Полезные свойства белого чая

Белый чай признан самым изысканным, соответственно, и самым дорогим чаем в мире, это связанно с его полезными свойствами. С каждым годом учёные добавляют что-то новое в характеристику напитка. Он пришёл из Китая, где о напитке бессмертия, так его называют коренные жители восточной страны, было известно с давних времён. Белый чай — польза и вред? Почему он белый? Белый ли вообще? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в данной статье.

Что такое белый чай

«Что такое белый чай?» — этим вопросом задаются десятки людей ежедневно. Белый чай – особая разновидность, которая подвергается окислению. Чаи принято подразделять на классификации в зависимости от процента ферментации. Напиток занимает гордое второе место, немногим уступив зелёному собрату, его доля окисления колеблется в районе 5-7%. Белый чай пришёл из древнего Китая, по легендам первые императоры любили побаловать себя чашечкой напитка из-за его уникального вкуса и тонкого аромата. Китайская медицина считала, что польза белого чая несравнима ни с какими другими лекарственными средствами, благодаря ему очищается ум, понижается температура, которая являлась причиной многих болезней.

Производство белого чая

Белый чай получил своё название за счёт листьев, из которых он состоит. Для производства чая существует специальная технология, которая не менялась сотни лет. Сбор чайного листа длится с 15 чисел марта до начала апреля, сбор происходит строго с 5 до 9 часов утра. Для сборщиков установлены единые требования, они обязаны отказаться от любой пищи и напитков с ярко выраженным запахом, условие обусловлено необходимостью сохранить чаю первозданный тонкий аромат. Для производства используют только самые верхние листочки и нераспустившиеся почки, которые покрытые белым ворсом, собственно именно они дали название напитку.

Белый чай
Белый чай собирается по давним традициям

После сбора чайный лист вялится, а далее предстоит долгая процедура высушивания, это единственный вид чая, который не подвергается искусственной термальной обработке. Попеременно листы помещают на солнце и в тень до полного высыхания, после чего на короткий промежуток времени помещаются в печь и после упаковываются.

Стоимость белого чая зависит от погоды во время сбора листа, ведь все этапы происходят без использования технического прогресса.

Состав

За счёт технологии сбора, хранения урожая листья не теряют всех полезных свойств и химических веществ, но главными элементами в его составе являются:

  • витамины группы В, Р, С, А, К;
  • аскорбиновая и нуклеиновая кислоты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • кофеин;
  • эфирные масла.

Полезные свойства

Чем полезен белый чай? На этот вопрос можно найти множество ответов. Из исследований учёных со всего мира можно сделать вывод, что китайские мудрецы были правы, называя напиток эликсиром вечной молодости и бессмертия – на самом деле большое содержание полезных веществ позволяет поддерживать здоровье. Чай оказывает положительное воздействие на иммунную систему, улучшает работу сердечной мышцы, с его помощью из организма выводятся яды, токсины. Для борьбы с лишним весом диетологи также рекомендуют белый чай. Поддержать зубы и ногти в идеальном состоянии, улучшить цвет лица – всё это по силам эликсиру бессмертия.

Листья белого чая
Белый чай собирают исключительно вручную

Показания к применению

Все чаще врачи стали прописывать белый чай как лекарство от многих болезней:

  1. Вирусные заболевания. За счёт своего удивительного состава напиток способен предотвращать рост бактерий, тем самым помогая организму справляться с болезнью. Особенно актуально принимать его в осенне-зимний период, для укрепления иммунной системы.
  2. Раковые заболевания. Безусловно, победить рак чай не поможет, но остановить развитие и рост новых вполне в его силах. Рекомендуется принимать при онкологии в области желудочно-кишечного тракта.
  3. Гипертония. Напиток помогает стабилизировать артериальное давление, поддерживая его в необходимых рамках.
  4. Переизбыток холестерина. Он служит для образования мембраны клетки, организм воспроизводит необходимое количество в печени, но многое приходит с жирной пищей, именно с этим «плохим» холестерином и помогает бороться чайный лист.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. За счёт снижения артериального давления и выведения лишнего холестерина из организма белый чай способствует защите сердечной мышцы.
  6. Омолаживание организма. Безусловно, ожидать, что после чашечки чая можно помолодеть на 20 лет, глупо. Его полезные свойства разрушающее воздействуют на коллаген и эластин, которые разрушают структуру кожного покрова из-за длительного пребывания на солнце. Так как в напитке содержится большое количество тонизирующих элементов, то вероятности уменьшения морщин достаточно велика.

