Актуальная статья

Полезные свойства Лапсанг Сушонг

Разнообразие чайных сортов может запутать кого угодно. Они производятся в разных уголках Земли, имеют разные свойства, ароматы и вкусовые качества. И не все доступны широкому кругу потребителей из-за недостатка информации о них. Например, чай Лапсанг Сушонг известен лишь настоящим ценителям, хотя он способен оздоровить организм и придать ему энергии. А вкус и запах напитка просто невозможно спутать ни с каким другим.

Описание копченого чая

Чай Lapsang Souchong (Лапсан Сяо Чжун) – один из самых популярных южно-китайских сортов. Название, предположительно, имеет южно-миньские корни, и означает «Малый вид с горы Чжэн». Среди обывателей напиток называют копченым или дегтярным из-за его запаха. Получается он таким в процессе сушки чайных листьев. Их отбирают специально по размеру, только самые крупные. Затем слегка подвяливают на солнце и скручивают. Все манипуляции проводятся рядом с открытым огнем в течение 6-8 часов, чтобы дым помог избавиться от природного запаха листьев.

В завершении ферментации листва становится насыщенного красно-бурого оттенка. После чего она высушивается и поджаривается на сосновых дровах. В результате чай напитывается ароматами смолы, копчености и хвои. И приобретает весьма необычный привкус.

Часто можно встретить описание чая как «пахнущего копченой колбасой», «дымом от костра», но с каждым новым глотком глубина напитка раскрывается с новой стороны.

Сушеные листья чая
Чай обладает необычным привкусом

Сегодня найти оригинальный Сяо Чжун очень трудно, он производится в малых объемах. Поэтому производители относят к ним вообще все чаи, произведенные по технологии копчения. Этот сорт предпочитают при английском дворе – он поставляется специально из Китая для парламента и королевской семьи. Еще он популярен среди курильщиков, предположительно, из-за аромата (согласно легенде, его очень любил пить Уинстон Черчилль).

История возникновения напитка

Производить необычный чай начали с начала 1600-х годов в китайской провинции Фуцзянь. А в соседнем регионе выращивали аналогичный сорт – «Вай Шань Сяо Чжун», что переводится как «Малый вид с горы Вай Шань». Именно эти чаи считаются лучшими для копчения на смолистых сосновых ветках, благодаря чему приобретают неповторимый копченый аромат.

Сама технология обработки чайных листьев была придумана случайно. Легенда гласит, что в период правления династии Минь через деревушку Синцунь (район Уишань провинции Фуцзянь) проходила императорская армия. Для постоя солдаты выбрали чайную фабрику, тем самым нарушив ее производственные циклы. После их ухода произвести нужный объем чая обычным способом рабочие не успевали, и решились ускорить процесс с помощью дыма от сосновых дров.

Результат превзошел все ожидания: чай был изготовлен в сроки, поставлен на рынки, а его вкусовые качества вывели его на лидирующие позиции по продажам. С тех пор китайский чай «копченый» Сушонг производится исключительно с применением технологии ферментации и обжарки на дыму. А для разведения огня используют только сосновую древесину, так как она наиболее смолянистая.

Состав и полезные свойства

Прежде чем купить чай Лапсанг Сушонг, рекомендуется ознакомиться с его химическим составом, свойствами и противопоказаниями. Ведь, как и любой другой чай, при неправильном употреблении он может навредить здоровью человека. Чайные листья содержат в себе большое количество минералов и витаминов (группы А, В1, В2, В3, С, РР, К, Е). И большая их часть сохраняется в процессе термической обработки и сушки. Кроме того, в Лапсанге присутствуют теин, марганец, калий, фтор, фосфор, катехины, фенольные соединения и антиоксиданты.

Заваренный чай

Благодаря богатому внутреннему составу чай благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • растворяет холестериновые бляшки, снижает уровень холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм, улучшает работу органов ЖКТ;
  • выводит токсины, шлаки из организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует восстановлению зубной эмали, служит профилактическим средством от болезней полости рта;
  • тонизирует организм, повышает уровень концентрации и работоспособности.

Напиток рекомендуется пить в холодное время года для поддержания здоровья и энергетического баланса. Особенно он эффективен при физических нагрузках в холоде – помогает согреться и восстановить силы. Единственным противопоказанием к потреблению чая является склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость его компонентов. Пробовать его в первый раз лучше в небольшом количестве, чтобы вовремя заметить патогенные проявления (если они возникнут). Не следует пить Лапсанг беременным женщинам, поскольку он высокоаллергичен, и в период вынашивания ребенка может спровоцировать отечность, высыпания или проблемы с дыханием.

Правила заваривания чая

Несмотря на отсутствие явных негативных последствий от питья, рекомендуемое количество чашек в день составляет 5. Большее количество Сушонга может отразиться на артериальном давлении (все-таки, в нем содержится достаточно много теина), и стать причиной гипертонии. Заваривать его необходимо в глиняном чайнике. Этот материал пористый и, как говорят специалисты по проведению чайных церемоний, «дышит». То есть, он обеспечивает насыщение кислородом напитка в процессе заваривания. За неимением такой посуды можно воспользоваться фарфоровым, керамическим или стеклянным заварником (пластиковый или металлический брать ни в коем случае не следует, они исказят вкус Лапсанга).

Упаковка чая Лапсанг Сушонг

На 200-300 мл горячей воды расходуется 1 чайная ложка заварки. Вода должна быть разогрета до 90-95 градусов, кипяток не подойдет. Причем брать для приготовления чая нужно мягкую воду, без химических или минеральных примесей. Залив заварку, нужно подождать 1-2 минуты и слить воду. Так удалятся все загрязнения с чайных листьев. Второй раз после залива потребуется выждать 7-10 минут. После чего копченый чай Лапсанг Сушонг можно пить. Заваривать листья можно 3-4 раза. Вкус и аромат напитка с каждым новым завариванием будет смягчаться все сильнее.

Традиции употребления чая

Согласно традициям, употреблять Сушонг лучше всего в чистом виде, то есть, не добавляя в него подсластителей (сахара, молока, меда и т.п.). Можно обогатить его вкусовые качества долькой лимона, но не более. Чай не подойдет к десертам, выпечке или фруктам. Его хвойный аромат больше сочетается с несладкими закусками. К примеру, англичане предпочитают сопровождать чаепитие сырными, мясными нарезками, несладкой сдобой или соленым творогом.

Новичкам не следует начинать изучение китайских чайных сортов с Сушонга. Оценить его по достоинству получится лишь искушенным гурманам. Им после заваривания рекомендуется прочувствовать аромат напитка, выдержав паузу в 2-3 минуты. Так чаинки больше раскроются и передадут максимальное количество вкуса.

Китайские чаи неповторимы и особенны каждый по-своему. Лапсанг Сушонг отличается как технологией производства, так и вкусом, ароматом. За эти особенности его называют «копченым». Он полезен для поддержания энергетического баланса в холодное время года, но принесет пользу только при условии правильного приготовления. А несказанное удовольствие – при соблюдении всех традиций употребления.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

пять × два =