Самые дорогие чаи

Чай, как напиток, по частоте употребления находится на втором место в мире, первое занимает вода. В сутки на земном шаре выпивают более двух миллиардов чашек чая. Самый дорогой чай в мире выращивают в Китае.

История

В древние времена люди научились готовить бодрящий напиток из листьев чайных растений. Родина чая — Азия, более точно определить не удалось. Изначально чай считался оздоравливающим напитком и применялся в медицине. Потом к новому вкусу привыкли, и чай стали пить для удовольствия.

Виды чая делятся:

  1. Категория сырья для выработки определенного сорта.
  2. Регион произрастания.
  3. Классификации чайного куста.
  4. По технологии обработки.
  5. Происхождение чая.
Китайский чай
Чай Да Хун Пао

Страны-изготовители:

  1. Цейлон.
  2. Индия.
  3. Китай.
  4. Африка.
  5. Турция.
  6. Япония.
  7. Россия.

Тип чайного напитка

Выделено три вида напитка: Ассамский, Китайский и Камбойджийский. Цвет и аромат напитка меняется от условий ферментации, ее температуры, длительности и влажности. Белый и зеленый чай ферментации не подвергают, желтый и синий частично ферментируют, а черный ферментируют полностью.

Самые дорогие чаи в мире

Список самых дорогих сортов:

  1. Чай из навоза панды, чайные кусты удобряют отходами жизнедеятельности животных, к готовому продукту они не имеют никакого отношения. Главный элемент питания панд — листья бамбука, богатые питательными веществами, а усваивают милые зверюшки меньше половины дневного рациона. Непереваренный бамбук используют как удобрение для растений. Цена самого дорогого чая в мире $3500.
  2. Черный чай «Да Хун Пао». Чистый воздух в горах и перепады климата определяют эксклюзивный вкус и состав сорта, его тщательно просушивают и долго ферментируют. Каждое заваривание придает напитку новую нотку аромата, что производит впечатление дегустации разных напитков. У правильно заваренного Да Хун Пао ярко выраженный вкус без малейшей примеси горчинки, он обладает оздоравливающим действием практически на все системы организма. Высокая стоимость оправдана ручной обработкой.
  3. Зеленый чай «Золотые чайные почки». Уникальный сорт культивируют на единственной плантации Китая, высоко в горах. Раз в год специальными золотыми ножницами срезают верхние почки веток. После сушки почки в специальных резервуарах нагревают и обогащают настоящим золотом в 24 карата. На Востоке золото считают полезным для здоровья. У чая с золотом фруктово-цветочный вкус и аромат.
  4. Тай Ши-Улун. Произрастает на Тайване, полуферментированный, сохраняет аромат зеленого чая, но вкус ближе к красному. Изготавливают из почек с одним листом. Степень ферментации Тайваньского У-луна повышена, он обладает насыщенным вкусом, красным оттенком и ароматом свежего зеленого чая. Улун очень ценится в Азии.
  5. Черный чай «Те Гуаньинь». Чайные листья Те Гуань Инь собирают вручную 4 раза в год. Сбор в осеннее время самый дорогой, королевский. В качестве сырья обрывают созревшие листья для максимального сохранения полезных веществ. В сухом виде сорт выглядит как скрученные круглые зеленые комочки с ароматом пряностей, цветов и трав. Китайцы считают этот сорт лекарством от многих болезней. В его состав входят 400 компонентов для повышения тонуса организма.
  6. Чай Poo Poo Pu-Erh, изготавливают в Китае. Внешне кажется обычными чайными листками, но фактически это помет моли особого вида, питавшейся чайными листками. Фермеры пользуются лупой и пинцетом для сбора продуктов их жизнедеятельности. Poo Poo Pu-Erh используют как профилактическое средство от многих недомоганий. По вкусовым качествам не уступает конкурентам в ценовой категории.
  7. Зеленый чай «Гёкуро» (Gyokuro). За две недели до сбора кусты прячут от солнца для повышения уровня аминокислот в листьях. У свежезаваренного чая насыщенный вкус и аромат. Растет он только в одном районе Японии.
  8. Чай Silver Tips Imperia. Растет у подножья Гималаев на первой в мире действующей чайной фабрике в Индии. Silver Tips Imperial самый дорогой продукт этой плантации. Сбор проводят в полнолуние и для особой ферментации листья перекладывают фольгой. Обладает тонким апельсиновым вкусом, не похожим на традиционный чайный.
  9. Tienchi Tienchi — это сорт женьшеня, растущий на юго-западе Китая. Изготавливается из соцветий растения, по внешнему виду похожего на соцветия капусты брокколи. Имеет еле уловимый аромат мяты и женьшеня. Лечит головокружения, дерматологические заболевания, применяется для детоксикации организма и помогает от бессонницы.
  10. Коллекционый Пу Эр (Pu-Erh). Изготовлен из листьев древних деревьев. Выдерживается годами, как хорошее вино. У каждого региона премиальный Пу Эр особенный. В средние века в Китае подобный сорт чая, собранный в год рождения девочки, хранили до замужества. Пу Эр ценился знатными семьями в качестве приданого. Обладает терапевтическим эффектом, слывет эликсиром молодости и здоровья.
Чай Пуэр
Pu-Erh ценится многими любителями чая

Приобретение

Дорогие сорта чая можно купить в интернет-магазинах. А самый дорогой Da-Hong Pao не продается, его дарят только почетным гостям Китая.

Стоимость (цена за 50 грамм):

  1. Чай из навоза панды $3500.
  2. Да Хун Пао Цена $2.
  3. 160Золотые чайные почки $480.
  4. Poo Poo Pu-Erh $200.
  5. Silver Tips Imperial $200.
  6. Тай Ши-Улун $120.
  7. Те Гуаньинь» $150.
  8. Гёкуро $130.
  9. Tienchi Tienchi $85.
  10. Пу Эр (Pu-Erh) $66.

Приготовление

Для полного раскрытия истинного вкуса напитка рекомендуют использовать родниковую воду. Рассмотрим на примере зеленого чая:

  1. Довести воду почти до кипения.
  2. Добавить чайную ложку чая в расчете на одного человека в фарфоровую посуду.
  3. Настаивать 3 минуты.

Для заваривания черного чая принцип тот же, но чайник наполняют на 2/3 объема, дают настояться 3 минуты, затем наливают до верха. Пить чай рекомендуется теплым, без портящего вкус сахара.

Искусство чаепития является целой наукой, а самыми дорогими в мире напитками следует наслаждаться без суеты. Ведь чайная церемония на Востоке — целая философия с целью достижения гармонии с окружающим миром.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

8 + восемь =