Вред белого чай

В отличие от собратьев — черного и зелёного, белый чай не имеет элементов, которые могли бы нанести вред организму человека. Единственный вариант – личная непереносимость вида, что случается крайне редко.

Противопоказания к применению

Врачи не советуют употреблять чай беременным и кормящим мамам, так как в его составе содержится хоть и незначительная, но доля кофеина, которая может нанести пагубное воздействие на плод, людям с гастритом, язвой желудка, заболеванием почек, диабетом. Отдельно стоит выделить тех, кто страдает бессонницей. Белый чай имеет тонизирующий эффект, тем самым не дает организму быстро погрузиться заснуть.

Приготовленный белый чай
У белого чая практически отсутствуют противопоказания

Выбор белого чая

Белый чай очень дорогой напиток, стоит качественно подойти к выбору, чтобы не пожалеть в дальнейшем. Стоит обратить внимание на то, что фасованный чай стоит в несколько раз дороже, но даже самый качественный материал пакетика искажает и не дает насладиться полным вкусом напитка. Утонченный аромат и вкус листа часто дополняют фруктовыми ароматизаторами, это не столь важный критерий, от него не зависит качество и полезные свойства продукта. Самые распространенные сорта чая:

  1. «Белый пион». Свое название получил за счёт слегка заметного цветочного аромата и послевкусия. По внешним признакам лист отличается утолщённым основанием или серебристым бутоном. Для сорта специально отбирают не только бутоны, но и два следующих листа, за счёт чего напиток приобретает насыщенность. При заваривании лист раскрывается образуя нежную композицию из молодых бутонов.
  2. «Подарок». Выращивается на территории чайной провинции Фуцзянь, за счёт отличного качества и высокой цены часто использовался как подарок высшим слоям общества, поэтому и получил своё необычное название. Считается самым терпким видом, за счёт использования зрелого листа и отсутствия бутонов.

Правила заваривания напитка

Для полного раскрытия вкуса и аромата чайного листа необходимо заваривать в соответствии с правилами и традициями, которые долгое время народ Китая хранил в строжайшем секрете. В первую очередь надо заметить, что для приготовления напитка используют очищенную или родниковую воды, которую на медленном огне доводят до кипения, но ни в коем случае нельзя позволить ей закипеть, иначе чай будет испорчен. После остужают до температуры 65-70 градусов и медленно переливают в подогретый чайник из керамики. Прежде чем насыпать чай в заварник, необходимо посчитать количество чайного листа, исходя из расчёта, что на одну кружку потребуется 2 ложки. В первый раз чай заваривается на 5 минут, после необходимо повторить процедуру несколько раз в течение 3-х минут. Чтобы раскрыть весь вкус напитка, необходимо употреблять его небольшими глотками, не следует торопиться, тем более заедать чем-либо.

Заваривание чая
Приготовление чая требует соблюдения особых правил

Белый чай можно использовать, как прохладительный напиток. Для этого необходимо залить листья прохладной фильтрованной водой, правда время заваривания увеличивается до 6 часов. Для приготовления лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, категорически запрещается заниматься приготовлением чая в металлической ёмкости, это может изменить вкус чая и уничтожить многие полезные свойства. Если напиток приготовлен правильно, то его вкус должен быть слегка сладковатым, а аромат должен напоминать о летнем луге и сене. По аромату можно определить качество чая.

Для тех, кто собирается использовать белый чай в лечебных целях, необходимо после первого 5-ти минутного заваривания оставить чай на 15 минут, после чего он приобретёт золотисто-зелёный цвет. Такой чай стоит принимать 3 раза в день на протяжении 3-х дней.

Условия хранения

Для хранения белого чая подходит керамическая посуда или затемнённые стеклянные сосуды, крышка должна быть плотно закрытой. Категорически запрещается хранить рядом сильно пахнущие продукты или специи, чай может впитать в себя их запах. При температуре в 10 градусов и выполнении условий напиток хранится на протяжении долгих лет.

Заключение

Ценители считают, что белый чай самый прекрасный напиток. Он в состоянии удивить даже самого изысканного гурмана из любой точки мира. Не зря многие столетия этот сорт был доступен лишь императорской чете Поднебесной. По одной из легенд считается, что именно император открыл его как вид, когда случайно почка с нераскрывшимся листом упала в горячую воду на его столе, напиток вышел божественен и с тех пор подданные ежегодно собирали для него эксклюзивный чай, о котором не могли мечтать даже приближённые. А секреты его приготовления и выращивания до сих пор в полной мере не раскрыты миру.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

3 × 2 =