Актуальная статья

Тайский синий чай

Синий чай из Тайланда изготавливается из цветков полезного растения, которое имеет множество названий (анчан, клитория тройчатая, тайская орхидея). По внешнему виду анчан представляет собой вечнозелёную травянистую лиану. Как можно видеть на фото растения, размещённых в Интернете, цветки тайской орхидеи достаточно крупные. Их диаметр достигает 60 мм. При заваривании чай приобретает красивый голубой оттенок. При добавлении в чашку ломтика лимона напиток окрашивается в приятный фиолетовый цвет.

Цветочный синий чай Butterfly pea tea

Согласно правилам, тайский синий чай собирают на рассвете. После этого цветки высушивают. Этот процесс проходит в несколько этапов. Сначала бутоны клитории тройчатой оставляют на открытом воздухе (примерно на 10 часов). После этого анчан подвергают окислению. Благодаря длительной обработке цветки растения сохраняют упругость.

Качественный голубой чай из Тайланда распознать достаточно легко. При соблюдении правильной технологии высушивания анчана бутоны клитории тройчатой не распадаются на мелкие части при заваривании.

Полезность синего чая
В синем чае содержится много питательных веществ

Состав напитка

В клитории тройчатой содержится большое количество витаминов группы В. Данные вещества нормализуют функции органов пищеварительного тракта. Витамины, принадлежащие к группе В, способствуют улучшению кровоснабжения сосудов глаз. Эти вещества помогают повысить остроту зрения. Витамины группы В отличаются выраженными антиоксидантными свойствами. Эти компоненты клитории тройчатой помогают защитить организм от стресса.

Обратите внимание! По своему общеукрепляющему воздействию на организм клитория тройчатая не уступает настою, изготовленному на основе шиповника.

Содержащийся в составе напитка витамин Е способствует замедлению процесса старения, препятствует возникновению онкологических заболеваний. В синем тайском чае присутствуют и такие полезные вещества, как магний, железо, фосфор. Они облегчают процесс усвоения белка, способствуют укреплению клеточных мембран, активизируют процесс проведения нервных импульсов. В составе синего чая присутствуют полифенолы, которые способствуют ускорению метаболизма, активизируют процесс выведения жиров.

Анчан богат и перечисленными ниже полезными веществами:

  • тианином;
  • кахетинами;
  • кофеином;
  • биофлавоноидами.

Обратите внимание! Содержащиеся в составе напитка биофлавоноиды помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Данные вещества способствуют укреплению стенок капилляров.

Полезные свойства и противопоказания анчана

Таиландский синий чай принято считать эффективным антиоксидантом природного происхождения. Он позволяет устранить последствия стресса, помогает при наличии бессонницы. Напиток способствует улучшению кровообращения в области головного мозга.

Синий чай наделён массой лечебных свойств:

  • напиток улучшает самочувствие при наличии глаукомы и других серьёзных заболеваний глаз;
  • синий чай способствует укреплению ногтей. Он улучшает состояние кожи;
  • напиток стимулирует процесс похудения, повышая скорость расщепления жировых отложений;
  • клитория тройчатая обладает выраженным мочегонным эффектом. Растение способствует нормализации кровяного давления, помогает устранить хроническую усталость.

От применения анчана следует отказаться при пониженном кровяном давлении, анемии. Напиток противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам.

Противопоказания для приема синего чая
Наряду с полезными свойствами, анчан имеет и противопоказания

Важно! Поскольку анчан наделён выраженным седативным эффектом, его не следует употреблять перед длительной поездкой или ответственным мероприятием. Женщинам, ожидающим ребёнка, и кормящим матерям следует проявлять осторожность при употреблении напитка.

Анчан можно применять и вместо красителя для омлета и риса. Клитория тройчатая активно используется и для приготовления вкусного желе. В составе десерта присутствуют следующие компоненты:

  • 200 мл чайной заварки;
  • 15 граммов сахара;
  • желатин в количестве 3 граммов;
  • 70 мл воды.

Обратите внимание! В желе можно добавить небольшое количество сока лимона. В таком случае желе приобретёт красивый пурпурный цвет.

Процесс приготовления лакомства приведён ниже:

  1. Желатин заранее замачивают в воде.
  2. Сахар растворяют в чайной заварке.
  3. После разбухания желатин соединяют с чайной заваркой.
  4. Полученную массу тщательно перемешивают.
  5. Средство процеживают и заливают в небольшие формочки, которые ставят в холодильник для застывания.

Применение в косметологии

Можно применять настой клитории тройчатой для полоскания волос. Средство готовится следующим образом:

  1. 10 граммов цветков анчана заливают 200 мл кипящей воды.
  2. Полученную смесь настаивают на протяжении 20 минут.
  3. Готовый настой разводят 1,5 л воды. Средство рекомендуется использовать для ополаскивания волос после применения шампуня.

Можно воспользоваться и таким простым рецептом:

  1. 200 граммов цветков анчана смешивают с 0,1 кг измельчённого имбиря и небольшим количеством бергамота.
  2. Полученную смесь рекомендуется прокипятить на слабом огне на протяжении 5 минут.
  3. После этого отвар остужают и процеживают.

Полученное средство помогает устранить перхоть, укрепляет волосы. Отвар, приготовленный из анчана, препятствует возникновению ранней седины.

Как правильно заваривать синий чай
Для получения питательного напитка, нужно правильно заваривать синий чай

Как правильно заваривать

Для того чтобы сохранить полезные свойства анчана в полной мере, при его заваривании не следует использовать крутой кипяток. Оптимальная температура воды, необходимой для приготовления напитка, — 90 градусов.

Для улучшения вкуса можно добавить в чай небольшое количество мёда или стевии. Анчан отлично сочетается с лимоном, мятой.

Чайную заварку следует использовать не более двух раз. Напиток можно употреблять как холодным, так и тёплым. Он отлично помогает устранить жажду, возникающую в жаркую погоду.

Важно! Не рекомендуется класть в чашку большое количество цветков анчана. Готовый напиток может приобрести горький привкус. За сутки рекомендуется употреблять не более 2-3 чашек синего чая.

Отзывы врачей

Мнение врачей о анчане противоречивые. Последователи тайской медицины убеждены в несомненной пользе клитории тройчатой. Для аргументации своей позиции специалисты приводят в пример многочисленные отзывы больных, результаты соответствующих исследований. Другая группа врачей считает, что полезные свойства анчана сильно преувеличены, а его положительное воздействие на организм во многом объясняется эффектом плацебо.

В заключение следует отметить, что существуют определённые ограничения к употреблению анчана. Средства, изготовленные на основе клитории тройчатой, не рекомендуется употреблять в период лечения препаратами для снижения свёртываемости крови.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

1 × два =