Самые дорогие чаи
Чай, как напиток, по частоте употребления находится на втором место в мире, первое занимает вода. В сутки на земном шаре выпивают более двух миллиардов чашек чая. Самый дорогой чай в мире выращивают в Китае.
История
В древние времена люди научились готовить бодрящий напиток из листьев чайных растений. Родина чая — Азия, более точно определить не удалось. Изначально чай считался оздоравливающим напитком и применялся в медицине. Потом к новому вкусу привыкли, и чай стали пить для удовольствия.
Виды чая делятся:
- Категория сырья для выработки определенного сорта.
- Регион произрастания.
- Классификации чайного куста.
- По технологии обработки.
- Происхождение чая.
Страны-изготовители:
- Цейлон.
- Индия.
- Китай.
- Африка.
- Турция.
- Япония.
- Россия.
Тип чайного напитка
Выделено три вида напитка: Ассамский, Китайский и Камбойджийский. Цвет и аромат напитка меняется от условий ферментации, ее температуры, длительности и влажности. Белый и зеленый чай ферментации не подвергают, желтый и синий частично ферментируют, а черный ферментируют полностью.
Самые дорогие чаи в мире
Список самых дорогих сортов:
- Чай из навоза панды, чайные кусты удобряют отходами жизнедеятельности животных, к готовому продукту они не имеют никакого отношения. Главный элемент питания панд — листья бамбука, богатые питательными веществами, а усваивают милые зверюшки меньше половины дневного рациона. Непереваренный бамбук используют как удобрение для растений. Цена самого дорогого чая в мире $3500.
- Черный чай «Да Хун Пао». Чистый воздух в горах и перепады климата определяют эксклюзивный вкус и состав сорта, его тщательно просушивают и долго ферментируют. Каждое заваривание придает напитку новую нотку аромата, что производит впечатление дегустации разных напитков. У правильно заваренного Да Хун Пао ярко выраженный вкус без малейшей примеси горчинки, он обладает оздоравливающим действием практически на все системы организма. Высокая стоимость оправдана ручной обработкой.
- Зеленый чай «Золотые чайные почки». Уникальный сорт культивируют на единственной плантации Китая, высоко в горах. Раз в год специальными золотыми ножницами срезают верхние почки веток. После сушки почки в специальных резервуарах нагревают и обогащают настоящим золотом в 24 карата. На Востоке золото считают полезным для здоровья. У чая с золотом фруктово-цветочный вкус и аромат.
- Тай Ши-Улун. Произрастает на Тайване, полуферментированный, сохраняет аромат зеленого чая, но вкус ближе к красному. Изготавливают из почек с одним листом. Степень ферментации Тайваньского У-луна повышена, он обладает насыщенным вкусом, красным оттенком и ароматом свежего зеленого чая. Улун очень ценится в Азии.
- Черный чай «Те Гуаньинь». Чайные листья Те Гуань Инь собирают вручную 4 раза в год. Сбор в осеннее время самый дорогой, королевский. В качестве сырья обрывают созревшие листья для максимального сохранения полезных веществ. В сухом виде сорт выглядит как скрученные круглые зеленые комочки с ароматом пряностей, цветов и трав. Китайцы считают этот сорт лекарством от многих болезней. В его состав входят 400 компонентов для повышения тонуса организма.
- Чай Poo Poo Pu-Erh, изготавливают в Китае. Внешне кажется обычными чайными листками, но фактически это помет моли особого вида, питавшейся чайными листками. Фермеры пользуются лупой и пинцетом для сбора продуктов их жизнедеятельности. Poo Poo Pu-Erh используют как профилактическое средство от многих недомоганий. По вкусовым качествам не уступает конкурентам в ценовой категории.
- Зеленый чай «Гёкуро» (Gyokuro). За две недели до сбора кусты прячут от солнца для повышения уровня аминокислот в листьях. У свежезаваренного чая насыщенный вкус и аромат. Растет он только в одном районе Японии.
- Чай Silver Tips Imperia. Растет у подножья Гималаев на первой в мире действующей чайной фабрике в Индии. Silver Tips Imperial самый дорогой продукт этой плантации. Сбор проводят в полнолуние и для особой ферментации листья перекладывают фольгой. Обладает тонким апельсиновым вкусом, не похожим на традиционный чайный.
- Tienchi Tienchi — это сорт женьшеня, растущий на юго-западе Китая. Изготавливается из соцветий растения, по внешнему виду похожего на соцветия капусты брокколи. Имеет еле уловимый аромат мяты и женьшеня. Лечит головокружения, дерматологические заболевания, применяется для детоксикации организма и помогает от бессонницы.
- Коллекционый Пу Эр (Pu-Erh). Изготовлен из листьев древних деревьев. Выдерживается годами, как хорошее вино. У каждого региона премиальный Пу Эр особенный. В средние века в Китае подобный сорт чая, собранный в год рождения девочки, хранили до замужества. Пу Эр ценился знатными семьями в качестве приданого. Обладает терапевтическим эффектом, слывет эликсиром молодости и здоровья.
Приобретение
Дорогие сорта чая можно купить в интернет-магазинах. А самый дорогой Da-Hong Pao не продается, его дарят только почетным гостям Китая.
Стоимость (цена за 50 грамм):
- Чай из навоза панды $3500.
- Да Хун Пао Цена $2.
- 160Золотые чайные почки $480.
- Poo Poo Pu-Erh $200.
- Silver Tips Imperial $200.
- Тай Ши-Улун $120.
- Те Гуаньинь» $150.
- Гёкуро $130.
- Tienchi Tienchi $85.
- Пу Эр (Pu-Erh) $66.
Приготовление
Для полного раскрытия истинного вкуса напитка рекомендуют использовать родниковую воду. Рассмотрим на примере зеленого чая:
- Довести воду почти до кипения.
- Добавить чайную ложку чая в расчете на одного человека в фарфоровую посуду.
- Настаивать 3 минуты.
Для заваривания черного чая принцип тот же, но чайник наполняют на 2/3 объема, дают настояться 3 минуты, затем наливают до верха. Пить чай рекомендуется теплым, без портящего вкус сахара.
Искусство чаепития является целой наукой, а самыми дорогими в мире напитками следует наслаждаться без суеты. Ведь чайная церемония на Востоке — целая философия с целью достижения гармонии с окружающим миром.