шиповника и сезона заготовки. Используется в ароматерапии и дерматологии, косметологии (при уходе за пораженной или увядающей кожей). Это средство можно купить в аптеке или приготовить дома. Для этого необходимо перемолоть в кофемолке сухие плоды, залить их растительным маслом в соотношении 1/10 (1 часть плодов, 10 частей масла). Оставляют в теплом, но защищенном от воздействия солнечных лучей месте на неделю. Потом кипятят на спокойном огне примерно 20 минут, остужают и настаивают 10 часов. Только после этого процеживают и упаковывают в чистую, сухую керамическую или стеклянную тару.

Шиповник – всем известное средство фитотерапии. Он во многих случаях способен помочь беременной женщине справиться с недугом без использования химических средств традиционной медицины. Но нужно помнить, что это растение – не панацея. Во время беременности нужно быть особенно осторожной и не заниматься бесконтрольным самолечением.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

восемь + 4 =