Полезные свойства и вред зеленого чая Молочный Улун

Зелёный чай Молочный улун ещё несколько лет назад считался экзотикой, но эти времена прошли. Сейчас этот вид входит в число популярных улунов. Напиток из-за своего необычного аромата нравится даже тем, кто не любит чай. Поэтому упаковка чая станет отличным подарком. Помимо необычного, вкусного аромата, чай обладает полезными свойствами, объединяя лучшие качества зелёного и чёрного сортов.

Что представляет собой молочный улун

Выделяется несколько видов чая: белый, зелёный, красный (чёрный), улун. Чай оолонг не все выделяют как самостоятельный вид. Обычно его называют зелёным. Иногда считают, что этот чай – белый. Улун является чем-то средним между зелёным и чёрным чаем. Такое разделение происходит в зависимости от степени ферментации.

Оолонг – полуферментированный напиток. Эта особенность выражается в том, что на краях листья бурые, обработанные, а посередине листок остаётся зелёным.

Молочный – самый популярный вид улуна. Он изготавливается на основе листьев куста Цзинь Сюань, из-за чего его полное название звучит как Най Сян Цзинь Сюань. Выращивается в Тайвани и Китае. Листья собирают осенью и весной. Это крупнолистовой напиток светло-жёлтого цвета.

Полуферментированный молочный улун
Молочный улун — это чай, который уникален своей ферментацией

Вкусовые особенности чая

В магазинах продаётся много сортов улуна с разными вкусами и ароматами: с розой, жасмином, хризантемой, ананасом, малиной и др.

Молочный чай получил своё название не потому, что его пьют с молоком, как ошибочно полагают некоторые, а потому что у напитка ярко выраженный вкус и аромат сливок. К тому же чувствуются карамельные ноты.

Есть ещё одно заблуждение, будто чай долго вымачивают в молоке. Но это не так. Действительно, на производстве приходится применять специальные технологии, так как у натурального чая слабый оттенок молочного вкуса. Но происходит всё не так, как представляют обыватели.

Особенности производства

Отдельного чайного куста для этого напитка не существует. Как уже упоминалось выше, используют листья чайного куста Цинь Сюань. Из одного куста в зависимости от степени обработки листьев получают зелёный, чёрный чай или улун.

Самое главное при производстве – вовремя прервать процесс ферментации листьев. Происходит всё следующим образом:

  1. Сначала сушат, разложив тонким слоем.
  2. Затем плотно складывают, чтобы начался процесс брожения, но завершиться этому процессу не дают.
  3. После этого сразу отправляют в разогретую до 300 градусов печь. Листья скручиваются, ферментация останавливается.
  4. Затем во второй раз помещают в печь. На этот раз сушат.

Теперь рассмотрим, каким образом чаю придаётся молочный аромат. Сразу скажем, молоко при его изготовлении не участвует.

Существует распространённый миф, что корни куста поливают растворимым молоком, сам куст растворённым сахарным тростником, после всех манипуляций засыпают рисовой шелухой. Но тогда цена на продукт была бы невероятно высокой, чтобы окупить затраченные усилия. Его же средняя стоимость менее 1000 рублей.

Одно из объяснений появления молочного аромата связано с обработкой высушенных листьев молочным экстрактом. И всё же стоит признать, что при производстве современных сортов, продающихся на полках наших магазинов, используются ароматизаторы.

Как производится улун
Использование молока при производстве улуна — это распространенный миф

Полезные свойства молочного улуна

Список того, чем полезен улун, обширный, так как в процессе обработки сохраняется больше полезных веществ:

  1. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Увеличивается сопротивляемость сезонным простудам, вирусам.
  2. Улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  3. Ускоряет регенерацию клеток, в результате чего улучшается состояние и внешний вид кожи.
  4. Ускоряет процесс расщепления жиров, благодаря чему часто используется для похудения в совокупности с другими способами. К тому же калорийность чая всего 1,4 ккал на одну порцию.
  5. Снижает количество холестерина в крови. Стабилизирует уровень сахара в крови, подходит при диабете.
  6. Повышается работоспособность, увеличивает активность мозга.
  7. Оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ.
  8. Выводит шлаки из организма.

Полезные свойства молочного чая улун распространяются и на психическое здоровье: улучшается настроение при депрессии, снижается напряжение.

Чем полезен Молочный улун
Молочный улун имеет множество полезных свойств

Состав полезных веществ

Полезные свойства зелёного чая Молочный улун объясняются содержанием следующих полезных веществ:

  • Антиоксиданты, которые задерживают течение окислительных процессов организма; их в 2 раза больше, чем у чёрного чая.
  • Витамины:
  • C – повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, сердечно-сосудистой системы;
  • P – укрепляет капиллярные сосуды, делает их более эластичными;
  • PP – более известен как никотиновая кислота; участвует в окислительных реакциях организма, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина;
  • A – помогает сохранить хорошее зрение, улучшает состояние кожи;
  • K – напрямую влияет на свёртываемость крови, его дефицит приводит к внутренним кровотечениям;
  • D – витамин, которого в связи с климатом нашей страны у большей части населения не хватает, если не принимать добавки; предотвращает развитие рахита у детей, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения рака;
  • E – обладает антиоксидантными свойствами, защищает клеточную мембрану от повреждений, вызванных окислением;
  • B – витамины группы B участвуют в клеточном метаболизме, следовательно, улучшают состояние кожи.
  1. Минералы:
  • марганец – микроэлемент, участвующий в процессе образования крови;
  • фтор – микроэлемент, который содержится в зубной эмали, его недостаток или избыток приводит к заболеваниям зубов;
  • магний – макроэлемент, участвующий в энергетическом обмене, синтезе белка, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует выведению холестерина из организма;
  • цинк – микроэлемент входит в состав нескольких сотен ферментов, участвует в синтезе некоторых гормонов;
  • фосфор – макроэлемент, недостаток которого вызывает заболевания костей;
  • кофеин – применяется для повышения работоспособности, помогает во время простуды, улучшает самочувствие при головных болях, мигренях;
  • эфирные масла;
  • вяжущие вещества, обладающие противовоспалительным действием, и др.
Противопоказания Молочного улуна
Для приема Молочного улуна, есть определенные противопоказания

Противопоказания к употреблению молочного улуна

В отличие от безопасного чёрного чая, нельзя не перечислить противопоказания молочного чая улун. Красный можно пить практически в неограниченном объёме, а употребление молочного улуна лучше ограничить 3-4 чашками за день. Из-за наличия большого количества активных веществ могут появиться неприятные последствия. Например, головная боль или бессонница, если выпить чашку перед сном. Большое количество активных веществ – вот чем объясняется одновременно польза и вред чая оолонг. Молочный улун лучше употреблять в разумном количестве.

И всё же есть общие рекомендации:

  • не стоит употреблять напиток людям, у которых он вызывает аллергическую реакцию. Чтобы предотвратить неприятные последствия, впервые лучше не пить большой объём чая.
  • с осторожностью стоит устраивать чаепития при наличии гипертонии, потому что чай повышает давление.
  • нельзя пить людям, болеющими язвой и гастритом, особенно при обострении заболеваний.
  • из-за выраженного мочегонного воздействия, с осторожностью принимают его при проблемах с почками.

С осторожностью пить беременным и кормящим женщинам, так как единого мнения на этот счёт нет. Некоторые рекомендуют на время полностью отказаться, другие же считают, что чай полезен при кормлении ребёнка для улучшения физического состояния женщины. Лучше предварительно посоветоваться с врачом и не пить в день более одной чашки.

Правила выбора и хранения чая

По географическому признаку оолонг подразделяют на китайский и тайваньский. Каждый из них бывает разных сортов. Отдельных фаворитов среди них нет. При покупке важно обращать внимание не на название сорта, а на качество продукта:

  1. Внешний вид листьев. Они должны быть скручены в маленькие комочки одинакового размера.
  2. Запах. Сильный и приятный.
  3. Не должно быть посторонних примесей. Включая пыль и сломанные листья. Иначе перед вами чай, прошедший неправильно процесс ферментации.
  4. Цвет продукта – зелёный.

Чай оолонг всегда крупнолистовой. Он не бывает мелколистовым, гранулированным или ещё каким-либо. Если вам такие предлагают в магазине, стоит усомниться в честности продавца.

Так как чай хорошо впитывает посторонние запахи, надо придерживаться определённых правил хранения:

  1. Хранить его надо в темноте в герметичной упаковке, чтобы не проникали посторонние запахи. Также рядом не должны храниться сильно пахнущие продукты. Лучше не хранить в ёмкости, где раньше был другой чай. Подойдёт жестяная, стеклянная, керамическая, фарфоровая посуда.
  2. Ёмкость поместите туда, где всегда прохладно. Если не планируете в ближайшее время заваривать напиток – поместите листья в морозилку. Но не храните их там дольше года, иначе они утратят свой особенный вкус.
Как хранить молочный улун
Для того, чтобы Молочный улун не потерял свои полезные и вкусовые качества, его нужно правильно хранить и заваривать

Как правильно заваривать молочный улун

Для заваривания не берите воду из водопровода и пластиковых бутылок, так как правильно заваривать молочный улун с использованием фильтрованной воды. Ещё лучше, если вы найдёте родниковую.

Заварку кладут сразу в чашку, реже используют заварочный чайник. На 1 порцию – 1 чайная ложка чая. Залить остывшим кипятком, желательно водой, нагретой до 85 градусов.

Некоторые любители чая первую чашку сразу выливают и оставшиеся листья вновь заваривают, считая, что только после этого появляется истинный вкус напитка.

Точных рекомендаций о том, сколько заваривать молочный улун, нет. Обычно, чтобы чаю настояться, достаточно 1 минуты. Некоторые уменьшают это время до 15 секунд, а другие немного увеличивают до 2-х минут. Со временем можно попробовать разные варианты и понаблюдать за изменением вкуса.

Особенность чая в том, что его можно заваривать до 8 раз. Причём с каждой следующей заваркой вкус меняется, появляются новые ноты, он по-разному раскрывается. Напиток лучше пить горячим без сахара, молока и других добавок.

Чаепитие с улуном – это не только вкусно, но и красиво. Залитые горячей водой, комочки постепенно раскрываются и превращаются в листья.

Выбор посуды

Сухие листья можно хранить в ёмкостях из разных материалов. Однако неправильный подбор посуды при заваривании может испортить вкус напитка. Поэтому придерживайтесь простых рекомендаций касаемо того, как пить молочный улун:

  1. Используйте посуду из глины или фарфора.
  2. Перед использованием обдайте её кипятком, чтобы избавиться от посторонних запахов.

Молочный улун – подходящий напиток как для самых привередливых любителей чая, так и для тех, кто вовсе не пьёт его. Такая универсальность объясняется необычным карамельно-молочным привкусом, который никого не оставит равнодушным. Помимо гастрономического удовольствия, улун принесёт несомненную пользу вашему организму, улучшит настроение.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

16 − три =